本文へ

幹事の何がそんなに難しいか?

レス28
(トピ主 1
041
あるある
ひと
幹事はしたがらないのにしょっちゅう会いたがる友人A。アラフィフ高校からの5人グループです。しょっちゅうラインをして来て、会いたいねアピールをする友人Aにウンザリしています。
幹事はだいたい輪番ですが、Aがラインで頻繁に呼びかけるので、年3回ほどランチやらハイキングやら登山やらで会うことになります。私は年1回くらいでいいと思っていますが、自分が行かなくても順番はちゃんと回って来るのでAからラインが来るとげんなりします。
そんなに会いたいなら別に輪番にこだわらずAが日程調整を立ち上げればいいのにそれは頑なにしません。
会いたいね〜という直球ばかりでは無く、今ショッピングモールにいて登山用の靴を買おうか迷ってると、登山が趣味の友人にそろそろ登山に連れて行けと言わんばかりにプレッシャーをかけるようなラインも飛んできます。
山に行きたいとか温泉旅行に行きたいとか言いますが自分はランチ会がせいぜいで面倒くさそうな、半日くらいの街歩き企画さえやろうとしません。
もう年末ですが輪番で友人Bが忘年会の幹事の予定です。
仕事が多忙なようで未だに調整くんが立ち上がらずAが先月末から、寒くなったね〜とか鍋の季節だねとか他愛もない呟きを連発しています。ちなみに次回はAが幹事の順番相当なので、さっさと自分が幹事やればいいのにと私は思っています。それか忘年会にこだわらずBが言い出すまで待てばいいものをとも思います。
Aは高校時代から天然で無邪気な好人物ですが元々人について行くタイプで幹事が苦手なのかなとも思います。
私は国内ツアー旅行ぐらいなら幹事してもいいですが、そういう依存体質のAまで面倒見るのはもうしたくないかな。
素朴な疑問です。幹事が苦手な方、頑なにしようとしない方、何がそんなに難しいと思っているのでしょうか?

ランキング

レス

ただただ面倒

🙂
むっちりもっちり
ただただ面倒くさいです だから幹事したくないから こちらから話を振ることはありません ふたりくらいの旅行は率先して計画立てます 旅行好きだし自分のいいように選べるから そのかわりすべて任せていただいて 文句苦情は一切受け付けません まぁ幹事をやると 日程を調整したり店を選んだりと 面倒じゃないですか それでもやりますけど 一番腹立つのは文句言われること

お人好し、ですね

🙂
わかめ
>Aは高校時代から天然で無邪気な好人物ですが元々人について行くタイプで幹事が苦手なのかなとも思います。 高校生の時は確かにそうだったかもしれませんが、50代でんな訳ないでしょ!と思いました(私も現在50代)。 Aさんは確信犯ですよ。 Aさんがスイッチ入れれば、全員が忖度して、幹事(企画)をやってくれるんだから。 それをわかってて、Aさんはやってる。 トピを拝見して、主さんも他の人も、ずいぶんとお人好しだなと思いました。 たぶん、グループだから、Aさんを追い出そうと言える人も今までいなかったのでしょう。

そうは言っても年3回

🙂
なな
これが月3回とかなら嫌ですけど、年3回ならズルズル延ばして年2回位にしちゃえば別に嫌でもなくないですか?トピ主さんも幹事が嫌だからそんなにイライラするんじゃないかなと感じました。 私も幹事するし、会いたいなあって言ってくる人もいますけど、そういう言うだけでやらない人って逆に自分の都合に合わせられて楽だなと感じますけどね。どんどん決めてっちゃう人の方がよっぽど厄介ですから。 会いたいねえと言われたら、「そうだねえ」とほっとけばいいんですよ。いちいち反応することないです。

やる人がいるからやる事になる訳で

🙂
アイ~ン
どういうつもりで言ってるのかは、本人じゃなきゃ実際どうなのかわかりません。私の周りにも、〜したいなーとか、商品ページ送ってきてこういうの良いよね、ほしい〜。とかいう人がいるんです。私はすぐに「この人は〜がしたい・ほしいから、遠回しに頼んでいるんだ」と考えちゃうんですが、一度話したら「単にこれいいよねって見せたかった、共有したかっただけ!」って怒られた。なので、その時から、単純にいいね、そうだね、よかったね!で済ませるようにしています。非常に楽。さらに、何かプレゼントしようかな、と思った時にあの時のアレはどうか?と思いつくので「アレ買った?」って聞いてみたり。 それで。グループ内でAさんの「会いたい、〜がしたい」に対して行動する人がいるから、毎回やる事になるわけです。もしかしたらトピ主以外は皆喜んでやっている可能性ないですか?他にもAうんざり!自分で企画してよと言ってる人がいるならば、次のラインで「じゃぁA幹事よろしくね!」と2〰3人でお願いしたらいいんじゃないの。行きたくない時は自分は欠席でも構わないだろうし。トピ主は幹事してもいい時だけやって、やりたくない行事は「パス」じゃだめなんか?察して〜はお互い様のような?

他の4人が人がよすぎるのでは?

🙂
なにか匂わすようなことを言われても、気付かないふりをし続ければいいのにと思います。「そうだね~」「そうなんだ~」とか流せないのですか。そうすれば、回数も減らせそう。なぜAさんの意向に従わなくちゃと動き始めてしまうのかがなおです。あるいは、「今度はAさんが幹事だから、山登りでも企画して!」って言ったらいいんじゃない? 自分が幹事だったら、日程調整から店選び、旅行なら交通手段、どこへ行くのかどこに泊るのかなど多くの選択肢の中から選ぶのがむずかしいし、提案しても全員が同意見になるとも限らず、結局当日あるいは後になってから文句が出たりするのが面倒です。

ウンザリ、げんなりするなら

🐤
しらす3
Aさんの呟きはスルーすればいいのでは? 登山靴の話されたってお鍋の話されたって、必ず企画して連れて行かなきゃいけないワケじゃないですよね。 また言ってるわ、で良くないですか? 幹事が苦手な方は何が…じゃなくて。 いちいちAさんの発言に振り回されているだけではないですか?

反応しなくても…

🙂
猫丹
気に障るならAさんが何を言おうが「そうだね〜」と返しておけば良いのでは? Aさんは思うとすぐに口にする人なのでしょうけど、トピ主様もそれに逐一反応しなくて良いと思うのですよ。 「登山が趣味の友人にそろそろ登山に連れて行けと言わんばかりにプレッシャーをかけるようなラインも飛んできます」 目上の人ではないのだからプレッシャーなんて思わなくても。 そもそも友人の集まりで「幹事」とか年3回とか決める必要あるのでしょうか。 決めごとになってるから誰はいつもこうだとか、ついてくるだけだとかイライラするのではないですか? もっと緩くやればどうでしょう。 気が向いた人が向いた時に呼びかけ、実現しなくても拘らないで流す。 Bさんだって多忙もあるのだろうけど次は幹事で忘年会する番!とかってそれこそ年々歳々重いのかもしれませんし。

グループ行動とかもうやめたらいいのに

🙂
HARUNA
>年3回ほどランチやらハイキングやら登山やらで会うことになります。私は年1回くらいでいいと思っていますが、自分が行かなくても順番はちゃんと回って来るのでAからラインが来るとげんなりします。 年1で十分、それ以上は面倒。と思える程度の仲ならいっそ切れば良くないですか? 友達がいなくなるのは嫌、繋がってたい。と思ってるなら我儘言ってないで我慢するしかないと思うし、自分で選んだらいいんじゃないかな。 ちなみに私だったら陰で愚痴りたくなるような人とは、例え年1でも会いたくないのでさっさと切ります。 で、そのグループの中にいる本当の仲良しさんとだけ、個別に連絡取って遊びます。いい歳してグループでぞろぞろ行動する必要もないので。

トピ主は幹事が得意なんでしょう?

🙂
やりたい人がやれば
得意で、かつ、やりたい人がやればいいだけだと 思います。 そんなただの慣習みたいな集まりもうやめちゃえば? 幹事をとっととやればいいのにとか なぜやらないんだろ、どこが難しいんだろう なんて こんな文句?が出るのが変なのって 思います。

難易度高そう

🙂
わー
これが、年に数回、飯食うだけなら難しくないけど 登山?旅行?街歩きって企画じゃん? 難易度高いって でもさ、定期的に声掛けてくれるって 催促じゃなくて、時期が来たら連絡してるだけじゃん? と思いました そういうのもなくなると、忙しい現代、誰も何もしなくなるし そんなに悪いことしてないですよね? Aさんの時は、それなりに幹事しているなら、 今、出しゃばるのもどうかと思うし スルーすればいいだけなのに、 幹事したくないんだろうとか、自分でやればいいとか、そこまで考えを巡らせてしまうんだろう もはやただの悪口 あなたが、Aが好きではないのだと思います あなたはそういう企画は苦も無くできるタイプなのは素晴らしいと思うし Aさんも定期的に声掛けするのは、ありなんじゃないかな? そこに幹事したくないと評するのはお門違いだと思います

スルー力ですね!

041
あるある トピ主
皆さま、お返事ありがとうございます。全て読ませていただきました。 スルーの技術、確かに大切ですね。その点Bは上手です。Aの会いたいね〜に対して、ホント凄く会いたい!と熱烈に返していますが忘年会についてはのらりくらりと一向に具体化しません。それどころかSNSでは他の友人とクリスマスマーケットに行っていたり、そちらともこちらのグループとも適度にしたいようです。 私と登山好きのCはどちらかと言うとせっかちで責任感強めなのかも。自分が幹事だと遅延が無いよう用意周到に準備して自分は全く楽しめなくて。Cは私よりもっとせっかちでサービス精神旺盛で20代30代は企画もいくつも考えて提案していたので、それがAが甘えるようになった一因かもしれません。 どちらにせよ、50も過ぎて皆んな色々面倒くさくなったようで、Cも前回は雑な企画でした。私も皆さまの意見を参考にのらりくらりスルー力を身につけようと思います。 ありがとうございました。

んー

🙂
匿名係
幹事がイヤなのに会いたがる友人の 愚痴なのでしょうけど トピさんは幹事はイヤじゃないのですよね? そんなにイヤな友人なのに、 その繋がりを切りたがらないトピさんが 不思議なんですよね Aさんを外したグループライン作って他の人たちと意思のすり合わせしたらいいと思います 案外他の人たちはなんとも思ってないから トピさん一人モヤモヤし続けてるのか そこまでAさんの頻度がイヤなら 4回集まりをスルーして 自分の連番の時は簡単にランチ会にして 幹事すれば良いような気もしますし アラフィフなら自分でコントロールできる範囲でお付き合いを調整できないものですか? 高校からずっと同じメンバーで集まり続けるってなかなかですよ しかも、不満があるのに黙って集まってるのでしょう? 何かの苦行ですか?

Aさんに特化したことだと思う

🙂
なす
幹事が苦手な方への質問というより、あなたの友達のAさんに対して「いつも誘ってくるのになぜ自分で幹事をしないのか」聞きたいんじゃありません? 一般的な幹事やらない人は全くやりませんよ。でもAさんはランチなどの幹事は順番にやるようですし、どうやらトピ主グループは幹事をやる順番があるようですね。だからAさんに限った行動に対してトピ主さんはイライラしているのであり一般的な人たちとはちょっと違うと思います。ここで書かずとも友達なんだから「じゃあ取りまとめよろしく」って言えばいいのにと思いますけど。 それかそんなにAさんが嫌いなら会わない、会う回数を減らせばいいのに。 幹事の持ち回りが順番というのもちょっと珍しいかなと思います。年1くらいの回ならわかりますけど、年何度も会うメンバーで順番とは。都合がつかない日だってあるだろうに、順番になったら行かないといけないってこと?行かれるメンバーで提案をした人などが自然に取りまとめした方が楽じゃありませんか? 仕事じゃないんだし、そんな風に決められた集まりに義務感で参加しなくちゃいけないってちょっと意味わからないです。登山とか行きたくないなら行かなければいいし、「面白そうだね!」なら行きたいメンバーで行くようにして、「じゃあA 取りまとめよろしくね」でいいじゃないですか。 先ほども書いたように企画しない人は全く声掛けをせずに乗っかるだけです。そういう人はレストラン予約電話も緊張したり、そもそも声掛けしてこない人がいたら傷つく。それが嫌だからなんでしょう。それに予約した名前が自分で当日もし行かれなかったら困る。欠席者が出たりしたらキャンセル料などのリスクも困る。自分が予約したレストランが美味しくなかったら、とか色々プレッシャーなんだと思います。そういう人は乗っかるだけです。

気が合う人のみで

🙂
52歳
中学時代からの仲良しメンバー4人の中に、1人そういった人がいます。 仲間外れにするのも可哀想と思い、年に2回程度飲み会をして付き合っています。 他の2人はどう思っているのか気になり、こっそりラインで2人に連絡をし、彼女について聞いてみました。 2人も同じ事を思っていました。 そこからは4人のグループラインとは別に、3人のグループラインを作りやり取りをしています。 3人とも同じ感性なので、旅行やランチ、ライブに行ったりと楽しくやっています。 幹事なんて気にしなくても、時間がある人や、提案した人が勝手気ままにやっています。 すごく気楽で楽しいです。 そういう人に期待しても無理です。 他の人がどう感じているか聞いてみてはどうでしょう。 気が合うメンバーだけで楽しく過ごした方が得ですよ。

年1にする。

こい
次の幹事が忘年会を立ち上げなさそう ここで、Aさんが代わりに立ち上げても迷惑じゃない? 次のあなたが幹事の時に 前回の一年後にしよう!と、決めてしまえば 年一回にできそう。 Aさんだけが会いたい会いたい言ってる状態で 私としては年一回で十分!を貫けばオッケー。 アラフィフですが、すごいね。 学生時代の友人と、毎年は会わないなー。

自信がないのかも

🙂
ね。
私は家族旅行や身内ならいくらでも調べて計画立てます。失敗したら、今回はまあまあだったねと言えるし。先に失敗だったらごめん、でも協力してねって言えるし。 ただ、友達の時は、遠慮がちです。もし失敗して、がっかりされたら・・・とか。すごくお店選びや計画がうまい友達がいて、毎回、声かけもその子がしてくれて、助かっています。 もしかしたら、面倒とか大変とかではなくて、自信がないだけ、忘れられないように声かけだけはしたいだけかも。

受け流す

🙂
莉子
>何がそんなに難しいと思っているのでしょうか? やらない人の理由は「難しいと思っているから」ではなく「面倒くさいから」でしょ? 幹事なんてやろうと思えば誰でも出来るけど、最低でも ・皆の意向や都合を確認する ・日時、場所、内容を決定する ・必要に応じて予約をとる ・決定事項を皆に知らせる これはしないとならない。 2番目の場所や内容を決める段階では、今回の目的に適した場所と内容を調べて探すという行為が必要となり、面倒くさがりさんはこの時点でもう嫌になってしまうのでしょうよ。 そんな面倒な事はやりたくない、誰かやってよ〜!って思うタイプの人は進んで幹事はやらないですよね。 トピ主さんはAの要求にいちいち振り回される必要はないと思います。 Aの言葉掛けを鬱陶しく思うのならまともに取り合わなくて良いでしょ? 「行きたいねー」→「そうね〜」 「やりたいねー」→「いいね〜」 「◯◯買ったんだー」→「そうなんだ〜」 と、右から左に聞き流してスルーしておけば良い。 自分が乗り気じゃないイベントなら欠席で良いのだし、自分に幹事の番が回ってきた時には自分がやりたい内容(やれる内容)で話を進めれば良い。 『Aのつぶやきにまともに応じる必要はないのだ』って気付けたら楽になれますよ。

皆でAさんは放置で

🙂
コマダム
他の方もおっしゃっているように、Aさんのつぶやきなんてスルーすればいいのですよ。 皆んなで忖度して結局Aさんの望み通りにやってあげてしまうから、それでいいと思っていますよ。 幹事が難しいのではなく、面倒なことをやりたくなくて、人にやらせたいだけ。 そういう人は、何を言ってもやりません。ひたすら恩恵を受けるだけで、お互い様の付き合いが 出来ません。 「〇〇に行きたいな〜。」と企画を振ってこようとしたので、「日時とか詳細を決めたら 教えてね。」と遠回しに幹事やる気ない意思表示をしたら、「私がやるのぉー!?」 私の男友達含むグループでのスキーに誘ったら、また連れて行って欲しくて 「スキーに行きたいなぁ。」とメールしてくる。 日時や店の候補等、決定を人に委ねて「じゃあ、○月○日にしよう。」と結論を出さない。 お店を決めても、予約しない。「○○は予約できそうだね。」「日曜は混むから予約した方が いいと思うよ。」と言うけど、自分が予約したり、予約可能か確認したりしない。 とにかく動かない。 「○○しよう〜。」とグループラインに誘いが来たので、試しに自分の日時の都合だけ 伝えて放置していたら、何も進まないまま数週間経ちました。 トピ主さんは、Aさん以外はお互い様ができるのでいいですね。 皆で申し合わせて、Aさんには取り合わなければいいですよ。 「そろそろ○○したいね。」と言って来たら、「そうだね。いいね。」とだけ返す。 あえて空気を読まない。 忖度してやっちゃうと、「○○さんが自ら幹事をやってくれたのであって、 私が頼んだわけではない。」って言い訳するよ。 一度、こちらの不満・希望をはっきりと言ってみてもいいと思います。 経験上、こういうタイプは変わらないけどね。 そのうち居心地悪くなっても、もう、グループ抜をけてもらってもいいのでは? また他で忖度してやってくれる人を見つけるよ。

ルールを守ってるだけでは?

🙂
はて
年に何回と決まっているわけでもないのだから 単純に、会いたい頻度がトピ主とAで違っているだけ。 もし、10年に1度でいいよ、という人ばかりで、 トピ主だけが年1度みんなと会いたいのだとしたら、 そして、お互いにそれを知らないのだとしたら トピ主がAの立場になってるのではないですか? 輪番というルールがあるんだったら、 勝手にしゃしゃり出て、自分が幹事をやる! とは言わないでしょう。 「ルール違反すればいいのに!けしからん!」 「幹事が嫌だから、ルール違反しないのだろう!」 って、とても理不尽だと思います。 ・どのくらいの頻度で会いたいかをみんなで確認する ・その頻度を超えて会いたい場合は、その人が幹事するルールにする こうすれば終わる話です。

めんどくさっ

🙂
おー
幹事がではなく、毎回幹事が要るような集まりがです。 年齢同じくらいで同じような昔からの集まりありますが、ラインのグループで、誰かが久しぶりにランチでもしたいね〜って言ったら、それ以外が、そうだね〜私来月は何日と何日が空いてるよ〜って入って、日程の合う日に、じゃぁ〇〇日で〜、ってなります。行きたいお店や場所がある時は、はじめに、〇〇に行きたいけど誰か行く〜?って入ります。 会いたいだけなら、手配の要るような約束じゃなくて集まってからお店探しても並んでもいいし、行き先指定なら指定した人が予約したら良い。 いちいち少人数の仲良しグループの集まりごときで幹事とかめんどくさいですね。

Aさんも幹事やってますよ

🙂
オーツ麦
Aさんが幹事してないと勘違いしている人がいますがAさんも順番で幹事やってますよ。 次はBさんの順番ですがその次がAさんです。 トピ主さんは自分の思い通りにならないから1人でカリカリしているだけです。 Aさんは単にグループラインで季節に合ったつぶやきをしているだけだと思います。

自然消滅

🐱
ねこさん
Bはもう、Aがいるトピ主さんグループは捨ててるんじゃない? 持ち回り輪番制幹事システムがもう馬鹿馬鹿しいのですよ。 自治会役員でもないのに、何で輪番制。 そういうのって行きたいね〜という人がやってくれるのであって、Aがそろそろと言うなら、毎回Aが幹事すればいいし、参加するしないもメンバーの自由じゃないですか? 順番で今度はB!と思い込んでいるから、実行されるまでいつまでもいつまでも言うんですよ。 もうさ、そんなにやりたいなら輪番制なんてやめて、Aがどんどんやりたい事決めていいよ!と言ってみたら? きっと、でもお〜と始まるだろうから、放置でいいじゃない。 そんなぐにゃぐにゃしてる性格なのに登山するのが意外だけど。

他人を変えることはできないので

🙂
ぶひ
同じアラフィフ女性です。 5人グループなのですよね。 そりゃ、5人もいたら会いたい頻度やお店のセレクト基準やその他諸々、皆違って当たり前です。 幹事をやりたがらない人(やっても最低限)、○○で集まりたいねと他の人に幹事をしてもらうこと前提で希望だけ言う人もいます。 そんな人、4人以上の集団ならばどこにでも必ずいます。 グループ付き合いってそういうものと割り切らないと続けていくのは難しいです。 > そういう依存体質のAまで面倒見るのはもうしたくないかな。 グループ付き合いの厄介なところは、Aさんに対してトピ主さんは↑のように思っているけど、他の人たちは幹事なんてできる人がやればいいと思っているからAさんがあまり動かないのをそれほど嫌だとは思っていないというところです。 他人を変えることはできないので、あとはトピ主さんがどうするかです。 もう絶対にAさんの面倒は見たくないならそのグループは抜けてAさん以外の人たちと各々個別に会うようにするか、割り切って今までどおりに集まりに顔を出すか、自分のほうの関わり方を変えていくしかないです。 私はグループ付き合いはそんなものと割り切って付き合い、1対1で遊びに行く古くからの親しい友人たちとの付き合いのほうで満足感を得るようにしてバランスをとっています。

うちのグループの幹事は同じ人

🙂
ミントソーダ
年に2回くらい彼女からラインが来ます。会合の予定日(3日位を提示)を提案してくれて、日程調整をしてくれます。 常に彼女が幹事なので、会場も予算も、ほぼお任せです。集まる地域もほぼ固定しています。 参加率は良いですが(基本、都合がつけばみんな参加しています)、おそらく彼女が声をかけるのをやめたら、会そのものが消滅するでしょう。大人の飲み会なんてそんなものです。 やりたい人が幹事をやって、参加したい人が来る。これが出来ない集まりは、日常のしがらみの無い関係では、そもそも無理です。 そろそろ、輪番制の会の運営が無理なのではありませんか? 私自身は幹事そのものは苦手ではありませんが、住む場所も生活も違う昔の仲間の交流会の幹事なんて到底できません。だから、ひたすら、彼女に感謝しています。彼女のお陰で、お互いの生存確認ができるのでね。

そう?

🙂
ぽん酢
今仕事忙しいから幹事とか無理 とかなんで素直に言い合わないんですか? 友達なんだから言えると思うけど。 連れて行けとばかりのプレッシャーをかけてくる? どうしてそれをプレッシャーだと思うんですか? へー、そう。で終わればいいんじゃない? 別に立場が上の人で、社長もこの人のいいなりみたいなもんだし、この人に気に入られなければ職場に居づらいみたいな、強力な人でもないんだし。

受け取り方

🙂
なん
トピ主さんとAさんの間に誤解があるんじゃないですか? トピ主さんは、いつも人に何かしてあげなければいけないって強迫観念があり、何でもお願いされているように受け取ってしまうんじゃないですか? Aさんの言う、会いたいね~とか、鍋の季節だねとか、登山用の靴の話って、本当に誘えアピールなんですか? 挨拶とか、雑談にしか聞こえませんが。 誘ってとか会いたいアピール?そんな回りくどいことするかな? Aさんは、そうだね~という共感とか、鍋の季節とか登山の靴の話をきっかけに他愛ない話をしたいだけなのかもしれない。 トピ主さんは、用がないのにメッセージを送り合うことが好まないけど、Aさんはメッセージのやりとりがしたい人だとか。 トピ主さんが本当にAさんと会いたいとか、鍋いいね!行きたい思ったなら誘えばいいけど、そう思わないんだったら、どんな鍋が好きかとか、靴はこういうのがお勧めだよとか返しておけばいいと思います。 もし頻繁なメッセージが困るんだったら、控えてもらうようお願いするしかないと思います。

幹事輪番制って意外と年取ると面倒かも

🙂
とくめいこ
輪番制自体なくしてみてはいかがでしょうか?私は50過ぎたあたりから「無理に幹事交代制にしてまで定期的に集まる必要はないのではないか?」と思い始めました、なんだか息苦しくなってしまうというかなんというか、年を重ねるとみんな他の人間関係もできるし、親の介護とか自分の健康とか色々あるし。 集まりたい!みんなでどこかへ行きたい!と強く思う人が幹事を引き受け、集まりたいメンバーだけを誘い不定期に集まればいいのでは?と思うようになりました(ただし、同じグループにいる場合、声をかけなかった人にわからないようにする配慮は必要だとは思いますけれど)ダメかしら・・・。いいだしっぺが幹事をやるというルールにしてしまえばAさんも何もいわなくなるかも? 幹事が難しいかどうかは人によると思います。数学が苦手、美術が苦手、歌うの苦手、とかあるように幹事にも向き不向きというのはあると思うので。

順番なのでしょ?

🤔
幹事は面倒
Aさんは幹事が面倒だから自分の番の時は誰かに押し付けてやらないの? それなら腹が立つのもわかるけど。 でもやってるのよね?自分の時は。 今回はBさんが幹事だから、それとなく催促しているだけじゃないの? トピ読んでると(このグループの)幹事が面倒だと思ってるのはBさんだと思うけどな。 Aさんの事、嫌いなのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧