本文へ

回覧板(駄)

レス13
(トピ主 3
😝
町内会
話題
今年、我が家が回覧板などを回す役員になりました。我が家を含め、たった6軒で1グループなので板は2枚を割り当てられています。 しかし、回してもまず1か月は当たり前に戻ってきません。連続して回す必要があるときは、今までの役員さんは(板が戻らないので)紙のまま回していました。 うちが役員になり、同じように紙のままでも良いのかも知れませんが・・・やはり雨で濡れたりチラシに紛れてきちんと回らない事を考えると、自分の性格上それは嫌なので、クリアファイルを買ってがっちりした(挟んでからバチッと止めるタイプ)クリップを用意して回すことにしました。 もちろん分かるように「回覧板」とマーカーで書いています。 しかし・・・これまで3回これで回しましたがクリアファイルとクリップだけは戻ってこないのです。板は遅れても何とか戻るのに・・・。 まず、たかだか隣に回す回覧をいつまでもほっとくのは何故? そしてファイルとクリップは今いずこ・・・ 皆さんの地域の回覧板はきちんと回りますか?

ランキング

レス

私の地区では

💡
ささかま
回覧板は市から配られる(たぶん)町の広告(病院や美容室など)が全面にプリントしてある厚い紙の二つ折りで中を開くとクリップがついているもので回しています。 回す人は班長で区長さんからお知らせプリントが配られ回しています。 気になったのですが、回覧板には班の人の名前と見た日付を書ける紙などはつけないのでしょうか? 他県の実家に居たときもあったので、それが当たり前だと思っていましたが、ないのであれば、それがあれば誰が止めているかわかると思いますよ。また早く回さなくては、と責任感も出てくると思います。 私の班で班長をした時は12世帯いますが4日から1週間もあれば戻って来ていました。

普通にまわりますよ

041
きりん
こちらは15件いるグループですが、きちんとまわっています。 回覧板とともに、回覧したサイン(名前)と日付をかいてもらうようにしてはどうでしょうか?どのお宅で何日滞っていたらわかりますよ。

クリアファイル&板にも大きくマーカーで書いたのに・・・ね。

041
lion
きっと世話係りになったことない人が無責任な行動をしてると思います。 回覧板のファイルも板も皆さんが納めた自治会費で購入してるのに。 もし、自費で購入したのならレシートを会計さんに渡したほうが良いです。 役員さんに相談してみて、何回もクリアファイルを購入しなければいけないかも?どうすればよいのか聞いてみて下さい。 総会の会計報告も回覧するのでしょ?その事実を6件の班の人に周知しなければ変わりませんね。 たいしたことないと思っていても、それが自治会の所有物であるとわかれば大事にするでしょう。自治会費をそんなことに使用するの、もったいないですね。 さてクリアファイルは次回の回覧と一緒に戻るかな?

自分の班長時代を思い出しました。

041
ぐん
4冊も、回覧板をためていた人が居ました。 いつ訪問しても不在。 そして、義理の彼女ですと言い張った女性が、町内会費が未納。 そのくせ、あるご当地グルメのイベント広告塔。 言ってることとやってることが正反対だと思いました。 そのときに思いました。 このネット時代だから、ネット配信すりゃいいのにな・・。とね。

レスします。

041
役員お疲れ様です。 家では、12件ですが 回覧は回せば1週間あれば帰ってきますよ。 早く帰ってくるように私の所から回した日を記入・其々の名前の所に確認印と日付を入れる様にしました。 そうすると、どこで止まっているかわかりますので。 私がトピ主さんだったら、6件とだと言うことなので 家でコピーして それぞれのお宅のポストに入れて終わりにします。 その場合、空いている部分に回さなくても良いという趣旨 また、出欠など欲しい場合は電話をください!とか。 町会の役員は大変ですが、頑張ってくださいね!!

止まる所は大体同じ

🐧
梅酒
マンションですがうちは順番が最後から2番目なので、来た内容がもう期限切れ(4/1に開催される町内イベントの回覧が4/3に回ってきたり)だったりします。 クリアファイルだと、郵便物や新聞、雑誌に紛れてても気がつかなかったり、クリップは外して無くしたりするのかも。 100円ショップに売ってる、チャックのついた透明の袋(連絡袋みたいな)に入れるのはどうでしょう。 直接「回覧板。袋ごと次の方へ回してください」と油性ペンで記入して。 うちの階は17世帯で、回覧板を読んだら印をして日付を書いて回します。なので、止まる所(大体前半のお宅)がすぐわかります。 前半の方はまだ期日があるので1~2日で1世帯ずつまわってますが、後半は期日が迫ってたりするので1日3~4世帯のハイペースです(笑)

レスします。

🐧
みさき
私の場合、以前住んでいたマンションで回覧がストップしてしまい、板が回収できないため全戸に聞いて回ったことがありました。その時は隣近所に黙って引っ越していった方のポストに回覧板が溜まっていました。顔を見て渡さず、ポストに投げ込んでいたためのトラブルです。 また、日付を書いて回しても、何かの事情で回覧を滞らせる人は回した日付ではなく受け取った日付を記入するのであまり意味はありません。 結局は「手渡し」や「トラブルメーカーを最後にする」以外の解決策はありません。溜め込む人が誰なのかを確認するためにも、たった6軒ですから全戸を回って注意した方がよさそうですね。

クリアファイルって、なぜかそのまま戻らないことが多い。

041
ぐん
これも人間性の表れか。 つか、そのまま無地だと「使われてる」んですよね ○○町内会回覧板とか、大きく書けばよいのでは。

ありがとうございます。

😝
町内会 トピ主
レスありがとうございます。 >ささかまさん まさに、仰る通りの厚紙?のタイプを2枚、配布されました。 そして、うちがその班長です。 それでは追いつかないので実費でクリアファイルを買ったのです。 名前を書く欄は(回す家庭)ありますが、日付は書きません。なのでどこで止まってるかは不明です。 >きりんさん 15件で滞りなくは羨ましいです。でも、本来は当然の姿ですよね。 夫と、日付けの事は相談しましたが、ここでは前例がないと面倒な人扱いなので勝手には動けないのが現状です。区長さんには、相談してみるつもりですが・・・ >lionさん 無責任な行動、そう思います。たかが回覧を隣のポストに入れるだけなのに、それすらやらないって・・・。班長でない時も、日付がかなり過ぎたものが回ってきて、「知らなかったんですけど」ってのが何度もありました。 ファイルは自費です。今までの方は板がなければ紙のままポストだったので、今回我が家に回った時に「分かりやすくしよう」と誰に頼まれたわけでもなく始めました。なので請求はしないつもりです。

ありがとうございます

😝
町内会 トピ主
>ぐんさん ネット配信・・・よさそうだけど難しそうですね。 でも溜めて、日付が過ぎてしまったり至急の時は困りますしね・・・ 結局はモラルに頼るところなのでしょうか >春さん コピーして配ってしまう!! これ、良さそうですね。件数少ないからこその知恵ですよね。 お悔みとか至急はそうしてみます! 良い知恵をありがとうございました。 >梅酒さん 本来はきちんとした回覧板(分厚い2つ折り)があるのです。それがきちんと回らないからファイルを用意してました。クリップも簡単に取れるタイプのものではないのですが、そもそも簡単になくすのも大人としてどうなんでしょうね。 ファスナー式は良い案ですね。そちらは考えていませんでした。 紛れないように派手にしてでかでかと「回覧板」とやってみようかな(笑) とは言え、きちんとまわしてくれなければ意味もなくなるんですね・・・

クリアファイルって、なぜかそのまま戻らないことが多い。

041
ぐん
なんででしょうね。 良かれと思って、書類と戻ってこないことが多いです。

トピ主です

😝
町内会 トピ主
>ぐんさん 2度目のレス、ありがとうございます。 実は・・・私も姑息なのでファイルにはマーカーで回覧板と書いたんですが(笑)それでもだめでした。 ・・・文字が小さかったか?! クリアファイルって確かにわざわざ買うのも面倒だけど、あったら便利なものではありますね~ 誰かが、そのまま使ってるんでしょうか。回覧板と書かれたファイルに書類を・・・(笑)他の方が見た時の反応を知りたいかも。

昨年度

041
ゆっきー
1年間、班長でした。 回覧板、新しいものが支給されたのですが 戻ってきませんでした。 あれを何に使うのだろう?いるの?不思議・・・・。 そんなものを取る人がいるのですから、クリアファイルは 取られるだろうなぁと思います。 ですが、たった6軒とのこと、誰なのかは見つかりそうですね。 うちは11軒ですが、回覧物(紙)が抜かれて 班長に戻ってきた時は、紛失していた時もありました。 高齢者ばかりなので、恐ろしくて聞けません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧