本文へ

年始の集まりを控えるか否か

レス14
(トピ主 7
🐱
妊婦
ひと
ご相談させてください。

私は来年出産予定の妊婦です。
毎年、私の祖母(実父の母)の家で年始の集まりがあります。
祖父が亡くなってから集まる親せきも減り、今では祖母・私の両親・伯父夫婦(実父の兄)・従弟夫婦(伯父夫婦の息子)と私たち夫婦の9人です。
新年の挨拶を交わし、夕方から夜まで宴会をします。

それでご相談なのですが、その来年の宴会に私たち夫婦は控えるべきか考えています。

私たち夫婦より数年先に従弟夫婦は結婚しました。
伯父さんは孫が楽しみで毎回『俺が死ぬ前に…』と話していましたが、毎回そういう報告はありません。
結婚して数年経つので、もしかしたら不妊の可能性もあるためプレッシャーにならないようあまり催促するようなことは言わないようにもしたそうです。

そんな中、私が妊娠しました。
それで大好きな伯父さんや従弟夫婦を傷つけたくないので、来年の宴会は行くか悩んでいます。
元々フレンドリーな仲なので両親や祖母も私の気にしすぎ、集まったときに報告すればいいと言いますが、やはり心配です。
でも不妊の可能性もありますが、もしかしたら従弟夫婦はまだつくる気は無い、または子供をもつ気は無い可能性もあり、私の取り越し苦労の場合もあります。

そこで伯父ほど孫と言っていない伯母にこっそり電話して相談しようかと考えているのですが、皆さんから見てこの行動はおかしいでしょうか…?
(従弟と連絡がつければいいのですが連絡先を知りません)
どうせいつかは連絡することなんですが、それでも来年の宴会に行くか行かないかは大きいと思います。

皆さんのご意見を聞かせてください。

(尚、私の夫はこの宴会について行く行かないは自由で嫌がってもいません。むしろ夫の実家は遠方で微妙に疎遠状態なので夫自身帰りたがっていません)

ランキング

レス

電話はしないほうがいい

🙂
ぼたにかる
たとえ伯母さんが良い人だったとしても、従弟嫁にとっては姑です。 姑と義理従姉が陰でこそこそと自分たちの子作りについて話し合っていたなんて、嫁としたら気持ち悪いし不愉快です。 たとえトピ主が従弟夫婦を思いやっての行動であっても、嫁に真意が伝わるかどうか。 バレる可能性がある以上、余計な行動はしないほうが良いと思います。 過ぎたるは及ばざるがごとしです。 宴会に行くかどうかはどっちでも良いと思いますが、行くなら余計なことはせず堂々と自然に、行かないなら妊娠ではなく無難な理由をつけて欠席が良いと思います。

いつまで親について行くつもりか

🐱
長男嫁40年
妊婦さま不妊さま以前に、結婚して新たに戸籍を作った大人ならば、何時までも親にくっついて親の実家の宴会に行くのはやめましょう。子供が生まれても行くつもりでしょう?二番目が生まれても…。 私は祖母様と同居の義理伯母の立場です。 夫の兄弟姉妹一家が勢揃いの新年会、苦痛で苦痛で、、でも甥姪達が結婚するまでと自分に言い聞かせ年末年始をお手伝いさんとして乗り切りましたよ。やっと30で姪が結婚して、「一人減った」と思ったら…。 小姑姉様は言いましたよ。「ことしはウチの婿さんも来るから!」 言わなきゃ解らないんだ、と思い切って言いました。 「お姉さん、それは違うでしょう。今度はお姉さんが婿さんたちをもてなす番でしょう」 当家に負担の大きい宴会の席でなくても、祖母様達には新年のご挨拶できますでしょ。

気の使いすぎは逆に相手を傷つけます

🐧
匿名で
伯母さんに電話して聞くのは明らかにやりすぎです。 伯母さんは気にしていないように見えるとの事ですが、そう見えるだけで内心はわかりません。 聞いてしまう事で相手を逆に傷つけてしまいますよ。 何もしないのが一番です。 親戚の集まりには例年通り行きましょう。 妊娠のことは話題になったら「そうなんです」と言えばよいし、話題にならなければあえて告げる必要もないでしょう。

何だか色々と大変ですね・・・

😉
かな
年始の集まりより貴女の体の方が心配になりました。 私は気にしすぎだと思います。 仮に、伯母様に伺って気にしなくて良いと言っても、本人たちは嫌かもしれません。 また、従弟夫婦が表面的に気にしていないふりをして後で伯母様にこっそり言うかもしれません。 伯母様に言わない可能性もありますし、従弟夫婦が最初は何も思ってなくても後で何らかの想いを抱く可能性もあります。 と、言う訳で考え出したらキリがありません。 これは従弟夫婦が乗り越える問題ですので、貴方がそこまで背負う必要はありませんよ。 普通に報告して適当に流すのが一番かと思います。 先程も申しましたが、あんまり思い詰めると身体に毒です。 私も思い詰めがちなので気持ちはわかりますが、今は体を大事にして下さいね。

とぴ主が一番傷つけている

🙂
匿名希望
とぴ主の行動を従弟夫婦が知った時、 一番傷つくと思いますけど。 私たちは妊娠した勝ち組なの だから負け組にはものすごい気を使ってあげるの そんな心の声が聞こえてきそうです

気を回し過ぎ

🙂
ぺろ
子供のいない既婚です。気を回し過ぎです。 トピ主さんはちょっと妊娠ハイになっているように思えます。 皆がトピ主さんの幸せに嫉妬すると思わないでくださいね。 トピ主さんが行かなかったところで周りには妊娠出産する人が沢山いるのです。 不妊かどうかも分からないのに、そんな遠慮をしてどうするのですか。 その理屈で言えば来年以降も従兄夫婦に子供が生まれるまでトピ主夫婦は行けなくなりますよ。 普通に行って、報告して、従弟に要らない事を言わなければいいのです。 おばさんにも何と連絡するおつもりでしょうか。 妊娠報告をされるおつもりですか?それともまさか従弟にプレッシャーを与えないために私達は遠慮した方がいいでしょうか、と聞こうと思っているのでしょうか。 それは絶対にダメです。気を遣ってるようでただの自慢にしか聞こえません。 どうしてもどうしても気になるなら、叔母さんに事前に妊娠報告だけして、従弟に参加するかどうかを任せればいいでしょう。 おめでとうございます。

これを機に、主さん夫婦は、その会には行かない。

🙂
たまこばば
妊娠中で寒い時期なので、来年正月は夫婦で自宅で過ごします。恒例の宴会は失礼します~ということで、他には一切何も言わないほうがいいのでは? そのことを 夫→夫の父親→夫の父親の母親(主さんの義祖母)に伝えてもらえば? この会はもう、これを機に、主さん夫婦は行かないでいいと思う。 その1族は、時間が止まっているんですね。 普通なら、正月は、主さんの義父母の住んでいる家に主さん夫婦が年始挨拶に言ったり宴会があったりするのですけどね~ 主さん夫婦にお子さんが生れるということは、代が1つ次に移行したということです。そうなると、それまでの人間関係も変わっていくのが普通です。 主さん夫婦中心で、その周囲に義実祖父母がいる、普通の家族体系に戻しましょう。祖母の家はとっくに他家ですよ。他家で毎年正月をするって変ですよ。 主さん夫婦と主さん義実祖父母で、そのお子さんを見守るのが普通。 これを機に、来年は欠席し、基本、それで、主さん夫婦がその会に参加するのを自然にやめよう。 お子さん中心に夫婦と兄弟姉妹がいるなら、その人たちも加わり、祖父母と自分達の家族のお正月をしましょう。

トピ主です1

🐱
妊婦 トピ主
■ぼたにかる様> ご意見ありがとうございます。 『伯母さんが良い人だったとしても、従弟嫁にとっては姑』 確かにそうですね。 私にとってはとても良い伯母さんですが、従弟嫁さんが相手だとどうなのかはわかりません。 伯母さんに電話はやめておきます。 また『宴会に行くかどうかはどっちでも良いと思いますが、行くなら余計なことはせず堂々と自然に、行かないなら妊娠ではなく無難な理由をつけて欠席が良いと思います。』というお言葉にはとても背中を押されました。 行ったときは妊娠の報告だけして、あとは今まで通りの対応で過ごすよう心がけます。 本当にありがとうございました。

トピ主です2

🐱
妊婦 トピ主
■長男嫁40年様> 年代が違うのでしょうがないと思いますが、考え方以前に内容が間違っています。 私は【伯父と従弟嫁さんを傷付けるか否か】をお聞きしたんです。 宴会の準備の大変さなんて一言も聞いていません。 それに宴会場所は祖母の家で、祖母は一人暮らしです。 準備は祖母がメインで、嫁いだ伯母(長男嫁)・母(次男嫁)・私も祖母宅に着き次第準備の手伝いをしています。 長男嫁40年様みたいに伯母がお手伝いさんになるわけではありません。 長男嫁40年様の世代では「お姉さん、それは違うでしょう。今度はお姉さんが婿さんたちをもてなす番でしょう」が普通だったのかもしれませんが今は違うと思います。 長男嫁40年様も嫌なら無理は止めてご自身のためにいい新年を迎えてください。

トピ主です3

🐱
妊婦 トピ主
■匿名で様> ご意見ありがとうございます。 『伯母さんは気にしていないように見えるとの事ですが、そう見えるだけで内心はわかりません。』 確かにその可能性もありますね。 そう言っていただけて気づきました。 誠にありがとうございます。 お腹が出てきてぱっと見てわかるかもしれませんが、私からは妊娠の話題は出さず、例年通りの対応で過ごすよう心がけようと思います。

トピ主です4

🐱
妊婦 トピ主
■かな様> ご意見だけでなく心配までしてくださりありがとうございます。 かな様が思う従弟夫婦の可能性は、デリケートな問題ですし大いに可能性ありますね。 私が逆の立場だった場合、正直居心地が悪く嫌だなと感じると思ったので行くことを控えようかと思ったのですが、来年控えたとしても再来年に従弟夫婦に子供ができてるなんてわからないことですし、それに居心地が悪いと私は思っても従弟夫婦はどう思うかはまたわからないこと。 伯父夫婦は昔からとてもいい人たちで、妊娠の報告をしたい半面傷つけてしまうんじゃないかと悩み、どうすればいいか迷っていました。 『私は気にしすぎだと思います。』 『普通に報告して適当に流すのが一番かと思います。』 のアドバイス、とても感謝です。誠にありがとうございました。

トピ主です5

🐱
妊婦 トピ主
■匿名希望様> 率直なご意見ありがとうございます。 やはり私の気にしすぎ・気の遣いすぎみたいですね。 そのように感じられないよう余計なことせず過ごすことにします。 ありがとうございました。

トピ主です7

🐱
妊婦 トピ主
■ぺろ様> ご意見ありがとうございます。 『子供のいない既婚です。気を回し過ぎです。 トピ主さんはちょっと妊娠ハイになっているように思えます。 皆がトピ主さんの幸せに嫉妬すると思わないでくださいね。』 には心刺されましたが、安堵もしました。 その後のご意見も私が考えていた悩みに近かったので、とても気が休まりました。 それに自分ではそう思っていませんでしたが 【妊娠ハイ】【ただの自慢】 もしかしたらそうなのかもしれませんね。 まだまだ未熟ですので頂いたアドバイスを忘れず、発言や行動に気を付けようと思います。 誠にありがとうございました。

トピ主です(最後)

🐱
妊婦 トピ主
ご意見くださった方々 誠にありがとうございました。 まわりに結婚して子供がいる友達がほぼ居ないため、発言小町に投稿させていただきました。 トピをたててから少ししか経っていませんが、数人のご意見を読んで不安が薄らぎました。 長々と置いてても仕方ないので、少しの間でしたが終わろうと思います。 みなさまもいい新年を迎えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧