本文へ

便秘の原因ってなんでしょうか?

レス79
(トピ主 0
041
ぼるが
ヘルス
便秘で困っています。 野菜中心の食事をし、プロバイオティクスの(特保) ヨーグルトドリンクを飲んでますが、すっきり出ません。 出口まで来てるのにりきんでもダメです。 出ても細長いです。 受付の仕事をしているので座りっぱなしがいけないのでしょうか? 一駅前で降りて歩いたりしているのですが(泣) 健康な腸を保つにはどうしたらいいのでしょう、お助けください。

ランキング

レス

私も!

041
ちろ
私も、随分昔から便秘に悩まされています。先日、結婚し、妊娠の事を考えると薬も飲めなくなると困るな・・・と思い、内科の先生に「便秘を治したい」と相談したところ、「体質だから治すのはかなり難しい。食物繊維を沢山摂り、運動をし・・・という色々な体質改善をしても、10年やそれ以上かかる。そもそも病気ではないので。」というお話でした。結局、今も薬に頼ってます。・・・答えになってなくてごめんなさい。

思いっきり食べましょう!

041
オデブ
食が細いと便秘します。 私は便秘気味でしたが、いままで食事をおさえておりました。 最近思いっきり食べることにましたところ毎朝太いのが出てくるようになりました。

ほしいも

041
じろう
ほしいもが効きますよ!! 私も、便秘になりましたがほしいもと牛乳で、すんなり出るようになりましたよ。是非。

私もです。

041
なるほどー。
そもそも女性は男性よりも腸が長く、女性の方が便秘になりやすいと聞いたこともあるので、やっぱり病気ではなく、体質なんでしょうね。私の場合は、現在専業主婦で気ままに暮らさせてもらっていると随分マシになりました。働いていた時は立ち仕事だった時は便秘&痔にもなったりして・・冷えもあるでしょうけれど、便秘には悪影響のように感じました。また旅行や、誰か我家に泊まりに来た時、主人が長期の休みの時などに便秘が出るので、 神経質なのも原因かなと思っています。旅行でホテルなどに泊まると、海外の場合などはユニットバスになっている上に、ドアのすぐ外はベットという状態なので、おならでも出ようものならどうしよう!?なんて思ってしまって出ないんだと思います。 仕事をしている時は1週間とかそれ以上出ないことがザラでしたので便秘解消茶などを飲んでごまかしていましたが、快便の人のようにご飯食べたらモヨオスとか、朝は必ずバナナウンチなんてことは経験したことがありません。私も妊娠したら・・と考えると恐ろしいです。快便の人でも便秘や痔になるらしいのに~。

私も便秘!

041
けい
私も結構便秘体質です。気付けば一週間なにも、、、なんてこともザラです。母に聞くと、おむつの頃からしかの糞みたいな便だったそうで(笑 食事も色々ためしてみてます。 ヨーグルトは毎朝食べて、野菜もよく摂ってます。 でも一番効いたのは、発芽玄米です。 白米と一緒に炊けるので、普通の玄米より扱いやすいです。いつも白米:発芽玄米を3:1くらいでブレンドしてます。これで少なくとも3日に一度くらいに改善してきました。 それから食物繊維ってごぼうなどのお野菜に含まれるものと、海草(わかめとかひじき)とかに含まれるものは性質が違うようなので、最近は両方とるようにしてます。 夫は一日3回の快便なので、とてもうらやましいです(笑

習慣かな…?

041
ハマハマ
朝ご飯を食べるのが一番効果的だそうです。 朝食が無理ならコップ一杯の水(ぬるいやつ)を飲む。 しばらくしたらトイレに行く。 これを習慣にしてみてください。 そのとき出なくても無理しない。 (5分以上トイレにいても無駄だそうです) 朝起きたら出すんだという刷り込みが大事です。 私も座りっぱなしで仕事してますが快調ですよ。 あと、もよおしたらすぐトイレに行くのも大事です。 勤めてると難しい時もありますが、この際仕方ない?

あんまりいきんじゃダメだよ~

041
ケフィア
出口まで来ているのに、出そうで出ないというのは 便が固いのかな? でも、あんまりいきむと痔になりやすいので 3分くらいを目安に切り上げましょう。 その代わり、催した時にはいつでもどこでもトイレに直行する。 野菜はもちろんだけど、海藻類も摂りましょう。 あと水分を沢山(緑茶以外)。 糖分の摂り過ぎは便を固くしてしまうので、ほどほどに。 朝起きた時に、仰向けになって両脚を揃えて持ち上げ、 そのまま頭の後ろまでつま先を持ってきて、10秒静止。 これ、効きますよ、私の場合。

便秘の原因は

041
もろこし。
食生活の乱れや、ストレスから悪玉菌が増加し、腸内細菌のバランスが崩れ便秘をするのだといいます。 そういう私も便秘です。3日出ないと浣腸をして排泄してます。 細長い便が出るのは、消化不良や水分の摂りすぎによって起こることもあるので、食生活の見直しをしてみたらいかがでしょうか。あと、腹筋が弱ると便秘気味になるそーです。適度な運動(または体操)を毎日してみたらいいと思います。私もがんばります☆

私の場合

041
豆子
ここ3年間、殆ど毎日のように納豆を食べていたのですが、最近飽きてしまって食べていません。そうしたら以前より排便回数が減りました。 先日「納豆を食べていないからかな?」と思い、食べたら翌日出ました。(偶然かもしれませんが・・・) 特に納豆とヨーグルトを食べた翌日は腸の調子が良かったように思います。 あっ、あと腹筋の強化も大切だと思います。 便を押し出す力になりますから。 私は毎日ではないですが腹筋鍛えてますよ。 「便が細い」というのはちょっと気になりますね・・・。 便秘があまりにもひどいようでしたら一度お医者様にご相談されてみてはいかがでしょうか。

おなか

041
ばんちゃ
事務は結構、おもいのほか負担がかかっていますよね。 いくつかの要因として、おなかをへっこめていませんか。結構、圧迫されているような気がします。 おなかをふくらますと良い感じでした。 ポイントはおしりの通り口をひろめる感じです。 緊張も関わっているかも。 足裏マッサージ屋さんの会員になって、 二週間に1度、数ヶ月通いました。 やさしく触れてもらう人を探すのがポイントだとおもいます。 あとは、漢方。 センナ以外の生薬、自分で煮詰めるもののほうが、 飲みやすくて効いています。 ケロッグ といっても、フロストではない、小麦とかバナナや干しぶどうミックスのもの 飲食するものは、すぐ癖になってしまうので、 ローテーション化しています。 ・おなかをふくらませるようにする。 ・やさしく体に触れてもらう ・漢方 ・ケロッグ類をたべる あと、水分も大切かなって。 一見大変そうですが、ひとつひとつ自分に与えてあげると、とても大切な存在におもえてきて、楽しくなります。その気持ちを取り戻したとき、よくなるような気がしています。

多分私だけかも?

041
やきやき
もともと下り腹のほうだったのに ここ半年ほど便秘状態で辛い思いをしていました。 量も少なくカチカチでお尻の穴が痛い~ 突然なおりました。 思い当たるのは、腰痛解消のための股関節のストレッチ。 私はどちらかというと身体が柔らかい方なのですが 整体師さんに「筋肉が運動し過ぎでカチカチですよ、緩めなきゃ」と言われ かなりキツいストレッチを毎日するようにしました。 そうしたら毎日快調! 便をするのも筋肉ですよね? そこも緊張状態でうまく作用できなかったかもしれません。 でもこれは万人向けの意見じゃないですね すみません。

玄米

041
ちゅり
白米と混ぜたりせず、ストレートで炊く! おかずはとろろをたっぷり。 サツマイモの輪切りをチンしたものもおススメ。

睡眠不足

041
omu
私もずっと便秘が続いていました。 一時は、一度座ったら立ち上がるのに30分以上かかるほど、ひどい便秘になってしまったことも。(便で内蔵が圧迫されて、立ち上がろうとすると吐き気を催すため。) が、転職したらかなり解消されました。 前の職場はとにかく忙しくて、トイレに行きたくても行けず、便意がやってきても我慢我慢の連続であったこと。 仕事からの現実逃避のため夜更かしが続き、慢性的な睡眠不足状態であったこと。 恐らく、この二つが大きかったのかなと思います。 今でも睡眠時間がいつもより短かった日は、出ませんねえ。

ヤクルト

041
きなこ
ヤクルト、いいですよ! (ヤクルト関係のものではございません) 現在、妊婦ですが、ヤクルトを飲み始めてから、 便秘知らず。毎日飲んで、毎日出ます。 努力もしてないし、ストレスゼロ。 おすすめです!!

簡単に便秘解消しました。

041
パジャママン
いろいろ試しました。 忙しかったりでなかなか続かないです。 今年はすっきり、毎朝快便です。 それは、偶然なんですが、 夜寝るとき、パジャマのズボンを2枚重ねてはくだけなんです。 今年は寒いのでたまたま重ねてはいて寝ましたら翌朝から 快調です。 おなかを暖かくするのが良いのですね。 簡単で長続きしますので、お試しください。 勿論、食生活も大切です。

慢性の便秘は辛いですね。

041
元便秘っこ
便が細い、というのと、出口まできているのに出ない、というところから内痔が出来ている可能性があるのでは、と思いました。痔は、肛門の外だけでなく、内側にも出来るそうですよ。恥ずかしいかもしれないけれど、一度、専門家にちゃんと見てもらった方がいいと思います。 もしも、痔だった場合、あまりひどくなければ薬で治せるそうです。 また、硫酸マグネシウムを含む便秘薬は腸管に水分を移行させて便をやわらかくするので、痔のせいで排便が困難だったり、便が堅くて出ない場合など、排便を助けてくれます。 まずは、色々な可能性を考えて、専門家に診てもらい、同時に生活習慣を変えていくとよいかと思います。 私は、朝、コップ一杯のぬるま湯を飲む事と、朝食はフルーツのみ、に切り替えてから、慢性の便秘から解放されました。根気強くがんばって下さいね。応援しています。

ネガティブ発言で申し訳ありませんがパート1

041
くるみ
結局、体質の一言で済ませておくしかないのでしょうか。私の場合は、出る時は出るのですが、出なくなるともう何をしても無駄。納豆、ヨーグルトをはじめ、残留農薬の害を気にしつつも野菜に至っては生換算で一日2kg近く、果物も皮ごと食べるようにしていますし、他にスピルリナ、ビフィズス菌などのサプリメントも利用しておりますが、効果は感じられません。故に、極端に少ない場合を除いて、食物繊維はあまり関係していないのではないかと思っています。5年くらい前になりますか、食物繊維の宝庫と言われる寒天が今ほどダイエット目的で食べられていなかった頃に、便秘解消を目論んで毎日食べていた次期もありましたが、特段の変化はありませんでした。ご飯やその他の副食は、三食とも普通に食べているつもりですが、野菜を食べる量が半端でなく多いので、人に比べたらその分少なめになっているかも知れません。(文字数の関係でパート2へ続く

ネガティブ発言で申し訳ありませんがパート2

041
くるみ
「食物繊維も摂りすぎると便秘になる場合あり」と聞いたことがありますが、野菜を沢山食べるようになる前から状況はまったくかわっておりませんので、三大栄養素のバランス、また水溶性、不溶性食物繊維のバランスや水分摂取の仕方の問題などが複雑にからみあって、悪影響を及ぼしているのだと思います。水分は充分に補給しておりますが、コーヒー・緑茶など利尿作用が高いものばかりですので、細胞に蓄えられることなく、飲むはしから尿となって出て行ってしまうのでしょうね。飲むならお水の方が良いらしいです。一番考えられることは、やはり腸内環境の悪さだと自覚していますが、改善されない限り便秘と手は切れないのでしょう。(文字数の関係でパート3へ続く)

ネガティブ発言で申し訳ありませんがパート3

041
くるみ
油を摂ると便の滑りが良くなると言うことは以前から聞き及んでいたものの、少しでも症状が緩和されるならと、カロリーのことを考えて殆ど摂らずにきていた路線を変更し、つい一週間ほど前から一日大さじ1杯分のエクストラバージンオイルを野菜にかけて食べるようにしてみました。改善はされないまでも、これは悪くはなさそうです。一口に便秘と言っても、それぞれ症状が違うように、対症療法もそれぞれだと思いますから、これからもダメモトで試行錯誤してゆくつもりです。長いばかりで、何の参考にもならない発言、すみません。

皆さん食物系のアドバイスなので…

041
筋トレ好き
タイトル通り、皆さんが食物系のアドバイスを しているので私は違う部分を。 トピ主さん、腹筋はちゃんと筋肉がついて いますか? 腹筋が弱い人は便秘になりがちですよ。 だって、出す力がないんですもん。 腹筋がなければ食物で出せたとしてもそれは 割と短い期間で身体が慣れて出せなくなります。 頑張って腹筋を鍛えましょう。 クランチはあまりきかないので他の方法で。 腹筋があれば便秘ってかなり治りますよ~。

硬水を飲むといいです

041
ベベンのベンジャミン
水分、特に硬水を多く摂ることを習慣づけるといいですよ。 私は1日2ℓ、硬水を飲んでいます。 毎日快便ですよ(笑) おすすめの水はコントレックスです。 最近は安く売っているところもあり、1.5ℓで198円で売っていたりします。

残念ながら・・・

041
体質かと
私は産まれてこの方便秘というものにほとんどなったことがありません(42年間)。水分はあまり取りませんし、食事も少ない方だし、繊維質もあまりとってません。昔は運動もまったくしていませんでした。でも、排便は毎日数回。ダイエットしていて一日に、おにぎり一個とトマトジュースだけしかとっていなかった時でも、ウサギの糞のようではありましたが、一日一回排便はありました。 これはもう、体質としか言い様がありません。便秘気味な人は、何をやってもそうなのでは?理不尽ですが、人生ってそんなものです。

食と運動

041
h
ヨーグルトは食後でないといけないと聞きました。 胃酸が強いうちだと菌が腸まで行かないと。 でも納豆については、そういうこと言われないです。不思議。 あと、トイレが和式だと良い時もあります。 慣れないと少し大変ですが、お試しあれ。

水質かな

041
みきっち
物心ついてからずーっと便秘がち。 でもイギリスに引っ越してから、毎日快調。 いろいろ原因を考えてみたけど、水質かな、と最近は結論付けています。

辛いですよね

041
あとむ
私も慢性の便秘でとても困っていました。 ヤクルトのビフィール(今ビフィーネ)を毎朝起きたら飲むようにしてからは自分でもびっくりするくらい良くなりました♪(私もヤクルトの者ではありません・笑) 参考までに。

水分を十分に

041
とらえもん
2人めの子供を生んでから、あまりの忙しさにかまけて水分の補給まで、おろそかにしてしまい便秘→痔持ちとなってしまいました。いまは、ウオシュレットで痛い目に会っていませんが。 いまでもウッカリ水分補給を忘れてしまい「しまった」と言う事がよくあります。 朝まず目が覚めたら、コップ1ぱいの水をのむこと。 こんにゃくもよく利きます。こんにゃくを手でちぎってゆがき、よく水気をきって、油でいため(ヤケドに注意!)酒、醤油、味醂少少、ごま油少少で味付けし、七味をかけてたべます。すき焼きに」に使う「糸こんにゃく」でもおいしいです。お試しください。

身体の側と物体の側

041
candy
便意を感じているのに出難いのか? 便意を全然感じないのか? 毎日あるのか? ありようが一人ひとり違うんでしょうね 毎日定刻に便意を感じる程度の量を食べ 出し易いような便をかたちづくるような食べ物、飲み物を心掛ける そんなに難しいハナシでもなさそうだけど 便秘のヒトって結構多いんだよねえ

すこんぶ

041
私は、極度の便秘ではありませんが、 3日くらいはでないことがあります。 そんなときは「すこんぶ」が効きます。 体がすっぱさであたたかくなり、翌日必ず出ます。 家には「都こんぶ」のお徳用を常備しています。 すっぱいのが苦手ではなければ試されてみてはいかがですか?

結局

041
G
体質だと思う。 子どものときから便秘気味。 ずっと便秘。 今でも薬を飲まないと出ない。 悪いのはわかっているけど、おなかはパンパン。 薬の力でも出すしかないですよね。 何か対策を? と、繊維が「一日分とれる」とかいうものでもだめ。 もちろん、野菜がばりばり。 寒天を毎日食べてもだめ。 市販の整腸作用のある薬をのみつづけてもだめ。 腹筋は若干割れるほどつけたけどだめ。 とにかく何をしてもだめです。 やっぱり体質かな? そんなこんなで一生このままでしょうね。 何かをしたら、便秘が治った。 という事例の人はもともと便秘じゃないらしいですね。

大変ですね・・・

041
スロー
私はこれまで一度も便秘を経験したことがありません。なぜ便秘になるのか不思議です…。 1 水分をたっぷり(1~2L)とる。 2 朝昼晩、3食しっかり食べる。(品数の多い定食などがいいかも) 3 (できれば毎日)30分以上歩く! 実は私は運動は全くしていませんが、1 2 だけでも毎日快調ですよ!これで改善されないのなら、他の人より腸が長いとか、食生活以外の問題なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧