本文へ

趣味や夢がないと生きてて辛くない?

レス10
(トピ主 0
041
あかり
ヘルス
50歳を過ぎました。
80歳になるヒステリックな足腰の弱い母と、認知の初期症状の父親の介護が
今年始まったばかりです。
私自身も持病を抱えて、心身共にキツイなと感じる毎日です。
そんな私に知人が言った言葉にガクンと気落ちしました。
「夢や希望、趣味がないと生きてて辛くない?
毎日、介護って息詰まらない?でも頑張るしかないのが逃げ道なくて
嫌だよね」
今、趣味どころじゃない状態分かってるのに
今の所、旅行も無理だし。
もう、どうしろと言うのか。
少しめげました。
気持ちの逃がし方を教えてください。

ランキング

レス

わかる。わかる。わかる。

041
小心者
「ノーテンキによく言うよ」って思います。 趣味はお休み。夢はない。しいて言うなら誰にも迷惑かけずに死んでいくこと。 知人さんもいつかは、あなたの気持ちがわかって、愕然と・・・・・しないか? するような人なら、アナタにそんなこと、言いませんよね。 私は気が強いから・・・「何事も経験しないとわからないでしょうね?」って言うと思います。

確かに正論です

041
子持ち主婦
介護が必要になるまでは 何か夢中になれる物はありましたか? 旅行って、趣味に入るのですか? 誰でも旅行くらいしたければするでしょう

簡単な趣味でもあった方がいい

🐧
一理あり
何も 資格を取るとか ○○会(発表会など)に出る 出品するとかでなくて 単に 好きで習う程度の趣味なら 適度に 無理のない範囲で 習っていた方がいいと思う。 確かに 介護は大変ですよ 年寄りは 思いっきりわがままですからね 子供のように ひっぱたくわけにもいかないし ちょっと 手を貸そうものなら 払いのけるしね。 だから 気分転換に 何かやっていた方が いいんじゃないかと 提案 アドバイスしたと思いますよ。 気が付けば 50を過ぎて もうすぐ 還暦。 そういう年代ですね。 主さんの気持ちもわかりますが 100% 介護に追われたら 元も子もない。 余裕がないのは 理解しますが 今一つ 深呼吸して 他に目を向けるのも 一つの息抜きになりますよ。

私の実母も80歳

041
重箱
要介護1で私がみています。 趣味って簡単に言いますが、自分にぴったり合い人間関係も良好な趣味って 中々難しいと思います。 私も趣味も生きがいもないし旅行もいけませんが、楽しみはあります。 テレビでフィギュアスケートを見る事です。 金曜日からグランプリファイナルが始まるので楽しみで仕方ないです。 羽生選手の素晴らしい演技がまた見れるかと思うとワクワクしますね。 主さんも小さな楽しみを見つけてみたらどうでしょうか? 時間がある時に30分くらいウオーキングして気分転換したり 猫の引き取り手になったり、プランターで花や野菜を育てたり お金をかけなくても楽しみは見つかりますよ。

まだ始まったばかりですよね

🙂
モモコ
私の趣味関係の知り合いは、90歳のお母さんが認知症で、 週に三回デイケアに行きます。 その時に趣味活動をしてます。 友人は65歳です。 その趣味は50歳から始めたもので、 年を聞いた時にはびっくりしました。 私が50歳だから、つまりあと15年続けることが可能で、 上達の可能性もまだまだあるんだ、と。 友人はその週三回をとても楽しみにしています。 自分の為だけに使えるその三回があるから、 毎日の介護が頑張れる、と。 トピ主さんもデイケアやヘルパーさんにお願いして、 わずかでも自分の時間を作りましょう。 仰々しいものでなくていいんです。 映画に行くとか、スーパー銭湯でゆっくりしてマッサージ、 そんなものでもいいと思いますよ。 あとは健康で長生きして、介護が終わったら○○したい、という夢は?

気持ちの逃がし方

041
yuzu
随分嫌味な事を言う知人ですね 人は人です。トピ主は今、重要な役目を担っているのです。 趣味だの夢だの旅行だのってチャラチャラしていられないような。 それでも趣味っていうなら、興味のある事のテレビを見るとか 本を読むだけでも十分趣味だと思いますけど。

私は短歌に逃げています

041
トナカイ
私は3年ほど前から短歌を始めて、現在要介護3で認知症の親を介護中です。母がデイに行っている時や眠っていて手が空いている時などに、母のことを歌に詠んで楽しんでいます。そう、認知症になった母の様子を短歌に詠むんです。 短歌でなくても、毎日日記を付けるとか、エッセイ書いてみるとか・・書くことによって、気持ちが楽になることもあるかと思います。 無理をしないように、楽しみつつがんばりましょうね。

「でも頑張るしかないのが逃げ道なくて嫌だよね」

🐤
ほのか
この言葉が、私には沁みました。 悪い人ではないかもしれませんよ。彼女自身も辛い時期があったのかもしれません。 >気持ちの逃がし方 そのための「趣味」なのでは? 今50代、これからも生きる支えになるような、何か小さな趣味を見つけてみるのも楽しいかもしれません。 なんだか「かもしれません」だらけで恐縮ですが(汗) 私は、いつか「世界名作全集」を読破してみたいし(夢) 本が大好き(趣味)なので、読書は今後も大きな支えになってくれると感じています。 それから、某プロ野球チームも応援(趣味)しているので、今年20歳になったばかりの彼の、優勝が決まった瞬間のガッツポーズが見てみたいなぁ(夢) そうそう、学生時代に挫折した編み物にも挑戦してみたい(夢いずれ趣味?) そんなことを考えているだけでも、年を取るのが怖くなくなります。義務だけでは、人は生きていけないと思う。

海外ドラマをお勧めします

🙂
通りすがり
BSが見られるのなら、無料の海外ドラマ専門チャンネルもありますよ。 アメリカのドラマは、湿っぽい人が全く出てこないので、 見ていて気分転換になりますよ。

きっとトピ主さんは趣味が不要な人

041
れす
たぶんですが、トピ主さんは、たぶん時間があっても趣味には走らない人なのでは?と思います。 そのご友人や趣味好きな人は介護や看病で時間がなくても なんとか時間の隙を見て、気分転換に趣味するでしょう。 私もそうでしたが、介護、看病で気分が落ち込むほど、趣味が必要でした。自分が自分でいるために、ちょっとでも時間の隙を見つけて。 (その時間だけは辛いことを忘れられる、自分の気持ちの逃がし方が趣味でした) かたや、もともと趣味ってものがない、趣味や旅行ってものに興味ない人もいますから。 そういう人は気分転換、気持ちの逃がし方に無理して趣味を・・とは思わないだろうし。 時間があるなら、ゆっくり寝てた方が良いと言う人もいるだろうし。 友人に何か言われたからって「自分にはそんな時間が無いのよ、キーっ」って思わずに 自分がホッとするリセットできる事でいいのでは? それは何かは ご自分でしかわからないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧