本文へ

人間(ママ友達)関係。

レス14
(トピ主 1
梅干し大好き!
ひと
ママ友達とは、子供が歩き始めるあたりからの付き合いです。かれこれ12年になります。
1年位前に子供同士(複数)でトラブルがありました。多分、その時に私がママ友達に言った一言で疎遠になってしまいました。トラブりながらも仲直りしようと子供たちも動いていたので、子供たちの事はもう少し見守ってみようと言ったら、ママ友達は見守るのがいいとは思わないと子供たちの仲裁に入っていました。時間がたち子供たちは以前のようになりましたが、私は、ママ友達からは避けられるようになりました。
避けられるたびに心が折れて、ひとそれぞれの考えがあるので、私は何も言わずに子供たち同様に、子供たちの仲裁に入ったママ友達の事も見守ればよかったのかな..余計な事言っちゃったな..と思いもやもやしてしまいます。
避けられるのは、その一言だけのせいじゃなかったのかもしれませんよね。以前から嫌われてたかな?人間関係のいざこざは悲しいものですね。病後なのでネガティブになってしまいがちなのですが、
いつまでこういうことが続くかな?なんて考えてしまいました。皆さんは人間関係良好ですか?心の持ちよう、アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

歩く頃からの付き合いって事は

041
お子さんは中学生ですね? 結論から言えば気にしないが最良の方法かと・・ 正直子供が中学になって「ママ友」もないもんだと思いますよ。 今後子供が高校大学になっても「ママ友」ですか? 相手が避けたのなら、それが答えでしかない。 トピ主さんは淡々と接すればいいのです。 自分の意見と違うと異なる意見の人を避ける人、いますよ。 以前から嫌われてたなどはわかりませんけど、そこまで 掘り下げて解決するとでも思いますか? どこかで太い線引きをするなら、「避けられた」 この厳然たる事実だけで十分です。 他に理由など知ってどうしますか? 病後だからこそスルー力、鈍感力 大事だと思います。 人はそれぞれ違っていいと思うので。

価値観の違いは仕方ない

🐧
匿名で
もちろん内容にもよりますが、私もどちらかといえば子供同士のトラブルで自分達で解決しようとしている間は大人が立ち入らないほうがよいとの考えです。 ただ、仰るように人それぞれ価値観や考え方は違いますから、介入したその方も間違ってはいないと思います。 ですが、その価値観の違いを受け入れられずにその後、トピ主さんと疎遠にするという相手の方のやり方はちょっと大人気ないですね。 以前からその価値観の違いで相手もトピ主さんに思うところがあって今回我慢できずに・・かもしれませんし、こればかりはわかりません。 相手のある事は難しいです。でも、ご自身にも問題があったかもしれないとの考えにいたることができるトピ主さんは人間的にできた人だと思いますよ。 人間関係は流動的です。あまり気になさりませんように。

トピさんが悪いとは限らない

🙂
ももっち
立ち回りの上手い人。 要領の良い人。 口が上手い人。 ずる賢い人。 性格が悪くても一見良い人に見えるタイプだと周知されずに正しい方が除外されてしまう事は多々あります。 トピさんに原因。何かあるかも知れませんが、大した理由がない場合も多いです。ちゃんと原因を考えてみてわからないのなら、気にしても仕方ない。 私も悪口ばかり言う友人に考えは人それぞれだからねとやんわり意見しただけで避けらる様になった経験があります。 何でも言う事聞く人だって思わせていた私も悪いと言えば悪いけど、そもそも相手の問題って事は多い。 後、大人数だから正しいって事もない。特に女子は仲間意識から判断を間違えがち。 母業はお役目ですから、他に自分の為の楽しみを見つけるのが良いですよ!

それは残念でしたね。

🙂
でんすけ
12年も続いたのは逆に奇跡。 子育ては価値観が多様にあるので難しい年齢を乗り越えてここまできてるほうがめずらしいです。 子供同士が仲直りしたのならそれでいいじゃないですか。 これから進学問題で相手と比べて嫌な想いをしたり、させたりあるはずですから、今離れられて良かったんですよ。 これからは子供と関係ない友人が出来るといいですね。 お体お大事に。

過ぎた事は忘れましょう

🙂
子持ち主婦
面倒くさい事はあるものですね 過ぎた事はもう忘れて、前向きに考えましょう

時間が薬です

041
レゴ
ママ友関係、大変ですね。 意見の相違は常にあります。 仕方のない事だと思いますが、ママさん達の間では意見が違うと 仲間はずれや集団で一人を攻撃したりする卑怯な集団が必ずいます。 幼いな、と思いますね。 あくまでも当人同士での話しなのだし、個人的な事ですよね。 周囲の人がつまらないです。 私だったら知っていてもどちらとも当たり障りなく接します。 トピ主さんは文面から見ると、優しいお母さんという感じを受けます。 学ぶことはあったでしょうが、基本そのままでもいいじゃないですか。 その人達には期待せずに自分の楽しい事を見つけましょう。 がんばって。

続かない

🐱
ほりー
中学生の子供がいます。 幼稚園、小学校低学年のときに散々苦労したので 親が関係なくなる中学生になるのが本当に待ち遠しかった! 今は密な付き合いもないけどトラブルもないので快適です。 子供の役員関係で少し話す程度でいい距離感です。 トピ主さんのお子さんも同じくらいですよね。 これからママ友関係は清算されて自分を大切にしてくれる人、 自分が大切な人だけ残っていきますよ。 今回は残念でしたがすぐに解放されるから元気出してくださいね。

トラブルの内容にも依るかな

🙂
う~ん
余計なこと言っちゃった…という、その言葉よりも、これを放っておくの!?と相手のママ友さんは思ったのでは?いわば価値観の違いですね。 もしそうなら、多分それまでにもトピ主さんとの価値観の違いでモヤモヤしていたことが、相手には少なからず蓄積していたのかもしれません。 トラブルの内容がわからないので何とも言えませんが、価値観の違いならどちらかが間違ってるというわ問題じゃないので、仕方ないことだと思います。気にするなと言っても気になるのは承知の上ですが、やっぱり気にするなとしか言えません。お体大切になさってくださいね。

付き合い12年目で1年前なら

🙂
子持ち既婚
子供は、小学生高学年ですよね? >子供たちの事はもう少し見守ってみようと言ったら、ママ友達は見守るのがいいとは思わないと子供たちの仲裁に入っていました。 とありますから、主の子が大人が止めないと危険があるとか、もっと自分の子供がひどい目に合いそうだった、って事かなと思ってしまいます。 主は見守るのをそう苦痛にも感じなかったみたいだから、被害はこうむってなくて、むしろやっちゃった方なのかなと。 高学年で、複数の親が出てきて、複数の子供同士がトラブルになり親も巻き込むって、女の子? 無視したとか、されたとか、誰かが友達を取るとか、私も女の子でしたから、そういうの女同士だとありますよね。 事情が分からないから、アドバイスという程の事は言いにくいかな。

これから。

041
れいママ
12歳なら小6?中1?くらいかな。あのね、ここから始まるママ友付き合いもありますよ。中学生から、部活繋がりとかで。無理に作る必要なんて無いけど、また自然に繋がっていくママ友もいるから元気出して!!子ども同士はスムーズなら尚更、これでよかったんだ、って思うようにしよう。

私は切りました

🙂
梅の花が大好き
私も10年続いたママ友、二人を一気に切りました。 子ども同士が仲がいい訳でもないし、この10年色々とモヤモヤすることも非常に多かったし、決定的だったのは、子どもが高校生・中学生になり、学校や部活がバラバラなので話が合わなくなってきたからです。 あと、子どもの頃からの友達や、学生の頃に出会ったアルバイト仲間などに、少々きつめの言葉を言われても、「も~~」で終るけれど、同じ事をママ友に言われるとカチンとくるし、根に持ってしまうので、「もう合わないんだな。潮時かな」と思いました。 毎月あったママランチ・毎年家族ぐるみで付き合ってきたバーベキューや、祭りの飲み会にも、もう行かなくていいだ・・・と思うとホッとしている私がいます。 どこかで無理をしてたんでしょうね。 昔の友達を大切にして、これからも生きていきます。

きついこと書いてしまいますが…

まる
あくまでも可能性の話です。 きついこと書いてしまいますが、すみません。 「見守ろう」という一言で、みんなから疎遠にされてしまうなんてこと ありえないと思うんですよね。 今まで、12年も続いてきた仲なのに。 もしかして、子供のトラブルというのが トピ主さんのお子さんが原因だったということはありませんか? 他のママさんたちはみんなそれを知っているのに トピ主さんだけが知らないとか… 自分の子供が原因でトラブってるのに、 「見守ろう」なんて何のんきなこと言ってるの?? ということならわかる気もするのですが。 可能性として書きました、見当違いでしたら申訳ありません。

所詮ママ友・・

041
アールグレイ
トピ文だけでは、どこに問題があったのか判断できませんが、もともと価値観が違っていたのが、はっきりしただけかと思います。 いずれ縁の切れる関係だったのかもしれません。 子供が関係していると母親は、感情的になってしまうこともよくあることです。 今後、お互いの成績のことや進学のことも気になったり、探ったりと煩わしい関係になっていったかもしれません。 子供の関係から離れて、長く信頼できる友人ができるといいですね。 お身体大切に!

ありがとうございました!

梅干し大好き! トピ主
まとめてのお礼になりますが...ありがとうございました!毎日読ませていただいて、モヤモヤした気持ちが少し軽くなったような気がします。詳細を書かずの相談も失礼しました。 6人グループの中の2人が喧嘩して、その仲裁中でした。当時小5の娘とママ友達のお子さんは仲裁役の方です。いただいたレスを見て色々考えました。私は、ずっと自分の意見が言えてなかったなと...。多分、私が意見を述べた事で、ママ友達はびっくりしたでしょうし、プライドも傷つけたと思います。私は、いつも2番手、3番手でしたから。今回の事で、それに気付きました。今回の事がなくても、きっと、後々疎遠になっていたかもしれません。 好きとか嫌いの世界ではなく、考え方、価値観が違ったんだなと改めて思いました。 もう、こんな気持ちに日々悩まされるのなら、いっそのことスッパリと..とも思いましたが、 勇気がまだもてません。でも、気にしない!気にしない!って毎日心に言い聞かせ、子供とは関係ない、私の大切に思える友達が出来たらいいなと考える事にしました。みなさんのレスをこれからも見させていただいて、気持ちを切り替えて行けたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧