本文へ

夫に負担かけ過ぎでしょうか

レス36
(トピ主 3
😣
すみれ
話題
近所の夜道で危険な目に遭い、 夜道が怖くなりました。 その後ここ数カ月、夫が在宅のときに限り バス停まで徒歩五分の距離、週に数回 寒いなか迎えに来てもらっています。 一人の時は本当に恐怖心でいっぱいで、 何度も後ろを振り返って早歩きします。 夫と一緒の時は心から安心して歩けます。 いい加減1人で帰って来いと思われてないかなと 流石に気にはなっていたのですが、今日ポツリと 「いつまで続くのかなぁ」と呟いていました。 私も逆の立場なら、そう思うだろうと思います。。 だけどまだトラウマがすごくて気が弱っているため もう少し慣れるまでは一緒に帰りたいのです。 やはり40間近の女がいい歳して負担掛け過ぎでしょうか。。 こんな事はこちらでしか聞けず、 トピを立ててみました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

防犯ブザーは持たないの?

041
う~ん微妙
あと警察に言い付けてパトロールを増やして貰うとか

カウンセリングに

🙂
うみうし
それは「いつまで迎えに行かないといけない日が続くのかな..」という疲れた感情ではなく「いつまですみれさんの不安が続いてしまうのかな..」と心配されている声ではないでしょうか。 来れる日は毎日来てくれる旦那さんなんてとても羨ましい程優しい印象です。 ただ、このままずっとという訳にもいかないですよね。旦那さんとカウンセリングに行ってみてはいかがでしょうか。 少しずつ不安を減らす方法など旦那さんも一緒に聞ければより理解もしてくれると思います。 お辛いとは思いますが、よくなりますように。

携帯で話しながら歩く

🐷
poco
どんな危険な目か分かりませんが、ご主人が在宅の時だけ迎えに来てもらっても万全ではないわけなので、次善の策を考えた方が良いと思います。 携帯で話しながら歩くのはかなり有効だと思います。 夜道で襲う者は他人に気づかれるのを一番恐れるので、携帯で話している相手がいると手出しできません。 相手はご主人じゃなくても友人でも誰でもいいので、事情を話して帰宅時に話し相手になってもらうようにしたらどうでしょう。

「ずーっとだよ(ハート)」

🙂
めんどくさがり
そういう恐怖感も、安心感も、男性には理解してもらいにくい時がありますよね。 だからそれは、きちんと訴えても良い事だと思います。 1人で帰る恐怖感よりも、2人で帰れる安心感を強調してお願いしたら、ご主人さまの負担感も少しは和らぐかもしれませんね。 「いつまで続くのかな」と言われたら、私だったら、ですが、「ずーっとだよ」って言っちゃいますね。 だって、夫と2人で夜道を歩くって、何歳になっても嬉しいじゃありませんか。 暗くて見ている人も少ないから、手を繋いだり腕を組んだりしても、あんまり恥ずかしくありませんし。 月や星を見上げたり、若い恋人同士だったころのように横断歩道を競争で渡ったり、コンビニでちょっと買い食いしたり。

う~ん

041
黒旋風
難しいですね… 私なら通勤形態を変えさせますけどね。 自分の負担とかいう前に、自分が迎えに行けない時が心配でしょ? トピ主さんもトラウマがどうのと言っていないで 何か別の方法(タクシーなり、車通勤なり)も併せて考えましょう。

うーん

041
かく
続くでしょう。一生 引っ越せば? 私なら そうします。相手もめんどくさいですよ 私も 頼りたくないです。学生の若い子ならまだしも

実際

🙂
匿名
それはいつまで続くのでしょうか?仕事帰りの話ですよね? 私なら同伴してもらうより、夜道を歩かずに済む方法を考えますね。 転職も考えたら?

説得力がない…

🐱
もこもこ
ご主人が在宅でないときは、歩いて帰れちゃってる、っていうのが説得力に欠けちゃう印象を受けます。ご主人いないときはタクシー使って「あなたがいないと怖くて歩けないの!」路線を最初に敷けばよかったのに… 今後もご主人にお迎えしてほしいなら、お礼は超おおげさに「毎回」(その場で、家について、寝る前ワンセット)繰り返したうえで、帰り道にビールとかご主人の好きなものを購入するのを組み込むようにすれば、もう少しおつきあいしてくれるかもしれませんね… というか、いっそタクシー毎日使っちゃっては? 徒歩5分ならワンメーター程度ですよね。 週5日、月20日使っても、多めに見積もって20000円あれば十分でしょう。 今ならスマホで配車お願いできるアプリもあるし、毎日使う旨をタクシー会社に伝えれば、短距離でもイヤな顔はされないでしょう。(決まった運転手さんを決まった時間によこしてくれるかも) そのうち「タクシー代もったいないから歩いて帰ろう!」と思えるようになると思います。 20000円も払えない、というのであれば、主さんの恐怖心は20000円以下ということで…。

はい、ず~っとです (男性発)

🙂
閑話暇人
めんどくさがりさんの言う通りです。 旦那さんには「私が暴漢に襲われたら一生後悔するわよ」と言えば良いんです、なんで遠慮するのでしょうか?。

ご主人と話ましょう

🐶
やまぶき
こういう時こそご主人と話さないとダメですよ。 ここで大勢にどんな意見を言われたって、結局ご主人がどう思っているのかなんて分かりません。 そもそも何歳であっても怖い物は怖いんです。 そりゃあこれが10代とか20代なら、今以上に周囲にも心配されたでしょう。 でも年齢でそんなに恐怖心に違いがあるなんてことはないんですよ。 ご主人の『いつまで続くのかなぁ』は負担に思って言ったのかもしれませんが、トピ主さんを心配しての呟きだったかもしれません。 その真意はご主人しか分かりませんが、それも含めてトピ主さんがもう一歩前に出るためにもご主人の協力は必要不可欠。 だからこそご主人と良くお話しになった方がいいんです。 そしてある程度の目処をトピ主さんも決めて、『もう少し慣れるまで』を自分自身の中で決めることも必要だと思いますよ? 私も以前危険な目に遭った事があるため、一人がどれだけ怖いかは知っています。 でもいつまでもそれに捕われていたら、危険な目に負けることになります。 無理矢理にでも今年いっぱい等期限を決めて、それまでにご自身の中でも決着つけた方がいいですよ。

車通勤は可能なのですか?

🙂
班長
車は便利ですよ。 もし可能なら免許を取るなり車を購入するなりすると色々な問題が一気に解決しますよ。 電車にもちかんはいますからね。 車通勤が一番快適です。

携帯で通話しながらは絶対やめてください

🙂
まる
レスに通話しながら歩けというのがありますが、痴漢や引ったくりは通話中の人を狙いますよ。 足音にも気づかないし会話に気が取られてますから逆に狙われます。 まぁ今怯えてるトピ主なら音が遮断される怖さは言わなくてもわかるとは思いますが…念のため。 今は暗くなるのも早いし、まだしばらくお願いしましょう。 ご主人、行きたくないって匂わすなんて随分冷たいですね、うちの夫なら絶対に言いません。 何かあってから後悔しても遅いのに。

私は夫に頼らなかったな

💔
さえ
一度 大人しそうな高校生がついてくるなと思ったら 後ろから羽交い絞めに会いました。 その時助けてくれたのが パンクバンド?のグループの人たちでした。 見た目はバンドの方が怖いですが 犯人を追いかけてもくれました。 でも 迎えに来てくれとか言ったことないですねえ。 それからは後ろに気を付ける、帰宅ルートを変える。 いざとなったら助けを求められそうな家や会社(遅くまで誰かいるような)をチェックしてました。 終電で帰る時には 私が危険人物?と見えるように 歌を歌って帰ったりしてましたよ。 勿論 警察に届けましたし その場所の町内会にもお知らせしました。 帰宅する時には 同じ方向に帰るサラリーマンのそばについて帰りました。 自分の身は自分で守る。 防犯ブザーも有効だと思います。 助けを読んだらすぐ出てきてくれるような住宅地を通ることも有効。 工夫しましょう。 駅に着いたら自転車で帰宅はどうですか? (バッグはもちろんたすき掛けです)

どんな目に遭ったかによる

041
サンタさん
主様の怖い気持ちも大変だろうし、でもご主人も大変だと思うし、簡単にはどっちの言い分が通るかは言えないと思います。 もう少し情報が必要ですね。 せめて、どのような目に遭ったのかということは書いてほしいです。 例えば後ろからバイクで引ったくりに遭って転倒し大怪我で入院した等、命にも繋がりかねない犯罪に遭ったというような事態なら、主様の恐怖心はもっともですし具体的に同じ目に遭わないような対応が必要です。 「女性が夜道で危険な目」と書かれると、私が想像するのは知らない男に距離を置いてしばらく付けられた・・・などを想像しますが、実害がなかったその程度なら、防犯ブザーを持ち歩くとか携帯を握って歩くなどでも防げそうな気がします。 あと、数か月というのは、2、3ヵ月くらいでしょうか?まさか6か月とか10ヵ月ではないですよね?命の危険に遭ったのならそのくらい真剣に用心するのも分かりますが、例に挙げた程度(実害がなく、主様の恐怖心だけが問題の場合)なら、ご主人がそろそろしんどいと思い始めるのもしょうがないと思います。

強力な懐中電灯でも持ったら?

🙂
からのんら
迷惑かけすぎです。 世の中一人暮らしの女性なんて山ほどいて皆自分でなんとかするんです、自分のことは自分でどうにかする努力をしてください。

5分くらいねえ

🐤
minon
旦那さん自分から「迎えに行くよ。危ないからね!」じゃないんだ・・・ 奥さん怖い目にあってもいいのかな。 5分くらいの距離なら早歩きじゃなくて走って帰れば? 夫が在宅じゃなければ一人で帰れるのに呼び出されるのがちょっと嫌なんじゃないですかね?なんでここでだけ甘えるんだって。 恐怖心ももちろんわかります。私も怖い目にあったことあって、本当に後ろが怖いの。でも5分なら走って帰るし、夫がいれば安心♪ってたった5分でしょう?

うーん

041
めい
年齢関係なく、怖いものは怖いですよね。 それは判りますが、それでも負担かけすぎだと思います。 夫がいなければ、やむなしとはいえ、一人で帰れるんですよね。 それは、トラウマとは言いません。 それと、もし夫がいなければ、対策を考えますよね。 たとえば、警察に相談する。 電話で話すふりをしながら歩く(私はこれよくやりました)。 防犯ブザーを握りしめて歩く。 道順を変える。 引っ越す。 ひとに頼るのは、最大限の努力をしてからの方がいいです。 夫であってもです。 私が夫なら、気が休まらないし、正直うんざりします。 妻側からすれば、 「夫がいないときは一人で頑張って帰っている。時々だし」 かもしれませんけど、夫側からすれば、 「家にいれば100%の確率で行かなくてはいけない」訳ですから。 心配しつつも、先の見えなさに、「いつまで続くの?」と思ってしまいます。

事情がよくわからないので

🙂
ややこ
トピ主さんがどういう事情でその時間に帰宅しているのか、 それは変更し得ないものなのか、 詳しい事情がわかりませんのでそこを説明してもらわないと…。 現時点での感想は、気の使い方が間違ってると思う、です。 旦那さんに負担をかけすぎでは…と気を巡らせていらっしゃいますが、 その前に、その時間に帰宅しないようにしてはいかがでしょう。 そもそも危険な目にあったのに、そのシチュエーションを回避しようとしないのが不思議です。 同じ状況を作らないことは大事ですし、それが出来ない理由がはっきりすれば 「旦那さんがお迎えを負担と感じること」の是非を考えられるのですが。 トピ主さんが、その時間に帰宅せねばならない理由が利己的なものでなければ、 旦那さんも、夜のお迎えを負担に思わないはずだと思います。

負担かけ過ぎ、なのは確かですが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様の状況はよく理解できるのですが、 やはり夫さんには負担かけ過ぎでしょうね。 ずーっとだよ(ハート)とか言われたって、 園児や低学年じゃあるまいし、5分も一人で歩けないのかよ!!と考えてしまったら、もう負担以外の何物でもない。 年齢云々を抜きにしても、ずっと続けるのは現実的ではないです。 引っ越しとか車通勤とかが考えられないのであれば、 出来ることは2つ。 ・ある程度期限を切ってお願いする。 ・褒美を別に用意する。 期限があれば、気持ちは持続できるもの。負担を持続させるには、ゴールが必要です。半年や一年程度で切ってもらわないと、とても続けられません。 褒美は、何もモノで無くてもよい。肩たたきであったりマッサージであったりでもよし。お礼の気持ちが籠っていることが大切。 気持ちやモノで負担感を少しでも和らげて貰う、というのがいいのではないでしょうか。少しでもギブアンドテイクになっていれば、主様の気持ち的にもちょっとはマシになるのでは?

逆ならできる?

041
まる
例えば自分がご主人のために、片道5分の場所に届け物をする必要がある、 雨だろうと寒かろうと、仕事の他に週に数回行かなければいけない、と考えて トピ主さんは負担には思わないですか?何ヶ月も続いても平気ですか? ご主人は心配だから迎えに来てくれてるんだと思いますが、負担にはなってると思います 1人で帰れる日もあるのなら、どうしても怖いと感じる時だけタクシーを使うとかできませんか? まあ、でも夫婦のことですからご主人がやってくれるならそれで良いと思います 恐怖心は本人にしかわからないですしね

夜道を甘く見てはいけない

ウーマン
女性にとって夜道の恐怖に年齢は関係ありません。 しかし、男性にとっては理解されにくいのも現実でしょう。 娘が高校生になったとき主人は「もう大人なんだから一人で帰れるだろう」と言ってました。しかし私が毎晩歩いて(免許持ってないので)迎えに行っていたところ次第に主人も変わってきたのか、今では主人自ら娘の帰宅時間に合わせて迎えに行ってくれるようになりました。 ご主人にはとにかく感謝の気持ちを表し、あなたが環境を変えられるまで送迎してもらったほうがいいと思います。 転居も転職も、タクシーも毎日では困難でしょうから、週に2度くらいはタクシーにするとか、こちらも対策をとりつつ送迎をお願いし続けたらいいと思います。 気を付けてがんばってくださいね。

ありがとうございます

😣
すみれ トピ主
皆様このような情けないトピに お付き合いありがとうございます。 予想以上にレスをいただいて恐縮です。 かれこれ四ヶ月経ちました。 刃物所持で殺されていても おかしくなかったかと思います。 無傷で逃げ切れたのが奇跡です。 警察にも通報、現場検証済みです。 以後その道は近道でしたが通っていません。 おまけに足の調子が悪く、 本当なら五分の距離なら走って帰りたいですが、 なるべくゆっくり歩かないと痛むのでつらいです。 いい歳して、ワガママですよね、情けないです。 引越しは今すぐでもしたく、 駅近くの住宅購入を目指して検討中です。 タクシーもたまに使います。 夫が遅い日は帰りが深夜になるため、 1人で帰るのはやむを得ないです。 途中までは同じ方向の人の後に ピッタリついて歩いていますが、 途中からは完全に1人で歩くルートです。 夫がどういう考えで言ったのか、 今後どうするか、話してみます。

既にウンザリされているわけですが?

🙂
異数合計
 ご主人は既にウンザリしていますよね。家で寛いでいるところを呼び出されて迎えに行くのって、面倒ですよ。愛情に胡坐をかいていると、取り返しのつかない事態になるかも。徒歩5分なら走れば良いんじゃないでしょうか。  前向きな提案としてはギブアンドテイクで、トピ主様もご主人の為に同じくらい面倒で時間がかかることをしてあげることですが、何かありませんか?

トピ主です

😣
すみれ トピ主
引き続きトピ主です。 帰宅時間が夜になってしまうのは、 私も働いており残業もある為です。 定時で帰っても、近所は既に暗くなっています。 日が暮れること自体が怖くなりました。 以前は会社帰りにデパートなどでブラブラしてから 帰ってましたが、いまは毎日家まで直で帰ります。 (お子さんがいる女性は皆それが普通ですよね) 残業も減らせるように仕事の効率化もしています。 夫が迎えに来てくれた時は、すぐにお礼を言い、 家についてもまたお礼を言います。 どれだけ感謝しているか、安心かも伝えています。 はじめの頃は途中のコンビニで夫が食べたいものを 買ったりしていました。 最近はもう、眠い、別にいい、と言って寄りません。 もうそろそろ終わりにしないとですね。 今日は夫が会社の用事で遅く、 無理やり早歩きして4分でした。 足はガタガタですが早く慣れるしかないです。 男性とすれ違う度に心臓がバクバクしますが、 ちょっと変わったオバサン風に歩いてます。 もともとビビリな性格もあるので、頑張ります。

歩いて5分なら

🐱
かな
自転車のればいいのに

自分だけ?

041
ろっか
確かに怖かったとは思います。心の傷も簡単に癒えないのかもしれません。 でも少し疑問… 私なら旦那さんにも一人で行動してほしくないって思います。迎えに来てもらった時に何かあったらどうしよう、先に一人で帰った時に何かあったらどうしよう。出来れば一人で帰って欲しくない。タクシー使って欲しい。 こんな感じで旦那さんのことも心配でたまらなくなります。トピ主さんは自分の身の安全さえ守られればいいの?

護身術を

041
その
足がお悪いとのことですが、いざという時の護身術くらいなら身に着けおいてもいいのでは? 相手の手をねじりあげる、羽交い絞めにされてもかわす等、立って歩けるならできる護身術もあるかと思います。 あとは防犯ベル、催涙スプレーなどを身に着ける。 私は髪をまとめるのに簪を使っています。 不安な時はこれを抜いて手に持って歩いています。

う~ん

041
黒旋風
ゴメン、やっぱり対応が遅過ぎると思います。 んな、刃物所持の人間に襲われた時点で、即引っ越しですよ。 持ち家ならすぐは難しいでしょうが、現在は賃貸のようですし 駅近くの住宅購入を目指してなんて悠長な事言ってないで まず、家賃が上がろうが駅から安全な道で帰れる賃貸に引っ越すべきでしょう。 ご主人も何故それを実行しないのか心底不思議です。 夫婦揃ってちょっとオカシイんじゃないか…と思っちゃうぐらいです。 私がトピ主の親だったら激怒してますね。 こんなの旦那が面倒臭がってる?とかいうレベルの話じゃない。 根本的に危機意識が欠如してるだけだと思います。

夫が在宅じゃないときには一人で帰宅?

041
春巻き
夫が迎えに来られない時にはタクシーなんですか? もし歩いているならば、しようと思ったら出来るんやんか?と思われるかもしれないね。 10年以上なんともなく歩いていた道であっても、たった1回で怖くなるのはわかります。 私も経験あるから。 仕事変えられないし、シフトにより帰宅は遅い。 ならば強くならないといけないと、強く強く思いました。自分の身は自分で守る。 ルートを見直し、多少遠回りでも明るい道、他に人が歩く道、大声出したら誰か出てきてくれそうな住宅街を選んだり、脳内は常にロープレ。つまり、変なやつに声かけられたらどう言い返すか練習。こう来たらこう返す、こうされたらこうする。できませんか? 他の方々も書いてらっしゃいますが、自分の方こそ危ない奴と思われるような、歌を歌う(それもぞうさんとかサッチャンみたいな童謡)とか、私の先輩は常にバッグにしのばせてある武器兼用の縄跳びで、走り跳びしながら帰宅してましたよ。早く帰れるし、ダイエットだわあとか喜んでました。できませんか?参考にならないか。

長いです 1

041
サンタさん
それは大変な目に遭ったんですね。怖くなるのも当然と思います。 そのお気持ちに出来るだけ寄り添うように考えてみるのですが、正直それでもどうしても首をひねりたくなるような気持ちが残ります。 この問題って、結局は「何を悩み解決のゴールとするのか」で、話が変わってくると思います。 他のレスにもあったように主様が遭遇したことは大変危険なので、今後どうするべきかを考える着地点は「ちゃんと安全に帰宅できるようにする」ことだと思うのです。それが達成される為にはご主人が迎えに来ることが必要十分条件だというなら、例えご主人がはっきり嫌だと言っても、自分の妻が殺されることを防ぐためには絶対にやってもらわなくちゃいけません。 でも、そうじゃないですよね。犯罪者が刃物でも持ってるならいくらご主人が一緒でも抵抗しきれないでしょうし、迎えに来れない日もあります。つまり再犯を防ぐためには、ご主人の有無に関係なく自分で出来る方策を実行しなきゃいけない。 ですが、お悩みを拝見すると、主様の悩みは「安全の為にどうするか」ではなく「嫌がる主人をこれからも迎えに来させるには」の方に行っちゃってる感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧