本文へ

日用品(消耗品)節約するコツはありますか?

レス6
(トピ主 0
041
ぽわん
ヘルス
30代の新米専業主婦です。 ドラッグストアやスーパーで洗剤などの日用品をみるのが大好きで、特売の日はつい買ってしまいます。 洗剤も台所用、洗濯用、お風呂用、と用途に応じていろいろ出ているし、トイレットペーパーやティッシュ、歯ブラシにラップ…毎月7千円~1万円ほどそれらにお金が消えています。 家事が好きなので、消耗も早いのです。 ですがここ何ヶ月か家計簿をつけていて、節約すべきところはここだ、と思いました。 消耗する日用品をあまり買わないで、上手に家事をこなしている方は、どのように工夫されているのでしょうか。 私は例えば洗濯の部分用洗剤でも、シミ用、襟汚れ用、と揃えたくなってしまうのが良くないとは思うのですが…

ランキング

レス

まず買いだめしないことかな

041
安いから買うってのは無駄です。 そのとき買わなくても、安売りは定期的にありますから。 在庫は1つまでです。 食器用洗剤は買うとき少し高くても油汚れに強いタイプのものなら、少量の洗剤でしっかり洗えるので減りが遅いです。(風呂用洗剤などでも同じです) アルミホイルやラップやビニール袋など使う場面、広告紙や古雑誌などで代用できることもあります。 使う回数も減らしましょう。 1回でもいいのに2回3回に分けているところは1回に抑えましょう。 家計の遣り繰りは1年計画で長い目で見ましょう。 今月まで好きに使っていたお金を来月から節約しようとしても気持ちがついていきませんし、小銭も貯まれば大金になります。 まず来月の消耗品予算は7千円。その翌月は6千5百円。 というふうに、少しずつ予算縮小し、予算のなかで買い物するようがんばりましょう。 これ以上減らせないところまで行ったら、それが現時点でのあなたの適性予算です。

特売日を利用

041
ぎんねこ
三人家族ですが、日配品は、それぐらいになってしまいます。ただ、薬局の特売日やラップやビニール袋を安く売っているディスカウントストアを利用すれば、もう少し、その買うサイクルが伸びるように思います。買うのが少ない月も出てきます。 ラップや洗剤などは、普段の底値がわかりますから、それより安ければ、ストックをまとめ買いします。月末お金が無い時は、ストックを買い控えたり、同じトイレ洗剤でも、特売の安値の銘柄を選ぶ、などして、予算オーバーを食い止めます。 やっぱり、いるものはいると思いますが、どうでしょうか。 洗剤も種類を多く求めるのでなく、必要最低限決まったものだけ置くようにします。そうすれば、お金も余りかからないと思います。

節約のつもりではないけれど

041
サンク
ウチが家事用品にあまりお金がかからないのは単にズボラなだけかもしれませんが、一応ご参考までに。 洗濯用洗剤は漂白剤入りのものと襟袖用の塗るタイプのものを買っていて、襟袖用の方は気になったときしか使わないので3ヶ月弱くらいはもちます。トイレ・お風呂は毎日掃除するので水だけ(お風呂では洗剤いらずのスポンジを使用)、月1くらいでそれぞれトイレ用洗剤とカビ取り洗剤を使います。 トイレットペーパーは各人で使う量が違うので仕方ないとしても、ティッシュやラップはふきんやレンジ用の容器・フタ(100均で売ってる)などで、掃除用のウェットティッシュみたいなものも雑巾などで、済ませられる場面も多いのではないでしょうか。 基本、過度の「便利用品」は使わないようにしています。

こんなかんじかな~

041
ちい
お掃除は普通ですが、お料理大好きの専業主婦。 冷蔵庫以外に400Lの大容量の冷凍庫まで愛用しています。 そんな我が家の、消耗品は月間千円~2千円くらい。 <ラップ> 食べ残しをしないように調理するようこころがける。 調理済みの食べ物の保存や保管は蓋のついている容器を利用する。お皿にラップをするなんて言語道断。 (容器代が一瞬高くつきますが、1年で元がとれます) そして、ラップを購入する時は、1メートルあたりの単価が一番安い物を購入する。 どうしても減らせない場合は、業務用のものを選択するという選択肢もあります。 <トイレットペーパー> 購入する時は、1メートルあたりの単価が一番安い物を購入する。 (30m巻24ロール398円よりも、200m巻6ロール598円の方が断然安い!) <ティッシュペーパー> ぞうきん、ふきん、タオルをきちんと活用。 上記のものがどうしても使えない物だけにティッシュを使えば、格段に使用量は減ります。 <洗剤類> 石けんや重層を大活用。(お風呂と台所) お洗濯も温水とつけ置き洗いが最強ですので各種の必要はなし! (洗剤類集め出すと置き場所にも困りますしね~)

買い置きはしないこと

041
スーパーまん
私も今年から家計簿つけてます。もう分析が出来ていらっしゃるのはすごい!! 節約できていな私がいうのもなんですが、何かの冊子に書いていました。買い置きはしないこと!確かに特売日はお得ですが、それが本当に必要か?を考えるべきだと。 買い物に行くときは、必要なものを書いたメモを持ちましょう。今日必要なもの、急ぎはしないけど切れそうなものとに。 たとえラップが安売りで100円でも本当に必要かどうか考えましょう。在庫が増えると「まだあるわ」と思って無駄に使ってしまう場合があります。少ないと注意して使いますよね? 私の決断時の究極な心得は「無くても死なない!」(笑) 多少不便をするだけです。(意外と不便しない場合が多い)とはいえ、買わないのもストレスになるので、行きつけのドラッグストアやスーパーの特売日をチェック&予想をたてて、長期の買い物計画を考えると楽しいと思います。

洗剤類は

041
猫ひろみ
他にもレスがつくかと思いますが、洗剤類は石けんと重曹を使うといいと思います。 環境にもやさしいし! 石けんは「石けん素地」と書かれているものなら台所にも普段のいろいろな掃除、洗濯にも使えますし、重曹はクレンザーの代わりになります。 重曹を水で溶いてスプレーボトルに入れておけばどこにでも使えますし、本当に便利です。 ガスコンロやシンクなどは重曹水でピカピカになります。 本もたくさん出ていますし、ネットでも「純石けん」や「重曹」で検索したらたくさんヒットしますのでぜひ参考にしてください。 体にも使えて安心なのでオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧