本文へ

dinksのマンション選びについて

レス5
(トピ主 0
🙂
はらっぱ
話題
住宅購入希望のアラフォー女性、夫と都内二人暮らしです。
現在の新築三年、賃貸52平米、東(リビング)南(寝室)向き二階は間取り等気に入っていますが、
駅から遠い為、少し不便さを感じています。夜道も暗いです。

最近駅近の分譲マンション43平米、東(寝室)&西(リビング)向き一階を見に行きましたが、
駅からの距離や導線、設備やセキュリティは申し分なく、
かなり揺れていますが、気になるのは広さと日照です。
理想は60平米程度でしたが、43平米はかなり狭く感じました。
しかし構造的に隣接する別世帯の部屋はなく、(安くて狭い西向きのため別棟)
上階の住人(一人暮らし女性予定)のみなのも魅力的です。

しかし共働きで日中不在、休日も朝遅めで昼間不在がちなので、
住めば都かな?と思うのですが、、、。甘いでしょうか。
実際に立地を優先して広さや日照を優先せず住宅購入された
共働きの方々いらしたら、ご意見お伺いしたいです。
また資産価値の面でもご意見伺えればと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

狭いと思う

🙂
のんのん
空の物件を見た印象で「狭い」と感じたなら、 家具が一つでも入った時点で「かなり狭い」です。 43平米というと10畳のLDKに6畳の寝室くらいの広さでしょうか。 一人暮らしの女性が頑張って購入するくらいの広さに感じます。 二人暮らしなら…うーん、もう一部屋ほしい。と単純に思ってしまう。 夫婦二人、シンプルに生活するには問題ない広さとはいえ やはり、ちょっと余裕があるくらいのほうが居心地がいいのは確か。 その物件にトランクルームなどがあり、あまり使わない品々を置いておけるなら別です。 普通に生活するだけでも何かと荷物は増えますね。 なので、今より狭い物件は第一段階としてNGの条件を付けておいた方が無難です。

家具のシミュレーションをしてみる

🙂
バレエピンク
同じく都内在住のアラフォーDINKS夫妻、50平米1LDKで暮らしています。 間取り図を家具屋さんに持って行って、どんな大きさの家具が置けるか、相談してみることをお勧めします。 私はマンション内覧後、大塚家具で最適な大きさの家具を見繕ってもらい、これなら暮らせると納得してから購入に踏み切りました。 本当は3人がけのソファが良かったけど、ラブシート+オットマンで妥協。 ダイニングテーブルは二人用ですが、来客の無い家なので問題無し。 ベッドはダブル。 ライフスタイルに家具が合ってないと、辛いと思います。 我が家は北向きで、昼間でも薄暗いですが、日中は不在なので気になりません。 ネットの簡易査定によると、5年前の購入時より960万円値上がりしているらしいのです。

お勧めはできません

041
くものす
最終的にはトピ主さんご夫婦の判断ですし、細かな状況はわからない上での意見なので、一意見として適当に読んでいただければと思いますが、その物件はお勧めできません。 主に資産価値の面からなのですが、マンションの場合、やはり販売のボリュームゾーンは60~80平米の3LDKです。というのも、その広さが一番需要があるからで、そこを外れると購入者自体が少なくなり、中古物件としても売却しにくくなりがちです。 さらに今回の場合、44平米ということで、住宅ローン減税の対象範囲より狭いのも物件としての価値を下げています。住宅ローン減税がいつまで続くかはわかりませんが、やはり対象になるかならないかで、ローン利用を検討している人には大違いでしょう。 また単純に生活面から見ても、ご夫婦が円満な間はいいでしょうが、なにかちょっと仲違いをしたときにもお互いに家の中で距離を置くことも難しく、気まずい気持ちで顔を合わせていないといけないのが、気がかりです。 駅近ということで価値は下がりにくいでしょうが、購入となると、やはりもう少し損のなさそうな物件になさったほうがいいのではないでしょうか。

我慢するところ

🙂
あらら
たしかにマンション購入の一番のポイントは立地です。 でも、私は広さと日照も譲れない点だと思うのです。 だって、その条件で購入した場合、数年後に、やはり狭いってなりませんか? 立地に加えて、広さか日照のすくなくともどちらかに納得できるまで、物件を探した方が良いと思います。 同じマンションの中で、もう少し広い物件は出ていないのですか? それから、日当たりの悪い1階はやめた方が良いです。 焦って購入する理由はありますか?

ありがとうございます

😣
はらっぱ
レスをありがとうございました。 やはり日照、広さ、せめてどちらか満足出来ないと 生活をする面では後悔が出そうですよね。。 もともとの希望は、駅近、南向き、60平米~70平米程度、 キッチンと洗面所の動線が良いこと、位でした。 そのうち半分は満たしてますが、 半分はダメだと、毎日の生活には支障出ますよね、、 また考えます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧