本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 絶対に扉を閉めない父親。どうすれば閉めてくれるか?

絶対に扉を閉めない父親。どうすれば閉めてくれるか?

レス12
(トピ主 0
041
すみれ
ひと
30代後半、妊娠8ヶ月で切迫早産、自宅安静の
診断を受け、上の子と共に実家に来ています。
お世話になっているのは、十分承知しているのですが
タイトル通り、70代父があらゆる扉を閉めず
注意すると怒るだけで、全く変わりません。

たまにきちんと閉める(というか閉まる)のですが、なぜか開け直します。
今に始まったことではなく、その都度自分が閉めていましたが、今は切迫早産なので、なるべく動きたくなく、ストレスにもなるので別室にいると、電気・暖房代のことを言われます。

そのくせ、私が隣の部屋から移動させたいものがあったので、ほんの少しの間、扉を開けたままにしたら、すかさず父に「閉めろ!」と怒鳴られました。

年を重ねると共に、頑固・意固地な性格に拍車が掛かっていて、何でも自分が正しいというのを曲げず、困り果てています。
流せない自分も悪いのかもしれませんが、妊娠中、余計なストレスも負担ですし、開けっ放しにされると寒いです。
もう70代の頑固者に、何を言っても無駄なのかもしれませんが…
どうすれば閉めてくれるようになるでしょうか。
何か助言をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

自宅へ帰りましょう

🙂
匿名希望
いくらとぴ主が気にいらなくても、そこは とぴ主の家ではありません。 文句を言うのなら、さっさと旦那さんのいる自宅へ帰りましょう 世話になってる分際で文句を言うなど、おこがましい

お腹の子に話しかける

🙂
もかもか
「おじいちゃん、◯◯ちゃんが寒くないように、ちゃんとドア閉めてくれるんだって、すごいね!嬉しいね~~!」 「動けないママの代わりに閉めてくれるんだよ、優しいね~~◯◯ちゃんもそう思う?」 「優しいおじいちゃんがいてくれて良かったね~~」 お父さんが扉を閉めてくれようがくれまいが、ずっと言い続けてください。直接言うと反発されますが、伝聞にすると受け入れやすくなります。普通ならそんなに言うならちょっとくらい閉めてやるかとなりますよ(笑) で、もし閉めてくれたら盛大に感謝して褒めてください。また感謝されたくてどんどん優しいおじいちゃんになってくれると思います。 ストレスを減らして、母子ともに健康でありますように。

妊娠中余計なストレスも負担でしょうしご自宅に戻ったら?

041
薄氷
>年を重ねると共に、頑固・意固地な性格に拍車が掛かっていて、何でも自分が正しいというのを曲げず困り果てています。 あの、それ、トピ主さんのことじゃないんですか? 70代に何を期待してるんですか。 それは親不幸の妊婦様ですよ。 70代でも若い人はいますが、変わることを期待するのは酷な場合の方が多いです。 若くて頑固・意固地ではなく何が何でも自分が正しいというのでなければ、トピ主さんが譲りましょう。 譲れないなら妊娠中余計なストレスも負担でしょうしご自宅に戻ることです。

ドアを閉めることに・・

🙂
サセン
おかあさんはいないんですか?お父さんはドアを閉めることについて、何かこだわりと言うかトラウマのようなものが有ってそれで閉めないんでしょうかねえ。 まったく困りましたね。言っても閉めないものはどうにもならないような・・ ドアと言うのは、例えば玄関のドアなどなら、自動的に閉まるように出来てますよね。けど、まさか、部屋のドアのすべてをそのようにすることは不可能ですし・・ まったく良い案が浮かばなくてすみません。

諦めて

041
のどぐろ
閉めてまわるしかないかな。 その年の人の習慣を直すことは困難極まりないです。 せいぜい、今まで躾られなかったお母様に文句を言うぐらいですね。

トピの仰る通り!

🙂
kekko
お世話になっている身で、そんな事、ストレスにするのを止めましょう。歳を重ねると共に頑固、意固地は、トピ様も同じ。親子の血は争えません。 自宅安静の状態で、実家に直ぐ来れる性格、同じ診断を受けても、実家じゃなくて、自宅で上の子とボチボチ療養している方だって沢山居ますよ。考え方や、態度が脛かじりの高校生の娘さんの様で、驚きました。 そう云う文句は、ご自分でご両親を介護なさっている時に愚痴って下さい。

自宅に帰って、お母さんに来てもらう。

🎶
コッコ
お世話になっている居候の身で、主さんの都合の良いように変わってももらうのって無理だと思います 自宅に帰って、お母さんに家事手伝いに来ていただいて 少しは、ハウスキーパーを雇って、… なんとか、乗り切れませんか? ご無事の御出産をお祈りしています

閉めて貰う方法じゃないですが

🐱
めろん
私も開いたドアの閉め方専門係です。 でもストレスは感じません。 なぜなら、開けっ放しの犯人は猫だからです。 しかもリビング側からは開けられるのに廊下からリビングに入る時は開けられず、開けてあげるまでニャーニャーしつこく鳴いてます。 お父様の事、「うるさい猫」って思ってみてはどうですか? あと少しの辛抱ですよね。 お体お大事になさって下さい・・・。

自分の部屋に

😝
トートバック
別室を自分の部屋にして、カギをつければいい事です。 実父さんにも「私は絶対安静 寝ていないとお腹の 赤ちゃんいなくなってしまうの。それだから、出来る限り寝ていたい お父さんも おじいちゃん になるのだから、協力してください。」 ってお願いしなきゃー 暖房費等 言われるのであれば、ちゃんと実家でも収めましょう。 嫁いだ身だし、親御さんに甘えっぱなし ではなく、 ちゃんと社会人として払う でいいですよ。 もう親になるのですから、それぐらいしっかりして下さいね。 お体お大事に。

ドアに仕掛けを

🙂
なー
仕掛けといっても、大したものでもないし ましてやいたずらでもありません。 私の実家では、 同じく家族がちゃんとドアを閉めないことに業を煮やした父が ドアにゴムを付けました。 ドアの枠とドアを、ゴムひもでつなぐのです。 開けるとビヨ~ンとゴムが伸び、 ドアから手を放すとゴムが縮まって 自動的にドアが閉まる。 かなり原始的な、 閉めるとき限定の自動ドアです。 お父様が 「何だこれは!邪魔なもの作るな!」 などと怒り出さなければ有効です。

お父さんは頭が悪くて思いやりのかけらも無い

041
その
だからどうしようもないと思います。 だからお父さんに関わらずに済む環境に移るしかないと思います。 ここまで認識されているかどうかわかりませんが、お父さんは本当に最低ですよ。 娘が大きなお腹で安静状態であるのに戸を閉めてあげようという意識が根本的に無い、お願いされても閉めない、それどころか怒りだす、娘がたまたま完全に閉めないときがあればそれはすかさず叱る…どうしようもない人ですよ。 先天的にそういう傾向があるだけならいいのですが、関わってきた人達(親、配偶者、周りの人たち)もきちんと対応してこなかった、少なくとも結果的に甘やかし続けてしまった…ということだと思います。ここまで条件がそろって初めてお父さんのような人が出来上がると思います。 (以前はそうでなかった、年のせいかも…だったら失礼ですみませんが。) 戸を閉めること…人からお願いされてこれほど実行しやすいものはない…(早く風呂に入れ、大きな声を出すな、より100倍簡単)。体に障害がなければ心に障害があるわけだから離れるしかないでしょう。他のことは大丈夫?一事が万事ではないですか?ところで他の家族は何と?

ドアクローザーのつもりで

041
人それぞれ
ほら、ドアの上の方によくついてるじゃないですか、ドアがゆっくり閉じるようにするアームみたいな器具が。 ああいうのをドアにつけちゃえば自動的に閉めてくれますけど、やはり実家を勝手に改造するわけにはいかないので、ここは簡易な手作りで。 ドアの取っ手に長~い紐を結んで、その端っこをトピ主さんが握っとく。 開きっぱなしになったら、えいっとその紐を引く! 外開きのドア限定で有効です。 そして本当にやったら、多分、頑固なお父さんに「なんだこの紐は、邪魔だ!」と叱られます。 でもまあいっぺんくらいシャレでやってみてもいいんじゃないでしょうか。 紐じゃなくても、先端にフックのついた長い棒を持っておくとか。 開けっ放しだと寒いし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧