専業主婦です。来春より幼稚園かこども園に通う予定の子供がいます。
来春より入園させたい幼稚園があります。
家からも近くて幼稚園の中では地域で評判が良くて、見学に2回行き運動会にも出ましたが、
評判とおりの幼稚園でした。
平日は子供センターに毎日のように通っているのですが、そこのママ達と少し価値観が合いません。
悪く言えばとてもプライドが高い方が偶然に集まった印象です。
見栄の張り合いと言えば大袈裟になりますが、上へ上への話が進む事もよくあります。
数万円するカーディガンを安いと言うママがいると、その他のママも皆さん同意でした。
カーディガン1枚に数万円、特別な素材を使っている訳でも無く、私は高いと思いました。
このような会話が日常的なんです。
そのママ達のお子さんも来春より幼稚園ですが、皆さん私が考えていた幼稚園に入園させるそうなんです。
家から遠い方も多いのですが、通園に時間がかかったとしてもその幼稚園出身だとステータスになるからと話す方もいます。
それを聞いて私は少々遠くなりますが他のこども園に変えようかと思い、義父母と夫に相談をしました。
夫は賛成してくれましたが、義父母は毎日の通園になるしなるべく近い方が子供の為。
親の付き合いよりも子供が日中どう過ごすのかに重点を置いて決めるべき。
子供センターで知り合ったお友達皆がその幼稚園に通うのなら一緒に通わせた方が馴染みやすくていいのでは?1からお友達作りは子供にも負担。
その幼稚園は評判もよく入園させたい親御さんで一杯。すぐに定員オーバーになるので早めに確保しておくようにと言われてしまいました。
そこで質問なのですが、確かに子供の事を思えば予定していた幼稚園が距離的にも内容的にも一番です。
ですが親同士の付き合いが嫌だからと言う理由で他の園にすることは良くない事なのでしょうか?
皆さんはどう言う理由で園を選びましたか?