本文へ

クモ。。。

レス16
(トピ主 1
041
晴れた日に
話題
家の裏庭のお掃除をしました。 両脇が植木というか、少し背の高い木が 植わってある小道を通り抜けたその時・・・! 顔に、ぶあっと何かが ぶあっと。 そして、わたしの眉毛のあたりに ゾゾゾと動くものが。 それは、でっかいでっかいクモの巣 眉毛にいたのは今まで見たこともないような でっかーい、コガネグモくん。。。 いや、“さん”だったのかもしれない・・・ う、う、うわ、うわあああああーーっ!と叫んで 多分 はたき落とした・・・ 地面に ペタッ っと 張り付いていたあの形。 目の上にいた、あの姿 忘れたい、忘れたいよう が、それはまだ終わらなかった。 貧血を起こし、でも気を取り直して ほうきを取りに 納屋に入った そ、そしたらね、今度は 15センチくらいある タランチュラみたいなのが 壁に張り付いていたんです。 真っ黒だった・・・ 初めて出会いました あのクモ?は なに?? すんごい衝撃でした。体が固まったー 怖い、怖かった。 もう、もう2度とあの納屋へは入れない、、 なんでなの、、 まさか、何匹もいない、よね?

ランキング

レス

タランチュラではなくて(苦笑)

🙂
あしだか軍曹
あしだか蜘蛛ではないでしょうか? ゴキ等を食べてくれる益虫ですので、どうかお見逃し下され。 コガネ蜘蛛もあしだか蜘蛛も、もうすぐ絶滅危惧種になるかも知れません。

たぶん、アシダカグモでは?

041
オジンオタク
巣を作らず、徘徊して獲物を捕食する比較的大型のクモです。CDや、大人の手のひらくらいのサイズがあったはずです。 ゴキブリの天敵です。ゴキブリを退治しないと、それを狙ってお宅に集まってしまうでしょう。 ちなみに人体に悪影響を与えるような毒グモではありませんので、安心してください。

ダスキンに連絡を!

041
さかな
ダスキンに限らなくてもいいですが、害虫駆除を外注してはいかがでしょう? 害虫駆除とか、クモ駆除で検索かけてみてください。 クモの繁殖力あなどれません。 雑食なので生命力も強いです。 一般的に、秋に産卵して春に孵化するそうです。 冬の間に駆除しておくほうが、少数回で済みそうです。

生命力!

くよくよもの恐ろしい
生物の面白さ、生きてる、花や虫や動物、それに人間が一番好きです。 宇宙開発、興味はありますが、火星人より地球人がいいです。 クモ、手に取ってみては、耳を疑うような話、でも本気です! 笑

アシダカグモ

大豆
どの地方か書いてませんが、その大きいのはおそらくアシダカグモですね。 ゴキブリを退治してくれるイカすご仁です。 見かけたら感謝しましょう。

アシダカグモ

🙂
ぼるぼっくす
タランチュラみたいなでっかいクモは たぶん「アシダカグモ」です。 ゴキブリ退治が得意なクモさんですよ。 縄張りがあるから、一つ所に何匹もはいない…んじゃないかな? 実家に住んでた頃は、門の両脇にちょうどいい具合に庭木が植わってたもので 玄出入りするたびにクモの巣に引っかかってましたね…。 傘や箒の柄を振って払うようにしてたけど、ついつい忘れて突っ込んじゃうの。 頭にクモ乗っけたまま職場まで行ってしまったこともあります(苦笑) クモがいなくてもクモの巣に引っかかるのは不快なものですが 払っても払っても翌朝には見事な巣をかけなおしてたクモさんたち。 通り道じゃなかったら壊さずにすむのになあってちょっと申し訳なくも思ってました。

クモ大キライ

🙂
私もクモは大キライです。 小さいのでも、あの姿がイヤですね。 ゴキブリやハエは全然平気。 むしろ見かけたら、積極的に退治する方です。 以前はよく山歩きをしてたのですが、大きなクモの巣の巨大グモに遭遇しました。 クモには柄があって不気味でしたよ。 気持ち悪かった~ クモはハエや蚊を捕まえるから殺しちゃダメって言いますけどね。 やっぱりあの足の多さとクモの巣がゾワゾワします。

それはおそらく

🙂
DD
アシダカグモというやつではないでしょうか。 巣を持たないクモです。 よく、キッチンの壁にはりついています。 ゴキブリを捕食する益虫ですよ。 でも、そうとは知っていても…私は大っっっっっっ嫌いですけどね(笑) 実家には度々出没していました。 嫁ぎ先には居ないので、ホッとしてます。

一匹でもいるって言う事は他にもいる可能性はあるかと

🙂
nana
蜘蛛にとって餌になるものがいれば一匹とは限らないかと。 私が昔住んでいたワンルームはとてもお洒落で木々も庭も とても素敵な所でしたが一点だけ困った事が。 それが蜘蛛さんです。 初めの頃はもう怖くて怖くて見かけると叫んでいましたが ある時同じ棟に住んでる友人に言われた事で少し考えがかわりました。 「蜘蛛とGのどちらが嫌い?」 「そんな究極な?うーんGかな過去の苦い経験が・・・。」 「じゃあGとか虫を食べてくれている蜘蛛さんは見逃してあげれば?」 でも流石に家の中に入りそうだった時は追い払いました。 敷地内では無視するようになりましたけど。 何年も住んでいたけれどGは一匹も見ていません。 オーナーさんは蜘蛛は殺さない主義なのだとか。 でも怖いです。 大きな蜘蛛が壁とかいたら絶叫しそう。 小さな1cmくらいは平気(触れないけど)になりましたが。 納屋とかだと餌になりそうな虫もいそうですね。 虫の嫌がるニオイや音波?等のを置くなどとか・・・。

みなさん、ありがとうー

041
晴れた日に トピ主
アシダカグモ! ごっ、ゴキを食べる?? う・・・・。 あの素早いGを捕まえて食すなんて ものすごそうですね、それは。。。 恐・・。 でも アシダカグモで検索をしてみたら 画像にあったものより 足も短くて太くて 黒かった気がします。まだベィビーだったのかな、、。 なんて書いてしまって、怖くなりました。 他にいませんように。 私の顔のクモさんも、なぜに通り道に 巣を張ったのかー!って感じですねー。 でもクモにしてみたら、自分たちの住処に 人間がいるのか悪い、っていうかしら・・・ お互い、テリトリーから出ないで暮らしたいものです。 ありがとうございました。

理解はできるのですが

041
とにかく無条件で「苦手」「ダメ」というものがある、それは理解できます。 でも、他にも書いている方があるように、コガネグモもアシダカグモも益虫です。 「苦手」だけで命を奪うのは、ちょっと堪えていただけないでしょうか。 私の娘はミミズが苦手です。クモもゴキブリも平気な子ですが、これはもう理屈じゃない。 (皿の上に一本だけ残ったトマトの色のスパゲティナポリタンもダメだそうです) それでも、ミミズを見かけたらやりすごす、という方法で乗り切っています。 スパゲティは、ペペロンチーノを食べているようです。 クモの巣にひっかかるのはうっとうしいですよね。 私は人より背が高いので、職場などでよくひっかかっています。 べたべたするし、とりきれないと顔にさわってくすぐったいし、イヤだなあと思います。 でも、せっかく作った巣を破っちゃって申し訳ない、とも思うのです。 何の解決にもならず、すみませんが、ほとんどのクモは悪いことをしません。 理屈ではないのでどうしようもないですが、恐い生き物ではありません。 それだけでも、わかっていてください。

勘弁してやってください

💢
閻魔
蜘蛛は害虫を食べてくれる益虫です。姿が怖いからといって駆除したり、踏み潰したりしないでください。家の中にもピョンピョン飛び跳ねる蜘蛛を見かけますが大事にしています。蜘蛛の巣を取り払う程度にしてしてやってください、お願いします。

あれが最後の一匹とは思えない

041
Will
会社であちこち点検しているので、外の立木と建物のの間を通り抜けようとした時に顔面からクモの巣に突っ込むことがあります。 すると、一日、モゾモゾと耳の周りの髪の中になんかいるような違和感があります。 クモの巣に突っ込まないように、ほうきを身体の前でプロペラのように回しながら歩くようになりました。 初夏とかクモの活動の活発な時期になると朝、会社の中にクモの巣が出来ていることがあります。それも人通りの多い通路とか正面玄関の風除室とかに。 クモの巣を避けるために腕を振り回しながらドアのロック解除してます。 …もしかして、奴らが狙っているのは人間ではないでしょうか。

未だに慣れない…

041
庭おばさん
ウチの庭もジョロウグモだらけ。 庭仕事するときは必ずホウキを持って出て、まずクモの巣を払ってからです。 払っても次の日にはちゃーんと巣が張られてます。 アシダカグモ、私はイエグモって言ってました。 子供の頃、トイレやお風呂場にデッカイのがいると怖くて入れなかったなあ。 独り暮らしの学生時代は、なんと部屋に卵を産みつけられました。 壁に綿みたいなものがついてて、中で黒い小さなものがいっぱいうごめいていました…(ギャー!) 数年前は門柱の画像付きインターホンの中に住みつかれました。 来訪者がピンポーンって鳴らすと映像が映り、 そこには巨大なクモの影が沢山!!(再びギャー!) 出た娘は思わず受話器を放り投げました。 後日夫に頼んで見てもらったら、実際は小さな小さな親子グモでした。 (そりゃあ、小さくなければあんな所には入れませんよね)

そのアシダカグモ

041
arai
家にも居ます、壁にへばりついてジィーとこちらの動きを見ています 捕獲しようとするとサッーと動きます。 大きいから何となく怖いですよね。 除菌アルコールをかけて動きを止めてビニール袋をかぶせて捕獲 外に放してやれば直ぐ動き出します、 この間は親子?で出てきました。 家人いわく、蜘蛛だっておばさんが怖いんだよって この数年ゴキブリの姿を見ないですね

クモも、効率性を重視します。

041
オジンオタク
巣(ワナ)を作るクモは、獲物(昆虫)を捕まえやすい環境を選択します。 例えば夜間照明の近くとか、風通しのよい場所とか、昆虫の集まりやすい場所が狙われるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧