本文へ

外でお茶するほうが楽なんです。

レス36
(トピ主 1
😉
おじゃま
ひと
よく友人と外のカフェなどでお茶するのですが、家でお茶しないかとも誘われます。 友人の家は旦那さんも仕事で、家の中も綺麗で、私の好きな飲み物も出してくれます。 それはありがたいんですが。 友人の家には友人の家のルールがありますし、手土産など、例えばお菓子などをもっていっても、スナック類など、こぼれものは掃除が気になる人は迷惑かなとも考えますし、私はよく食べるほうなので、飲み物のおかわりなどが欲しくなりますが、失礼だと思い、気を遣いますし、友人がお茶などを用意したり、片付けたりしてる時も悪いと思い、手伝ったりと気を遣います。 上記の理由で、私は外でお茶するほうが好きです。好きなものが食べれますし、まだ食べたいもあったら、追加でオーダーなどできますし、お互いお客さんという立場のほうが気を遣わずに楽に過ごせます。 友人の家でのお茶も楽しく過ごせますし、悪くはないんですが...外でお茶するより、気を遣うことが多いような気がします。 皆さんは友人の家でお茶するのは好きですか?

ランキング

レス

できれば私も外がいい

🙂
適当主婦
理由は簡単。お呼ばれしたら礼儀として今度はお呼びしないといけないでしょ? 私は料理やおもてなしは苦にならないけど片付け下手。だから片付け上手な方のおうちに招かれたりしたら、 「うわ~、私ぜったいこんなにキレイにできない。お招きしたら恥ずかしすぎるう~」と思ってしまいます。 という小心で情けない理由です。

相手との関係性、価値観の違い?

🙂
気い使い
ご友人は、あなたが感じてしまうような負担は多分感じてはいないのでは?と想像しますが、どうでしょう? ちょっと、自慢したい気持ちも混ざっているのかな? 一方的にお呼ばれして良いのであれば、いいけれど、うちにも呼ばないといけない?ことを負担に感じていませんか? あと、地域柄もあるようですよ。 家に呼ぶ、呼ばないの地域性。 一般的に、喫茶店文化が発達して、多いところは、外で交流することを好む傾向があるようです。 ただ、あなたは人に何かしてもらうのが一般的に苦手ですか? 裏を返せば、人にしてあげるのも?  無理することは何もありませんが、人の好意をシンプルに受け取れると、人生楽であったり、味わい深くなる事もあるかもしれませんね。 煩わしくもありますがね。 真面目で気遣いできることは長所ですが、何事もほどほどでいいですよ、きっと。 自分が一番自分を窮屈にさせてしまっているかも。 ぼちぼち、ほどほど、いい加減も良いものです。

私もそうですよ

🐤
お尻がモゾモゾ
よそのお宅にお邪魔するのが苦痛です。 一対一ならいっそう。 大勢で招かれた時はそうでもないのですが。 主と客、になるのが嫌なんです。 対等じゃない気がして。 気も遣いますし、トイレなど我慢しちゃったり。 そして、次はこちらが呼ばないといけないかなと思うので。 外で会うほうが、気分転換になるし、ラクチンで楽しいですね。

呼んでくれる人の家は行きます。

🐶
やっぱり犬が好き
確かに手土産要りますね。 子供がいて、ゆっくり話せないことも多々あります。 乳幼児のころは、大半泣いている等で、苦手な私は、耳がおかしくなりそうでした。 正直、疲れに行ったのかな…と思うこともありました(笑) ただ、子育て中の友人が子供を預けるなりして、私と会う時間を捻出できないタイプが多く、 会うなら、こちらが行くしかないという理由が多かったです。 うちはDINKSだし、子連れで来てもらってもいいけれど、 物を壊したりしないか、気を遣うようでした。 正直、あまりにマナーがない子は、こちらもハラハラしました。 子供に配慮した家ではないので、けがされても困るし…といった感じでした。 結局、手土産はいるので、それなら、割り切ってカフェの方が楽だとは思います。 でも、金銭的な事情もあるかもしれないし、 うちに来てもらえたら、手土産いただけるし、ドリンクの提供のみでお金を使わなくて済むみたいな…。 人それぞれではないでしょうか。

旦那もいるなら嫌だわ

041
まか
学生みたいな本当に友達なら寛げますが、それでも旦那がいたら寛げないです。旦那も友達なら寛げる。

同じく

041
猫の足
私も外でのお茶のほうが好きです。 そのほうが気楽ですし、今回は招いてもらったから次回はうちに呼ばないと、という変なプレッシャーもありません。 人の家に行くと、片付けとか気になりますし、手土産も持っていく=外で飲食するより高くつくことのほうが私は多いので、あまり好きではないですね。

気持ちはわかるけど

🐱
かな
友人はそとに行くのは旦那さんに申し訳なく思ってるか旦那様がいいかおしてないのでは? 毎回あなたの意見を聞いて外ばかりいくんじゃなくて、二回に一回とか、三回に一回は相手の家に行くことにしてみてはいかがですか? このままだと、友人とあう回数へってしまいますよ

気疲れする道をわざわざ選びたくないですから

041
私も主様派です
招待を受けた場合はその返礼に今度は招待をしたりと面倒になります。 余計な一仕事が増えて苦手です。 お互いの家を行き来している間柄に関しては別です。 そのような方々とだけのお付合いで充分ですから。 外で会う方が気兼ねなく、有難いと上手に伝えられるとよろしいですね。 相手宅で飲食をする場合、当然お手洗いを使わせていただくことになりますし、 余分な神経を使うのは嫌です。 わが家の来客用の駐車スペースが利用できるからという理由で招待していないのに 来訪する人達がいてとても迷惑をしていたことがあります。 近隣の駐車料は都心相場で馬鹿にならない金額だからだろうと思いますが、不快でした。 主様の場合は相手が是非とおっしゃってくださっているのですから状況は違いますが、 迷惑な来訪者達が共通の知合いに家の内部をおしゃべりした為、今度は私も招待をして 欲しいと言われて本当に困りました。 他人の家に入浸る迷惑な人のトピは定期的に小町で見かけますが、それと比べたら 主様の場合はまだよろしいと思いますよ。

よく分かります

041
釜めし
私は数年前まで、人をよく家に招待していました。 うちでお茶しない?と軽い気持ちで言っていましたが 皆さん、色々手土産を持ってきてくれて それが負担になっているんじゃないか?と考えるようになり 一切、人を家に招待しなくなりました。 確かに掃除も面倒だったし部屋をジロジロみられるのも苦痛になってきたので 良かったと思っています。 私の場合ほとんど私が招待するばかりで、招待してもらうことはなかったです。 1人だけ私の家に来たがる人がいました。 その人はいつも手ぶらできて、うちでお茶やお菓子をバクバク食べていましたが 招待されたことは一度もなかったので疎遠にしました。 私もここ何年かは外でお茶かランチをしています。 掃除しなくていいし、おもてなししなくていい、片付けしなくていい 楽です。

家による

🙂
kokko
こればかりは訪問先の家によります。 気心が知れていてキッチンに入られても気にしないタイプならこちらもリラックスできます。 「お客さん」として座っていてほしいタイプの場合、またはそのような関係の相手の場合には、私もお店でお客さんをやっているほうが楽です。 「遠慮しないで」と言われても、まさかこちらからお代わりだのなんだの要求できませんものね。

同感です。

🙂
ひつじどし
手土産に気を使うし、その手間と金額を考えると外でお茶するほうがラク。 招かれたら、招き返すことを期待されるし嫌なんです。 それに、手作りのお菓子が出てくる可能性…大。 どうせ甘いものでカロリー摂るなら、プロの美味しいものをいただきたいのが本音。 イマイチでも褒めなきゃいけないし… もともとダラダラ話すのが好きじゃないので、カフェで1時間経ったら「そろそろ出ようか…」って言えるのもいいですよね~。

同意です

041
ハル
そうなんですよね~。 手土産の方がカフェでのお茶より高くついたりして・・・。 私も自宅より専門店の方が空間的にも好きです。

私も外が良い

041
座敷犬
何より よばれっぱなし・・・とはいきません 今度は我が家に・・・と 言いたくありません 持ち帰り癖のある人に ひどい目にあった事があり 他人をいれたくありません 気楽に外で 飲み食い おしゃべりしたいです

どちらも

🙂
らん
子どもが小さいころは家でお茶。幼稚園のころは、外でランチか 家でお茶。小学生になると ほとんど外でランチです。 私は話す内容によっては 家のほうがいいときもありますが、お誘いすると 手土産をいただくので申し訳なくも思います。

訪問が嫌いな人って

🙂
comomo
人を呼ぶのも嫌いな人が多いですね。 昔は私もそうでした。 ある時性格診断してもらって、意外なことに「社交的、世話好き」と診断されました。 人見知りだと思い込んでた私はとてもうれしかった。 それ以来パーソナルスペースが一気に広がりました。 家の行き来も苦になりません。 性格診断の先生ありがとうと言いたい気分です。 女性は男性に比べてパーソナルスペースが狭い人が多いらしいです。 もったいないなと思います。

行ったら呼ばなきゃいけないからねぇ

041
べべ
自分も今度はお呼びしなきゃ・・ってのがまず嫌だわ。  ご主人が在宅ってもの嫌だわ。 おかわりねぇ、普通は「お茶、おかわりどう?」って聞いてくれるものだけど? 混み入った話やシリアスな相談なんかの時は、ご主人がいなくて 自分ちに呼ぶ気遣い不要なら、友人宅のほうがいいかな。

本当に招くのが好きな方ならお邪魔しますが

041
小夜子
好きな物に囲まれた自分の家で、好きな時に、好きなお茶を飲みたい。わざわざ人を呼びたくないというのが本音です。 我が家を見たいのが本当の目的で、最初に自分の家に呼ぶような、次はあなたの家の番よ!とか言う人は嫌だな。 だんだん年をとると譲れない物事が多くなって…お茶一つとってもコーヒーがいい、紅茶がいいで気を使うし、お代わりしたい人もいるし…だったらお金払ってお店で対応して貰った方がいいかな。 時間をかけて作ったお菓子を、コンビニの○○みたい!って言われるのって、褒められているんだか何だか…もうこいつには作るの止めた!ってなります。 食器の価値とかわかる人に褒められるのは嬉しいけど、100均でもこういうの売っているよね!って反応されると… 昔住んでいた町内で主人が仲良くなったご近所の家のホームパーティに嫌々出席したら、場所とお料理が持ち周りで年間開催日と順番も決められていた。そうと知っていたら参加なんかしなかったのに! 運よく引っ越しが決まったので、そのお付き合いは縁が切れました。 価値観は人によって違うから、無理しないのが一番だと思います。嫌だったら断るのが賢明。

私も外が良い

041
ミスト
私は、他人の家のスリッパやトイレが苦手です。 それから、手作りの食べ物を出されるのも苦手なんです。 「家に来てね、手ぶらで良いから」 と言われても、ケーキ等、ご主人の分も気にして持って行きます。 そういうことがとても面倒です。 ランチの方が気楽で良いです。

ちょっとトラウマ

ヒュペリオン
交互に呼べる間柄ならまだしも、一方的に呼び続けられるとちょっと嫌かも。 私の元友人がトピ主様の友人と同じタイプで、トラウマになってるので私もトピ主様に同意です。 でも、私の元友人の方がすごいかな。 彼女は、お茶のお代わりを入れるときは自分の分だけ。 お土産を持っていってもありがとうと言った事はなく、お土産もいつも自分にだけ大きく切り分けてた。 たいしたことじゃないんですが、人間性が見えてしまった感があって、だんだんと悲しく…。 たまにはうちに来てといっても、私は家の方がいいって言われ、合うのはいつも彼女の家。 ガソリン代だってかかるし、お土産代だってかかる。 家族が多い家だったので、手土産家族分もって行かないとだし。 一度、作ったケーキをあまってるからと渡されたけど、冷蔵庫から出してきてその場で切り分けた幅1cm一切れ分で、なんだかなーと思った。 私の家は、二人家族。 私は相手の家族も考えているのになと比べてしまった自分が嫌になった。 だから、離れた。 相手のフィールドって思わぬ相手の素が見えてしまうから、よほど気の合った友人で、価値観が似ていないと難しいと思う。

思いますよ

🙂
うさぎ
成り行き上、立ち寄ったのなら、手土産もないし、 お茶も期待しません でも、招かれたのなら、手ぶらで行くわけにもいかず、遠方なら、 交通費のかかりますので・・・・ 近くにいたお友達が引越ししました 少し手伝いをしたので、是非にと新居に遊びに来て!、と言ってもただの賃貸ですが、 招かれました うちは、最寄駅徒歩20分、私は面倒くさがり屋なので、車で行きます で、駐車場代が1000円、私鉄とJR乗り継いで、片道500円 手土産もプラス 招いておいて、お昼は外で、当然のように、割り勘でした 帰り道、恩着せがましく、「今日のお茶菓子買っていくわ」って 事前に招いたのなら、目の前で買わないで、用意するのが、スマートな大人のやり方だと思うし、交通費に手土産持って来ている人に、 お昼割り勘って、どうよ?って思ってしまった 何しに行ったのかわかりません ちなみに、お茶は、1杯しかでなかった 母は、自宅に招いた人には、お寿司特上を振舞っていたけど もう面倒だから、どこかのカフェでお茶でいいです

子供が小さいうちは、家でお茶してました。

🙂
あおい
来てもらったり、行ったり、 子供のおやつが手土産代わりで気楽だった。 子供達を遊ばせながら、ゆっくりお茶して…楽しかったなぁ。 今は子供が大きくなったので、トピ主派です。 ウチに来るのは子供の友達だけ。気楽です。

答えになってないけど。

洋子
参考にして下さい。町内に喫茶店をやってるおうちがあります。 息子さん夫婦が主にやっていて、お孫さんもいます。おじいさん・おばあさんもちょっと手伝う。 ある日、おばあさんの知り合いと思われる女の人が来ていました。 何かをオーダーして、食べながら、おばあちゃんと話していました。 (これなら気をつかわなくていいなあ。欲しいもの注文したらいいし、手みやげもいらない。欲しいものを注文することで、息子さんのお店に利益が入るし)なーんてことを考えていました。

絶対家がいい

041
まいまい
子供が私立中のため、親も偏った職業の方が多く 話の内容を聞かれるのが嫌なので、絶対家です。びっくりするような内容が多いと思われます。

若い頃は楽しかったけど

041
友人達との交流が面白くて、家を建築する時、わざわざ来客仕様に造り、友人やご近所一家と鍋パーティーしたり、呑んだりしてました。 でも彼らは、こちらが招くだけで、招待してくれない事に気付いて、馬鹿らしくてやめました。私の姉妹は、来たとたん埃のチェック、戸棚を開けて収納方法の参考にされたりするのが嫌で、やめました。 逆に人の家に行くのも減りました。学生時代の友達の家は、雑貨の在庫がゴチャゴチャ置かれていて、全然くつろげないし、親戚の家も、犬が駆け回って毛だらけになるので、衛生面が気になって。 若い頃は、互いの家の中がどうなっていようと関係か無かったのにな。持っていく物も、2Lのペットボトルのコーラや、大袋のポテチとチョコで済んだのにな。勢いで泊まっちゃうことも平気でやっていたのに・・・。あの頃は、お馬鹿だった分、幸せだったな~と、しみじみ思います。 主さんの言うように、私も手土産は気を遣います。家主が食器を洗う手間が無いように、カップに入ったデザートにしたり、個数や金額も気を遣ったり。 結局年を経て色々経験してきたお陰で、主さん同様に、私も外が一番になってきました。

私も

041
見栄っ張り
もう、周りには年齢的に専業主婦という人がいないので、ママ友とお茶することはなくなりましたが、やっぱり誰かのうちよりも、外で会っていた方が気が楽です。 私自身自宅に人を呼ぶのが好きではないんですね。普通くらいに家は片付いていると思いますけど、それでも人を呼ぶとなると念入りに掃除をしなきゃ、、って考えると気持ちが落ち込みます。普通でいいと思えばいんのでしょうが、どうしても色々考えてしまいます。お茶を出す湯呑みは季節に合わせて換えたいと思っているのに、うちには来客用に一セットしかないです。毎回お茶を出すときに同じ急須と湯呑みだと思うと、何だかね、、。もちろんスペースの問題があるので、どこのうちでも、そんな来客用の急須と湯呑みが何セットもあるとは思いませんよ。年一回だけ来るお客さんなら気にならないですけど、ママ友なんかそういうわけにはいかないし。。 コーヒーのセットと紅茶のセットは何組かあるので、まだいいんですけどね。。。 要するに私は見栄っ張りなんです。いつもみんなの印象に残るような素敵なカップや湯呑みで、高級路線のおもてなしが好きなんです。でも一年に数回までにしてくれ~~~。

友人の家より外が好き

🐤
アラ還
私も外が好きです。 子供が小さい時は、お互いの家でした。 成長したら外が多くなり、楽に思います。 用意や片付けや手土産も必要ないです。 外の交際は、明朗会計と少しの気遣いで順調です。

時代とともに

🙂
posuyumi
子どもが小さいときのママ友との家お茶は楽しかったですね。 子どもも仲良く遊んでると親子にとっていい時間ですし、そういう関係だときばって綺麗にした部屋でなくて いいし、おトイレもそりゃあ子どもについていって何度も行くし、お茶碗洗っとくねえ、とか持ってきたお菓子ちょっと切り分けるねえ、とか 台所にも立ったりして。 そういうおつきあいをしてた友達でも、さすがに子どもが大きくなり連れて行かなくなると外になりますね。 お互い普段は忙しくなるからせっかく会うなら美味しいランチにしよう、というのが理由です。

共感♪

🐱
みほ
私も外が楽です。 人の家にいるとそわそわします(笑)

外が一番

haruko
私も一切他所のお宅にはお邪魔しませんし、呼びません。基本的にランチもお茶も外です。呼ぶ側になれば、掃除してお茶の準備してお茶菓子を準備してとそれだけでぐったりしそうです。 外でお互いに好きなものを食べて飲んでが一番です。 というのも、過去に友人のお宅に(中古マンションを購入したので是非見に来てほしいとのことで)仕事かえりに伺いました。もちろんこちらはお子さんにおみやげ(ちょっとした洋服)、お宅にもケーキを買い伺いました。こんなことは書きたくはありませんが、交通費、手土産代だけでも6,000円ぐらいです。 しかも仕事かえりで6時過ぎでお腹は空いていて疲れている状態です。 それなのにです!お宅を見て、お茶をいただいて、そこで友人が一言、うどんでもとろうか? 私は正直驚きましたよ。何も食事をご馳走になりに行ったわけではありませんが、こちらは仕事かえりに手土産抱えて行っているのに、うどんはないでしょって思いました。結局 二人で外に出て近くのレストランで軽く食事をしました。でも会計は彼女がほんのちょっぴりだけ払ってくれて(数百円程度) 私は自分の食事代を払いました。それ以来友人宅でもいきません。

たくさんのレスありがとうございます。

😉
おじゃま トピ主
トピ主です。 かなりの数の書き込みがありびっくりしました。ご意見ありがとうございます。 あと勘違いさせたみたいですみません。友人は小学生の時からの親友でとても気遣いができる人です。 それと私がすごく気遣い屋みたいに思われてるみたいですが逆です...。気遣いが苦手なんです。自分なりに気をつけてるんですが慣れてない行為だからこそ疲れるといいますか...。 親友なら気にしなくていいんじゃない?と思われるかも知れませんが、お互いいい大人ですし、友人が色々と私を気遣ってくれてるのがわかるので私も気遣いができるようにならないとな~っと自分なりに注意してる感じです。 皆さんのご意見を見て招かれたら普通は家にも招待するべきなんだと初めて知りました...。無知ですみません。 家に招く方も準備などで大変ですよね...。どちらの家でも何かと手間がかかるものですね。もちろん家でいい点もありますが私はやはり外の方が落ちつきます。 最近親友が妊娠して家でお茶することが多くなりました。 これから子供も産まれるしもうほとんど家でしか会えないんだろうなぁと思うとおめでたいですが少し寂しくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧