本文へ

回覧板について

レス20
(トピ主 1
🙂
回覧板子
話題
トピに目をとめて下さり、ありがとうございます。
今の土地に嫁いできましたが、昔ながらの近所付き合いなどは、義母にまかせております。

本題なのですが、回覧板が回ってくるのですが
チャイムも鳴らさず、玄関を開けて、回覧板でーすと置いていかれることに大変違和感を感じています。田舎というほど田舎ではないですが、お隣は昔から、そうしてきます。やめてもらいたいのですが、嫁の立場上言えません。義母がドアの鍵はしめません。嫌だと思うほうが変でしょうか?

ランキング

レス

今どき

🙂
匿名
無施錠?怖いですね。 ご主人さんに防犯について義母さんに話してもらえば。 チャイムを鳴らさず「回覧板で~す」はありですけど、家は鍵をしていますからポストインです。

「こんにちは」くらいは言うけど

🙂
めんどくさがり
私の実家では、回覧板もゴミ置き場のネット当番も、そうやって回ってきますし、そうやって回してます。 最初に玄関を開けて、それから「こんにちは」くらいは言いますけど、「回覧でーす(ここ置きますね)」と言って置いてきます。 奥から「はーい、ありがとう(ございます)」って返事をして、立って行ったらもう誰もいません。 田舎というわけではなくて、〇〇市の地図の、市街地という事で斜線を引いてある中に入っています。 トピ主さまのところは、義母さまとご近所さんの今までのお付き合いが、そうだったのです。 トピ主さまのような新人1人1人の感覚になんて、合わせてもらえないのが普通だと思います。

私はそれでも良いと思います。

🙂
boo
トピ主さんはどの点が嫌なのですか? チャイムを鳴らさないから? 勝手に玄関を開けられるから? 私なら、いちいちチャイムを鳴らされる方が迷惑です。 黙って玄関を開けられるよりも、「回覧板です」と声掛けしてもらえると安心です。 玄関の外側に置かれると雨に濡れたりするので中に入れてもらう方が助かります。 お姑さんが玄関の鍵をかけないのは嫌ですけどね。

私は言った

🙂
とも
去年、引っ越ししました。 それまで回覧板はポストに入れてくれてたのですが こちらでは、いちいちチャイムを鳴らすんですね。 それで言いました。お願いしました。 チャイムを鳴らさずにポストに入れてほしいと。 言わないとわかりません。 あなたが鍵をかけたらよろしいかと。

向こう三軒両隣

😍
うかい亭で会いたい
助け合いをすべき近所の家、お互い様で遠慮しないでくださいね。 自然災害などが起きると、協力しあうことが必要です。 それは言わずと知れたことで、近代社会の常識です! 犯罪、危険、極悪人、そこを見極める力も近代社会の備えです。

うちは田舎中の田舎です

💤
田舎の嫁子
夫の地元で姑と完全同居です。 日中は鍵なんて掛けていません。 夫が産まれる前から、現在地で生活している姑には危機感はありません。 嫁の私は、産まれた時から必ず施錠する家で育ちました。 なので、例え田舎でも、今の時代に危機感は持つ”べき”だと思っています。 価値観が真逆です。 でも、私の方が余所者なので口にすることはありません。 お天気が良い日は、姑は家の出入りの頻度が多いのです。 いちいち施錠していられないのでしょう。 それに、近所付き合いなども広いので、他人の訪問も多いです。 ほとんどの方がいきなり扉を開けますね。 「○○ちゃ~ん」と姑を呼ぶ声と同時です。 同居してから、私が黙々と施錠する頻度を増やしたので、姑も長くなる外出時は鍵を掛けるようになりました。 でも、普段は鍵は開けっ放しです。

慣れるしかないです

🐤
子持ち主婦
うちも、玄関が開いていれば、上がり口に置いていってくれます うちは 回覧板どころか 義母の名前を呼びながら近所の人(だいたい決まってる人)が入ってきます 高校生の娘が、ありえないと幻滅しています 慣れるしかないです

郷に入れば郷に従え

041
べる
昔の人は上手い事を言ったと思います。 貴女の代に成ったら、玄関にかぎを掛けましょう・・・ 玄関の内側には、扉はないのですか?

そうですね

🙂
薔薇一輪
いきなり玄関を開けられるのは嫌ですよね? 私の地区は回覧板はチャイム鳴らさず、そっと?玄関のポストか玄関前に立て掛けておきます 回覧板で、いちいちチャイム鳴らすの嫌だし、もちろん勝手に玄関を開けません。嫌だったら鍵を掛けたら、どうですか?

あー面倒臭い

041
空気嫁ません
回覧板は恐怖の手紙と同じで面倒なんです サッサと次に回す それがルール いちいち顔を合わせて回すほどの代物でもないでしょ

慣れるとらくよ!

041
スイカ
チャイムを鳴らされた場合、出て行って鍵を開けて、必ず応対しなければならないですよね。 回覧でーす!と置いて行ってくれれば、化粧っけなしの顔でも、顔を合わせないで済むでしょ。だから、玄関に鍵はかけません。私はお隣さんに、かえって申し訳なくてピンポンしません。長く付き合っていくうちに違和感が消えていくと思います。

鍵は閉めましょう

🙂
maimai
都会では玄関のカギをかけないことはあり得ませんが、田舎ではまだそれほどではないのでしょうか? 私はゴミを出しに行くときでも鍵をかけるので、日中人が家にいるから掛けないというのが信じられません。 でも、姑さんには「大丈夫よ」と言われてしまうのでしょうね。 鍵をかける習慣は大切ですよ。

チャイムを鳴らせばいいの?

😑
あっきー
黙っておいていくより「回覧板です」の一言があるのなら、良いと思うけど。 代替案として、どうすれば主さんのお気に沿うのですか?

田舎じゃそんなの当たり前

🙂
どりかむ
都会の人の感覚だとありえない事でしょうが 田舎じゃあ、まかり通ってます。家なんか 近所の人が畑で採れた野菜を持って来てくれる 際に鍵をたまたま掛けていたら近所から苦情 まがいなお知らせ?が来ましたよ。野菜が玄関に 置けないじゃない(笑)って。まあ、そういうのが 嫌だったらアパートでも借りるしかないかなあ。

ど田舎ですが

🙂
いなかっぺ
よくあります。手が離せないときは奥から大声で「ありがとう」って言っておけば済むので楽です。 それはともかく、地域ごとの習慣に従うのが一番では?

そこで育った娘は慣れているのですが。

🐤
北陸出身者
 カルチャーの違うところに嫁いでこられてえらいですね。 ご主人には相談しましたか? 昔はそうでも今のお嫁さんの時代には変わっていくかもしれませんよ。 お義母さんが亡くなってあなたの時代となれば回覧板の回し方もポストインとなると思います。 田舎のほうでも、昼間在宅しない家が増えました。鍵がかかっているので回覧板を玄関の中に置こうにも置けません。 ご主人にいやに思っていることを相談されたらいかがでしょうか。 ただ、ご存命のうちは地域のやり方を変えないほうがうまくいくコツですよ。

なんで玄関の鍵かけないの??

💔
さえ
鍵をかけたら チャイムならして家人が出るまで待っているでしょうに・・。

じゃ、変えましょ

041
はる
勝手に玄関を開けて置いて行かれるのは嫌ですね。 じゃ、変えましょ。 プラ製などの蓋付きボックス(回覧板が楽に入る大きさで、雨水が入らないもの)を用意して「回覧板BOX」と書いて玄関先かポスト近くに設置。 お隣さんには「自治会関係のお知らせはまとめることにしたのでココにお願いしま~す。家の中で行方不明になるといけないから」とかなんとか言って頼む。 蓋の開け閉めが面倒でないものをDIYセンターなどでいろいろなBOXを見て、設置したら中はこまめに確認して。 「お嫁さんが変えたら不便になった」と誰からも言われないようにね。 でもその方式、お義母さんが「こうしてね」と頼んで始まったのかもしれないし、 お隣さんが「玄関口に呼び出すのも悪いから置いておこう。雨で濡れると悪いから中に」という思いやりからかもしれない。 長い間に習慣になってしまった事って、当事者はおかしさに気付かない。 だから「嫌なんです」の気持ちは捨ててお隣さんには普通に接してね。

トピ主です

🙂
回覧板子 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。はるさんまで拝見させていただきました。まとめてのお礼で失礼します。 私がすんでいた地域では玄関は施錠していました。何ヵ所か引越しましたが 回覧板はポストに投函、もしくはチャイムを鳴らして手渡し、明らかに留守の場合はドアノブに、かけておくか、雨風のあたらない場所に立て掛けておくというのが当たり前でした。 今、住んでいる地域では義母の出入りが激しく無施錠なこともあります。以前お風呂掃除をしていたら義母が何も言わず留守になっていることに気がつかずにいたら、数件先の近所の人が勝手にあがり風呂場を開けられました。 角がたたないようやんわりと帰ってもらいましたが、ドン引きしました。 お隣は回覧板も在宅でもポストに入っているときもあるのに、8割方、勝手に開けて入ってきます ただ、私は新参ものなので今のやり方に文句を言うつもりも変えてもらうつもりもありません。ただ、一般的な意見を聞けたらと思い投稿しました 貴重なご意見ありがとうございます。

工夫次第

🙂
あさが来る
玄関先に、木で作った回覧板入れ~を置いているとそこへ入れてくれます。 プラスチックの入れ物を取り付けている家もある。 その入れ物に、 「回覧板」と書いてあるので、 そこへ入れます。 それなら楽でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧