本文へ

食器棚のルール教えてください

レス14
(トピ主 1
🐤
こけもも
話題
食器棚の大掃除を始めました
中に入っていた食器を一度全部出し、
収納を見直しているところです

今までは、空いてるスペースを作らないような収納の仕方で
ギュウギュウ詰め状態
お皿を取り出すのが一苦労だったので
使い勝手の良い収納を目指してます

食器を用途ごとに分けて
取り出しやすい位置から順に並べていったところ
今度は食器の種類が気になり始めました

白い食器の中に柄物の食器がポツンとあるのが変に思えてきて
和食器や中華食器などは、まとめて収納した方が綺麗に見えるのか?
悩み出したらキリがありません

ガラス戸なので、見た目も重視したいですが
そうすると収納数が減って、食器が入りきらなくなりそうです・・・

食器棚はどんなルールで収納していますか?

ランキング

レス

よく使う物は手前

041
ソックス
夫婦二人暮らしでそんなに大きくない食器棚を使っています。 割とパンパンに詰め込んでいますが、 食器は基本「白」と決めて購入しているので、 色でごちゃつく感じはありません。 並べ方は手前によく使う物、奥に使用頻度の低い物と大きな物を並べています。 また我が家の食器棚も一部透明なガラス製です。 本当は中が見えないタイプを買いたかったのですが、 地震の際に自動でロックがかかる機能が付いている事を優先したら 透明ガラスタイプになってしまいました。 そこで内側からガラス用の目隠しシートを貼り、 自分で半透明のガラスのようにアレンジしました。 中が見えないだけでかなり印象が変わります。 貼る前は中の様子が丸見えでそれがストレスでしたが、 今はとても快適です。

よく使うものが前面

041
ごめんね
つい使いやすいものばかり使ってしまい、それが前面に出てきます。 我が家の場合、パン祭り食器です。 割れても惜しくないのに、丈夫で年々たまっていき、いまや食器棚の最前列はパン祭り食器に占められています。 一度全部取り出して、使わないものを処分して、自分で購入した物だけにしたら、美しい食器棚になると思います。 今年の年末の大掃除の一つにしたいと思います。 良いトピをありがとうございました。

食器棚

🐱
ぷ~さんパン
上がガラス戸と下が木戸の食器だなでしょうか?それなら普段よく使う物を上、あまり使わないものを下に分けて、収納が楽かと。 正月のみしか出てこないものは下にって感じで季節にわけでも出すのに楽だと思います 食器棚のサイズにもよりますが100円ショップのCDボックスなどケースがわりと食器棚で大活躍します。正月のみ使うお椀はCDボックスがちょうどよかったり、小皿もまとめてボックスに入れると、引き出すだけで取り出せますよ。蓋もあるからほこりよけになります 普段使いのお皿は100円ショップのファイルスタンドにて縦収納かな  100円ショップのカゴなんかも活用できますよ あと、まだ実践はしてませんが、テレビで見ただけです。 大中小のお皿があったとします。 普通に並べると大中小と並べがちですが、これって地震の時良く揺れるそうです なんと、下から中大小とおけば、大が中で固定されて揺れない揺れが少なくなると言ってました。

揃えてます。

🙂
くるくる
和食器、洋食器、ガラス食器に分けて収納してます。 我が家の食器棚は基本吊り戸なので、大皿は別の場所に収納。 ただ、食器はどうしてもサイズや色が違い統一感がないので 扉は木製にしました。 はっきり言ってガラス扉は見た目が悪いと思います。 ガラス扉で美しく収納するには個々の食器にゆとりを持たせて あまり積まずに並べることしかないです。 いっそシートでガラスを隠した方がよくないですか?

自分が使いやすいように…

041
子持ち主婦
一番よく使う、お茶碗、おわん、平皿、ちょっと深めの皿は一番下、 その上は、コーヒーカップコップ、グラタン皿、茶わん蒸しの器、ラーメン鉢、丼の器、 またその上は、保存容器類小鉢、ケーキ皿 かなぁ

まずは

🙂
コーヒーブレイク
使わない食器を処分する 飾り用と 日常使いを区別する すっきりさっぱりが一番 気持ちいですよ 食器 知らない間に好みも変わりますし 好みから外れたものは処分するが一番です

買いたい食器があると、捨てます

🙂
ひろ
食器は、新しく買いたいものがあると、空きを作るために、使わない、古い、などの食器を捨てます。 捨ててしまうと、無くても困らないことに気付きます。 新しくした食器を使うと、食卓が楽しくなります。

数と色を最低限に

🙂
頑張って減らした
引っ越しに伴って食器棚を一新しました。 それまでは夫と私が学生時代から使っている食器で数もテイストもバラバラだったので。 意識したのは  ・白  ・数は最低限  ・買い足しが容易であること(良く割るので・・) です。 結局イッタラの定番品が多くなりました。 ラーメンもイッタラで食べてますが、夫からは不評です。 でもラーメンどんぶり、置くところがないんだよねー。 お皿は食器棚一段分に入るだけと決めました。(幅は結構あります) グラス類でもう一段。 お弁当、水筒などで一段。 普段使わないお客様用の湯のみ、グッズなどで一段。 ガラス戸だと並べ方も気になりますね。 うちは手前が普段使いです。 使用頻度で右(高)⇒左(低)のように並べています。(右が部屋の中央よりなので) 食器を減らすのも一案ですよ!

重いものは下段、一番使うものを肩の位置。無駄なものは捨てる

041
sinsou
重いものは出し入れの時の事を考えると、下の方がいい。 そして、日常で一番使うものは肩の高さに収納して、出し入れの負担が少ない位置にしています。 そして一番大事なのが、要らないものは収納しない 収納というのは、そのスペースがあればあるだけ収納してしまいますが、要らないもの(使っていないもの)を収納して場所を専有されるほど無駄なものはない そのスペースにも費用が発生してることを考えれば、無駄なものにその費用を支払っていることになります 例えるなら、もう誰も乗らない車のために駐車場代を払っているようなもの

食洗器基準

041
ええ
1.まず食器は減らします。断捨離です。 2.う種類のお皿は重ねない。 3.人によってルールが違うと思いますが、私の収納ルールは食洗器基準です。 うちの食洗器は右が皿、左がコップと茶碗・小鉢になります。 向かい合わせの食器棚には左が皿、右にコップと茶碗・小鉢を収納するようにしました。 食器棚は引き戸で、今までは洗いあがった食器を収納する時は何度か開け閉めしてましたが、この収納に変えたら戸の開け閉めが2~3回で済むようになったし、取り出す時も楽。見た目もスッキリ。 少しの差ですが、なんだか随分シンプルに楽になりました。

色別にしています

🙂
えみこ
食器が好きで好きで好きで… 3枚扉の食器棚に到底収まりきらず、システムキッチンの上の棚は全部食器です。。。 我が家は、ガラス扉で見える食器棚の方は見た目と使用頻度から色別にしています。 片側がすべてブルー&ホワイトの食器、残りの片側は真っ白の食器です。 白い食器は普段使い。ブルー&ホワイトも普段使い&お客様用です。 元々、白とブルー&ホワイトが好きで、メーカーや購入場所は全く違いますが多く集まっていたので、色で収納してみるとちょうどよかったです。 見た目も統一されるので私は気に入っています。 和食器と木の器、色のついた他の食器類、ガラス類は和/洋/ガラスでシステムキッチンの上に分けて入れています。 システムキッチンの上は使い勝手があまり良くないので、どうにかしたいと思いつつ… いや…食器を減らすのが先か…

見た目は二の次

041
スモモ
ここでいう食器棚は見せるためのものではなく、日常用のものであることが前提のコメントです。 原則として一列収納。手前ものをいちいちどけないと取り出せないようなものは結局使わなくなりますから、使う頻度の低いものは他の場所に収納。ただし同種類のもの、たとえば6客の小鉢を複数重ねて収納、という時に限っては2列、3列収納もあり、です。そしてぎゅうぎゅう詰めにせずに間隔をあけて収納します。 使用頻度の高いものは取り出しやすい位置に、そして同時に使用するものは近くに置きます。朝食はパン食だとしたら、朝食に使う食器はひとまとめ、お茶の時間のものはひとまとめ、夕食用もひとまとめ、というように配置します。できたら開く扉は一つで済むように。 そうめんの鉢などの季節限定品は、その季節ごとによく使う食器と入れ替えると楽です。 ただでさえあわただしい食事時。頭を使って効率の良い配置にしておくとそれだけで毎日のストレスが相当減りますし、食器を壊すことも少なくなります。 見た目は二の次、と書きましたが、センス良く日常に使う食器を選んでいれば、どのように配置しようとそれなりに調和してきれいに見えますね。

捨て続けて15年

🙂
月ウサギ
半端ない数の食器を持っていました。 客用のカップ、ソーサー、ミルクピッチャー、シュガーポット、それをコーヒー用紅茶用、ハーブティー用。食器に合わせてスプーンなどもあったけど。 茶道の茶碗も沢山。 季節に合わせた食器も沢山。 捨てまくりました。 ソーサー付け出だすような客は来ないことが分かった。 大きめマグカップも3セットあったのを三つにした。 貰い物で、良いものだけど貰った人にいい思い出がない 自分で買ったけど、使っていた時辛く見るたびそれを思い出すもの、 買ったけれど使いにくいもの(失敗) 貰い物でも嫌いな物、使いにくいものも、 全部捨てです。 15年がかりで、嫌な記憶がある食器、調理器具全部無くしました。 それから新しく買う時は、二つずつ。(夫と二人暮らし) 二枚重ねて置きます。 漬物用鉢などは一つぽつんと置きます。 なるべく重ねないで、簡単に出す仕舞うができるようにしています。 棚を拭くのも簡単ですぐできます。 奥まで見渡せて、使っていない食器が一つもなく、気持ちいいです。 気に入ったものを厳選して使う。 そういう生活にしています。

ありがとうございました!

🐤
こけもも トピ主
昨日、要らない食器を処分しました スーパーの大きな袋、2袋分ぐらいです 食器棚の整理は、残り上段だけになりましたが まだまだ入りきらない食器があって 思い切って使わないのは処分するつもりです 皆様のアイデア、とても参考になりました ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧