本文へ

スポ少への対策と親のエゴについて

レス20
(トピ主 2
🙂
ふく絵
ひと
あまり大きくない小学区域です。
下の子供が、将来、スポ少に入りたいと言った場合や他所様から勧誘があった場合、どうやって諦めさせるか、断るかを今から主人と早めに話し合いました。
体格が良く、運動神経もありそうなので、入学したらお声がかかるのも時間の問題かと思います。
加入人数がギリギリのようで、部員の保護者様はしつこい勧誘を手当たり次第しているみたいで、安請け合いしない為にも家族で話し合う必要があると思いました。
万が一やらせるなら、お金がかかってもクラブチームにいれようと考えています。

やらせたくない理由は、
配車当番で、事故があった場合の責任の所在が不明確。
親の経済的、拘束時間による負担が大きい。
噂好きな方からの攻撃や個人情報の流出が心配だし、不要なトラブルに巻き込まれたくない。
スポーツ以外のキャンプや餅つき、お祭り的な要素は個人で参加したい。
小学生のうちは一つのことに打ち込むより、いろいろな体験を通して、経験値を上げさせたいと思う。
五感をフルに使った時間の過ごし方を提供してあげたい。
例えば、川の中の水は冷たい、そこにどういう生き物がいて、季節や気候で流れは変わるのかとか、危険があるとか。
当たり前のようで、知らないことがたくさんあることを教えられるのは、子供のうちだけたからと思うから。

今の段階で決定事項のようなことを掲げるって、親のエゴでしょうか?
昔と違って今はSNSが発展し、噂が一人歩きしやすく、学校内ですぐに影響してしまう傾向があることも懸念しています。

ランキング

レス

何か・・関わりたくないお宅です

💤
うわっ
夫婦で決めたことだから、スポ少は入りません! と、一撃すればいいのではないですか? 親の作った大きな箱の中に広い庭を作って、その中にお子さんを入れて大切に慈しみ、そして、その箱の中に設置したもので色んな体験をさせてあげてください。 外敵から逃れるためです。 どうせ他人の子なので、親が我が子をどうやって育てようと自由です。 主ご家庭は、集団の中に入るのは無理そうなので。。

休日は用事がある日が多い

041
入るは易、出るは難
・休日は用事がある日が多いので入るとみんなに迷惑をかけることになる ・1回2回でなく何年も続くので申し訳ない ・例外を許すみんなの士気にかかわるのでそんなことはできない 親の負担と車出しの話は出さぬが得です。みんなとっくの昔にわかっている話で、だからこそ苦労を分かち合える仲間が欲しい。

もう手を打っちゃいましょう!

🙂
さきこ
スポ少のしつこい勧誘ですか。。 うちの校区では考えられませんが、そういうところもあるんですね。 そこまでの懸念があるなら、もう先に手を打っちゃいましょう。 クラブチームに体験しに行かせ、そこが気に入ったら今から入る、もしくは入れる歳になったら始める、でいいんじゃない? 今何歳か分かりませんが、幼児クラスがあるところもあるのでは? で、勧誘されたら、もう入るチームが決まっているので、で大丈夫かと。 もしくは口実にできるような他の習い事を投入。 そもそも入る気がないなら、そう言えばいいだけのことですが、こうやって用意周到に家族会議、おまけにトピまで立てているところを見ると、そのような常識も通じないのでは、と思われますので。 うちの子はクラブチームですが、スポ少に抵抗あるならオススメですよ。 親のいざこざがないのがとても楽です。 移籍も苦労しないし。選抜はシビアですが公平です。 親にストレスがない分、子ども達ものびのびやってます。 スポ少だったら親の私が無理だったと思います。 お金はかかるけど、月数千円のために精神病んでまで苦労したくないので。。

対策する人は多い。

🙂
momo
みんな声に出さないだけで、対策してますよ。 まず、子供の習い事を一週間びっちり入れている。 スポ小に誘われたら「やりたいけど習い事と重なるから」と、 残念アピール。 ほとぼりがさめた頃にやめる習い事はやめる。 この手はスポ小やめる時にも使われます。 「習い事の曜日が変わって続けられない」とか、「成績が悪いから塾に行くことにした」 とか、わざと重なるように変更するんだけど。 子供の習い事の他はママが仕事を始める。 誘われたら、「私、土日出勤の仕事だから」とか。 みんな本心はいわないけど、対策してますよ。

そんなに嫌なのであれば…

🙂
ゴーヤ
入学前の春休みにクラブチームに入れてしまってはいかがですか? そうすれば、誘われてももう別のところで入ってますので…と断れますよ。 うちはスポ少出身で楽しく過ごしたクチなので、入ってもないのに悪口や愚痴を書かれるのは ちょっとひどいなぁと思ってしまいます。

どの理由もわかるけれど

041
たろすけ
理由は一切言わないほうがいい。 そのスポ少をやっている人は、あげられた理由は理解したうえでやっているんですから、一つでも理由をあげたら、相手を否定します。それこそ「○○な理由でダメなんだってさー(以下、尾ひれがいっぱいつく)」とSNSでやられます。 誘っていただいてうれしいんだけれど、うちは無理なの。 これ以上何も言ってはいけません。

教えてあげたいことは、人との関わり

🙂
たか
トピ文後半で挙げていらっしゃることは、 とても素晴らしいことですから、 ぜひ経験させてあげてください。 ただし、残念ながらそのシーンに 人間の存在が希薄です。 意図的にそういう関わりを避けているわけでは ないと思いますが、 「人を避けて生きていくのがいいんだ・・・」 と、 万一子供が思ってしまったら、どうしますか? そこを補って余りあるのが、 スポ少だと思います。 親にとっても子にとっても、嫌なことは いっぱいありますが、すべて成長の糧ですよ。 それだけ子供に熱心ならば、 トピ文前半に書かれていることはまさに、 親のエゴ意外の何もないどころか、 成長阻害のもとになることはおわかりかと。。 どちらかを選ぶというより、 両方やらせればいいのでは? まあ子供の教育は人それぞれなので、 ご自由になさればいいと思います。

何もない団体競技はない

🙂
毎日送迎
クラブチームにはクラブチームなりにいろいろありますよ。 それこそ送迎は個人単位ですから100%自力でどこまでもどこまでも行かねばならない。 金銭的負担は年間数十万単位ですし、練習や試合の送迎で時間的負担もかなりです。 それでも本人がやりたいなら親も覚悟を決めたほうがいいです。 スポ少が嫌ならお断りするのはエゴではなく当然の権利ですから躊躇なく。 しかしクラブだから何もないわけではないので、もしクラブを選んだら可能な限りコーチや他の保護者と関わらない、練習を見に行かない、試合は遠くからこっそり見るようにするとよいですよ。 親は月謝の支払いと送迎と洗濯と弁当作りに専念し子供の世界に踏み込まない。 それが平和に長くスポーツを続けるコツだと思っています。

エゴではないのでは??

041
mamo
環境が整わないから入会させない・・・我が家です 送迎も役員も飲み会等も無理ですもの 私の仕事、夢のためです (ですが。学校役員や子供会役員は、最低限はやってます) ・・・スポ少、クラブチームには嬉々として役員参加している保護者いますね お母さんのユニホーム、ゼッケン番号まで気鋭です ですが、学校、子供会はほぼ「仕事」欠席です 子供が活躍する場合は来るのにね スポ少、クラブ 時間がない保護者は無理なのでは?なんて思うのです(わが地区だけかしら?)

家庭の方針で…

🐱
猫心
そのまま、断るしかないと思います 私も息子が小学校時代、サッカーのスポ少で大変でした 土日はすべて練習で潰れる 親が交代で車を出して、よその子まで乗せていくのに、うちの子の出番なし これは実力の差なんで仕方ないですが、車を出さない親からも一言のお礼もなし お茶当番、いろんな雑用、ほんとに嫌でした 特にうちは下の子が女の子で、みてくれる親もいなくて常に連れて行ってたので、女の子にとっては面白くもなく… だから息子が六年生になり塾に行きたいと言い出し、サッカーを辞めると言った時は内心万々歳でした 思えば旅行もあまりできなくて、花形で活躍する子には楽しかったかもしれないですが、補欠で試合にもなかなか出してもらえない子供にしてみれば、友達がやってるからなんとなく続けてただけかもしれません トピ主さんも、子供の教育に関しては流されず自分の信念を貫いた方がいいですよ 私はサッカー仲間のママさんたちとは、個人的に付き合いもなくとりたてて仲良くしたいとも思わなかったので、辞めてからの方が本当に仲良くできる友人も得ることができました

ようは親が苦労したくないってだけですよね?

🙂
NANA
いろいろ言ってますが、ようは自分が傷つきたくない、大変な思いをしたくないってだけですよね。 それでわが子がスポ少の中で得るだろう友達も、経験も、すべて奪おうとしている。 それも親のエゴじゃないですか? 五感をフルに使った時間の過ごし方・・・そんなの、スポ少やってても学べますよ。365日スポ少やってるわけじゃないんですから(笑) スポ少やってる子たちが、スポ少だけやってると思ったら大間違いですよ。 噂なんて、スポ少やってなくても、どーしようもない子のことならあっという間に広がります。 噂好きな人は、スポ少以外どこにでもいますよ。 クラブチームに・・って、ようは「自分が送迎などで苦労したくない」ってだけの話ですよね。だって経済面なら、クラブチームのほうがかかりますから。 そう素直に書いたほうが、よっぽどいいんじゃないでしょうか。

それぞれの教育方針ですから

💔
さえ
断れば良いです。理由は詳しく言わないほうが無難。 スポ少で体壊した子結構いますしね。 肩・ひじ・ひざ・・・ スポーツトレーナーもいないんですから 私は危険だと思ってます。 コーチが素人ですから。 うちの夫は成人してからも 膝の変形と痛みに苦しんでいますよ。 クラブチームなら契約しているスポーツトレーナーがいるでしょう。 主さんのような教育は人間関係を築けないとか おっしゃっている人いますが 自然体験教室にはガイドもいますし 大勢の子どもが参加してます。 人間関係築く力を得るのは 何もスポ少だけじゃありません。 『夫婦で話し合って 入らないと決めてるの、ごめんなさいね』で終わり。 お子さんにもちゃんとお話ししておきましょう。 今 スポ少人数が減ってきて 一部の保護者の人が必死なのはわかるけれど 本当にしつこい方もいて閉口しますよね。 お断りしたら接点をあまり持たないことです。 子どもの教育は保護者の責任です。エゴじゃないですよ。

断り続ける

041
mimi
入る入らないはご家庭それぞれの 自由です。 とぴ主さん宅は入らないと決めて 勧誘されても断ればよいだけです。 最近はとぴ主さんのような考え方の人や 共働きで時間が取れない親の要望もあり お金を支払うだけで 親の負担は一切なしの スポーツ倶楽部があります。 そういったクラブに入りましょう。

「クラブチームを検討してるの」でいいのでは?

🙂
かけす
別に普通に断ればよいのでは? スポーツならクラブチームに入れようと考えておられるのなら それを言えばわかって貰えるのではないかと思うのですが

スポ少で「しか」人間関係が築けない、とは

🙂
たか
誰も言ってません。 自然体験教室もガイドや多くの参加者が いるのもわかります。 そこで「素敵な」人間関係を作ることも できるでしょう。全く同意です。 が、 2~3日間の短期の体験教室で 「素敵じゃない」人間関係が生じ、そこから なんとか乗り越える機会があるかといえば、 あまりないのではと思います。 まあスポ少にも、 人間関係が嫌なら、辞めればいい という選択肢がありますから、 そういう考えの人には、 どっちも差がないとも言えますが。

何を言っているの?!

😢
匿名希望
「うちは入りません。」って言っているのにしつこく勧誘する人なんていないでしょ?! 唯一、子供が友達と一緒の習い事がしたい。誘われたって言って入りたがることはあるかもしれませんが、 我が家は土日は家族で過ごすことにしていますので。 で、乗り切れるでしょう。 子供に言い聞かせて習い事はしないよって言っておけば大丈夫だと思います

トピ1

🙂
ふく絵 トピ主
了解しました、と言ってくれそうな相手なら苦労はしないのですが。 年々部員数も減っていき、少ない児童数もさらに減り、2チームも作れないどころか低学年をレギュラーにせざるを得ない状況になりつつあるようです。 息子が運動が苦手そうな体型だったら、まだ納得してもらえるかもしれません。 後出しになるかもしれませんが、うちの主人はバリバリのスポ少経験者です。 今思えば、スポ少の実態や事情を分かっていたご家庭は、外のクラブチームやボーイスカウトに入れてたのが頷けると。 主人は身長もあり、運動神経がずば抜けてよく、あらゆる球技からウインタースポーツまで何でもこなすタイプです。 少年時代はレギュラーに抜擢されるのも早かったらしく、そのことがお母さん方の妬みを買うことになったそうです。 同級生達も快く思う者はおらず、ネチネチと学校内でのイジメに変わっていったと。 親には言えず、監督やコーチは部外でのことを把握する術もなく、辛いスポ少時代を過ごしたそうです。 つづく

トピ2

🙂
ふく絵 トピ主
監督やコーチ、自分の親の目が行き届いてないとこでの無視、嫌がらせ、何度もこの話しを聞かされ、相当なトラウマがあるんだなと思います。 だからこそ、最初が肝心、安請け合いして抜け出せなくなることも十分分かっているんです。 当時は親が10人乗りの車での配車もしていたらしく、辞めたいと言ったらみんなに迷惑をかけてしまうと思い、誰にも話せなかったと。 確かに私自身も煩わしいお母さん方との無理なお付き合いはしたくありません。 もし、主人の経験者がバレたら、コーチの要請も間違いなくくるどころか、押し掛けられるでしょう。 児童数の多いマンモス校ならあっさり残念ね、で済む話しなんでしょうけど。 低学年の兄弟がいない方への勧誘の内容は、月に一回程度の試合があるだけよ~と!!! 春や秋は土日に試合があったり、遠征試合では早朝4時半集合もあることを伏して話してるのはどうなんでしょう。 疲労が原因で具合が悪くなって月曜日休んでることも。 学校やスーパーで会うこともあるし、入学、気が重いです。 ユニフォームも道具もお下がりあるから何も心配いらないよ~って、大きなお世話だ!って叫びたいです。

子供に言い聞かせること

🙂
スポ少母さん
スポ少に助けられている母としては悪く言われてしまうと悲しいのですが、地区によってだいぶ違うでしょうしね。 因みに我が家の所属しているスポ少は勧誘も緩く当番も少なく保険関係もかなりしっかりしている団体で、ママさんたちものんびり集まってくるような団ですよ。 こんな楽しい団もあると分かって貰えたら嬉しいです。 さて、勧誘した事のある側からの意見としては、子供さんにキッチリ断らせることだと思いますよ。 一回経験したのは、子供自身が何度も活動を覗きに来てて入りたいのかと尋ねたら入りたいと言うのです。 そこで同じクラスだったので連絡を取ってみたら「うちは無理ですから!」とガチャギリ。 いやいや、あなたのお子さまが連絡してほしいって言ったんですよ!? 未だに覗きに来てて入りたいと言ってますが、参加させてあげられなくて可哀想です。 クラスで誘われても誘いに乗らないこと、子供には「当番が」とか理由をつけるのではなくて、絶対に入らない事を言い聞かせておくこと。 また、休日の度に実家に行くことなどが良いかと思いますが…。 うちは勧誘が緩いから来るもの拒まず去るもの追わずなんで…参考になれば良いのですが。

断り続けるしか無いですね

🙂
むにゃにゃ
ご主人が自分が入ってたスポーツ少年団で相当嫌な思いされたのですね それに地元のスポ少も感じの良い団体とは言えないようですし そりゃもう誘われたら断り続けるしかないでしょう 子供さんが運動大好きな子なら スイミングスクールとか体操教室とか民間運営のサッカークラブとか 月謝は高く付きますがそちらに通わせるのも一つの手です 但し、どこでも子供に良くないコーチ・指導者は居ますので 親の目からのチェックは欠かせないです うちはスイミング通わせてましたが 大学生のアルバイトコーチが子供を指導と言いつつどついたり暴言を言う人で 保護者からクレーム入れて1度目は施設側から「指導します」と言われましたが 子供をどついてる場面を保護者が動画で撮って再クレームして違う人に替わりました また知ってるサッカークラブにもコーチで暴言吐くわ 低学年チームの指導はつまらなかったのか 指導時間中に仲の良い保護者と雑談して1時間近く子供放置とかしょっちゅうしてたらしく 見学の保護者がこれまたビデオでがっちり証拠撮ってそのコーチはクビになったそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧