本文へ

上手い乗り切り方

レス6
(トピ主 2
🙂
モーリン
話題
 ある趣味をしています。その団体は会長初め色々な役員がおりますが、まあ、年齢、経験などでその時が来れば嫌でも役員は回ってきます。
ついに私にも数年前より役員が回ってきました。
ここで、ある先輩を見ていて、自分はどうやって乗り切ればいいのかわからなくなりました。

その先輩の事を話します。
年齢は50代、女性で面倒見のいい人で、雑務も嫌がらずこなし、気遣いもあるし、困った人を見るとそっと手助けし、会の役員の任務もしっかりこなし、本当に出来る人です。でも、この方が長に選ばれることはありませんでした。次は…次はと噂には上りますが押されず、ついにその方の後輩が会長になりました。
初めてその人の愚痴を聞きました。
自分は長になるような器ではありません。万が一にもそんなことを望んではいないのです。でも、だれからも押されないって悲しいですね。だって、私はみなさんのお役には立てていなかったという事ですもの。任期が済んだら、役員はもうおりましょう。とても惨めな気持ちです・・・と。
就任した歴代会長が内示されると「先輩がいるじゃないですか」というのだそうです。そうすると、先輩は〇〇だからダメなんだ、あの人は△△だから据えられないと言われ、それならば仕方がないと引き受けるのだそうです。
先輩は、そのことを知っていたら役員(係り)を引き受けなかったのに、こんな恥をさらさせられければならないなんて・・・と涙目になっていました。
そういう顔をされたのはその時だけで、今はもう今までの先輩です。

私はなんだか悲しかったです。本当に先輩は下心なく誰をも助け、会の運営を補助してきた影の功労者です。多くの会員も認めています。でも、まるで体の良いお手伝いさん扱いだったのかと。
私の任期は2年、波風立てずに任期いっぱいやり、そっと去りたいのです。

先輩の間違いは何だったのでしょうか?

ランキング

レス

なんかよくわからないけど

🙂
んん?
影の功労者であると多くの会員も認め、歴代の会長候補者もまずは名前を挙げるくらいの「先輩」が、「誰からも推されない」って? それは違いますよね。先輩のことを推してないのは 「先輩は〇〇だからダメなんだ、あの人は△△だから据えられない」 と言う上の人達一部ですよね。 その人たちは誰なんでしょう?何か長年やってる超上役ですか? そして先輩とあなたは別に関係ないと思いますが。 何かよくわからないトピだと思いました。

同じようなレスが沢山つくでしょうが

🙂
MK
その先輩もトピ主さんも何を求めているのかさっぱりわかりません。 会社なら社長や会長になることに意味はあるでしょうが、任意団体の趣味の会 で会長になる必要などサラサラないではないですか? 会長になることに経済的その他何かメリットがあるのでしょうか? <面倒見が良く、雑務も嫌がらずこなし、気遣いもあるし、困った人を見ると そっと手助けし、会の役員の任務もしっかりこなす>それだけで十分ではないですか。 長になるような器かどうかは周囲が決めること、長にならなかったからといって 皆さんのお役には立てていなかったということではないですし、惨めな気持になる 必要もないです。 恥をさらしたと感じるのはその先輩さんですが、トピ主さんが悲しむことはないです。 先輩の間違いは長になる、なりたいという下心があったことです。他の人のために尽くす ことはそれ自体が価値のあること、体の良いお手伝いさんではないです。

訂正させてください

🙂
モーリン トピ主
 先輩が長になりたかったとかそういう下心があったという印象を与えてしまったようですが、そういう事ではないと私は感じています。 認められないとかうざく思われていたとか嫌われていたとか、そういう感情に対して残念に思っているというように感じました。 恥ずかしいとは、そんな風に思っている人がいて、それを聞いている会員さんも何人かいたのに、そのことを知らず過ごしてきて恥ずかしい(言葉を忘れました)というようなことです。 自分は仕事とプライベートを優先したいです。趣味は趣味ですから。でも、役立たずだったと思われるのもいやです。 当たり障りなくとか、意見は言わないとか、偉い人には逆らわないなどしか自分では考え付きませんが、上手に任期を全うする技を知りたいです。 卑怯なんて言わないでください。やっぱり偉い人や年長者は怖いんです。

気持ちはわからないではないけれど。

🎶
ママン
人数的な、また予算的な規模がわかりませんが、会長ってことはやっぱり「良い人」なだけでは務まらないということでは? 全体を見渡して、要領よく運営する、決めるべきことはきっちり決めるとか、もめないようにいろんな根回しをするとか、そういう政治力やリーダーシップ的な能力がない人が上に立つと、会そのものが混乱に陥ることになります。そんな実例はいくらでもあるでしょう?みなさんそのあたりを踏まえて選んでいらっしゃるということだと思います。 その先輩は、残念ながら会長という職には向かないと判断されているのではないでしょうか。かといって落ち込むこともないと思いますけどね。人間向き不向きというものはありますからね。 率直に言って、会長に推薦されないということを「誰の役にも立っていないから」と捉えてしまう甘ちゃんな(ごめんなさい)思考回路の方だと、人の上に立つなんていう荒波?は乗り切っていけないと私も感じますよ。

軽く見られてたかも

🙂
解るような気が
残念ながら先輩の方の気持ちを理解出来る人がいなかったようですね。解るような気がします。私も似たような経験があります。 一生懸命みんなの為にと動いても、それは下っ端のやる事みたいに見られてる事があるんですよね。だから”長”と名のつく立場には押されてもらえない人となるのです。残念ですね。

良い人が選ばれるわけではない

🙂
モーリン トピ主
 そういう事なのですね。 お母さんは好かれても、お父さんがリーダー、そんな感じなのでしょうか? 偉い上の人達もとても癖がありますので、何人もハブにされてきて、やめざるを得なくなりました。みんな怖くて逆らいません。でも、ひとり意見して実行して結果を出してきた、勇敢さを私は好きでした。でも、私もみんなもかばう事は出来ません。 パワハラなんて当たり前のところで、熱心に取り組むことはうまい生き方ではないと思ってしまった私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧