本文へ

蕁麻疹が2年前から出ます。

レス9
(トピ主 1
041
こう
ヘルス
40歳女性です。 2年前から突然、蕁麻疹が出るようになり、今に至っています。 最初は、仕事が終わった頃にだけ出ていたのでストレスから解放されて出るんだと思ってました。 昨年春、妊娠出産しその間だけ全く出ることはありませんでしたが・・ 産後また再発し、やはり夕方くらいからひどくなり、全身に出てきます(朝、起きた時も背中にかなり出ます)。 同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

皮膚科へ

041
なみ
私も昔、蕁麻疹が続いたので皮膚科で診てもらいました。 薬を処方されて、すぐにおさまりましたよ。 医師に、早めに薬を飲まないと慢性になり、そうなると 治りにくいと言われました。 早めに皮膚科で受診したほうがいいですよ。

治りました

041
38女
38歳、女性です。 私も原因不明の蕁麻疹に悩まされておりました。 いくつかの病院を受診し処方された塗り薬、投薬(抗アレルギー剤)にても 改善しませんでした。 蕁麻疹は原因を特定するのが難しいですよね。 ある統計によると7割は原因不明だとか。 そこで漢方の先生を受診し苦い漢方薬を3日間煎じて飲みました。 驚くことにすっかり治ってしまいました。 それ以来、慢性化している症状は漢方に頼っています。 ご参考になれば・・・ お大事に。

疲労とストレス

🐱
ナカナカ
44歳、パート主婦です。 私も3年位前から2年間、蕁麻疹に悩みました。 最初は皮膚科に通っていましたが、途中から内科にかわりました。 私の場合は、ストレスと疲れが原因で 仕事から帰宅する夕方と朝 出勤するときに出てました。 痒くて痒くて、本当につらいですよね。 内科で抗アレルギーの点滴をしてもらうと、一時的に良くなりますが 結局毎日出てました。 毎日点滴に行くわけには行かないので、ドラッグストアでアレルギー薬を買って飲んだりもしていました。 仕事の疲れに、発達障害のある息子との関係に悩んだのがこの2年間でした。 自分なりのストレス発散方法 私はスポーツジムに通いはじめてから  いつのまにか蕁麻疹が出る回数が減りましたよ。 現在はまったくでません。(むずむず痒いな~、と思うときはありますが) 体調が弱ってるとき&ストレスが原因では?

ススメバチ

😭
30代後半の女性です。 昨年ススメバチに刺されてからアレルギー体質になり、それ以来たびたび蕁麻疹が出るようになりました。 やはり夕方~明け方に出ることが多いです。 その時の食事内容もまちまちで、病院によると、この年齢になってから食べ物アレルギーを発症することはまずないので、食事との関連性はあまりないそうです。 なんとなく疲れがたまった時に出やすいのかもしれませんね。 ただアレルギーを抑える薬を服用すると、1時間位でうそのように赤みや腫れがスーっと収まるので、外出時は常に持ち歩くようにしています。 ちなみに薬は「アレグラ錠」と「ガスター10」を同時に服用しています。

同じように毎日出ました

041
目覚め肌の柔らかい部分に残っていて、出勤途中に引き支障無く勤務し、帰宅後に少しずつ出始めるという毎日でした 全身にくまなくポツポツ出る、部分的に出てかたまりになり腫れ上がる等、出方は様々 勤務中に唇に出た時は冗談の様に腫れ上がり、上司が病院に同行するとまで言う程で 一度転がり回る痒さで夜間救急に行ったことも 何度か診察を受け診断の結果はストレス性でした その要素に思い当たらず、原因を探る内容として、大きくは引越しや転職など環境の変化・パートナーの浮気などがあり(渡された冊子に記載)自覚なくストレスを溜めてしまう性格の方に多い症状らしいです 私の場合、出始める半年前のパートナーの浮気が原因だったのだと思います 派手に喧嘩して水に流してたつもりが滞留していた様です 強い眠気の副作用があるので帰宅直後に薬を飲み、2週間単位で少しずつ軽めの薬に移行、3ヶ月ほどで改善されました 以上私の場合の話でした 日常的な飲食物・ボディケア用品を止める・変えるしても続くようでしたらストレス性の疑いありかと 授乳中でしたら薬は無理でしょうが、、良いお医者様に出会って早く治りますように!

あなどるなかれ・・・

🐧
らら
蕁麻疹って 思いのほか 気をつけなければ ならないみたいですよ 娘に蕁麻疹が出るようになった時は 投薬のほかに 一週間は体育の授業を禁止されました 診察を受けられることをお勧めします

私も

041
たけ
今は治りましたが、私も同じ症状でした。 何ヶ所かの皮膚科にいきましたが、どこも同じ適当な診察をされ、藁にもすがる思いでアレルギー専門の医師がいるクリニックへ行きました。 これが正解でした。 医師の話しだと、原因は不明だけどバイオリズムが乱れている可能性があるということでした。人間の体は、季節の移り変わりや朝から夜になるなどの変化に応じて体内リズムの調整を自然にしているらしい。 この調節ができていないことで蕁麻疹が出ることがある。 1~2ヶ月処方された通り薬をのみ、1回に飲む量を半分にし1日に飲む量を徐々に少なくして元のリズムに戻す方法で治りました。 この間、食事は刺激物は禁止されました。 特に大好物のチョコレートは絶対だめ!と言われました。 私は昼間は湿疹が出ないので楽観視してすぐ病院に行かず、治まるのを待つ生活を2ヶ月ほどしていたのですが、それがいけなかったようです。 結果的に慢性化してしまいました。 最初に行った病院では、治らないか5年先か10年先に突然治るか、それまで薬を飲み続けてください。といわれました。 ですので、早く病院へ行ってください。

トピ主です。

041
こう トピ主
皆様、ありがとうございました。 私の場合、すっかり慢性化してますね・・。 早く受診すればよかったと思っております。 ストレスや疲れはあるかもしれません。 うまく息抜きしながらやっていきます。 それから漢方も調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

25歳の頃

😢
明太子
25歳の頃、転居、転職、結婚に伴う転居、結婚と短期間に環境が変わってしまい、本来なら新しい生活になじむように努力する時期だったのに、なんだか心身共に疲れていました。環境というより新しい人間関係に疲れていました。 市内中の皮膚科にも診ていただきましたが、なかなか効果が出ず、職場の人に「じゅうやく」という、どくだみを干したティパックのものを勧められました。お茶とかブレンドされていない100%のものが良かったと思います。 使い方はカップにじゅうやく1袋にお湯を注いで、電子レンジで1分間チンすると、とても濃い状態になります。それが1日分ですので、朝夕に分けて呑まれてもよく、冷蔵庫で冷やして呑まれても良いです。じゅうやくは体の毒を出してくれるそうです。薬局で¥400~¥1,000くらいで売っています。残ったら煎じて麦茶の代わりに飲んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧