本文へ

家以外でのトイレ

レス1
(トピ主 0
041
あきトマ
子供
3歳2ヶ月の息子の事で相談させてください。 夏ごろからトイレトレーニングをはじめまして3歳ちょっとで家ではトイレをできるようになりました。 しかし外では決してトイレに行けません。公園のトイレは怖くて入れないようですし、ショッピングモールのトイレも何かと理由をつけて行きたがりません。 来年から保育園に行くのでなんとかトイレに行けるようにしたいのです。 こんな風にしたら行けた。いつ頃くらいから行けるようになったなど教えてください よろしくお願いします。

ランキング

レス

自然にまかせて。

🐧
ペン子
娘もそんな感じでした。小学生の今も外は嫌がります。最近理由を知ったのですが、初めて外で入った自動で流れるトイレが、自分も流されそうで怖くてトラウマになってたそうです。 そういえば、手動の所では恐る恐るしていたこともありました。保育園や外出先でも頑なに拒否して、もらしたこともありましたが、我慢の限界が来るともらしてしまって嫌だということが理解できた時から、イヤイヤでも行くようになりました。いつも我慢していたので、もう限界だろうなって思う時に「ママトイレ行きたい!つきあって!」と言って連れて行き、自分が終わってから、○ちゃんもする?と誘うと、すんなりする時もありました。男の子なら、パパと一緒ならするかもしれませんよ。ちょっと恥ずかしいけど、やっぱり見せるのが1番手っ取り早い気がします。保育園でも友達が行くと一緒に行ったりしていました。 もらしたら、膀胱炎になったらって考えると焦りますけど、親が必死になればなるほど子供は反抗してくるので、焦らずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧