本文へ

先の見えない車いすの孫

レス20
(トピ主 1
🐶
自由の女神
ヘルス
今月24才になった孫の事ですが。車いすで右手しか使えず、知能も小学生くらいしか無く、出来る事は着替える事、ゲームをする事位です。40代半ばの娘が仕事をしながら、一人で彼が5才の時から育てています。仕事が有るため、何から何迄、娘がしてあげている為、孫は誰かが全てしてくれると思い、任せきりです。私達は米国に住んでいますが、お互いの家迄は飛行機で3時間弱のところの為、年に4回位、会いに行きます。今回も10日間程、娘のところに居て、それなりに孫の食事など作り、時間を過ごしてきましたが、今回は何故か孫に優しい気持ちになれなく、早く娘を解放してあげたいと切に思いました。娘が可哀想で仕方が有りません。同じ様な状況の人の意見が聞きたく、トピを開きました。

ランキング

レス

娘さんも母親なのでは

041
rinrin
トピ主さんが娘さんを思うように娘さんは我が子であるお孫さんを思っているのでは… 娘さんはトピ主さんの子供ではあるけれど、同時にお孫さんの母親でもありますよね。 お孫さんがなにもできないのはそう育ててしまった親の責任だと思います。 でも我が子を不憫と思う気持ちがそうさせてしまったのでしょう。 娘さんが可愛くて心配なら娘さんの為に協力してあげるのが一番だと思いますよ。 障がいがあるのはお孫さんの責任ではないことを忘れないでくださいね。 むしろそんな体に産んでしまったと自分を責めるのが普通の母親ではないですか? もちろん娘さんに責任はありません。 けれど怒りの矛先をお孫さんに向けるのは間違っていると思います。

それは無理ですよ

🐧
trx850
車椅子で右手しか使えない。 小学生程度の知能。 公的な支援がどの程度受けられるかわかりませんが娘さんの解放はお孫さんの死だと思いますよ。 それに今の暮らしが娘さんにとって不幸かどうかもわかりません。 他人事で申し訳ありませんが娘さん親子にとって少しでもいいことがあればいいなと思います。

良くないと思う

😢
花*花
娘さんを心配する親心、よ~く解ります。 だけど、娘さんの子育ての仕方はよくないと思う。 心を鬼して自立させないと、貴方・娘さんが先に亡くなった後は どうするんですか? 出来るだけ一人で生きられる方法を考えてあげましょうよ。

大変ですね

😢
e
娘さんも大変ですね。 でも、日本でもアメリカでもやることは一緒なのではないでしょうか?まずはお孫さんが将来一人になっても生きていくことが出来るようにしなければなりませんよね。 デイケア等の制度は整っているはずです。まずは制度の活用を検討してください。娘さんともよく話し合って下さい。

なんとかなるのでは?

041
サルスベリ
米国ということで 障がい者の方へのサポートなど どうなっているかわかりませんが 日本の、私の周りでは 障がい者の方もヘルパーさんを つけて 一人暮らししている人も沢山いますよ。 自分で動かせるのは、指先だけ、な方も ヘルパーさんの協力を得て、一人で自立して暮らし 昼間は、デイケア施設に通い 楽しく過ごしています。 あなたのお孫さんも、自立できます ゲームできるなら 一人で出来ることもたくさん あるはずです。 そちらにはこういったサポートはないんですか?

娘さんの考えが全て

🐤
むしめ金
在米との事ですが、娘さん親子も在米なのでしょうか? 娘さんとしては、健康に産んであげられなかった、という思いでしょう。 お孫さんを施設にお任せするという選択もなさっていないのですから、それも娘さんの意志でしょう。 トピ主さんは娘さんが不憫に思う。同じように娘さんはお孫さんを不憫に思う。それだけです。 優しい気持ちになれなくても構わないと思います。 娘さんに、貴女が万一死んだらどうするのか、話してみては如何ですか? こうしたお話には、正解も不正解もないと思います。

自立の道へ

041
銀杏
 トピ主さんは、障害のあるお孫さんを一人で働きながら支えている娘さんを不憫におもっているのですね。それなら、近くに住んで娘さんを手助けできることはできませんか?  でも、娘さんよりも大変なのは、障害を持ったお孫さんです。親が亡くなった後、お孫さんはどうやって生きていけばいいのですか? 幼い頃から将来、肉親を亡くしても生活ができるよう自立の道に導いてあげるのが愛情じゃないでしょうか。アメリカの福祉政策は存じませんが、行政に相談してみては?日本なら、グループホームや施設に入って暮らしている方達がいらっしゃいます。  今の現状をみて娘が可哀想という感傷に浸るのではなく、先を見据えた行動をおこしてみてはいかがでしょう。

実の子供

041
こじか
5歳からお育てになったとは娘さんの実のお子さんではないのですか?

産んだ責任でしょう!

🐱
はる
娘より孫がかわいそうと思われならいいけど、 孫は生きている間、ずっとその生活ですよ。 娘の力になる発言なら納得いきますけど、随分と上から目線ですね。貴方が年老いて、体が動かなくならないならいいんじゃないでしょうかね。車椅子に、乗ることもなく。かわいそうって、何がなんですか?親しかできないでしょう?

気持ちは分かりますが

041
chiko
その気持ちを娘さんが知ったらどう思うでしょう? それに、お孫さんは自ら望んでそうなったのですか? うちの子は障がいがあります。 だから、他の人のようにしたくてもできないこと、我慢してきたこと、たくさんあります。 けれども自分の子だから見捨てるわけにはいかないのです。 私の母は、私の愚痴を黙って聞いてくれて、 えらいね、よくがんばっているね、 と言ってくれます。 何よりありがたいのは、普通の子として可愛がってくれることです。 母がトピ主さんのようなことを思っていたならそれはもうショックですね。 自分の子の存在を否定されたのと同じですから。 一番辛いのは娘さん、そしてお孫さん本人です。 娘さんがかわいそうだと思うなら、今すぐ全力でサポートしてあげてください。

お気持ちよく分ります。

🐱
オッドアイ
早く娘を解放してあげたいと切に思いました。娘が可哀想で仕方が有りません。>>>この様に思われるのはトピ主の我が子への愛情の故ですものね。責めたりは出来ません。私も孫は目に入れても痛くないと言う言葉がありますが、やはり一番可愛い、愛おしいのは我が子ですよね。 でも、トピ主に取って孫のその子はトピ主娘にとっては実の我が子。トピ主が娘さんの為なら命も惜しむことは無いと思われるでしょうが、その愛おしい、命をも惜しまない対象はトピ主のそのお孫さんです。だから、トピ主さんがおもうほど娘さんは辛くは無いと思いますよ。だって愛おしい我が子の面倒を見ているのですから。。。トピ主さんの見る目の位置と同じじゃないんですもの。そんなに娘さんの事で心を痛めないでくださいね。

わかります

😢
るるる
障害のある子がいる施設で働いているので よくわかります、きれいごとでは すみませんよね 協力していけば、補助を使って、個人に自立をさせていくなど みなさんの言うこと それもわかるのですが 私は施設で その時かかわるだけなのですが ご家族は365日何年も何十年も先が見えない期間 かかわっていくのですから・・・本当に大変だと思います 実際に援助してみないとわからない苦労があります 排泄入浴などの清潔介助、1人にしておけないなどなどあり ゆっくりと出かけられない、普通の生活が出来ないのですよね 家族のため、それが幸せだと思える方なら良いです でも全員が全員そうではないですよ、人間完全な神様ではないですから 見ていてツライです、家族は本当に頑張り屋で 一生懸命な方ばかりですから 神様がいるなら魔法で治してほしいと何度も思いますよ 自分の気持ちに正直になるのも大事です いつか娘さんもそういう気持ちになる時が来るかもしれません それか思っているけど気持ちを抑えて毎日を過ごしているのかもしれません 遠い地で何もできないですが・・・気持ち本当にわかります

でも、かけがえのないファミリーです

🙂
私も前はそう感じた
夫に45歳の従兄弟がいます。 5歳まで健常児だったそうです。 5歳の時に目の手術を失敗し、脳を損傷したらしく? それ以来、知能がなくなり、立つだけでなく体も動かせなくて、車椅子。 入浴ももちろん介護士が必要です。 言語も話せませんし、お手洗いもできないので、もちろんオムツです。 この10年は、施設で生活してます。 誰も面会に来ない患者さんも、もちろん居ますけど、、、。 夫の叔父は、週2回必ず面会に行って、一方的に話しかけてます。 返事はしてくれなくてもいいのです。 自分が面会に行って、様子を見ないと、ホッタラカサレテ、お風呂に入れてもらえてないかも、 着替えてないかも、食べさせてもらえてないかも、、、と。 味がわかるかどうかも分かりませんが、毎回、季節ものの美味しい食べ物を差し入れてます。 何も望んでないのです。ただ、一緒に居るだけで、強くなれる温かいファミリーなんです。 一生懸命働いて、自分たちは倹約し、息子の施設に毎月30万ですが。 ダウン症で有名な書道家の方もいますよね。 気持ち次第で世界は変わります。

改めましょう

😑
日吉丸
わからなくもありません。私の親がそうでしたから。 傷付けますよお孫さんを、恨まれますよ娘さんに。

先の見えない車いすの孫

🐶
自由の女神 トピ主
沢山のご意見有難うございました。 娘も私も願う事は孫の自立ですが、ことごとく断られ 自立は無理と告げられました。今は週に2回程施設に行かせています。 1回につき$60位掛かるので経済的に毎日は無理です。 孫には家だけではなく他の世界、人と人との交流を味わって欲しいし、 願わくば自発的に施設に住みたいと思って欲しいのですが、なかなか そうも行きません。 娘とは色々と話合っています。一人残された後の事、酷とは思いますが 先が見えない事も娘に言いました。 娘も今迄の様に重い車いすの上げ下げが困難になり、 ポータブルの車いすを購入し出かける時はそれを使う様に成りました。 様のお母様の様に普通の子として可愛がってあげる事が出来たらどんなに お互いに幸せになれるかと思い知らされました。 頭を切り替えて色々考えてみる事にします。 有り難うございました。

IEP

041
米国在住
トピ主さんのお孫さんがどちらの州にお住まいかわからないですが、私の住んでいる州では障害のあるお子さんは26歳まで行政のサービスが無料でうけられますし、高校の特別養護学級にも通えます。IEPというプログラムで個人個人にあったオキュペーショナルセラビーやスピーチセラピーなどをメディケイドの保険を使って無料で受けられます。そのサービスを受けている重度自閉症のお子さん(確か20歳過ぎ)が最近、一人暮らしを始められた方を知っていますが、普段は2人の看護師の資格を持つ介助の方々が24時間一緒に過ごしています。もちろん、親は病院、学校関係はすべてやっていますし、身の回りのことも見ていますが、24時間ずっと付きっきりではありません。そのお子さんに10年くらい前にはじめて会ったときは車いすでの生活でしたが、フィジカルセラピーを受けて今現在はたまにふらついてはいますが、自分で歩いています。アメリカの障害者への手厚い行政支援に驚きました。お嬢さんにお住まいの地域でIEPを受けているか、お聞きになってみてはいかがでしょうか?既にそのサービスを受けられているのであれば、見当違いの回答で申し訳ないです。 

ひどくないですか?

🙂
匿名
「産んだ責任でしょう!」と批判してる方がいて驚きました。   産んだ責任?! 責任があるのだから一生子供のために365日死ぬまで介護し続けるべき、 という考えなんでしょうか。    お孫さんの母親はトピ主さんにとって「娘」なんです。 お孫さんも愛してるし、それと同じそれ以上に娘さんも愛してるんです。  娘がかわいそうと思って何が悪いのでしょうか?   こういう掲示板には見当はずれの批判をする人が少なからずいますが、 心を痛めないことを願うばかりです。    娘さんももう40代。そろそろ施設なり福祉の力を借りて生きる術を 見つけた方がいいと思います。いつまでも今の体力もありませんし、 年齢的にも娘さんの方が先に亡くなる可能性が高いのですから。

いろいろ思うことがあります

🙂
匿名
私も長いことアメリカで障害児を育てておりました。 お孫さんにもっとインディペンデントになってもらいたいという主さんの気持ちはわかりますが、 どれくらいの障害なのかがわからないので、なんとも言えません。 レスの中にもある週に2回行っている施設とは、デイケアのことでしょうか? 他の方のレスの中にも、デイケアやグループホームをすすめるようなことや、 アメリカの方が進んでいるだろうというのがありましたが、聞くのと見るのはちがいます。 当地で子供を障害児クラスに入れて、勉強会でデイケアなど見てきましたが、 日本で思われてるような「アメリカの方がなにかと優れている」というのは幻想です。 トピ主さんのお嬢さんももしかしたら、安心して預けられないからこそ、 いっぱいいっぱいになりながらもご自分で面倒を見ているのかもしれません。

障がいのある子がいます

🐤
t
まだ三歳です。胎盤剥離で仮死で生まれてきました。 未来が見えない不安は強いです。 どんな困難が待ち受けているのか・・・ 考えると暗くなりますが、毎日を生きていくしかありません。 トピ主さまの気持ちはわかります。 親として子を心配するのは自然なお気持ちだと思います。 娘さんも同じようにお孫さんの未来を案じています。 娘さんの話相手になって、お孫さんをかわいがってあげてほしい。 それだけでも救われます。 娘さんにとっては、障がいがあったとしてもかけがえのないわが子なんです。

でも…。

💋
アップルパイ
>今は週に2回程施設に行かせています。 1回につき$60位掛かるので経済的に毎日は無理です。 週に2回の施設が経済的に無理なのでしょう? なのに、自分から進んで施設に行ってほしいって、ちょっとよくわからない。 施設入居の方が、安く済むのですか? 「誰かが全てしてくれると思い任せきりです」、って言うけど、主さんから見て「右手しか動かせない知能程度が小学生並みの車いすの青年」に自分で考え、何ができると思いますか? なによりも、娘さんの思いが一番じゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧