本文へ

不妊治療を開始早々、子宮頸がん検診で3bに、、

レス8
(トピ主 2
😢
わやあわ
ヘルス
31歳の女性です。
半年ほど自己流のタイミングで試しましたが、妊娠できずクリニックを訪れました。
ついでに2年ぶりの子宮頸がん検診もやり、結果は3a。さらに16型や18型以外のハイリスク型感染が確認。
とりあえず、3ヶ月後に再検査となりました。
その間に、不妊治療に必要な検査を一通りし、問題は見つからず、1回目の人工受精を実施。結果はまだですが、たぶんダメな感じです。
そうこうしてると、同時に再検査の時期になり、結果はなんと3bに。
「円錐切除をしなきゃかも。」と言われました。でも「なんとか一人目を妊娠して欲しいし、もう3ヶ月後に再検査して決めましょう。その間に人工受精も繰り返してみましょう」となりました。
色々調べると3bハイリスク型は、すぐ切除されてることも多いと感じました。と、同時にかなりのショックが込み上げてきて大泣き。
この先、二人子供欲しいと思っており、周りも子供が増え、早く妊娠したい。でも進行も気になるし、もし切除しても二人可能かとか考えると、不妊問題と子宮頸がん問題を同時に抱え、どうしたらいいか分からなくなってます。

皆さんの経験談やご意見をお願いしたいと思います。

ランキング

レス

私もです。

😨
piyo
昨年5月、私も円錐切除手術しました。 する前は不安でたまらなかったけれど手術後、本格的に不妊治療をはじめました。 タイミング、人工授精とすすめ、先日、人工授精3回目で妊娠が発覚しました。手術から約一年半くらいです。 今も、定期検診でガン検診してます。 私もトピ主様と同じように不安でたまりませんでした。でも、大丈夫!どうしても励ましたくてレスしました。読みにくくてすみません。 頑張って!!

まずは体を大事に

041
その道の関係者
半年+おそらく三ヶ月・・・では、まだ不妊は確定的ではないかも。 一応、1~2年間妊娠がなければ婦人科へ・・・とは言われているけど、トピ主さんはまだ若いから、時間はかかっても妊娠できる体質かもしれません。 精密検査(組織検査)はもう行なったのですか? 細胞診だけでは確定診断にはなりません。病理組織検査の方が信憑性は高いです。 たとえ円錐切除でも妊娠は出来ます。体外受精ならば、関係ないことですし。 ただ、妊娠した後に早産の可能性が高まってしまうので、厳重な管理が必要となってきますが。 細胞診クラス3bの状態が心配です。 出来れば組織検査で、本当に3bであるかどうかの確定診断が欲しいところです。(脅したくないけど、3bより重い異型細胞が隠れている場合があります) 全てクリニックで検査・経過観察しているのなら、本格的な婦人科のある病院で一度診てもらった方が良いのでは・・・。 子宮さえ死守できれば、妊娠はきっと叶うと思います。 まずは子宮を大事にされてください。

不妊で子宮頸がんで高年齢でしたよ。

🐤
むーこ。
35歳、結婚8年目にして不妊の為に訪れた病院で子宮頸がんがわかり円錐切除しました。 子供は諦めていましたが、二年後、生理を遅らせる薬の処方を頼んだ時に、念の為とドクターに言われて受けた尿検査で妊娠がわかりました。自然妊娠です。 ドクターも私もびっくり。(慎重なドクターに感謝です) その子も優しいイケメンだと褒めて頂ける大学生になりました。 こんな例もあります、お辛いでしょうが、諦めないで下さいね。

円錐切除しても妊娠は出来るので大丈夫ですよ。

🙂
美咲
円錐切除は、妊娠できるのがメリットなのです。 早期に発見すれば、妊娠に影響しない、だから毎年ガン検診受けてくださいって言ってるんです。

ありがとうございます!

🙂
わやあわ トピ主
主人以外に相談できていなくて、どうしたらいいかと悩んでいたところに、皆さまの励ましのお言葉がとても嬉しかったです! やはり組織診をしてみないと、なんとも言えないということでしょうか。。 今のこの状態からクラスが下がっていくことは、やはり難しいですかね?? 組織診は痛みも怖かったり、、、子宮卵管造影があまりに激痛過ぎたので。 ガンかもしれない状況なのに、検査にビビってて情けないですね。

専門医と相談してください

041
その道の関係者
組織診断をぜひ受けてください。 3aなら消えてしまったりする事もあるので、細胞診の経過観察でも良いと思います。 けれど3bは、異型細胞とはいえ癌につながる細胞も含まれています。 細胞診断の報告書はご覧になりましたか? 通常は「精密検査をご検討ください」と、記入されているものだと思いますが。 なぜトピ主さんのクリニックは精密検査をしないのか。 組織診断の結果で、判定が良くなるとも悪くなるとも言えません。 大抵は細胞診と一致するものと思われますが、判定が変わる場合も数多くあります。 とにかくトピ主さんの今の子宮の正確な状態を把握する事が大事だと思うのです。 場合によっては、円錐切除までせずにレーザー焼灼で済むかもしれません。 クリニックに組織検査のことを聞いてみてください。 あまり納得いく回答でなければ、やはり婦人科専門の病院にかかることも検討してみてください。 もちろん細胞診より負担も痛みもありますが、これも将来出産するためです。 確率の低い人工授精を繰り返し、処置が遅れたら大変です。 トピ主さんは今後、二人産んだら成人するまで育てなくてはならないのですよ。

そうですよね!

💡
わやあわ トピ主
主治医に相談してみたところ、組織診に進むことになり、来週ほかの施設にて組織診を含めた相談に伺うことになりました。 この結果次第で不妊治療も併せて再度考えてみたいと思います。 色々なご意見を頂けまして、本当にありがとうございました。

体外受精をお勧めします

😉
大変ですね、お子さんほしいですよね。 早目の体外受精をおすすめします。 体外受精は究極の自然受精です。 大丈夫ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧