本文へ

頼りない自分

レス9
(トピ主 1
🙂
のび太
ひと
アラフォ主婦です。 家族からはもちろん、職場やどんなコミュでも自分の存在が意味なく思えて自信を失っています。 夫、息子、今では盆正月にしか会わない弟からも私の言動を馬鹿にされます。 職場でも目に見えて数字を出しているにもかかわらず、上司からはできない人扱い。 同僚は、なんで結果を素直に評価してもらえないんだろうね、なんて言ってくれていながらも、その同僚も私の事を軽く見ているのが分かります。 当然人間関係もスムーズでなく、大切な連絡をしても平然と無視されたり、困るから返事してほしいとお願いしても、ごめんねで聞いてくれない人が何人もいます。 その方々、他の方へのレスポンスは早いので、私にだけなのかなと思うと腹立たしく、自分が情けなくもあります。 若い頃はこんなんじゃなかったので余計と苦しいです。 なんでこんな頼りなく情けない人間になってしまったのだろう。 もう少し人と対等に付き合いたいです。

ランキング

レス

数字を出している人をバカにする心理

041
ぐっさん
トピを読む限りでは、家族や弟さんからどのようにバカにされているのかが判りませんので、 会社の事に限って書きます。 数字を出している人をバカにする心理についてです。 >同僚は、なんで結果を素直に評価してもらえないんだろうね、なんて言ってくれていながらも、その同僚も私の事を軽く見ているのが分かります。 この方は、自分に自信の無い人です。 どこに自信が無いかというと、まさに「自分が仕事で結果を出していない事」です。 同僚さんはあなたをライバル視しています。そして自分が負けている事を認識しています。 だからバカにしてバランスを取っています。これは心理学では基本で難しい話ではないです。 人間は脅威を感じる相手をバカにして対等になる心理を持っています。 自信のある人は得てして数字の出せる同僚を尊敬し教えを乞う事ができるものですが、 自信のない人には出来ません。結果バカにした態度を取るという事になります。 トピ主さんが自信を失う必要は全くありません。 人間は自信を失うと不安になってしまうので良い事ありませんよ。 相手のペースに巻き込まれすぎないで下さい。

わかります

😨
みーたん
私も似たような感じ。 独立した子供達も何かあると旦那寄りだし 不安になります。 私ももっと自分に自信持ちたい

怒ってますか?

🙂
なつ
理不尽な扱いをされた時にちゃんと怒ってますか? 怒るべき時に怒らないと、舐めてかかる人っています。 やんわりお願いなんてしないで怒るべき。 それでも改善しないのなら、友達なら切り捨てましょう。 そんな関係は友達じゃないです。 家族とは極力関わらない、仕事は人がしない雑用なんかを引き受けてみるなどしてはどうでしょうか? 転職が可能であれば転職もありです。 個人的な感情でしか評価できない人っていますから。

成育環境に

041
あやな
何か問題はありませんでしたか? アダルトチルドレンとか、インナーチャイルドとかの言葉を知ってますか? 普通は(私も普通ではないと思うが)自尊心を傷つけられたら腹を立てますし、「私は頼りない」とか思いません。 何かが出来る、出来ないで人から評価をされる筋合いもないです。ひとつの命は大切。ぞんざいに扱われて良い訳がない。 その成育環境に加えて、夫や夫家族が何か自尊心を低くさせる、助長的なものはなかったですか? 必要以上にご主人を立てて来ないといけなかったとか。 しかも数字出してて軽く扱われるとか。私ならもうスルー。結果出せないくせしてよー(笑)とか思いますか。 自分を軽く扱う全てのものは、可能な限りスルーです。 しかし一体何がどう頼りないのか? 思い当たりませんか?不思議です

きちんとしてそうなのに

🙂
子持ち既婚
何故ですかね? 見た感じはどういう雰囲気? 見た目でどんくさいと思われてしまってるとか? または、髪がボサボサとか、肌の手入れをしていなさそうとか、 素っぴんで清潔感があまりないとかはどうですか? そういう事もないなら、失礼ですが、動くのが遅くてどんくさいとか、 言う事が間違っている、とか。 あと、あまりにも自分がないとか…。 見た目が普通なら、余程どんくさくない限りはそんな馬鹿にされるような事はないような気がするんですが。 何とかできるといいですよね。

怒らない人

🙂
へらへらしてたら
トピ主さんは優しすぎ、おっとりしすぎなのではないですか? だから仕事どうこうではなく、人間そのものが軽く見られてるのではないかと思うんですが、どうでしょう もしそうであれば、ちょっと切れキャラを演じてみてはどうでしょうか 違っていたらすみません

ありがとうございます

🙂
のび太 トピ主
何故こうなってしまったのか分かりません。 若い頃は性格がきつくて男みたいだと言われ、弟には恐れられていました。 友人知人からは一目を置かれていましたし、男性からは近寄りがたいと言われていました。 弟や夫、息子たちから馬鹿にされるのは、大概が流行りものを知らない事だったり、ジョークを真に受けてしまう事だったりです。 年の離れた夫と結婚して10年以上が経ち、私の短所を指摘される事で人間が丸く大きくなったような気はしています。 私は言葉がきついようで、無意識に人を傷つけていると言われてからは発言に注意し、なるべく笑顔でいる事を心掛けています。 そんな中、取引先との交渉は本性が出せるので仕事も楽しく、相まって有利に事が運ぶようですが、それ以外での人間関係はてんでダメです。 気が付けば誰からも馬鹿にされ、どれだけ改心しても頑張れば頑張るほど空回りしてしまい落ち込むばかり。 私は自分の事を過大評価している勘違い女なのかと、 なんだか自分が空っぽで情けなくて頼りなくて、価値のない存在に思えて仕方がないのです。 とりとめのないネガティブな文章で本当に申し訳ありません。

まずは自分を幸せに♪

🎶
たちあがれ
>馬鹿にされるのは、大概が流行りものを知らない事だったり、ジョークを真に受けてしまう事だったりです。 私もこのタイプ >私の短所を指摘される   私も主人に散々 常識 について色々発言されました。 >丸く大きくなったような気はしています。  でもきっと今自分がキライになってしまっていませんか?  私はとことんキライになってしまってました。  主人は人様からの評価が高いわりに頑固な人だったので、私は、すべてしたがってみましたが、すべてにおいて判断がつかない人間になり、結果自分というものがなくなり、したがったすべてのことは結局主人の都合のよいように導かれ操られていたに過ぎないことにやっと気づいた時にはわが子に深い傷を負わせてしまってました。 >私は言葉がきついようで、無意識に人を傷つけていると言われてからは発言に注意し、なるべく笑顔でいる事を心掛けています。  私も無理して笑顔でした… >人間関係はてんでダメ  考えてみれば私の気持ちを尊重せず散々馬鹿にして、そのくせ主人は金銭的にも生活力でも私に頼っていた為私は徐々に改めましたよ。貴女もどうぞ♪

途中まで同じだわ。

041
あやな
仕事で本音をバリバリ。 んで、仕事バリバリ。 男みたいだと言われ(言われたくないけどしょーがないか)?歳の離れた夫? うちもそうですが、主導はわたくしめでございます。子供が親をバカにする言動は絶対に許しません。 もしかして、プライベートの人間関係に自信がないのでは?多面体でいなければ「ならない」みたいな感覚。確かに本業で本性出して数字取れるならラクですね。(ラクっていうか?(汗))外では以外と煩わしい事が多いので、比較的孤高の人になってますよ私は。 賢く振る舞う事に意味がない環境だし。そうですね~。寧ろ「人間多面体」て思って、仕事以外の顔もあえて作ってみては?またはその逆。どちらが合いそうですか?お子さんからも軽んじられる、て、歳の離れたご主人は何してんのって感想。随分年下の可愛い奥さん一人守れずに、お子さんから軽んじられても無視ですか?とりあえずキレますがね。プライベートもそう。軽んじられたら顔に出す。ふざけるなっての。 キツい女性はダメだとかのレッテルを貼りすぎ。 キッパリハッキリバッサリものを言える人間も大事です。もっとありのままの自分でいいでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧