40代会社勤め女性です。
現在65平米の賃貸マンションに夫と二人で住んでいます。結婚前は40平米に一人暮らし。その前は家族4人で55平米のマンションで生活しており、狭いながらも楽しい我が家といった暮らしでした。
狭いところで暮らしていたからか、広い部屋へのあこがれが強く、マンションを購入するのだったらリビングが15畳ぐらいあるといいな、寝室も10畳ぐらいほしいな、などと夢が膨らみます。
実際に立地のよい駅近い物件ですと到底無理ですが、郊外だと同じぐらいの価格でゆったりとした広さのマンションもあり、利便性を選ぶか広さを選ぶかで迷っている状況です。
今の広さは特に狭くも広くも感じないので、ちょうどいいのかもしれませんが、理想は80平米ぐらいある2LDKです。
実際は収納の割合や間取りで感じは変わると思いますが、皆さんどれぐらいの家族人数でどれぐらいの居住空間にお住まいなのか教えていただけますか?
同じ人数でも3世帯同居などでは、おそらく必要になる部屋数なども変わってくるとは思います。生活スタイルにより荷物の量も各家庭によりまちまちですので、一概に普通これぐらいの広さとは言えないとは思いますが、大勢の皆さんの意見を伺い、購入する際の参考にさせていただきたいです。
どうぞよろしくお願いします。