本文へ

幼稚園保育園選びの基準

レス10
(トピ主 1
041
ママ
子供
専業主婦です。来春より幼稚園かこども園に通う予定の子供がいます。
来春より入園させたい幼稚園があります。
家からも近くて幼稚園の中では地域で評判が良くて、見学に2回行き運動会にも出ましたが、
評判とおりの幼稚園でした。
平日は子供センターに毎日のように通っているのですが、そこのママ達と少し価値観が合いません。
悪く言えばとてもプライドが高い方が偶然に集まった印象です。
見栄の張り合いと言えば大袈裟になりますが、上へ上への話が進む事もよくあります。
数万円するカーディガンを安いと言うママがいると、その他のママも皆さん同意でした。
カーディガン1枚に数万円、特別な素材を使っている訳でも無く、私は高いと思いました。
このような会話が日常的なんです。
そのママ達のお子さんも来春より幼稚園ですが、皆さん私が考えていた幼稚園に入園させるそうなんです。
家から遠い方も多いのですが、通園に時間がかかったとしてもその幼稚園出身だとステータスになるからと話す方もいます。
それを聞いて私は少々遠くなりますが他のこども園に変えようかと思い、義父母と夫に相談をしました。
夫は賛成してくれましたが、義父母は毎日の通園になるしなるべく近い方が子供の為。
親の付き合いよりも子供が日中どう過ごすのかに重点を置いて決めるべき。
子供センターで知り合ったお友達皆がその幼稚園に通うのなら一緒に通わせた方が馴染みやすくていいのでは?1からお友達作りは子供にも負担。
その幼稚園は評判もよく入園させたい親御さんで一杯。すぐに定員オーバーになるので早めに確保しておくようにと言われてしまいました。
そこで質問なのですが、確かに子供の事を思えば予定していた幼稚園が距離的にも内容的にも一番です。
ですが親同士の付き合いが嫌だからと言う理由で他の園にすることは良くない事なのでしょうか?
皆さんはどう言う理由で園を選びましたか?

ランキング

レス

幼稚園選び頑張って下さい。

🙂
あおいのママ
年中児を持つものです。 幼稚園選びは大変ですよね、自分もいくつか回りました。 私の場合、幼稚園選びで大事にしたのは 子供に対して、幼稚園教諭、先生たちの評判でした。 先生は毎日、子供と接しますしその先生たちの評判が悪い 幼稚園に入れたくないと思い、いくつか回った中で一番良い幼稚園にしました。 子供は意外に適応能力が高くて 友だち作りなどは(=性格もよると思いますが) 苦ではなかったですよ。 幼稚園で一番大変だったのは、むしろママ友の方です。 トピ主さんはこどもセンターで、他のママさんとの繋がりがあり トピ主さんが考えている幼稚園に入園予定なんですね。 考えている幼稚園に行かせる上での利点としては 知り合いが同じ幼稚園に居て、安心はできる所ですよね。 子供と違って大人の価値観は変わるものではありません。 価値観が違うと付き合っていくのもとても大変です。 価値観の違いから、相手とこじれると幼稚園生活が地獄になってしまうかもしれません。 個人的な意見としては、遠く離れた幼稚園でも良い気がします。 知り合いなんて、同じ幼稚園でもクラスが同じにならなければ 話す機会もありませんから。

園の雰囲気が大切だと思います

🙂
あらま
「親同士の付き合いが嫌だから」と言っても 他の園に同じような親がいないとは限らない。 親は、園自体ではありません。 園自体の様子を見て決めるべきです。 合わない親とのお付き合いは 最低限でいいと思います。 これは、どこに行っても同じです。

園も保護者も含めて、判断しました。

元幼稚園ママ
見学して園の雰囲気も良く、クチコミも良く、保護者の雰囲気も良かったので入園させました。 入園させて、母子共に天国でした。 保護者も重要では? バザー等、園行事で関わることが一切無いなら、保護者無視で良いですが、関わりが少しでもあるなら、キツイですよ。 私なら、トピにあるような保護者達、無理です…。 たった3年。されど3年。 過ぎてしまえば、あっという間に感じられないこともないけれど、渦中にいると、長いですよ…。

近いから

041
夜の蝶は蛾
職場からも自宅からも近いから! 何かあったときに走ってかけつける距離の幼稚園を選びました。 熱が出た時も、遊具から落ちて病院へ連れていくときもすぐでした。 やっぱり近いと便利です。 以前は遠い保育園にいたので家に帰るまでに寝てしまい、大変だったので思い切って転職しました。やっぱり子どもの生活が一番。 ママ友なんて無理に付き合わなくても良いんだから。一生の付き合いじゃないんだから、ほどほどに。子どもが仲良くしている子の母親や、大切にしたいと思う気の合う人だけ付き合ってます。

うちの場合

🙂
そんな彼も年長さん
息子は一人っ子。人見知り・場所見知りが激しく、甘えん坊で泣き虫でした。 その息子が、初めての場所だというのに見学の最中まったく泣かなかったのが、今通っている幼稚園です。 最初に親子で説明を受け、次のお部屋へ移動するとき自分から「ここで遊ぶ!」と言い出し、困っていると 「職員が見てますので、お母さんだけで見学どうぞ」とにこやかに対応していただきました。 一通り見学が終わるまで、ホールで先生と遊んでいたそうです。 帰り際に「この幼稚園に来る?」と聞くと「いいよ」って。 ほかの幼稚園も見学する予定でしたが、すべてキャンセルしてこの幼稚園に決めました。即決です。 結構親の手が必要な園ではありますが、そんなの全然苦にはなりません。 ちょっと離れたところから園バス通園なので、ママ友も多くありませんが、そんなの気になりません。 だって彼が行きたいって言ったんですもの。幼稚園って誰が行くんですか? 子供でしょう?  ほかのおうちのことはわかりませんが、うちではそうです。幼稚園は子供のためのもの。そう思えば親の付き合いなんて二の次、三の次ですよ。

経済状況の違い

🙂
ななし
主さんがお住まいの地区は、もともと経済的に恵まれている方が多く住んでいるのだと思います。 周りのママ友のプライドが高いのではなく、本当に数万円のカーディガンを着ている方々なのでしょう。 幼稚園にステータスを求めるところが、すでに一般的ではないです。 最近は子供園は働くママに人気がありますし、共稼ぎが多いともっと経済レベルが上がる可能性がありますよ。 金持ちエリアに住むダブルインカム夫婦、ですからね。 そこに住む主さんもそこそこお金持ちなのではないですか? 今後もお付き合いは続くのですから、適当に話を合わせておけばいいのでは? ちなみに私は家から一番近いところに決めました。

ありがとうございます。

041
ママ トピ主
どのレスもとても参考になりました。 >他の園に同じような親がいないとは限らない。 これはごもっとも。そのとおりですね。他の園の保護者の方とお話しする機会が無いので見学の時に様子を見るしかないですね。 >周りのママ友のプライドが高いのではなく、本当に数万円のカーディガンを着ている方々なのでしょう。 違うんです。もしかすると不動産収入や副職の収入があるかも知れませんが、皆さん地元のサラリーマンの御家庭なんです。 元々リッチな環境なら私も最初から納得しています。 >幼稚園って誰が行くんですか? 子供でしょう? これはそうですね。うちの子は激しい人見知りでは無いので他の園でも馴染めるとは思います。 >保護者も重要では? やはりそうですよね。聞いていると卒園後もOB会があり不思議ですが定期的に集まるそうです。 義父母が言う事も判らなくもないのですが、やはりここは私と主人で考え決めたいと思います。

一学年何人いるの?

確立
嫌なママが5人いるとして、 20人クラスひとつの5にんと、30人クラス6つのうちの5人じゃ 違って来ますよ。

誰に我が子を任せるのか

🙂
posuyumi
幼稚園でのプログラム。魅力的なものがあれば満足ですが、どの幼稚園行ってたからどんな子になったというのはまずないです。 それより、その園長なり責任者の目線が大事です。 ころころ変わる雇われ園長では判断できませんが、たいがいの場合、園長先生はその園の方向性を決める。 園長の視線が各担当の先生の目線になり、保育の質になります。 優しく寛容で温かい。 そんな保育者に任せたいですよね。

価値観

🛳
嫁子
なんて人それぞれです。 我が子達(と言っても上の子達)は旦那の卒園した園に通わせています。 別に他意は無く単純に楽しいと、そして当時の先生方も現役なので離職されてないのもポイント高。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧