本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部屋がモデルルーム並みに綺麗な方!潔癖レベルの方!

部屋がモデルルーム並みに綺麗な方!潔癖レベルの方!

レス19
(トピ主 0
🙂
理奈
話題
婚約者がとても綺麗好きです。 部屋は、まるでモデルルームのようです (突然行っても、ほこりなし、髪の毛の一本もなし) 私はそこそこ綺麗にしてますが ちょっと心配になりました・・。 彼に聞いたら 「ほこりと髪の毛がない状態がベスト、それ以外は自分でやるし、気にしないで(でもやってくれたらありがたいけど)」とのこと。 でも、私は専業主婦になります。掃除くらいはやらなくちゃと思ってます。 そこで、潔癖レベルの方、 モデルルームのような部屋の方、 掃除の頻度や手順を教えて下さい。

ランキング

レス

実家がそうなんですが…

🐴
ものぐさ太郎
母が潔癖症、完璧主義です。 本当に、いつも完璧に綺麗に片付き、塵ひとつないので来客には驚嘆されます。 朝、夕方は必ず隅々まで掃除機をかけ、散らかる家事(洗濯物の片づけやアイロンかけなど)の後、インコを放鳥した後も必ず掃除機をささっとかけて、化学雑巾でススーっと棚などを拭いています。床の空拭きも毎日欠かしません。 磨き立てていますよ。 しかし、家族は、もう、息が詰まりますよー。 インコまでもが空気を読んで、自分が落としたフケを食べて回収しようとする気の遣いっぷりです。 御粗相をしてしまったときの狼狽ぶりは、気の毒なほどなのです。 気が付いたら綺麗にするという程度でよろしいのではないかと…思います。 お子様がいらっしゃるご家庭では、もうそんなこと構っていられなくなるのですから。

私の場合

💋
めぐみ
男児2名の母です。掃除は夫婦二人だけなら、大した労力はいりません。せいぜい1時間もあれば、ピカピカになるでしょう。毎日部屋の窓を全部開けて埃をはたいて、掃除機をかけるだけで大まかなところはきれいになります。水回りは当然毎日綺麗にするところなので、言及しません。 玄関も埃が溜まりやすいですよ。フローリングのモップがけは週に2回くらいですね。 掃除が大変なのは子供が産まれてからです。散らかす人と片付ける人が違いますから。 子供がいないうちから専業主婦になるなら、掃除は当然ですが、バランスの取れた美味しい料理を短時間で作るスキルを磨くのも大切です。子供ができたから出来ません、ではあまりにお粗末です。 私の夫もきれい好きです。お互い頑張りましょう!

トピ主さんの環境は?

🙂
さつまいも
トピ主さんは実家?ひとり暮らし?畳?絨毯?フローリング? 私は「実家/絨毯」から「ひとり/フローリング」になりました。潔癖症ではないんですけど、ハウスダストアレルギーなので掃除せざるを得ず。 まず家具選びからです。掃除しやすい四足。扉のある棚(埃が溜まらないように)。掃除しやすいシンプルなもの優先で、装飾性は一切排除です。 マット類も毛足がなく丸洗いできるものを購入。洗濯物はすぐ畳んで片づけています。 それでもすごくホコるので(夜しか帰ってこないのにホコる)、空気清浄器をガンガンに回してます。 掃除に関しては、クイックルワイパーを使ってみたものの満足できず、ウェットティッシュとコロコロを使いやすい位置に置いて、気になる箇所は即潰しています。 相当キレイだと思うのですが、フローリングに飛び散る水滴などは掃除しきれずストレスが溜まっています。 皆さんどうやって掃除してるんでしょうね。私も気になります。

ルンバ君のために床に物を置かない

🙂
ほぼ断捨離
>そこで、潔癖レベルの方、モデルルームのような部屋の方、掃除の頻度や手順を教えて下さい 私の家も、新築当時はモデルルームのようでした。 家族と暮らしてると、日々の生活で生活感が残ります。 床を綺麗にするために「ルンバ君」を連れて来ました。 彼は、床にものが置かれてると、困ったふうにグーガー、グーガーと繰り返します。 今はルンバ君の仕事の邪魔にならないように、床に置かれたのは、椅子の脚とテーブルの足だけ。 部屋が、だいぶ綺麗になりました。 家に誰かがいる時は、ルンバ君は休養します。仕事熱心で、長い時間をグーガー音を出してるから。 (ところで)何故、その男性に相談しないのか、それが不思議だ。 >掃除くらいはやらなくちゃと思ってます。 掃除の外、家事をしない人の決意に見えます。結婚しても大丈夫かな。

心がまえ

🙂
わがはは
私の母が、婚約者さんタイプです。 当然、埃や髪の毛はありません。 部屋は家具以外何も出ていません。 シンクからガス台まで常にピカピカです。 なんでもすぐに捨てます。 私自身は、トピ主さんと同じくらいの「そこそこ」レベルです。 したがって、潔癖の人と暮らす心構えについて書きたいと思います。 まず、「掃除くらいはやらなくちゃ」と思わないことです。 たぶんトピ主さんの「掃除くらいやらなくちゃ」レベルの掃除は、 彼にとっては「掃除とは言えない」レベルだからです。 掃除の定義の次元が違うのです。 トピ主さんがやるべきことは、「毎日」いつもの掃除をすることです。 あとは婚約者さんのおっしゃる通り、やってもらいましょう。 普段の生活では、出したものを出しっぱなしにしたり、 何かを無造作に重ねておくことは極力避けましょう。 あとは捨てること。 使わないものを「とっておく」というのはキレイ好きの辞書にはありません。 1つ買ったら1つ捨てる、を実行する。 「旦那さんに家事(掃除)をしてもらっている」と思わずに、 「旦那さんは趣味を楽しんでいる」と思ったらいいと思いますよ。

専業主婦なら

🙂
月ちゃん
部屋は常に綺麗に出来ますよ。 特にアドバイスする事でもないです。 お子さんが生まれたら別ですが。 小さい子供は散らかします。 掃除しても掃除しても、キリがなかったですね。

モデルルームみたいだねと言われます

🐶
チョコタン
転勤族なので物を捨てる機会が多いのですが。 私は朝起きて会社に行くまでに毎朝リビング、キッチンにクイックルワイパーをかけ、トイレと玄関、水周りを掃除します。 広くもないマンションなので30分あればすみます。 あと、帰宅したらカバンなどは置き籠に入れています。決まり事はフローリングに小さなトレーが置いてあり、そこに乗る物しか出さない、 テーブルの上には時計とミニ植物だけ。あとはむやみに色々物を飾らないことです。 こうしておくといつも気持ちよく、週末は汚れが目立つ所をささっとやるだけですみますよ。

そうだったんですか?

🐱
花も実もある才女な嫁
清潔、いいことです。 コロコロがあると便利です。 羨ましい彼です。いいな。 掃除、励んでやりましょう。

クイックルワイパー

🙂
カナボー
掃除は毎日、朝食と洗濯の後でします。 上から下への順で、床が終わったら掃除機をかけて終了です。 重要なのは、家具の配置やパソコン机・テレビ台の後ろの配線を束ねるなど、掃除しやすいようにしておく事です。 床に物がないほど楽ですから、新居では収納家具は置かずに、クローゼット収納にしましょう。 部屋のほこりと髪の毛は、クイックルワイパーで集めて、ハンディー掃除機で取っています。

コツ

🙂
マサオ
掃除は1週間に1回ぐらいですが、窓枠やドアの後ろ側などなどホコリの溜まる所が必ずあるので、そういうところはこまめに掃除します。あと重要なことは、物を出したら使い終わったらまた元の場所に必ず戻すこと。これをしない人は、結局部屋が散らかって大掃除が必要になります。出したらしまう習慣さえ身に付けば、年末の大掃除も不要です。 そう言えば独身時代に女性が部屋に来たら「生活感のない部屋ね。」と言われたことがあります。

部屋がモデルルームと言われます。

綺麗なママ
トピ主さんの婚約者と同じレベルだと思います。 感覚的には家具やあまり物をゴチャゴチャ置きません。本当に必要な物、最低限の物を。でもセンスがいい物で。 カーペットとかだと、髪の毛は掃除機をかけた後にコロコロで隈なく綺麗に出来ますし、フローリングの場合はクィックルワイパーで簡単に綺麗に出来ます。気になるなら、それをご主人が帰ってくるすぐ前ぐらいにやられたらいかがでしょうか? 他にも水周り等は使った度に拭けば後は残りませんし、キッチンにいたっては汚したらすぐ掃除すればそう大変ではないです。 頑張ってくださいね。

潔癖レベルでした…

🐶
人の子より犬の子
御結婚おめでとうございます。 私が過去形なのは、ある種の諦めで、ある程度は、妥協しているからです。 埃と髪の毛は、目につくモノは即、ゴミ箱へ!は継続して徹底しています。 基本的に掃除は上から下に行うものです。 また、マメにすることで、目立った汚れはなくなります。 私は、羽根ばたきで、上から埃を払って、フロアモップで回収後に掃除機をかける。 定期的に拭き掃除をする。窓やベランダ、カーテン洗濯なども定期的に。 入浴後、ワイパーと吸水性の高いふきんで水気は拭き取り。 ドライヤー後、抜けた髪は拾ってゴミ箱へ。 主人は汚れに鈍感で何をさせても私の満足いくレベルではありません。 教えても教えても不十分です。 次に使うご主人を思って、出来る限り綺麗にしてあげてください。 定期的にモノの処分もおすすめします。 最近は、散らかっても諦めていますが、万が一、主人が亡くなるようなことがあれば、 迷いなく撤去できるだろうと思うくらい、主人のものはガラクタにしか見えません。 フルタイム勤務なので主人さえいなければ…と考えてしまうこともあります。 綺麗好き、羨ましいですよ!

モデルルームというより、ビジネスホテルだな

🙂
ズボラ嫁
私の旦那です。 LDは、ダイニングテーブル、ソファー、テレビ、婚礼家具の大きな飾り棚、電話台、 寝室は、ベッド、洋ダンス、和ダンス、クローゼット2箇所、大きな鏡台、小さな飾り棚、 書斎に机、本棚、パソコンです。机の上には、ふでばこがあり、文房具は全部引き出し。 夫の本音は飾り棚も鏡台も捨ててほしいようです。 私は、玄関やリビングに、絵を飾っていますが、それも不要みたいですが、邪魔にはならないので良いみたいです。 玄関マットは要らないというので、高いものなので、ベランダの出入り口に敷いています。 トイレはマット、掃除ブラシ、作り付けの棚に、トイペ、洗剤の在庫など 洗面所は鏡の裏が棚で、買い置きの歯ブラシ、タオルなど、 下にバスタオルを丸めて15枚ほど。 洗面所の横に全自動乾燥機付き洗濯機。その前に、カゴ二つ。掃除はルンバです。キッチンの床はスチーム掃除機。 トイレはペーパータオルで拭いて使い捨て、洗面所も雑巾で拭いたり、ルンバ。 玄関は汚れないので、たまに、はいて、ドアも雑巾がけ。カーテンは年に4回くらい洗濯します。 キッチンはもちろん、テーブル、洗面所に台拭きがありいつでも拭けます。

そりゃ、大変だ、

🙂
かさ
子供が出来たら 当分家事は完璧には出来ませんよ その辺りで 2人の溝が、出来ぬように

いつでもウェルカム状態です

🙂
匿名
秘訣はお掃除しやすい部屋にすることです。 なので極力部屋には物を置きません。 我が家は結婚20年、三人家族ですが、家具はダイニングテーブル、テレビボード(大きく本棚になっています) タンス3つ、勉強机1台しかありません。 食器棚などは備えつけです。 写真や置物はいっさい飾らず、家族全員、私物を出しっぱなしにするのは禁止です。 毎朝、掃除機を必ずかけ、夕方か夜にはクイックルワイパーで、埃や髪の毛を集めてます。 お風呂は使用後、トイレ、洗面所は朝に皆が外出後に磨いて、その後は濡れたり汚れると拭きます。 あとは週に1回は1か所ずつ、窓やサッシ、換気扇など気合を入れて掃除します。 我が家の掃除機は音がうるさいので、朝早く出かけるときは掃除機をかけれないので、ルンバが欲しいのですが、周りに反対され、買うに至りません。

物がないので掃除がラクですよ

🎶
けいこ
最初にモップ。で、床の溝にそって掃除機です。 多分、彼が望むのもこれぐらいじゃないですかね? 私もそうなんですけど、自分なりのこだわりあるので 掃除してくれても満足いったことはないです。

常に掃除しやすい状態にしておくこと

💡
ロマンス中野
どういう意味かというと、部屋を散らかさないのが鉄則ということです 雑誌や新聞広告などちょっとしたものを、テーブル、棚の上、床の上等に重ねてそのまま置いておかないようにするということです。 いつでもクイックルワイパーや掃除機をすぐにかけられるようにしておきましょう。 散らかさない→スペースが広々→掃除機がかけやすい→床がいつもきれい のサイクルですよ~

私も・・・

🐧
チェリーセージ
私も髪の毛が少しでも落ちていると気になるタイプです。 なのでみんなが集まるリビングには、タイルカーペットを敷いてます。 抜け毛が目立たなくなって、ストレスが減りました。(毎日コロコロ使ってます) 脱衣所洗面所はけっこう汚れるので、一日数回掃除します。 掃除機以外に、ウェットシート、ドライシート、ハンディ掃除機などを併用し て使うといいと思いますが、なにより、使いやすいところに常備しておくのが大事 かと思います。

掃除しやすい部屋

😠
じいじい
 まあ、きれい好きの基本ですが、床に物を置かない、とにかく掃除しやすい家です。ソファーもベッドも、下が空いているタイプ。ルンバ君が入れる高さを確保しています。とにかく床置きはしない。  まあ、性格ですね。ただし、主婦がズボラで、夫がきれい好き、これは最悪です。我が家は、夫がズボラで、良く、「使ったら戻して!」と叱られます。この辺がちょうどよい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧