本文へ

友人宅訪問時の手みやげ

レス6
(トピ主 2
041
もも
ひと
友人を家に招いた際に、お菓子等の手みやげがなかったら非常識だと思われますでしょうか? 先日訪問する際、友人への贈り物を用意していたので、 お菓子の手みやげはいいかと用意せずに訪問したところ、 友人が少し微妙な反応をしていたので、非常識だったかなと気になっています。 贈り物は友人への出産祝いと、上の子どもへのおもちゃでした。 値段はいずれも一万円前後です。 出産祝いはあらかじめ伝えていましたが、おもちゃはサプライズ的に用意したものだったので、 自分としてはこのおもちゃが手みやげのつもりでした。 ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

それは・・・

🐧
なぎさ
お菓子じゃなくて、 子どもへのお土産が1万円前後のオモチャだったからでは?? 出産祝いはいいとして、 「もらいすぎだなぁ」と思ったのでは? それか、すでに持っているオモチャだったとか。 さすがに、2万円+手土産(お菓子)ってやりすぎかも。 1万の出産祝いと1000円くらいのお菓子くらいでよかったのでは?? 友達でしょ??

なんだか、違うんですけど

🐱
かしわ
>お菓子等の手みやげがなかったら非常識だと思われますでしょうか? 常識を忘れてると思います。 自分の好みで良いのです。忘れないで欲しい。期待してるからホスト宅は準備してなかった。 >おもちゃはサプライズ的に用意したものだったので サプライズ的にって、何だ。と男の僕は思うのです。 女性は「サプライズ」「サプライズ」と嬉しそうに、舞い上がって言いますが、自分で喜ぶものではない。 自分で言う「サプライズ(驚き、不意打ちの意味)」なんて、クダラナイと思うのです。 >値段はいずれも一万円前後です。 一万円の現金や商品券が良かった。 オモチャについては、親の考えがあります。

私なら気にしないけど

041
kei
出来れば安くてもお茶菓子、飲み物、果物など何かあればベストだったと思います。 ただ、お子さんへのおもちゃを用意してたのであれば、私なら特にその他に何もなくても気になりません。 出産祝いは手土産とは別ですが子供へのおもちゃは十分手土産代わりになると思います。 ただ、子供のおもちゃに一万円のものって…これがちょっとすごいなぁと思います。 もしかしたらそれに引いちゃったのでは? 高すぎるおもちゃでビックリしたとか必要ないものだったとか… おもちゃのプレゼントって子供は喜んでも親的には微妙…ってものも結構あるし難しいですよ。 二人目のお子さんの出産祝いと同額でバランスを取ったつもりなのかもしれませんが 手土産代わりのプレゼントの額が一万円というのは高額すぎると思います。 お土産としてもらったとしても、出産祝いのお返しに上乗せして返した方がいいのかなと悩んでしまいそう。 トピ主さんが一万円のお土産貰ったらどうしますか? 同じ金額を使うにしても一緒に食べる高級菓子などと5千円以内のプレゼント…のほうが良かったのではと思います。 それなら相手もあまり気を遣わなくていいのでは。

手土産は必要ありません

💍
コンシェルジュ
友人宅で食事をご馳走になるのなら気配りが必要ですが、訪問の目的は出産祝いなのだから、手土産は不要です。 しかも合計2万円のプレゼントを持参したのなら、十分すぎますよ。 友人宅では、どのようなもてなしを受けたのですか? 友人が微妙な反応をしたとは、どのようなことですか? そのまま放っておけば、連絡があるかもしれません。 手土産がないことで気分を害するような人間は、疎遠にしてもいいと思います。

ありがとうございます トピ主

041
もも トピ主
トピ投稿時と異なるデバイスのため、 トピ主表示がなかったらすみません。 keiさん ご意見をありがとうございます。 確かに、上の子へのおもちゃが値が張ったので、 その分お菓子なしで節約したというところもありました…。 お返しは不要と伝えているので、本当になくて大丈夫なのですが、 それでも相手に気負わせてしまいますよね。 贈り物の値段に気をつけようと思います。

ありがとうございます トピ主

041
もも トピ主
コンシェルジュさん ご意見をありがとうございます。 友人宅ではお茶とお菓子をいただきました。 微妙な反応とは、自分から「お菓子とかなくてごめんね」と言ったところ、 友人が「あー、うーん」という返答だったので、 あれちょっとモヤモヤしてるのかな?と思いました。 そもそも自分からごめんねというくらいなら、 用意していくべきだったかなと今では思います。 コンシェルジュさんには十分と言っていただき、ありがたかったです。 この件に関してはこれ以上特に連絡はしないでおきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧