本文へ

もっと他にいい人がいるんじゃない

レス20
(トピ主 5
😨
ナナコ
恋愛
両親にプロポーズの報告をした際に、一言目で母に言われました。
なぜこんなことを言われたかというと、私の彼との交際態度が気に入らないから。
週末婚等。。母が自分で言っていました。
それは結婚を意識している人と付き合う上で、もっと母に歩み寄るべきだったと反省しています。

「なんで、そんなこというの?そんなことないよ」
「冗談だよ。そんなこともわからないの?」
「冗談なのはわかってるよ、そうじゃなくて、普通、こういう時、冗談言う?」
「言うよ」

「結婚の挨拶に来たいって。いつがいいかな?」
「何しに来るの?結婚させてくださいって?笑」
他に何があるの?なんで、そんな聞き方するの?

私は冗談は言わないと思うよ。そんな聞き方もしないと思う。

私が悪かったことはわかっています。
母に歩み寄らなかったことは謝りました。母にも心から喜んでもらえるように変わっていきたいです。

でも、母からの言葉が心の中から消えません。悲しい気持ちです。
自分が悪いので、母にぶり返して文句は言いたくないです。

前を向きたいのに、母の言葉に暗くなります。
一言、祝福の言葉を言って欲しかったんだと思います。どんなに私を良く思っていなくても。
同じ女性なので、どんなに幸せな時期かわかるでしょ?お母さん。
一言だけおめでとう。って言って欲しかったな。私は甘いですか?

意味がわからなかったらごめんなさい。
読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

甘いですね

😉
親だって他人
親の同意がなくても結婚できます。 親離れしましょう。

判りません!

🙂
凡人
>交際態度が気に入らないから >週末婚等。。母が自分で言っていました。 キーワードはこの2つのみ。 貴方もパートナーもお母さんもお父さん(登場していませんが)も、全然、知らない私たちがこの文章を読んで、なんのこっちゃさっぱり、意味不明です。 お母さんから祝福されたいという気持ちは理解できますが、何故そうなったのか、修復のために今まで何をやってみたのかなどなど???

筋道を通す?

週末婚のカップル、夫婦、ご両親に挨拶をする形、けじめをつけるのですね。 人としての道理をわきまえた二人、そこを冷やかしも含めた挨拶だと勝手に脳内変換しましょう。 自分達でハードルを上げた形になりましたね。ガンバ! やるっ気ゃない、その人いい人です。

複雑なのでは?

🙂
ゆず
>一言だけおめでとう。って言って欲しかったな。 気持ちはわかります。幸せな時期なのも。親に「おめでとう」と言ってもらえたら嬉しいですよね。 ただ今までの経緯からお母さんにとっては「おめでとう」と素直に言ってあげられない相手に見えるのでは?実際は気に入らない相手だから反対、でも今更反対!とストレートに叫ぶのも・・・って感じなのかもしれません。

普段から主さんを良く思ってない母なら、

🐱
藍猫
母に期待するのをやめましょう。 私・私の姉の話しですが、【母の愛情】を求めて生きてきた時期があります。だから多少は主さんの気持ちも分かります。 が、私は母に期待するのをやめました。 私は今の夫との事を伝える時、彼氏云々の前に私自身に対して「躾けなおさなきゃ」と言われました。 この言葉と母の態度に傷つきましたが、と同時に母に対する確執の気持ちを乗り越えた瞬間でもありました。 母の子供だけど母の望むようには私は生きれない、と。 だから私はかけおちしました。 その後は私が幸せに生きてるその背中で母を説得した形になりました。 今では母が小さく感じるほど母も反省してます。 夫と自分の人生を生きる覚悟だったので説得するつもりもなかったですが結果的に説得になったみたいです。 姉は未だに母への期待と甘えたい気持ちを乗り越えられずバツ3のシングルマザーです。そして幸せではないです。 今でも母が・・・妹(私)が・・・と言い訳と人のせいにしてる人生です。 母は大きな存在ですが、主さんが彼を大切に思い、覚悟する決意があれば、母との確執を乗り越えて幸せになれますよ。 親離れするチャンスです。

プロポーズおめでとうございます

冷え性
お母さん拗ねてるんでしょ。。 理由があって「あの男は良くない」と思ってるなら、もっと必死で止めるから。 同じ女だからこそ、娘の幸せを喜べない母親もいますよ。 自分の生活が満たされていないから、自分の結婚に不満があったから、嫉妬して、子供の幸せを妨害する母親もいる。 子供が不幸だと安心する親もいる。 子供の結婚話がダメになると「ほら見なさい」「あんたはずっと私以下のダメ娘でいればいいのよ」と喜ぶ母親もいる。 こういうの、母娘の問題として、今、結構本が出ています。 母に歩み寄るべきだった、とか、私が悪い、とか、何言ってるか意味がわかりません。トピ主さんが自分で結婚相手を決めて、夫婦としてやっていくと決めて何が悪いのですか?お母さんに歩み寄るとすれば婚約破棄しかありませんけど。失礼ですが、お母さんはトピ主さんが何やっても気に食わないと思いますよ。 いちばんいけないのはトピ主さんがお母さんの態度に引きずられること。 私は母親の機嫌をとりすぎて、結婚したかった彼より母を優先してしまい、ダメになりましたから。 悲しいけれど、他の人にいっぱい祝福してもらいましょ。

寂しいのかもしれませんね

041
さり
本当はね~一言おめでとう、よかったねがあるのが筋なんですが。 お母様は少し幼いのかな? わたしが予想するに、主さんが歩み寄ってたとしても一緒だった気がする。 たぶん寂しいんですよ。 お祝いする気持ちがないわけじゃなく、意地張ってるというか。 ついつい相手の悪いとこ見つけて文句言いたくなるんでしょう。 とりあえずお母様に育ててくれてありかとう、感謝してますと伝えてみてください。 何度かそういう話をするうちに素直になってくれるかもしれないですよ。 もし変わらなかったら仕方ありません。諦めも肝心です。 お母様が言ってくれないのならわたしがたくさん言いますよ。 おめでとう!よかったね。これから彼と素敵な家庭築いてね!

何ででしょうね

💡
とくめい
私も婚約していますが、母から何だか上から目線の、良くは聞こえない発言を言われます。 >「結婚の挨拶に来たいって。いつがいいかな?」 「何しにくるの?結婚させてくださいって?笑」 このやり取り、本当に頭にきます。 「結婚の挨拶」って言ってるじゃない、って。 それを「何しにくるの?」って聞き返す事に、私だったら一瞬「バカになっちゃったの?」と心配になります。 よりによって幸せな時に、そんな事言わなくたっていいじゃないですか。 反対なら反対だって言えばいいのに、それだと自分が悪者になるから言わない。 けれど文句や意見は言わせてもらう。 まるでいじめっ子です。 私には幸せになって欲しくないんだなぁと今では思うようになりました。 まだ賛成して下さっているのであれば、早く結婚をした方がいいかもしれませんね。

甘いなぁ

😠
師走
お母様は、週末になると娘が男性の所に泊まりに行くという状態をよく思っていなかったということですか? 結婚を意識していたのに、親に挨拶をしないまま週末のたびに彼女を泊まらせたら、彼女の親からどのように思われるか、彼は考えなかったのですかね。主さんも彼も考えが浅い。私は親の立場です。私なら、娘のこともだらしなく思いますが、それ以上に彼のことを頼りなく、いい加減な人のように感じ、結婚を祝福できません。  でも、主さんは彼と結婚したい。それなら「結婚のあいさつ」の前にまず、主さんが「勝手な週末婚」を受け入れてもらえるまでひたすら謝りましょう。その後、彼と二人で謝りましょう。親に祝福して欲しいのなら、祝福したくなる状況を作りましょうよ。私としては娘の結婚相手としては心配の彼ですが・・・

捨てる

🐴
イカ焼き
親は2種類います。良い親と悪い親です。世の中、悪い人などいない、というのは 妄想です。トビ主さんの親は、悪い親です。言ってやりましょう。結婚式に呼ばない ことと、老後の面倒など見ないことと、金輪際、縁を切ると。冗談ではないことを。 悪い親を捨てるのは、最大の親孝行です。そして親からの自立であり、親離れ出来た 証拠です。トビ主さん、結婚するのですから、過去は見ず、親を捨てて、自分の人生を自分で切り開きましょう。親のことは忘れて、自分で幸せを創りましょう。

良く解らない

😨
ちえ
たくさんレスされてますが、私には良くわかりません、トピの内容が。 歩み寄るって何を?具体的にどういうことを仰っているの? 状況がさっぱり見えません。 すみません。私の読解力に限界が…。

トピ主です。

😨
ナナコ トピ主
お読みいただいたみなさん、レスをいただいたみなさんありがとうございます。 みなさんのお言葉をいただき、いろいろな目線から冷静に考えることができてきました。気持ちも治まってきました。 親だって他人様 確かに親の同意がなくても結婚は可能ですよね。 今回は反対された訳ではないのですが今回のような言葉のやり取りがあり少しショックでした。 これから仮に母がおめでとうと言ってくれても、何も変わらないので(記憶は消えない)忘れようと思いました。 ありがとうございました。親離れしたつもりでしたが全然でした。

トピ主です

😨
ナナコ トピ主
凡人様 今回の件は母と私で言い合っている時に父が激怒しました。今までも帰りが遅いことや週末に泊まりに行くことに対し母と言い合った際もそうでしたが 「お互いいい大人なんだからお互いの立場や気持ちを考えろ、親の心配する気持ち、成人したいい大人の娘にあまりぐちぐち言うな。」と言われていましたし今回も怒鳴り口調で言われました。私は週末金土泊まりで日曜日遅く帰ってきてました。平日五日間は仕事です。(彼も同じ) 母は土曜ならまだしも金曜日から泊まりに行くのが不満でした。しかし、私は彼と一緒にいたいと金曜日から泊まりに行っていました。 「家が嫌いだから帰ってこないんでしょ?」 「そうじゃない、嫌いなわけないでしょ。」 「嫌いじゃなきゃ何?それ以外になにがある?」 「家は嫌いじゃない。そういう問題じゃなくただ彼といたいだけ。金曜日から会いたい。」 「どうせ嫌いなんでしょう。」この繰り返しです。でも私も彼に会いたいので金曜日に家に帰るのは月に一度程度。 修復の為にやってきたことは月に一度帰るくらいです。父はそれでいいと言っていました。 母に父は「お前も若い頃同じこと言われたら嫌だろ?」と言ってました。

トピ主です

😨
ナナコ トピ主
ゆず様 母は言いたいことがたくさんあるんだと思います。 「おめでとう。でもね、、これからはちゃんとケジメをつけて節度ある行動をしてね。大事な時期だよ。」 なんて感じで言ってくれたら、私もまた違う気持ちだったのでは?お母さん、なんでそんなこと言うの?と思っているのだと自己分析しました。 もう、言われたこと、過ぎたことは忘れようと思えてきました。ありがとうございます。 藍猫様 母は少し幼い?ところがあります。ツンデレのような、ところもあります。 今回のこと以外でも疑問を感じることが多々ありました。 母に何を言っても「普通は〇〇だよ」「みんなこう言ってた。(だからナナコが間違ってる)」 私が「普通って何?みんなって誰?今は私たちの話だよ?」と言っても 「わからないならもういい。」と言われていました。私はその時点で話し合うのをいつも諦めます。 本当に何かに反対するなら、ちゃんと向き合って話し合わないと、お互い納得しないじゃない。といつも思っていました。 今後、また何か言われたら、何も反論せず、無言で母を諦めようと思います。 何かを言ってしまえば、また何か始まります。だから無言で諦めようと思いました。

トピ主です。

😨
ナナコ トピ主
冷え性様 私の母を知ってるのかと思ってしまいました。 そのような本が出ているんですね。買うのは気がひけるので少し本屋に行って覗いてこようかな。 母は私が彼の家に泊まりに行く日の朝に 「今日は彼のアパートに泊まるね。」と言うとダメといいます。 仕事終わり急な飲み会で彼の家が繁華街に近いので泊まりたいと飲み会の前に言うとダメと言います。 別の日には飲みに行ってしまい帰るつもりでしたが遅くなり彼のアパートが近く泊まりたいと言うと「電車があるから帰ってこい」といいます。24時過ぎです。 私も意地を張り別の日には電車がなくなった頃に泊まると言うともっと早く言えと言います。朝に言えと。 私も意地を張り子供だと思いますが母も一貫性がなく腹が立ってしまいました。 さり様 ありがとうございます。嬉しい気持ちになりました。これから母には感謝や心配かけたことを謝っていくつもりです。 確かに母は意地を張って何の言葉をくれないなんてこと昔からありました。 報告をした際、気まずくなり嫌で母に婚約指輪を見せて「どう?ティファニーだよ!」と言ったら人の指輪には興味ないと見てもくれず。空気変えようとしたのに!

トピ主です

😨
ナナコ トピ主
とくめいさま そうなんです。確かに私のこと言いたいことたくさんあるでしょうけど今いうの?という感じでした。 貰った婚約指輪を見せても、人の指輪には興味ないとか言われ見てもくれず。 見て欲しかった訳ではなく空気を変えようとしたのですがね。 早く入籍できるよう進めたいとおもいます。ありがとうございました。 師走さま 言葉足らずで申し訳ありません。彼のことは付き合って2ヶ月頃家に招き両親に紹介しました。彼は何を考えてるの!と思っていたことはよくわかっています。彼も私にこんなに泊まっていていいのかと言ってくれていましたが私が大丈夫と言っていました。 父にはちゃんと連絡すれば好きにしていいと言われていました。ただ歩み寄ればよかったと言っているのは父がいいと言っても母の気持ちは考えていなかったと反省したことから書きました。 祝福して欲しいというか、何か言いたいことがあっても、おめでとうとクッションを置いて欲しかったなと思ったのです。私も何か言われるだろうとわかっていて母に報告しました。それは仕方ないから聞き入れようと思っていましたが、まさか一言目がこんなことを言われるとはという感じです。

甘いです。

041
ふー
母親だからって、同じ女性だからって、分かり合えませんよ。 「お母さんのおかげで・・・」と何かと感謝しまくってください。 そのうち変わるかもしれませんし、変わらないかもしれません。 感謝の気持ちはありますか? たとえ感謝の気持ちが少なくても、どんどん表現していきましょう。

婚期逃がすよりはいいや・トピ主さんの旬はその彼氏との今だよ

あのー
とっとと結婚しちまいましょう。 式を揚げればお母さんも黙ります。 披露宴なんて後からでもできるか。 戸籍が先でしょう。 そのお母さんだと、いつまでも独身でいると嫌味を毎日ぐちぐちやりはじめる。 トピ主さんの旬は、今だ!よ。

なんだか

😑
さるぼぼ
お二人の会話自体が良くわかりません。   私の親は結婚前に「男性(彼)の家に泊まる」なんて事自体 許しませんでした。 そういう事をさせる男性だったら、主人との結婚も許されなかったと 思います。 そのあたりは何となく娘をきちんと叱るわけでもなく 半端に自由にさせておいて、後になって相手の男が気に入らない 何しにくるの?とグズグズいうお母様も意味不明。 実はルーズな事を認めたくない親の気持ちを感じつつ、 そしらぬふりで自分の都合で外泊を続けるトピ主さん。 どちらもウザウザで、親としても、親の家に住まう娘としても はっきりとけじめのない関係だと思います。 トピ主さんもいっぱしの大人のつもりで好き勝手して 親の意向なんて無視していたわけですから、 今更 ママが祝福してくれないなんて子供みたいな事言って グズるのやめましょう。 敢然と結婚すれば良いじゃないですか。 あなた達の今後を見て、ご家族が祝福してくれる様に 頑張って下さい。

大きなぬいぐるみ

🙂
ぽん
大きなぬいぐるみを買ってきてお母様だと思って甘えましょう。 お祝いは私から・・・ ナナコちゃん、結婚おめでとう! 世界一幸せなお嫁さんになってね。 良い人と巡りあえて本当に良かったね。 どうぞお幸せに~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧