本文へ

結婚する気のない彼女との付き合い

レス30
(トピ主 2
🙂
純一
恋愛
私50歳男性
婚活で知り合った彼女と2年つきあっています。
結婚の話を私がするのですが、どうも彼女は結婚はしない、みたいなのです。
結婚しないというのは、入籍しない、同居しない、マリッジリングは作らない。マリッジリングではなくてペアリングなら良い、とのことです。

そもそも婚活で知り合ってますので、当然結婚したいと思っています。
お互いに結婚の誓いをたてて、死ぬまで添い遂げたいです。
入籍しない、同居しないはまだ許せても、マリッジリングすら作らない
という彼女は、心底結婚する気がないんだろうなと思います。

このまま55歳ぐらいになって別れることになってももう相手は見つからないだろうなと思います。

結婚しない、という彼女とは早く別れて、別の女性を探すべきでしょうか?

彼女のことはすきです。ただ、結婚する気がないという点だけが問題なのです。

アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

一緒に入籍!

💍
うがい手洗いでけいこ
指輪を買い、そのまま入籍しようとことを進めてはどうでしょう! 結婚する気がない、そんなことはしないでしょう! モテない中高年、先がない崖っぷちですから、本当に命がけですよ! 新しい彼女をつくる? どの手で、どこで、ウーありカイ。ガンバ!笑

別れる

041
ヘアバンド
なぜ悩んでおられるのでしょうか。 トピ主さんと彼女の意見は正反対で相容れませんね。 特に彼女ははっきりと答えを出しています。 トピ主さんがそれを飲めないのなら別れるしかないですよ?

すぐに別れた方が良いです。

041
美咲
価値観が合わないのに、ずるずる付き合っても意味がありません。時間の無駄です。今日にでも別れて次に行きましょう。 婚活で知り合ったというのは、婚活サイトや婚活パーティーでしょうか。それなら、結婚しないというのは詐欺では。 次から、きちんと結婚の意思があるかどうか確認してから、結婚前提でお付き合いした方が良いです。

結婚にこだわる理由がわからない

🐱
ゴータム
>死ぬまで添い遂げたいです。 その想いは理解できます。 でも、死ぬまで添い遂げるのに、入籍や結婚の近いなんて必要でしょうか? >このまま55歳ぐらいになって別れることになってももう相手は見つからないだろうなと思います。 55歳ぐらいになって別れるという状況は、結婚してようが、結婚せずに付き合っていようが、同じではないでしょうか? 法的に婚姻関係を結んでいたとしても、信頼関係が崩れれば別れることになるんです。 逆に、法的な婚姻関係を結んでいなくても、信頼関係さえあれば添い遂げることは可能です。

トピ主に彼女が介護要員と看做されることを警戒してるのでは?

🐶
Mako
トピ文中に女性の年齢とトピ主の家族構成や両親と同居か別居か、等などの情報が欠けている為に、適切な判断ではないかも知れませんが、女性側が50歳台の男性との結婚を渋る主な原因としては、第一にトピ主両親の介護要員と看做されるのを警戒する気持ちがあります。 次に、トピ主の年齢では定年退職を10年以内に迎えるので、それ以後の生活の為に充分な蓄えや資産があるかが不明なら誰でも結婚を躊躇するでしょう。第三に相手の女性にとって何らかの理由で結婚しても離婚する場合があるかもと危惧してる場合でしょう。例えば、トピ主の容姿が年寄り過ぎてるとか、あるクセが嫌だとか、トピ主の過度の趣味を憂慮したり、トピ主両親同居状態が嫌とか、等々の理由で女性側が結婚しても長続きさせる自信がない場合には、親しい友人関係の方が面倒でなくて良いし、別の誰かでもっと自分と好みや条件が合う人を捜しながらトピ主をキープする状態で行こう、と思っているのかも知れませんし。 二人でよく話し合って、相手の望む条件や気に入らない事や原因を突き止めて、擦り合わせる必要があるでしょう。もし、双方の条件の開きが大きければ、次行きましょう。

情報が少ない

🐤
カナママ
あくまで可能性ですが、 1,トピ主さんと歳の差がある→包容力に安心していたが、この先一緒にいる時間があまりないかも 2,トピ主さんに介護を要する家族がいる→トピ主さんの親が高齢で、介護する日も遠くない 3,介護はなくても、家族と仲良くやっていけるか? 義親か義兄弟、姉妹に苦手な人がいる 等々、覚悟していたつもりでも、いざ結婚話しが現実味をおびてきたら、トピ主さんの妻になる事への責任の重さに、今更ながら躊躇して、結婚に臆病になってしまった。 とか、思い当たるのはありませんか?

わけわからないです

🐱
子持ち主婦
婚活で知り合ったのなら どうして、そんな女性が存在するのですか? あなたは結婚したい訳ですから、そんな女性とはさよならされたほうがいいのでは? それとも もう情が移ってしまいました?

一人よりマシ

🙂
けいこ
結婚の意志がないのに彼女が婚活するのは、ただ単にパートナーが 欲しいだけなのでしょう。 トピ主さんとは2年もお付き合いしているし、彼女にも愛情はあると 思われます。 形式に捉われず一生を添い遂げるだけの強い気持ちさえあれば、トピ主 さんも覚悟を決めて彼女とのお付き合いを継続したら良いと思います。 顔を突き合わせて一緒に暮らすより、別居の方がいつも新鮮な気持ちで 会えるのではないでしょうか。 一人ぼっちよりマシでしょう? 良い関係が築ければ、いずれ同居への道も開けるかも知れません。 万が一、彼女と別れることになってもその時はその時と考えられませんか?

彼女は何歳ですか?

041
匿名
彼女は若いんですか?何歳ですか? トピ主さんはどうして結婚したいんですか?彼女を介護要員にするつもりですか? 今更結婚しなくてもいいと思いますよ。子供作る訳じゃないんですよね。 珍しいですね。普通男性は結婚したがらないですよ。トピ主さんのようにずっと独身できた男女は、結婚したがらないのが普通なんじゃないかな。やっぱり介護してくれる女性が必要ですか。 どうしても結婚したいなら、他の女性を探すしかないですよ。早めに彼女とは別れて、新たに見つけて下さい。

私は逆で…

😨
らんらん
私は逆のパターンでした。 相手は50才。婚活で知り合いましたが、交際期間中は、向こうからは一才結婚の話は出ませんでした。 1年たって、そういう話もして良いかなと思い、将来的なことを考えてのお付き合いなのかどうか聞いてみました。 すると、自分はハッキリと決めるタイプではないと…いつどうするか決めろと言われるとプレッシャーだと言われました。 婚活で出会って、最初に私の気持ちは伝えていたし、その時は向こうも将来的なことを見据えてのお付きあいだと言ってくれました。 その後一ヶ月程してから、何となく聞いてみたらまた同じ回答でした。それも少しキレ気味。 その後は連絡が来なくなりました。 こちらから連絡すると、全てのことに忙し過ぎて、このまま付き合っても辛い思いをさせるのでごめんなさいというLINEが一通きて終わり。電話をしても繋がりませんでした。悲しいことに、婚活の場を彼女探しに使う人もいるようです。主様の彼女の真意はわかりませんが、結婚する気がなかったが、こういう場所を利用して彼氏を探したかっただけかもしれません。 冷静に判断して、ダメだと思ったら見切りをつける必要があるかもしれません。

婚活の場で出会ったなら…

🐧
七実
>結婚しない、という彼女とは早く別れて、別の女性を探すべきでしょうか? そう思います。 だって、トピ主さんは結婚したい人なのですから、結婚する気がない相手とダラダラ付き合っていても仕方がないでしょう。 トピ主さんの懸念されている通り、今より年をとればとるほどに、新たな相手を見つけるのが難しくなります。 そもそも、婚活の場で出会った人と交際する間柄になっておきながら、結婚の意思は無いなどと筋の通らないことを言うこと自体が非常におかしなことであり、彼女の身勝手な性格が伺えます。 知り合いのバツイチ女性が「もう結婚はしたくないけど彼氏が欲しいから、今度婚活パーティーに行くんだ!」と言ったことがあり、その場にいた全員から顰蹙を買いました。 「結婚する気の無い人が婚活パーティーに参加するなんて失礼な話だよ。他の皆さんは真剣に結婚相手を探しに来ているのだから、邪魔をしてはダメ。恋人が欲しいだけなら婚活の場ではなく、合コンなどに行きなさいよ」と注意されて、参加を取り止めました。 その知人の様に何も考えていない人が、恋人や異性の友達を探す目的で参加していたりしますから、注意して。

レスします

041
コリン星人
主様とその彼女は価値観が違うのよ。 ま、その彼女と言う女性は結婚する気も無けりゃ付き合う気も無いですね。 取り敢えずマッチングは成立したけど、愛情の対象には至らなかったってコトです。 別れるなら早く決断した方が良いですよ。 その女性ですが、バツイチではありませんか?

結婚かぁ

🙂
るーちゃん
婚活の場で出会ったのなら、最初から結婚前提ですよね。 そこは彼女がルール違反です。 でも、わざわざ50歳にもなって結婚する意味は? 彼女の年齢が書いてありませんが、それなりですよね、きっと。 いまさら子どもが出来るわけでもないし。 お互いに親の介護が見えてくる年齢ですから、結婚しない方が楽だと思います。 それとも、トピ主は介護要員が欲しいから結婚するつもりですか? 相続やお墓の問題も、それぞれが親と自分で話し合って解決する方が簡単です。 今さら、他人を引きずり込む意味がわかりません。 このまま適度の距離を保ったいい関係で、老後まで一緒にいるのが幸せじゃないですかね。 マリッジリングなんて、結婚して20年目の我が家は、とっくにつけてませんよ。 そんなものがうれしいのは、若いうちだけです。 トピ主さんと彼女さんの結婚観が、かなり違うようですが そもそもなぜ今結婚したいのか、彼女が納得出来るように説明できますか? 私も50代ですが、今さら世間体でもないだろうし、親を安心させるためでもないだろうし この年で結婚する意味がまったくわかりません。

彼女はお幾つですか?

🐷
まる
貴方自身もだし彼女自身の情報も、少なすぎ。 なのでいまいちわかりにくいのですが、今時点で私が思うには、結婚しないというんではなく、『貴方とは』する気がおこらないっていう事ではないでしょうか。 (婚活の場で知り合ったならそもそも結婚願望はお持ちの彼女だと思われますから)

彼女は婚活継続中

🙂
猿吉
タイトル通りのことが思い浮かびます。 多分、彼女にとっての「結婚相手」は未だ見つかっていないのではないでしょうか。 なので、「婚約」の証拠となる行動や物は拒否するのでは? 彼女と結婚したいなら、彼女から条件等を聞いて それに近づく努力をしてみてはどうでしょう? その内、他が見つからないから諦めて結婚に同意してくれるかもしれませんよ。 ただ、婚活で知り合った相手と結婚するつもりもなく ダラダラとお付き合いする人ってどうなんでしょう? 自分の都合しか考えない人のような気がします。 たとえ結婚出来ても、結婚生活は上手くいくんでしょうかね。

これだけでは何とも・・

041
瞳の住人
もう少し情報が欲しいですね。 私が彼女さんの立場で、もし主様に 介護必須のご両親がおられ、しかも「同居」となれば 結婚いたしませんが。

結婚したいんですね。

🐱
月ママ
主さん、真面目に結婚したいんですね。男性は結婚したがるものだと思います。私は57歳、離婚して今の彼が3人目ですが、結婚しなくてもいいよ、と言ったのは彼が初めてです。そして好感を持ちました。 なぜって、私にとって結婚にはもう魅力がないんです。特に相手の親族との付き合いが最悪…もし同居しても籍を入れるのはいや、どちらかの死期がわかったら籍をいれて、年金だけ受け取れる(私の年金もありますから、彼が受け取ってくれてももちろんOK)ようにしたらどうかと思っています。で、主様の彼女もそうかも。主様の考え方次第ですが、結婚がメインパーパスならやはり相手を替えるべきだと思います。

結婚したくないが恋人はほしい

041
むむむ
そういう女性もいます 婚活パーティーにも参加してます 主さんが結婚前提での本気のお付き合いを望むなら その人は無理ですね 残念ですが他の人にいったほうがいいと思います

疑問です

041
ブラザー
はっきり彼女さんに聞いてみてはいかが? 50過ぎたオジサンなんだから何でも聞いたらいいじゃん。 どうするかは聞いてからの話。

お互いをキープの立場に置き、置かれましょう

🙂
パープル
婚活で知り合ったのなら、彼女も結婚の意思はあるでしょう。しかし、2年の付き合いの意味ですが、あなたは毛嫌いはされていないものの、 結婚相手の本命には成り得ていないという事でしょうかね。彼女の年齢は書かれていませんが、50才のあなたと付き合っているのなら、若い人 ではないでしょう。つまり、結婚に失敗は許されない年かさなので、慎重になるのは分かります。もっと相応しい男性はいないかと物色中で 今のあなたは、失礼ながらキープの立場でしょうね。 あなたも結婚することに積極的なのですから、彼女との付き合いとは別に本気で結婚を考えてくれる女性を婚活で探すようにすればいいでしょう。 彼女に未だ結婚の意思がない以上、二股交際は失礼でも不誠実でもありません。今の彼女も同じようにキープの立場に移ってもらうだけです。

自分で決めるしかない

🙂
おじさん
50歳にもなって人に聞くことかなぁと思います。 そいうことって自分で考えて決めないんだと思いました。 トピ主は結婚したい、結婚するということは、一緒に住んで生活をともにしたいですよね? それが出来ないのなら別れて、そういう人を見つけるしかないでしょう。 入籍しない、同居はしないは許せてもマリッジリングがダメでペアリングはOKって? トピ主はマリッジリングを作れば、それでOKなんですか? よくわかりません。

別れるしかない

😭
はまち
トピ主さんは結婚がしたいんですよね。 確かに世の中には恋人以上夫婦未満とか、事実婚とかそういう関係があることは分かっているけど、結婚したい。 だから婚活をされたんですよね。 至極まっとうな行動です。 彼女は結婚したくないのになぜ婚活の場に来たのでしょうか?同じ女ですが、私にはさっぱりわかりません。 ただ、婚活の場において知り合った人と結婚はしたくないが付き合いを続けたいという彼女の希望はあなたに少々無礼なのではないかと思います。 なんだかこのまま付き合ってもストレートに「パートナーです」と言えない関係になりそう。 初志貫徹で結婚できる方を探された方が良いと思いますよ。彼女とは綺麗にお別れして新たな気持ちで婚活をされることをお勧めします。

なぜ、結婚したくないかを尋ねては?

041
マッチ売り
彼女がなぜ結婚を望まないのかの理由を聞けばいいだけではないでしょうか? おそらく彼女もそんなに若いわけではないですよね? ある程度の年齢になると、結婚する事で失う事が嫌になります。 例えば、結婚して女性だからという理由で食事を作り、洗濯をし、掃除をする。 年齢的に子供も望めないからと、親の介護や共働きを当たり前のように要求される。 自由に好きなものにお金を使えなくなる。 たぶん、何かしら引っかかるものがあるのだと思います。 理由を聞いて、納得できれば交際を続ければいいし、 納得出来なければ、別れればいいのではないですか?

結婚したいなら別れたら?

🐴
ぬぬぬ
私には、50歳男性が何が何でも「結婚」という形にこだわる理由がわかりませんが… 入籍する法律婚、入籍しない事実婚あるいは内縁とか色んな形がありますよね。 トピ主は法律婚にこだわってるみたいですけど、法律婚で得られるメリットって子どもの嫡出推定と相続くらいしかありません。 50歳ならもうすでに子どもがいるかもしれないけど、たぶん新しく子どもは設けないでしょうし、それぞれ築いてきた財産を相続する権利を無条件で他人に与えるなんてしたくない人もいるでしょうし、親兄弟の相続も始まるときに籍入れて混乱させたくない人もいるんじゃないでしょうか。 彼女は法律婚はダメみたいですが、事実婚でずっと一緒にいてくれるというのでもダメなのかしら。 50歳になったら彼女と別れてもすぐにいいご縁が見つかるとも思えないし、彼女は誠実な人だと思うので法律婚に応じないくらいで別れなくてもいいと思うんですけどね。

何がしたい?

041
ダンダン
確かに彼女も何を考えてるのかよくわからない人ですが、それを言うならトピ主さんも私には理解できません。 結婚したいと言いながら、入籍も同居もしなくていいの? それなら今と大して変わらないでしょう? あなた達は二人とも何をしたいんですか?

トピ主です1

🙂
純一 トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 みなさんのご意見は一つ一つすべてかみして読んでおります。 >介護 彼女に実親の介護をさせる気はありません。同居もないです。 そんな話もしています。 >詐欺か? 彼女は最初は入籍せず同居する事実婚をするつもりだったそうですが、 付き合いが進むにつれて、考え方が変わったそうです。 何故変わったのかは言語化してもらえていませんが、 週末だけ会うというリズムが心地よくなったのだろうと推察しています。 続きます

トピ主です2

😨
純一 トピ主
>自分が結婚したい理由 自分が何故結婚したいのか、改めて考えてみました。 たぶん結婚記念日が欲しいのだと思います。 何月何日から夫婦です、とケジメをつけたいし、毎年結婚記念日には祝いたい。 入籍するか結婚式をするかして、その日を結婚記念日にしたいです。 入籍しないなら、結婚式をすることになります。 結婚式をするなら指輪の交換をする必要があると思うのですね。 ただ形式にはこだわりません。 たとえば、2人だけで「健やかなる時も病める時も…」と誓いをたてて、 指輪を交換し、そのことをSNSで友人に報告する、だけでも良いのです。 入籍もしないし、結婚の誓いをたてない、ということは「嫌になったらすぐに別れる」刹那的な関係のようで不安なのです。 >ゴータムさん おっしゃる通り、結婚しようとしまいと別れる時は別れるもの なのかもしれませんね。よく考えてみます。ありがとうございます。 >けいこさん おっしゃる通り、一人よりマシというのもそうかもしれません。 るーちゃんさんのように結婚しないほうが楽だという考えもあるのですね。

え~~

041
goo
本当に付き合ってるんですか? 婚活の場で出会った人が結婚しないって・・ 彼女の年齢は? もしかしてあなた経済力だけはあるとか? だから若い彼女があなたの金目あてで付き合ってるだけじゃないですか? だから未入籍のまま美味しいところだけ取って、数年甘い蜜吸って(お金)、結婚は自分の年齢に見合った人とちゃっかりするつもり~なんじゃないですか? お金があるから別れないけど、さすがに結婚しちゃうのは嫌だ~って感じ? そんなところないですか? 情報が少なすぎて分からないです・・

私は再婚の気持ちはない

🙂
匿名
幸いなことに私は経済的な問題はありません。 それで経済的な安定のために結婚を選択する必要はないのです。 結婚せずに友達/恋人としてお互いを束縛せずお付き合いをするのが一番だと思っています。 家事も一人なら簡単に済ませられます。食べたくなかったら作りません。それが結婚したとたんにご主人のためにご飯作り、掃除、洗濯。これも二人分になれば毎日やらなくてはいけなくなりますね。それが毎日のお仕事となったらきついものがあります。再婚するならお手伝いさんを雇ってくれるくらいの経済力のある人じゃないと私は結婚しません。 それでトビ主さん、あなたは結婚相手に何をのぞんでいるのですか? お手伝いさんが必要ならお手伝いさんを雇うことで済みますね。デートや二人で旅行を楽しみたいなら結婚しなくても出来ますよね。 死ぬまで恋人同士だったというのは素敵な話しですが。 結婚はともかくお二人でクルーズ旅行でも楽しんだらどうですか?

結婚バランス。

🙂
からのんら
若いころは年齢リミットから子供欲しさに女が早くに結婚したがりますが中年以降は介護や生活能力の負担から男が結婚を望むようになると聞きます。 トピ主の狙いどころは経済的に困窮している女性でしょう。 私自身50才ですが経済的に安定しているので結婚はしたくないです、週末会うくらいでちょうどいいですね近い将来相手の介護したり家事するのはしんどいですメリット感じません。 事実婚や同棲もいやですね、分かれる時慰謝料などで揉めそうだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧