本文へ

階下の天井ドン

レス20
(トピ主 4
😭
名無し
ひと
はじめまして。閲覧ありがとうございます。 9月に現在のアパートに引っ越してきました。築38年の子供可、木造2階建です。 母子家庭で、1才10か月の娘と2階の部屋に住んでいます。保育園待機児童の為、現在、生保で生活させていただいてます。 本題です。 11月頭に尋常じゃないほどの天井ドンをされ、その一週間後、夕方にうるさいと直接言われ、謝りました。ものすごく気を遣って生活していましたが、月末辺りにまた天井ドンドンされました。そのときは昼間に掃除機をかけていました。 そして今日、朝と昼にドンドンドンとかなりたたかれ、もう精神的に疲れきってます。 引っ越した日に、下の階の人はもちろん、どの部屋にも洗剤を持って、子供がいるのでうるさくしてしまうかもしれませんが、とご挨拶に伺いました。 大家(管理会社兼)に相談したところ、間に入る気はないので話し合いをしてくれ、こっちは不動産屋に言われて仕方なく住まわせてやってるんだから、(うちが)騒音で退去しろ、契約時の規約にも書いてあると言われました。 防音の厚さ2センチのジョイントマットを全面にひいてます。 夜8時には寝かせてます 走り回るときとかは(続きます)

ランキング

レス

続きです

😭
名無し トピ主
ぎゃーとか走り回るときとかじだんだを踏んで遊んでしまうときはあわてて、止めて絵本読もう!とか静かな遊びに誘ってたりしますが、ずっとずっとつきっきりにはなれず…家事してるときやトイレの時は、ユーチューブやDVD見せておとなしくさせてるのですが… 言っても意味がわかるはずもなく聞かないので足とか押さえ込んでそのまま腕でブランコしたり… 毎日毎日気が気でなくて。 ちなみに階下の人も生保らしくてお互い引っ越しはできません。 息子さんが大学受験だから静かにしろと言われましたが、平日の昼間ばかりなんですよね…… 天井ドン。 わたしはあとどれくらい静かにさせればいいでしょうか?

真下の階の住人はどういう人ですか

🙂
メガネ
交代勤務とか不規則なお勤めをされているのでしょうか? 非常識ではない時間帯のごく普通の(とトピ主さんは思っている)生活音でそんなことをされるのですか? 直接苦情を言うと逆恨みされたりするので普通は管理会社が間に入ってくれると思いますが、 間に入る気はないって、もしかして訳ありの住民ばかりの格安物件だったりします? 金銭的には苦しいかもしれませんが こんなことが続いてお子さんがおびえて夜泣きをするようになったり、もっと悪い状況になる前に引っ越せるなら引っ越した方がいいかもしれませんね。今度はよく調べて… 実家に身を寄せることはできないのですか?

引っ越ししよう

🙂
クリスタル
天井ドンがつらいなら、引っ越ししかないと思いますよ 下の人もつらいと思う。 それにね、人に恨みを持たれるのって、危ないと思いますよ。 そういう意味では、天井ドンとか苦情とかで、意思表示してくるだけでも、ラッキーだと思います 引っ越しなさい。そして今度は一階にね!

厳しい生活環境なのは階下の人には関係ありません

😨
まりん
不思議なのですが、なぜ1階物件をチョイスしないのでしょうか? アパートで1階のほうが人気ないから近隣探せば空いてそうなのに。 ジョイントマットはペタペタ足音は軽減されますが、根本的な子供のかかとからのバタバタ走りの響く音の解決にはなりません。 それどころかマット敷き自室内の響きは軽減してる為、子供を止める回数まで減ってしまっているのでしょう。 以前騒音問題で悩んだ(階下の立場)時、ジョイントマット敷いたと報告されてからのほうが酷くなったと感じ再度の苦情を申し上げました。 とりあえず簡単に出来るのは部屋の中を障害物だらけにしてまっすぐパタパタ走れないように対策されるとよいかと。 大家さんがそういう反応なら階下の人が今までクレーマーだった訳でもなさそうですし。 何もしてない時に天井ドンドンやられるならともかく、自分家が床ドンドンやった後ですよね? 掃除機ならガゴンガゴン壁にあてたり床転がしたりしてませんか? 私は賃貸の小さなアパートではワイパーとコロコロと、持ったままかけられる掃除機ですごしてましたよ。

洗剤いらないわ

😝
さくら
洗剤持って挨拶したから我慢して下さい?ですか? 小さな子供居るから…と話して洗剤持って挨拶したから…?大丈夫と思いますか!? うるさいから下の部屋の人が怒るんでしょ。 私なら洗剤返すから静かにして!!と言います。 私も木造のアパートに住んでました、上の部屋の人の音が全て響く、物を落しても音がうるさい…洗濯機の脱水の音がわかる、風呂の音がうるさいなど最悪でした。大人一人暮らしでも凄いから子供居たら更にうるさい!!て思いますよ。 途中なんで、わかりませんが、洗剤返すから静かにして!!と思います。

厳しい状況ですね

041
マトリョーシカ
私は精神疾患働けず、一時生活保護で生活していた事があります。 昼間の掃除機等、一般的な生活音に対して天井をドンドンするのはちょっと階下の住人がおかしいと思います。 お子さんが走ってしまった時も必死に止めていらっしゃるようですし、 マットを敷く等の対策をされているのですよね。 大家さんの「仕方なく住まわせてやっている」という言葉から察するに、 生活保護受給者多く入居させている物件ですか? 少なくとも階下の住人が生活保護となると、受給理由が「精神疾患で働けないから」という可能性も考えられます。 そうなると常識が通用しない、些細なことでトラブルになるという事もありますよ。 私の知人でも精神疾患で受給していて、暇さえあれば他の住人に喧嘩を売っている人がいました。 管理会社が福祉事務所に連絡をして、福祉事務所の担当さんから本人に指導が入っていました。 トピ主さんも状況を福祉事務所の担当さんに相談してはいかがですか? 同じアパートならば担当さんは同じ人だと思います。 逆恨み云々心配をされるかもしれませんが トピ主さんとお子さんに悪影響だから引っ越して良いと許可が出るかもしれませんよ。

困りましたね

💍
コンシェルジュ
木造アパートだから音が響くのは仕方がないことです。 でも階下の住人は、仕方がないと言っても納得するはずがありません。 受験に失敗したらトピ主さんのせいにされて、ますます険悪な状況になる可能性があります。 受験生が住んでいたのは不運としか言いようがありません。 今後はどうするか。 文句を言われたら絶対に反論せずに、ひたすら謝ることです。 受験生が日中は図書館に行って勉強をしてくれるのを待つぐらいしかできませんね。

レスします。

🙂
名無し トピ主
レスありがとうございます。 階下の住人は仕事していないようです。わたしの従兄弟の同級生らしく、叔母さんから聞きました。 朝から晩まで生活音聞こえるのでずっといらっしゃるようです 札幌で45,000円なので特に格安ってわけでもないですが、ボロアパートなので生活保護、年金の方ばかりです。 実家は無いので頼れずです。 引っ越し…無理してお金工面すると保護打ちきりの可能性があるらしく…。保育園と職場に近いので、ここなら引っ越して良いよって感じで(DV被害の避難先ワンルームは二人暮らしには狭すぎるから2DKへ)引っ越してきました。 隣の部屋が空きましたが、隣の部屋に引っ越すのは無意味でしょうか?

多分

🙂
ワンコ命
本当にうるさいんだと思う。 築38年木造アパートでしょ。 普通に歩くだけで「どういう歩き方してるのよ!?」って思うほど響いてるのよ。 トピ主が悪いわけじゃないのですけどね。 小さい子がいるのに、老築アパートの2階は無理があるかと。 生活保護だと選べる状況じゃ無いのかな? 1階と2階、取り替えられたら良いんですけどね。 民生委員に引越しの相談してみるしかないかなぁ。

一階に移り変わるしかありません。

🐱
ニャンと!
一階に空き部屋がない場合は、引っ越しするしかありません。 天井ドンが、暴力沙汰に発展しないうちに対処すべきです。

引越しを

041
さんま
一階の部屋に引っ越してください。 私も経験ありますが、昼間だろうがうるさいものはうるさいです。 昼間だからいい、っていうのはあなたが勝手に思ってるだけです。 やれる努力は全てやってる、と言いたげですが結果が伴っていない以上引越しするしかないでしょう。 そもそも2階の部屋を選んだのが間違いなんですよ。 引越しの挨拶に洗剤もって言ったのは理由になりません。 階下の人が生活保護受給者かどうか以前に原因はあなたにあるんだから階下の人が引っ越さなければいけない理由もありません。 引越しすべきはあくまであなたです。 それと、「母子家庭」「生活保護」とわざわざ書かれていますが、あなたの立てる騒音とあなたが生活保護受給者であることは関係ありません。 「母子家庭で生活保護」は言い訳になりませんよ。 そういう立場だと何でも許されるとでも思っているんですか? 確かにいろいろ大変なのかもしれませんが、1階の部屋を探して引越しぐらいはできますよね。 そもそも1階に住むぐらいの工夫はすべきですよ、他人に迷惑かけないように。

公営住宅

🙂
匿名
公営住宅を探しましょう。 家賃も安いです。 近くの民生委員さんに相談されては。 階下の住人は受験生ですか・・・。 今が正念場ですから落ち着かないのでしょうね。 暫くご実家は?

隣では意味がない

041
その
隣室に引っ越したところで、階下へは音は響きます。 苦情は続くでしょう。 1階は空いていないのですか? というか、何故1階にしなかったのでしょう。 引っ越しを考えるなら、いっそ1階の住人に部屋の交換を提案してみては? 他の物件の1階を探したほうが無難でしょうけれど。

2DKもいらない

🐱
きじとら
2歳足らずのお子さんと2人で2DKも必要ですか? 私も札幌在住ですがもっと安い物件は腐るほど、本当に腐るほどあります。 まして45000円もあれば、いいところ選べますって。 隣の部屋にうつっても、子どもの騒音は消えないですし 今の階下の方よりもドンドンするタイプの人かもしれません。 1階が駐車場になってるところの2階に引っ越しがベスト。 1階で母子家庭だとセキュリティ心配ですよね。 どうしても引っ越しNGだったら、日中は外出するしかないです。

以前

🙂
名無し トピ主
お隣の方がいらっしゃったときに、どう対策すればいいか聞いたことがあって、 お隣の方は、1歳から6歳の四人お子さんいらっしゃって、まいにち運動会しているので、斜めの音も聞こえるはずと思い聞きました 7年住んでいて、うるさいって1度も言われたことないんですけどね、7年住んでいて、隣(わたしがいまいるところ)に今まで入居してた人は、いるんだかいないんだかわかんない感じの若い夫婦とかばかりだったそうです。 お隣さんは苦情言われたことないそうなので、一応隣に引っ越を考えています。 別アパートは、家賃上限越えていて不可でした…生活保護と記載したのはこういう、家賃上限、区内限定など理由もあり記載しております。。。年明けには保育園空くそうなのですぐ生活保護抜けて鉄筋コンクリートの1階に引っ越しする予定ではいます。

隣の部屋への引越し費用は?

041
マトリョーシカ
お隣さんが文句を言われなかったから隣に行けば良い、この問題は解決とは思いませんが、 もしトピ主さんがお隣に引っ越すとして費用はどうするのですか? 同じ建物でも基本的に引っ越しは引っ越し、敷金などの初期費用はかかりますよ。 荷物も大きな電化製品はご自分で運べますか? 業者を頼むのならお金がかかります。 保護費ではまず出ません。 そして1月に保育園が空いて引っ越すのなら、 ここでお隣に引っ越すとその時の費用まで賄えますか? 全て保護費で賄おうなんて無理です。 無理して工面してとは友人などに借りてという意味でしょうか。 それは借金扱いか援助(収入)とみなされるからですよね。 それなのにお隣に引っ越すのはありじゃないかというのはなぜでしょうか。 因みに札幌だと季節柄この時期お子さんを連れて外出できる場所はないのでしょうか。 一日中家にいて足音や子供の声を聞かされて「煩い」と言われてしまったのなら、 些細な音にも階下の住人は敏感だと思います。 可能なら外出するという方法で乗り切ることは出来ないでしょうか。

引っ越す必要は無い

🙂
三十路男
トピ主さんを批判する意見が多い事に驚いています。 他人の生活音を我慢できない人には古い木造アパートに住む資格など有りません。 出て行くべきは階下の住人です。 そもそも子供の入居が認められている物件、つまり規約違反を犯している訳ではないのですよね? しかもトピ主さんは防音マットを敷いて8時には寝かせるている訳で、出来る範囲での善後策を講じているのだから、これ以上は不要です。 但し、階下の住人は精神を病んでいる可能性が有るので(だからこそ管理会社も間に入ろうとしないのでしょう)、身の安全には十分注意して下さいね。

母子寮に戻っては?

🐱
しろっぴー
子育てお疲れ様です。 札幌で築38年で、45000円って…それを選ぶなら春まで母子寮のがよかったような… 生保可の物件って、数が限られるので、選択の余地がなかったのかな… 何区なんだろう… まずは民生委員さんに相談ではないでしょうか。 足元見られたボッタクリプライスとしか思えないです。 母子寮もどって、生保抜けて、新しい物件選んだ方がいいよ!!がんば!!!

三十路男さん

🙂
名無し トピ主
ありがとうございます。 階下のかたは鬱病らしいです。 そして皆様お忙しい中助言くださってありがとうございます。 とりあえず…引っ越し費用は清掃料だけですみましたので良かったです。美装終わるの待っている状況です 斜め上の音も絶対響いてるはずなんですけど…三男一女の大運動会が近隣から苦情1度も言われたことないって話に賭けてみたいと思います。 吸音?だか音楽スタジオとかで使用されるゴムチップのマットと、中古で防音カーペットを注文しました。 いまは梱包用のプチプチと段ボールを2枚ずつ引き、その上に今までひいていたジョイントマットをひいています。 娘のアレルギーの負荷試験があるため午前中はどうしても外出が厳しいので11時の昼寝終わってから夕方まで子供用のゲームセンターみたいなところに連れてできるだけ家に居ないようにしています。 あとできる対策としてこれがいいよっていうのがありましたら引き続き教えて頂けますでしょうか。

掃除機はけっこううるさい

🙂
ぼたにかる
うちの賃貸マンション、分譲だと言われたら信じてしまう程度にはしっかりした建物で隣室と階下からの騒音問題はないのですが、上階の掃除機かける音だけはなぜかよく聞こえます。 掃除機をやめてクイックルワイパーやコロコロ、ハンディモップなど音の出ない方法で掃除してみたらどうでしょう。 昔聞いた話ですが、苦情に対して都度対処することが大切らしいです。 うるさいと言われたからカーペットを敷いた、後日また言われたから柔らかいスリッパを買った、掃除機を辞めたなどです。 音を出している側が誠実に対処していると認められたら有利になると聞きました。 トピ主は階下の住民に対して対処しているようなので、購入時のレシートをとっておくとか日記をつけるとかしておくのもいいかもしれません。 外出していて不在だった時間も記録しておくといいかも。 また階下の住民から苦情を言われたら「これだけの対処をしている」と言えるように準備しておく。 でも元隣人は苦情入れられてないようなので、トピ主が言いやすそう(弱そう)に見えていじめられている、はけ口にされている可能性もあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧