本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ストレスで下痢と便秘が交互に・・・愚痴交じりのトピです。

ストレスで下痢と便秘が交互に・・・愚痴交じりのトピです。

レス21
(トピ主 1
🙂
トイレとお友だち
ヘルス
アラフォーで小学生の男の子の母です。
ここ1・2年のことなのですが、ストレスで?と思われる、ひどい下痢に苦しんでいます。
便秘が数日でおさまり、出る時は激しい腹痛と、便秘の硬い便(普通便)の後に下痢状のゆるい便だったり、ときおりおならと思いきや水溶便(粘液っぽい)が出てしまい
あわててトイレに駆け込んだり、それが続くと血も混じってくるような状態です。
ストレスの原因も、結婚当初色々あって苦手というか嫌いな主人の家族が近居していて、年齢とともに心を整えるつぶしが利かなくなってきたというのと
子どもがらみの役員が2年ほど続いており、地域活動が盛んな地域なので、まだ数年は抜け出せそうにない状態です。
もともと自己中な性格がゆえ、人間関係は得意なほうでなく、ひとり行動や気楽に付き合える古くからの友人、家族といるので
子どものためとはいえ、役員仕事も非常に苦痛です。
運動神経も良くなく、体力はあまりないですが、1人で仕事が出来るということで配達に準じた仕事をしています。(移動は自転車)
主人は主人の兄弟をあまり良く思っていません。(私も、同じような理由で苦手にしているのですが)
最近、隣の市にいた兄弟が自宅のすぐ近所に引っ越してきました。
主人は仕事でも上司の怠慢と思われるような微妙な仕事を振られることがあり、上記の件も相まって引越しを伴う転職を考えるようになり
活動をしていますがなかなか芳しくありません。
子どもは、学校の居心地がいいのか引っ越したくないというし、学校の居心地がいいのは
学校も交えた地域活動が盛んな結果、活気があって子どもたちが余裕があるということもありそうです。
役員である親のほうは案外そうではなく、かといって子どもにも愚痴れず・・・
絶望してはいけないのだけれど、しかかっているからこの体調なのだと思います。

ランキング

レス

大きい病院の消化器(内)科→心療内科

041
UC女
便秘と下痢を繰り返したりガスがたまったりするのは、 過敏性腸症候群(IBS)であることが多いのですが、 血が混じることがあるということで他の疾患かもしれません。 例えば私は潰瘍性大腸炎(UC)です。これは激しい下痢と血便が出ます(便秘には普通ならないですが)。 元々私は小5の頃からIBSだったのが、妊娠を機にUC発症したので、 すこしはIBSのことも分かるかなと思うのですが、 IBSは心療内科が治療を得意とする心身症です。 でも、他の腸疾患の可能性をつぶしてからじゃないといけませんので、 まず大病院の消化器科/消化器内科を受診して内視鏡等でしっかり検査をして色々な疾患の可能性を見て貰ってください。 その上で、IBSとなったら、心療内科も受診して、消化器科と両輪で治療していくのがいいかなと。

病院へ

😢
きらら
今すぐストレスから逃れられないのなら、まず病院へ。内外に行って原因が精神的なものなら心療内科にも。 軽くみてはだめですよ!便秘と下痢を繰り返す人は大腸がんになりやすいそうです。 体が元気でなければ心も元気になれませんよ!

医師の診察を

🙂
コロノスコピー
便秘と下痢の繰り返し、血便に腹痛をここ1・2年繰り返している…。 ストレス性のものであればまだいいですが、なんだか読んでいて大腸ガンの初期症状に似ているなと思ってしまいました。(親戚が患いました) 念のために、一度医師の診察を受けた方が良いと思いますよ。 どうぞお大事に。

病院に行って下さいね

041
こおろぎ
ストレスがいろいろとおありなのはわかりました。 恐らく、神経からきている過敏性腸症候群ではと思いますが 血が出た事があると言うのが気になります。 念のため 病院に行って下さいね。

一回は、内科へ

🙂
はあさん
ストレスとは?だけど働きざかりで。一回病院に!ちょっとストレスだけとは、言い難いです。薬など、また、精神的にも楽になる為に受診勧めます。役員一つに来年から。きっと断り切れない善い人なのでは?時には、嫌なら嫌と意志表示、しましょう!無理し過ぎです。義理の親族も嫌なら嫌と。波風たちます。だけど、グチャグチャ愚痴るよりマシです。

病院で検査を

😨
子持ち主婦
年齢的にも違うだろうとは思いますが、大腸がんの初期症状に似ていますので 早急に病院で検査をしてもらってください

検査はしたの?

041
はな
ストレスで腸が弱いと思ってたら 大腸がんだったってことも きちんと検査しましたか? あとストレスなら 思い切って、こいつは嫌い 心底嫌い と思うことです 苦手だけどうまくやっていかないと と思うのではなく いちいち感に触るやなやつだと思いながら バッカじゃねーのと思いながら、うわべだけで付き合う 愛想笑い浮かべながら、覚えとれよ 倍返ししたるわ と思う 嫌いなやつを嫌い 嫌われて結構 と思うと楽になりますよ

大丈夫ですか?

🙂
病院には行きましたか? その症状だけ聞いていると大腸がん?と思ってしまいますが…。 お大事にしてください

それは大腸がんの症状ですよ。

🙂
木枯し
下痢と便秘、血・・ それは、大腸がんの典型的症状です。 最近、女性に多いガンですよ。 さあ、明日には病院に行って下さい。 検査して、どうもなかった時にストレスを心配しましょう。

即 病院で検査!

💔
さえ
脅かすようで申し訳ないけれど、便秘と下痢を繰り返す症状、血便があるということなら 大腸がんの可能性ありますよ。 即 病院に行ってください。

痔に気をつけてね

041
おしり
下痢が頻繁だと痔ろうになりやすいです。 痔ろうは厄介です。 どうぞそっちも気を付けて下さい。

がん検診

041
山茶花
病院行ってますか? 本当にストレスが原因なの? まだお若いけど、大腸がんの検診を受けてみては? 素人判断で体の不調をほうっておくのはよくないと思います。

まだアラフォーというのに

041
師走
なんだか身もふたもないですね。 すみません、本当にお悩みなのですものね。 実をいう、私も子ども~若い時分、便秘症でした。下痢にも時々 なっていました。 私の場合、30代後半位(トピ主さんと同じくらい)から、運動を始めました。 私も、運動は得意ではありません。最初は、シニアバレエを一年間くらい。 その後は、公共のスポーツセンターで、ヨガを始め、クラスも二つくらい変えながら。 また、その後は、スポーツクラブに入り、今に至ります。 食生活も以前より、身体にいいもの中心にしています。今は便秘知らずですよ。 役員は、自分の能力の範囲内で引き受けることが大事だと思います。 頑張って下さい。

病院に行ってください

041
sho
一~二年も続く、便秘と下痢、痛みや時に潜血もあるということは ストレスだけでない可能性もあります。 腫瘍や別の重篤な疾患を抱えている可能性もあるのです。 ご家族やまだ小さいお子さんのためにも 一度大きな病院に行って、見てもらってください、お願いします。

消化器外科

041
オーバー70
焦点を絞りにくいことをいろいろと書いておいでだが、端的に、消化器外科で「大腸検査」をお受けになることをお勧めします。大腸癌のことも視野に入れて・・・。

大変な病気かも

🙂
ペンギン
タイトルを見てもしかして…と思い、本文を 読んでますますそう思ったのですが、他の方も おっしゃられるように、 トピ主さんの症状は大腸ガンの症状に当て はまっています。便秘と下痢を繰り返すのは 特徴的で、他に出血や血便、腹痛なども 症状としてよく聞きます。 早めに受診をすべきです。それか、何か他の 病気かも知れませんし、病気ではないのなら 何よりなのですから。心配です。

下痢の原因は便秘

041
快腸
数日間の便秘期間を経て下痢になるのは、便秘が原因。 出血も、便秘が原因だと思いますよ。 ひどい便秘や下痢が原因で、内痔核や切れ痔で出血する場合もありますが、腸炎を起こして出血する事もあります。 粘液が出るのも、便秘で便が詰まっているせいで粘液状のもの通らないせいだと思います。 …と、言うのも以前の私がそんな感じで、肛門の専門医を受診して一通り検査して出た結果がそうだったので。 私がそうだったから、トピ主さんもそうとは言えないけど、参考までに。 大腸肛門の専門医の便秘診断は他と違います。 是非、専門医の診断を受けてください。

私も…

🐤
5人のママ
5~6年前に同じような症状で病院に行き検査を受けました。 私の場合は大腸ポリープでした。 それから毎年大腸の内視鏡検査を受けるように言われ、毎年受けてますが、3年続けてポリープの手術、次の年は見つからず、去年また小さいのが見つかり今年やっぱり大きくなってたみたいで手術しました。 私は胃腸科で有名な先生がいるので、そこに毎年行ってますが、主様も早く病院に行って下さい。もし私と同じく大腸ポリープだったら、手術と言っても日帰り出来ると思います。私は子供が5人もいるので、いつも日帰りしてます。何でも早期発見がいいですよ。子供さんまだ小さいし、ちゃんと検査受けて健康には気をつけて下さいね。

病院へ

🙂
nana
発症から20年の潰瘍性大腸炎患者、現在寛解中です。私は潰瘍性大腸炎でも便秘です。私の初期症状と全く同じです。病院へ行かれたほうがいいと思いますよ。

血便が混じるのは、大腸がんの疑いも捨てきれないのでは?

041
血便
至急大腸がんの検査を一度受けた方がいいですよ。先日某大学医学部の社会人向け医療講演会が開催され、そこで聞いた話ですが、便秘と下痢を繰り返し、時に血便が混じる時は、痔だとは思わず、大腸がんを疑った方が良いので、早めに受診して下さいと言っていましたよ。神経性かも知れませんが、念には念を入れて、一度大腸がんの検査を受けた方が良いかも知れませんね。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
トイレとお友だち トピ主
レス拝見しました。圧倒的に「病院へ」との意見でしたので、病院へ行くのは・・・とごまかしていましたが、ついに決意して行ってきました。 1ヶ月以上間が開きますが、内視鏡の予約を取り、今の状態を落ち着かせるために薬をいただいてきました。 若い頃から痔らしき肛門痛があり、子どもを産んでから特にひどくなりました。 でも先生がおっしゃるには確率はきわめて低いけれど、年齢的にがんの可能性も無きにしも非ず、ということで 検査を受けることにしました。 性格からストレスは持ちやすいです。 小さい頃は自分の思うようにならないとすぐ泣いたり、言葉に表せずたたいてしまったりということがあり 成長するにつれて落ち着いてきましたが、過去の行動から人から軽んじられることが多くメソメソしていました。 しかし、反抗期を過ぎたあたりから家族には言葉で、他人には心の中で悪態をつくような状態になり、ここ数年は義家族には怒り交じり対応ということは増えています。 役員仕事も、過去の私からすれば本来ならするような仕事ではなく、その頃から症状が重くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧