本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金で解決できることはどの程度でしょうか?

お金で解決できることはどの程度でしょうか?

レス14
(トピ主 0
041
トピ主
話題
小町で時々上がるトピですが、お伺いできれば有難いです。

まず私自身のことを。
50代の女性で、お金で解決できることは7割程度と思っています。
若くして難病にかかった母が他界して、落胆した父が後を追うように亡くなり、30年近く経ちました。

納税後、幸いなことに遺産に手を付けずに生きてきました。
介護施設に入所する費用のことを考えると、残りの人生を逆算して、お金を使うことができずにいる小心者です。
残りの人生があるかもわからないのに愚かなこととわかっているのですが、なかなか性分を変えることはできません。

家族を重病で失った時にお金が役に立たなかった経験から、このような時にお金が役に立たずにどうするのかと、そのことがずっと頭から離れずに生きてきたように感じます。

皆様の世代(年齢)性別と、それぞれが感じるお金で解決できることの割合と理由をお聞かせいただければと存じます。

ランキング

レス

タイトルと内容が?

🐧
魔法のほうき
お金で解決できるというのは 多く たとえ 相手或いは 自分の身近な人が 危険にさらされた場合の 損害賠償かなと思います。 例えば 事故とか。 ご両親が 亡くなった事は ちょっと違うような気もしますが。 それに 主さんが おそらく 今から 所謂老後という年齢まで 生きていけるであろう資産があるのだから かなり 恵まれていると思いますが。 これから親の面倒・介護をしなくてはならない 自分の子どもにも手がかかる 連れ合いはリストラで…こんな世の中ですよ。 私も 介護する親は他界しましたが 資産は残していませんよ。 でも 正直 それだけでもよしと思います。 親には 悪いけれど 介護は大変ですからね。 介護すべき親もいない おまけに 資産も残してくれた ありがたいと思うべきかなと思いますが。

お金が通用しない世界がある

041
無常の風
自分の外側の世界で生じる問題はお金が通用することと思いますが、自分の内側の世界(心の世界)で生じる問題はお金が通用しません。

7-8割

🐴
キャラメル
40代既婚子ども無し女性です。 基本的に人の感情、特に愛情に関する部分以外の事は大抵お金で解決できると思います。 人の悩みといえば人間関係、経済面、健康面が主でしょう。 経済面は解決します。 健康面は、トピ主さんのお母様のようにお金があってもどうしようもない事もありますが、少なくとも最上の治療を受けられます。またジムや高額の人間ドックなどで多くの病気を予防できます。 人間関係の悩みは往々にしてその場から逃げられない事が原因の一つになっていると思うので、お金があれば解決できるものが多いです。 イジメがあれば子供を転校させる。ご近所トラブルがあれば引っ越す。仕事に不満があれば転職する。酷い夫なら離婚する。毒親なら絶縁する。ただ逃げるだけでいいのかと言う問題はありますが。 一方人からの愛されたい、必要とされたい思う事に関してはお金はほぼ無力です。女を磨く事はできますが、愛してもらえるかは分かりません。またお父様のように愛する人を失う辛さにもお金は無力です。 今私の不安は自分達夫婦の老後と健康、親の介護、経済的に困窮する叔母の今後なので、10億当たればほぼ解消されます。

プライドの高さ?

😍
フランス人明けっ広げ
お金も9割性格によるでしょう。 がさつで天真爛漫、心を包み隠さない開放的な性格は強い解決力があるようです。 予防医学に使い健診と早め治療です。 50代、余生も50年、お金は大切に。 命もお金で延ばせますので大事にしましょう。 多くがお金で解決できますが、時期の判断に迷いが出て手遅れということもあります。 根本的な解決はあらゆる手を尽くすことが必要ですが、急場のしのぎの手だては、お金で一時逃れられます。 お金の効果は大きいです。 7割、甘い! プライド? 女性こそ、お金、お金がかかるものです!

お金っておっかない

041
神様
お金があるほど生き方に縛られるモンだよ。 寿命を決めるのは神様の仕事 延命措置でお金があればと言うのは大間違い 使いそびれて余っているお金があるなら全て放出する事だ。 無機質な物にぶら下がってどーすんの(笑

表面上は9割、根本的には少数

041
50歳
世の中の9割は、お金で解決できます。 ただし、それはお金でしか解決出来ないからお金になる、というだけの話です。 お金で解決は単なる方法論でしかない。

9割、30代です。

041
会社員
はっきり言って、老化と死以外はどうにかなりますし、 それらに関してはお金でスピードを和らげることもできなくありません。 私もすでに両親を亡くしていますが、 やはり、病院までタクシーで行けるか? ものが食べられなくなったときに好きなものが食べられるか? 個室に入れるか? 「帰る場所」である家を維持できるか? こういったことができないとちょっとずつストレスになるので、 死に際してもやっぱりお金があればなと思うことは多かったです。 躊躇なく個室に入れたり車が出せる金がある人のことは知りません。 まだ私も30代なので、時間さえ買えれば解決できることも多く、 9割はお金で何とかなると感じます。 残りの1割は他人でしょうか。さすがに、他人の行動は変えられないので。 道を歩いてて車につっこまれるのは金じゃ防げないですし。 自分が被害者で交通事故に遭った時なんかは、慰謝料なんてもらっても 全く気持ちが晴れないですからね。 他人の好意はある程度お金で買えると思います。 (何もカネ目当てということではなくても、 カネが稼げる能力の持ち主=有能と思われやすいので) なので、9割。9割5分かも。

何割って

😨
よし
40代男性ですが、 何割って何ですか? 直面する問題によってお金で解決できることはできるし、できないことはできません。 どんな問題が起こるかわからないのに、答えようがありませんね。 トピ主さんの7割の根拠と理由は? 答えられるのでしょうか?

生活するだけなら、あってもなくても、100%

生きるだけなら、お金に見合った生活ができるし、なければ生活保護などの支援で生活できる。 ただ、自分で何かをしようと思った時には、お金があった方がいい。 例えば絵を描きたいとき。 他人の絵なら、お金があれば何億円のモノでも手に入れることができるけど、自分が描くには、お金がいくらあっても思うような絵はできない。 ただ、全くお金がなければ、絵の具も買えないので、ある程度はあった方がいい。 前期高齢初心者ジイサンの感想。

人によると思います

🙂
通りすがり
人生に求めるものが大きくない人は、お金で解決できる割合が高くなるでしょう。 人生の97%はお金で解決できると書いている人も見かけますが、そういう人は、消費で幸せになれるのでしょう。 ベンツに乗ったりすることや、一戸建ての注文住宅が、人生の目標という人もいますからね。 才能や能力を必要とする事では、お金は何の力も持ちません。

衣食住…くらいかな? 人の気持ちはプライスレスです

🙂
ばぁば
60代、子供たちは皆家庭を持ち、孫も5人ほどおります。 「お金で解決できること」 衣食住なら、ほぼ解決できます。「ほぼ」と言うのは人の心が関わらない場合は、の限定です。 子供たちの結婚も、孫の出生もお金では解決できません。 子供が自力で探しだした運命のお相手です。 その愛の結晶である孫との出会いもお金では買えません。 我家が居心地良いらしく、頻繁に訪れる娘一家も、連休となれば泊りに来る息子一家も(孫達の玩具や美味しい食事にはお金が掛かっていますが)お金で買ったわけではありません。 今、我家におけるお金で解決できる事とは、便利屋さん?にお願いすればできるような内容だけだと思います。

9割以上

💰
師走
40代半ば、自営業者の妻です。 私の悩みはお金があれば解決できることばかりです。一部を除いて。 お金以外のことは、もう仕方ないと割り切って生きていますがお金だけは「どうにかなるんじゃないか」と思ってしまうので余計に頭から離れません。 一番の悩みは教育費。子供が生まれた時からこつこつと貯めてきましたが、兄弟3人に「平等に、十分と思える教育」をしようと思うときついです。 小学生が3人いますが、塾代だけで毎月20万以上かかっています。 お金の悩みは「どうにかなるんじゃ?」と思ってしまうから、余計にあきらめがつかないのかもしれません。

対外的には95%

🙂
bee-a
正直、95%はお金で解決できますね。 出来ないなら、その方法を知らないだけです。 才能や能力を必要とする仕事にお金は必要ないと言う意見もありますが、絶対に必要ですよ。 オリンピック選手の様に才能や能力があっても、 お金を掛けられなければ、順位が下がるのは明白です。 オリンピックでメダルを取る国を見れば分かる事です。 昔から才能のある人には、お金に苦労しない様にタニマチがつきましたし、 海外でもパトロンやパトロネスと言う言葉がありますしね。 それらは一戸建の注文住宅が目的ではありませんが、 結局お金がいるのは同じですわ。 ただ、対外的に言う残りの5%が自分の中でどのくらい占めるかは別ですね。 私は世の中全て金だと思っていますけど、自分の子供はお金では買えません。 お金で解決してやれる事は多いけれど。 我が子は対外的にお金で解決できない5%枠ですが、 私の中ではそれが大半を占めています。

85歳の母いわく、人生最後まですべてお金次第

🙂
アラフィフおばさん
タイトル通りです・・・85歳の母いわく「人生最後まで全てお金次第だよ、よく覚えておきなさい」 90歳近い父が要介護1になり、母に任せていては共倒れ、 特養は一杯だし、要介護3以上優先なので、老人ホームに入ることになりました。 きれいで、スタッフがきちんとケアしてくれるホームは 入居金先払いで1000万円+月々20万円(年金いっぱい)必要でした。 (東京近郊)我が家はこれで精いっぱいです。 このお金がなかったら、デイサービス利用+家族の面倒でとても大変だったでしょう。 もっとお金があったら、更に豪華な施設に入れたかもしれませんが、 母が家に残るので、これ以上は払えません。 死ぬまでお金次第のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧