本文へ

息子が学校でケガをしました。

レス99
(トピ主 0
😢
子供
小学校一年生の息子がいる母親です。

先日、息子が授業中、テストがあり、終わったら先生のところに提出するそうなのですが、
出席番号順だったらしく、息子の番号が早いので、急いで、つまずいて、椅子にぶつかりました。

あごの横に、6針縫う、ケガをしました。

急いだ息子もよくなかったのですが、出席番号順に並ぶということころが、よくわからないです。

一年生なので、終わったら、皆が一斉に立ち上がり、先生のところに行くのは想像がつきますし、実際、授業参観でも並んでいるのを見ましたが、通路も狭く、色々、物も机にかかっていたり、すり抜けて行くには慎重に行って欲しいと、願うばかりでした。

担任が不在で、違う先生だったからなのかもしれません。

担任に聞くと、いつもと同じ集め方だそうで、特に集め方を変えるという検討もされないようです。

息子は慌てるほうなので、心配はしていましたが、とうとうケガをしてしまいました。

担任はベテラン先生で、こちらが何を言っても、聞いてもらえない感じです。

息子には注意はしましたが、痛い思いをしたのも息子です。

今の小学校はこんな感じなんですか?

ランキング

レス

まさかとは思いますが

041
元半同居嫁
学校の、あるいは先生の責任にしていませんよね? お子様のお怪我、大変でしたね 早く治りますように そして、今後は注意して通れますように お子様の健全な成長を願います

あれまあ。

🙂
男子母
怪我をしてしまったのはお気の毒ですが、そういうの、自損事故というのでは?腹立たしさを誰かのせいにしたいだけのように感じました。全員が転ぶ状況だったなら通路を確保するよう学校に提案しても良いと思いますが。 うちの中1息子もこないだ学校で階段を踏み外して、あごの下を3センチほどざっくり切って縫いましたが、自損と言ってましたよ。 >今の小学校はこんな感じなんですか? っていうか、今の親御さんてこんな感じなんですか?って思っちゃいます。

そのシチュエーション、関係ありますか?

041
匿名
息子さんが自分の不注意で躓いて、ケガをしたわけですよね。 それに至る状況が関係ありますか? しかも日常的な場面であり、突発的なことではないことで。 まさか、その集め方さえなかったら子供は怪我をしなかったのに、その集め方のせいで子供がけがをしたから、先生が悪いと仰る気ですか? そんなことしたらモンペですよ。

今の小1ってこうなの?

🙂
おばちゃん
小学生になりたてというわけでもなく、2学期ももうそろそろおしまいという時期になっても落ち着きがないんですね。

えっ?そんな事で

💡
ぱふぱふ
怒っている意味が分かりません。 息子さんが気をつけて答案用紙を提出に行けば良いだけでは? 正直、えっ?そんな事でクレーム付けられる先生が可哀相です。

で?何が言いたいの?

🙂
popo
出席番号順を変えろとでも言いたいのですかね? 何故?「息子があわてるから」ですか? それはどうなんでしょうね・・・勝手にあわててるだけですよね? 出席番号順なのは、別に珍しい事でも無いし・・ 確かに学校での怪我ですが、出席番号順の方が揉めなくて済むと思いますが 早いもん順の方が、走ったり、競争したりしませんか? 出席番号順なら、出す順番が決まっているので、まったり順番を急がなくても良いと思いますが・・・

モンスター

🙂
もも
現る! そもそも、出席番号順に集めるからこそ、その程度の怪我で 済んだのではありませんか?そうでなかったら、もっと大怪我 したとか考えられません? トピ主さんの思考は、既にモンスター級です。 考えを改めないと、要注意人物認定され、通いにくい6年になるかもしれませんね。

そんな感じかも。

🐧
ノンママ
うちの娘が二年生の時に、自宅に帰った時の様子がおかしいので隠れて見ていたら、学校のテストそれも採点されてないテストを隠そうとしてました。事情を聴くと終わったテストを先生に出すのが遅くて、受け付けないと言われてしまたった。自分が悪いんだと、半泣きでした。 先生の受け付けないと言う言葉を真に受けてしまったようです。その時は先生に電話して次の日に提出しました。 この件で先生に何か言ったりはしませんでしたが、うちの子は何をしても時間がかかる子だったので、本人はいろいろ大変でした。慌てて怪我するのは気の毒でしたね。出席順に並べる手間を省くためなんですかね?

子供の学校も

🙂
とくめい
同じような感じです。 やはり、子供同士がぶつかったりして、転倒などして怪我をしたり、しそうになったりしたことがありました。 教室、狭いですけど改善はされていませんね。

まあ

🙂
ささ
「他の子が怪我しないなら、おそらく家の子が落ち着いて行動できていなかったのが原因かな。今の内に自覚して改善するきっかけもらって良かったです。」とか思えないなら学校とかにいかせても学ぶ事は少ない。 社会で見ても、周りが自分の不出来に合わせてくれる事なんて皆無、せいぜい同情票位ですよ。 貴女は今回の事を受けて、子供にどう活かすつもりですか? 重要なのはそこだけ。 学校が~、社会が~と言ってる間に、そこを気にも止めない周りの子はどんどん先に行きます。 小学生ならまだ「強くなれ」ってはっぱかける位で調度良いでしょ。 優しく合理的に周りを批判する様に育てて、将来「何で働かないといけないの?生活保護出るし、家はあるんだから別にいいじゃん」とか言われて困りませんか? 世の中、それっぽい正論ポイ事言えば良いって事ばかりでは無い。

慌てて転けたことが学校の責任なの?

041
ちゅら
転けたことを学校の責任にするのですか? もともと出席順でものを集めるのでしょう? 分かり切っているのにいつも慌てるあなたの息子さんに落ち度はないの? 慌てないように躾るのは親の仕事です。 学校は勉強を教えるところであり躾をするところではありません。 慌てると怪我をするからと普段からあなたが躾ていればこんな事態にはならなかったのでは?

こんな感じとは?!

😝
1年生のママ
お子さんのお怪我の具合はいかがですか? 痛い思いをされつらかったですね。 すみません、教えてください。 >今の小学校はこんな感じなんですか? ???何に対してこんな感じ?! 出席番号順に集めること? 先生が何を言っても聞いてくれないこと? 集める方法は先生によって違うと思いますが、主さんは、出席番号順だったからお子様がけがをしたとお思いなのでしょうか?! 先生には何を伝えているのでしょうか?! ケガや危険はどんなになれた場所でも起こりうる可能性はあると思います。 なので、一方的に何かをされたなどではない限り私はケガに対して処置をしていただければいいという考えです。 今回、急いでいてということですが、毎回出席番号順で集めているのなら、テストが終わってからの流れをしっかりお子さんはわかっていると思います。 ケガをした時の前後の状況はわかりませんが、今回は痛い思いはしてしまったけど、私なら出席番号が・・・なんて思わないかなと思います。 主さんが何を望んでいるのかこのトピからは私には読み取れませんでしたが、慌てないことを学ぶいい機会だったと私なら子供と話します。

今の親御さんはこんな感じなんですか?

😢
され男
トピ主さんの説明から学校側に落ち度は全く見受けられないと思うのですが。 「学校側の並ばせかたが悪かったから慌てん坊の息子が転んでケガをしてしまった。もっと息子に配慮した並ばせ方にしてほしい。」ってことですか? 毎回その並び方で息子さん以外にもたくさんの子がケガをしてるとかなら問題となりそうですが怪我したのはトピ主さんのお子さんだけですよね? 学校に意見する前にお子さんに慌てないように注意してくださいよ。 トピ主さんのような保護者を持つ担任の先生にご苦労様といいたいです。

普通です

041
きなこ
テストの点数を名簿に控えるため、出席番号順に集めます。 大きなケガなので、怒りのやり場のないトピ主さんのの気持ちもわかりますが、「出席番号順に集めたためケガした」因果関係がわかりません。 その状況なら、別の集め方をしても、お子さんがケガする可能性もありますよね。

ちょっとびっくり。

🙂
通りすがり。
「番号が早いので、急ぐ」という意味がよくわからないのですが。テストで出席番号順に並ぶということはあることだと思います。まぁ、学力テストなどならまだしも、小学生の普通のテストではあまりないかもしれませんけど。別におかしなことでもないです。その先生の方針なんでしょう。もしくは、担任不在で別の先生が顔と名前を覚えていないから出席番号順にした可能性もありますが。 怪我をしたのはお気の毒ですが、何を先生に言うつもりなのですか?息子が怪我をするので集め方を変えてと言うつもりですか?急いで怪我をしたのは息子さんです。急がなければ防げたことかもしれません。友達に押されたわけでもないですし。そこは息子さんに急がないように注意して済む話では?「慎重に行って欲しいと、願うばかり」って、気がついていて願ってただけ?慌てる息子さんなのに普段から注意を促していなかったのですか?テスト以外でも教室内を歩くことは普段からありますし、教室は広げられません。 >今の小学校はこんな感じなんですか? 今の親ってこんな感じなの? 息子さんが怪我をして心配なのはわかりますけど過保護になりすぎでは?

そうね…

🐧
かえる君ジャンプ!
息子さん、怪我が早く良くなります様に。 でも >急いだ息子もよくなかったのですが、 急いだ息子「も」よくなかったのですが、の「も」がよく分かりません。 だって良くなかったのは息子さんだけですよね。 只々、息子さんの不注意でしかないですよね? >出席番号順に並ぶということころが、よくわからないです。 どんな並び方だろうが「並ぶ」というルールなら 机の間を通るんですよね? 転ぶ可能性は毎回ですよね? トピ主さん、可愛い息子さんが怪我した事を 誰かの(何かの)せいにしたいんでしょうけど それは息子さん自身のせいでしかないですよ。 >痛い思いをしたのも息子です。 それが何か?だからこそ、今後は気を付けなさいって事になるのでしょう? もう一度、冷静に客観的に自分を省みた方がいいですよ。 考え方がおかしいです。

誰かに転ばされたわけではなく

🐤
ぴよ
自分で転んだのですよね? 荷物に引っかかったとかで、荷物を整理してほしいという申し出なら、改善の余地があるので、先生にも伝わるかと思いますが。 転んだのは、出席番号で集めたからです。出席番号じゃない順番で集めてくれたら転ばなかったのに!と言われても、、、ねえ?

うーん…

041
kei
うちの子の学校はどうなのかわかりません。集めるところ見たことないので。 テストなら、わざわざ席を立たずに後ろの席の子から前の席の子に答案を渡して回収… というのが一般的かなと思うけど、何かの提出用紙を集める時などは出席番号順に集めるのもおかしくないと思います。 おそらく出席番号順に集めたら先生が整理するのに楽なんだろうと思います。 子供に手間をかけさせるんじゃなく先生が自分で整理しなよ、と思わないでもないですが でも出席番号順に集めるのがおかしい、というほどではないかな。 今回の件は、一斉に先生のところにどっと集まる…というのなら危ないかなと思いますが お友達や物をすり抜けて前に行くくらいは、さほど危険なことだとはちょっと思えません。 お子さんが慌てたのが一番の原因ですし「とうとう怪我を…」と言うほどの案件かな?と感じてしまいます。 ただ、トピ主さんが実際目で見て本当に危険だなと感じたのでしたら 学校に相談なさったらいいと思いますよ。担任にお話されてないんですよね? 聞いてもらえない感じ…って、話してみなきゃわかりません。

出席番号順なのが不満なの?

041
mimi
トピ主さんの不満が出席番号順だと言うところのように 読み取れますが それは関係ないと思います。 机と机の間の通路が狭いとか 大きな物がかかっていて邪魔になるとか そう言うところを注意してほしいなら分かりますが… 出席番号順と言うのは別に変なことではありませんし 一人ずつ自分で提出するのも変なことではないと思います。

今も昔も

041
50代
それほどおかしなこととは思いませんが。 怪我をされた息子さんはかわいそうでしたけど、自分であわてて、躓いたんじゃしょうがないと思います。 息子さんにはこれを教訓に落ち着くことを教えてあげた方がいいと思います。

学校に何をして欲しいの?

🙂
奈良京都
トピ主さんの主張がよく分かりません。 どんな順番でテストを提出しても大差ないのでは? 息子さんが普段から慌てる性格だと分かってる訳ですから、親としては根気よくその点を直すように躾れば良いのでは? この程度のことで学校に何かしてもらおうなんて、今の親はこんな感じなんですか?

ええー!?

041
らまんぼう
じゃあ貴女は、息子が自転車で転んで怪我したら自転車屋のせいにするの? 学校の先生が気の毒です。

なにこれ?

041
NAVI
出席番号順に並ぶ? 今の小学校って、こんなバカなことやってるんですか? 先生自身の手間を省くために? だったら、試験のときだけ出席番号順に座らせればいいでしょう? 高校ではそうしてましたけどね。

つまりこういうことですか?

🐷
monnkey
息子さんは、教室の机と机の間を通ってテストを提出に行く際に何かにつまずいて転んで顔を6針縫う大ケガをした、と。 あのー、大丈夫ですか?私自身も子どものころからトロかったし、私の子どもたちも運動神経バツグンというタイプではないですが、 そこまでではなかったですね。教室の中を歩いただけで顔を縫うほどのケガをするって、ちょっとヤバくないですか? 学校にも先生にも落ち度はないでしょ。だっていくら狭くて子どもが一斉に動いたからって顔縫わないでしょ。 本当に今どきの先生って大変ですね。危なくってテストも回収できないってことでしょ?

そのうち

041
ささにしき
校庭を走ったら転んで怪我した。大人の補助なしに走らせるなんて! とか言いそうですね。 同じレベルのいちゃもんだと思います。

あのー

😝
トートバック
息子さんは小学生なんですよね? トピ主さんはいつまで息子さんを「幼稚園児扱い」するのでしょうか?? そんな事でイチイチ学校にあれこれ言っていたら、今後進級するのに とうてい追いつきませんよ? 息子さんには「慌てて持っていかなくても、先生はちゃんと待ってて くれるから、足元に気をつけて持っていけばいいよ」って 言い聞かせればいい事です。 息子さんも慌てると転んでケガをする と「学習」したの です。 学校のケガなら スポーツ振興センターの保険? が降りますよね? ちゃんと病院通って早く治して下さいね。お大事に トピ主さんも 少しずつ子離れして下さい。

学校も大変だ

😍
大熊猫
自分の子どもがどんくさい。ただ、それだけですよ。どこぞの王子様じゃあるまいし。お母さん、学校で見張っていたら?

卒業しましたが。

🙂
え・・・
家の子たちの小学校の場合。 マンモス校で、一クラス37~38。各学年5クラスなので、教室内に限らず、ぶつかったりはよくありました。 提出が出席番号順だったかは、聞いたことがないので分かりません。 1年生は大抵、1回は高学年に撥ね飛ばされた経験があります。 もちろん、上級生に悪気はありません。休み時間などに、上級生にしたら、軽くぶつかった程度で、体格差で本当に飛びます。 我が子も経験ありです。そういえば「本当に飛んだんです」って、担任から電話がかかってきたこと。思い出しました。

え~とね。

クリームシチュー
『教室では走らない(もちろん廊下も)』 これは日本全国どこの学校でも、言われていることではないかと。 出席番号順でも、背の順でも、走らなければ良いのでは? ちゃんとお子さんを躾けてくださいな。

昔からそんな感じ

041
もか
>出席番号順に並ぶということころが、よくわからないです。 出席番号順に集めた方がいいでしょ。 採点して書き留めておくのに。 先生が並べ替えれば問題ない、とか? だとしてもそれを決めるのは先生でしょ。 >息子には注意はしましたが、痛い思いをしたのも息子です。 そうですね。 え、学校の指導がおかしくないか?と言いたい? そそっかしいのを躾するの学校じゃないし、 早い者勝ちだとしても競いたがる子は焦って走りますよ。 結局、狭い通路を焦って抜けていく子はいると思います。 机に物が掛かっていて狭い通路? 昔より子供が減っているんだから、 その感覚も広いと思いますけどね。 少子化に合わせて教室も狭くなってるんですか? こんな親ばっかりで先生も大変だな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧