本文へ

疑問に思うのは私だけですか?

レス15
(トピ主 2
041
チーズケーキ
ひと
結婚して6年、子供はいません。結婚して半年同居しましたが今は別居です。
私達が結婚した年に、義理の両親が『結婚して嫁の実家に二人(旦那と私)で行くのは一年までで良いんだ!!』と旦那に言ったそうです。旦那は、その事を忠実に守りました。皆さんの義理の両親さんも同じ事を言いましたか?
それと結婚した年に、義母に『二人の食費を1ヶ月一万円でやってみろ!!』って言われた事があり、しばらく腹がたってました。

ランキング

レス

それでは

😉
蜉蝣
義父に 1年でいいと言うのはどういう意味があるのですか? 義母には ではお義母さまは1ヶ月1万円でやってらっしゃるんですね。 すごーい。是非コツを教えてくださいね。 と、返せばよかったですね。 腹を立てるより疑問に思うより聞いてみましょうよ。

そんな事

041
黒旋風
言われないので疑問にも思いません。 というか、言われたとしても疑問に思いません。 それで言う事聞く旦那なら諦めるしかないし、割り切って自分だけで帰ります。 まぁ、そんな人と結婚もしないと思いますが。 二人の食費を1ヵ月に1万円でやってみろ? TVの企画ですか?(笑)まぁ、レクリエーションとしてならやってもいいけどね… 私なら言われて疑問に思うトピ主を疑問に思うなぁ。 そんなの嫌がらせと確実に理解しますし、その上での対応をするだけですから。

バラエティ番組みたいだね

041
ますくメロン
>『二人の食費を1ヶ月一万円でやってみろ!!』 爆笑しました、バラエティ番組の企画みたい。一ヶ月一万円生活。 (あ、でもあれは一人でやってたから一人1万円ですね!更に難易度たかい…!笑) 同じ事いいましたかー?ってそんなのんびりしたこといってないで、トピ主さん子供いないうちに人生やりなおしたほうがいいのでは。 私も既婚ですが勿論義両親にはそんなこと言われた事ありませんよ。

どちらかと言えば

041
さえこ
義母の発言はは個人の考え方なので置いといて。 それに従う夫が変な人だと思います。 私ならば、夫の実家へは同じ様に行きません

ないワ、その義両親。

😑
あらま
嫁の実家に行くのが一年まででいいのなら 当然、婿の実家にも行かなくていいんですよね? ってか、私なら行きません。 二人分の食費を1ヵ月1万円って 何か伝説でもつくろうとしてるんでしょうか? お義母様は。

私がトピ主さん位の年齢の時は…。

昔は可愛い嫁
トピを拝見して、あ~ぁ、あの頃は…と思いを馳せました。お姑さんがやたら「嫁」はこうするべき‥と煩かったけれど私達は最後まで別居だったので全く気にならなかった。 年に2回帰省する時は夫と義実家、実家と順次行くのが恒例で子供が大きくなるにつれ段々と遠のくお決まりのパターン。 当時、実家の母は私達が新婚の頃には「たまにはあんた一人で来れないの?話もゆっくり出来やしない」と言い、孫が出来ると「たまにはあんたと子供達だけで来れないの?いっつもくっついて来る(夫が)んだから~」と言ったものです。 私も娘と息子が結婚し、義母と母の気持ちがよ~く分かるようになりました。…でも、私は口には出しませんよ。だって、当時の嫁の気持ちも分かりますからね。 義両親も両親も亡くなりましたが今ではいい思い出です。昔からよく言う「姑根性」とは…ご自分もそのようにお姑さんにされて来たのでしょうね。 しかしながら、私はトピ主さんのお姑様と同年代かな?いやはや、まだまだこのようなお姑様がいらっしゃるとは私も心強いしエールを送りたくなりました。

何故別居??

041
べる
御主人と半年だけ同居して今別居婚なのですか? 食費一万円って、農家でもない限り無理だと思うのですが、 農家でも無理かな~ 腹を立てると言うより、呆れると思うけれど・・・TVのロケかって(笑) 御主人に問題が有るようですが、別居しているのなら離婚でも良いんじゃないですか? お子さんも居ないようなのでね。 わたし自身は、三十数年前に結婚しましたが、昭和一桁生まれの田舎に住む義両親ですら そんな事は言いませんでしたよ。 トピ主さん、結婚生活楽しいですか?

トピ主さんだけではないけれど

🙂
ナカ
で、だからなんなの?と思わされるトピです。 6年近く前の出来ごとを何故今頃とも思いますし、文章が中途半端でこんな調子(言葉にしない部分は察してね、という感じ)で他人に話をしていると面倒がられるんじゃないでしょうか。

かわす。

041
せせせ
『結婚して嫁の実家に二人(旦那と私)で行くのは一年までで良いんだ!!』には、「お父様はお母様のご実家には2年目以降はご挨拶に行かれなかったんですか?」と質問。 『二人の食費を1ヶ月一万円でやってみろ!!』には、「あなた、お母様があなたの稼ぎでは月1万円の食費しか準備できないんじゃないかって心配なさっているわ」と、旦那様に向かって義理両親がいるところで言う。

疑問だらけ(トピ主様の現在の状況)

🙂
Keyココ
私はトピ主様の本文内容に疑問ばかりです。 >結婚して6年、子供はいません。結婚して半年同居しましたが今は別居です。 >『結婚して嫁の実家に二人(旦那と私)で行くのは一年までで良いだ!!』、、、、  旦那は、その事を忠実に守りました。 >それと結婚した年に、義母に『二人の食費を1ヶ月一万円でやってみろ!!』っ て言われた事があり、しばらく腹がたってました。 どういう状況(単身赴任とか)での別居か存じませんが、それって結婚している状態(一般的な)とちょっとほど遠いのではないですか?それとも離婚前提なの? それに結婚直後の事を6年もたった今でも根に持っているのですか? 別居していても、義実家には定期的に行っているが、嫁実家は疎遠という事を6年も続けているのですか? 世間的な嫁の立場を要求され、実行していて不満に感じているのですか? 疑問ばかりです。

姑は絶対君主ではない

041
姑世代嫁
義理親に何を言われようと、絶対君主に使えている使用人ではないのですから、全て素直にいう事を聞く必要はないのですよ。 結婚後、嫁実家に行きたかったら義親の許可は要らないし、食費だって幾らでもいいのです。 私の姑は、自分の娘(私にとっては義妹)が結婚を迷っていた時「結婚なんか誰としたって同じだよ!」とアドバイスしていたのを聞いて、目を丸くしてしまいましたが、姑の意見ですからね、黙ってました。(義妹は姑が勧めるその方とアッサリ結婚しましたよ)

では 見本をみせてくださいねっ

041
座敷犬
みたいなぁ 一か月一万円生活!!! 御主人は ご実家に 一人で行かれているのでしょうね(笑) 疑問というより 言う親も 守る息子も 変な人!!って感じですね

ご意見ありがとうございました。

041
チーズケーキ トピ主
文章が中途半端ですみませんでした。なので他の人には嫌がられてると思います。説明不足が多いにありすみませんでした。6年近く前の事を今更とありましたが、当時はこの様なサイトを知らずにいたので今頃になってしまいました。旦那と別居婚ではなく、義理の両親と半年同居して今は別居してます。義父は末っ子の為、義母は義父と二人で姑舅のいない生活をしてたと聞きました。当時、人生の先輩(60代で若い時に姑にイビられたりした方)に相談したら『(義理の両親は70代だから後10年もすればおとなしくなるから今は)我慢するべきだよ』と言われて今に至ってます。

主語をはしょる癖を治した方が良いよ

041
モカマターリ
>なので他の人には嫌がられてると思います。 なにが、なので??他の人って誰? 皆さんが6年も前の事を今更、とおっしゃっているのは、もう義両親とは一緒に住んでいないのに、今更なぜほじくりかえすの?なにか動きがあったんですか?という意味です。 (例えば、また同居を迫られているとか、なにかあるの?) >人生の先輩に相談したらこういわれた うん。で?だから? 今は義両親とは同居もしてないんだから、別に困ってないんですよね? それとも別居したけど義両親の言いつけを守っていまだに一ヶ月一万円で暮らしているけど、そろそろその戒律を破ってもいいですか?とか、そういう相談?? 何のアドバイスが欲しくて立てたトピックなんでしょう。 それとも単に昔の愚痴を今になってふと聞いて欲しくなっちゃいました? 愚痴トピには最初に愚痴です、と書いた方が良いですよ。 でないと何が言いたいんだか、何について話したいのか分からず、皆さん混乱します。 主語を省略することと、主旨を隠すのはやめたほうがいいですよ。

愚痴トピで、皆さんを混乱させてすみませんでした。

041
チーズケーキ トピ主
6年も前の愚痴を聞いて下さりありがとうございました。お返事頂いた方、本当にすみませんでした。自分では文章の主語と主旨をはしょる癖が分からずにいました。ご指摘頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧