本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人が仕事をしてる時あなたならどうする?

人が仕事をしてる時あなたならどうする?

レス8
(トピ主 1
😭
さおり
仕事
今の職場で働いて半年になります。はじめからちょっと違和感はあったのですが、最近、ますますひどい。

社員数4名。うちA社員と社長の態度です。
他の三人が仕事をしているのに、二人で仕事以外の話(ドラマの話嫁の悪口、取引先の人の悪口などなど)をよくします。
はじめは特に気にしなかったのですが、最近は目に余るものがあります。
こっちは仕事をしているので、その会話が本当に耳障り。
社長の会社だから、別に何をしてもいいのかもしれませんが、もう少し配慮して欲しい。

Aは事務職、私は企画運営。
予算達成に向けて残り何日、企画をたてて…そんなときにどーでもいい話をずっと笑いながらしてる。(←社長と喋ってるので一切電話もでないし、事務処理も止まります。)他の社員の人ももう無理と言って、転職活動しています。

先日も私が残業中に隣で話し出し、お茶を飲みだし、お菓子を食べだし、げらげら笑い出し・・・。
とってもイライラ。自分たち以外のことはまったく気にしていない様子。私も転職を考えようと思い始めました。

私なら、仕事している人がいたら配慮するけど・・・と思うのですが。
せめて姿の見えないところに行って!!と思います。
皆さんはどうですか??こういう状態、どう感じますか?

ランキング

レス

社長の相手も仕事だす

041
べべ
Aさん、本音は「バカ社長の相手も仕事のうち・・」と思ってるかもしれません。

一言 言ってやれば?

😨
子持ち主婦
うちも公私混同の社長がいますが、こっちは自分の奥さんに子連れで仕事をさせています。まだ仕事に来だして、半年たったくらいなので、任せられる仕事もわずかしかありません。 何もやる事がない時は、やはり給料をもらっているのだから、なんとか自分でやれる事を探すものですが、その奥さんはあろうことか、子供と遊び出します。 やってられないです。 子供が保育園にあがるまで我慢しようと思います。 あなたの場合は転職を勧めます、頑張って!

ひょっとしたら

🙂
ちえ
そのAさんのおかげで、さおりさんや他のお二人がその迷惑な社長の被害に直接あわなくて済んでいるのかもしれませんね。 社長には直々に言えないでしょうから、その時は何とかAさんにお願いして、別の所へ誘導してもらえないものでしょうか?

気にならない

041
事務職
隣の人がお喋りしようが、ゲラゲラ笑っていようが、全く気になりません。 それは「集中して仕事をしているから」です。 その変わり、お喋りに惑わされないよう、やたら独り言を発していますが。 お喋りだけでなく、営業の電話や、来客中の話等、一々気にしているようでは仕事になりません。 なので、呼ばれていても気付かない事もありますので、自分かな?と思った時にだけ「私です?」と問いかけています。 スポーツ選手のトレーニング方法にも「敢えて集中力を乱すような事をして、それでも動じないようにする」トレーニングがあると聞きます。 集中する。 実践してみて下さい。

大声でうるさいのでなければ

041
どら
笑い声やおしゃべりのボリュームが大きすぎるのでなければ雑談もお茶を飲むのもお菓子を食べるのも気になりません。同じ部門内でも担当によって忙しいときや息抜き、食事のタイミングが異なる状況にずっといるものですから、私にとっては特に違和感はありません。しかし人によってその辺の感覚は異なるのでしょうから我慢できないなら転職もいいと思います。

そりゃ、頭に来ますね

🙂
おっちゃん
いい転職先があるといいですね!

雑談してるだけなら

🙂
くま
本当はAも嫌がってるかもしれませんね・・ 私だったら、ただ雑談しているだけなら辞めないと思います。 こちらに話しかけてくるわけでも無いんですよね。 確かにAの事務処理は止まりますが、職種も違うので、耳障り以外に実害がそれ程無いので聞き流そうかなと思います。こっちの手が止められるなら嫌ですけど。 こっちに振ってくるとか、セクハラ発言が酷いとか、Aがしゃべる分こっちに仕事が回ってくるとか、Aばかり依怙贔屓されるなら考えます。 他の方も転職するとまでいうのであれば、雑談以外にも要因があるのでは?

Aさんは楽しいと・・・。

😭
さおり トピ主
レスありがとうございます。 Aさんは嫌じゃないらしいんです。五分五分自分から話をしていますし、いつもわたし達に「社長と話すと楽しい」とニコニコです。 時々こっちに話を振ってくることもあります。そんな時は本当に困ります。 集中とか出来る状況ではないからみんな困惑している状況。 Aさんが社長と話し出すと、こっちにもしわ寄せはきます。 聞いた話によるとAさん以外の社員で最長は2年だそうです。 理由はやはりAさんと社長の態度だそうです。 わたしが入社する少し前にいた人も「ありえない」と辞めたそうです。 早く次を探します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧