本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上司の車に同乗してて事故。誰の責任でしょうか?

上司の車に同乗してて事故。誰の責任でしょうか?

レス23
(トピ主 1
041
あらいたいラスカル
話題
自分の運転技術に対して自意識過剰で粗暴な運転をする上司の車に同乗することが怖くてたまりません。

私も免許があり日頃から運転をする者です。

仕事でどうしても、こんな上司が運転する車の助手席に乗らないといけません。この設定は退職しない限り続きます。
同乗をしだしてから運転の粗さでムチウチは日常茶飯事、無駄な追い越し、割込み、煽りを楽しんでやっているため、私はシートベルト等に必死にしがみついて、冷や汗が止まらない状態にいます。

更に上の上司に相談してその方が同乗したテスト走行では、安全運転で素晴らしく問題がないと言われ窘められました。
つまり、運転の使い分けができる人間です。

ある日、私が辛くて上司に遠回しに、危ないですよ、とつい言ってしまったところ豹変し
「同乗は乗る人の意志だから事故ってもあなたに対して自分に責任がない。」「乗った時点で運転者に同意したことになる。」「嫌なら乗るな。」
という返しです。その後、法律がそうだとか意味不明な釈明をしながら速度超過に急ブレーキをずっと繰り返しました。
精神状態がそのまま運転に出るタイプのようです。

体が痛く、病院にも行きたいくらいですが、保険診療にならない内容ですよね。
そう言われてから同乗中の事故人身補償について調べてみていますが、そのような話が見つけられず困っています。
できたら私が運転したいくらいですが立場上NG。
モラハラではないかと悩んでいます。

同乗中の事故は同乗者自身に責任があるというのは本当でしょうか?
こんな見解は初耳な気がしてますし、もしかすると私の勉強不足かもしれませんので、
色々とご意見、アドバイスを頂戴したいです。

ランキング

レス

そんな話聞いたことがない

🙂
通りすがり
事故ったら当然、運転している人の責任ですよ!! 同乗者が事故を起こした訳じゃないんですから… タクシーを考えてみてください!! もし、お客さんを乗せて事故を起こしたら一緒に乗ってた人が悪いから保険は降りませんって事にはならないですよね? 任意保険でも同乗者に対してのケガや死亡保障もちゃんとあるじゃないですか!! 誰がなんと言おうと運転者の責任です!!

拒否する

🙂
チャーリー
責任あるに決まっているでしょう?もし信号待ちで停車していて、 相手側が上司の車に突然突っ込んできたりしたら話は別なんでしょうけれど。 嫌なら乗るなといったのでしょう?録音か一筆書いてもらいましょう。 そして乗らないのが一番です。 たとえ上司が運転者の責任を認めたとしても、幸い命が助かっても下半身不随にでもなったら取り返しがつきませんしね。

事故してませんよね?

041
なな
電柱やガードレールや塀に食らい付いたとか、追突事故を起こしたとか、そういう事故は起きてないのですよね? ならば、警察にも届けてないでしょうし、事故証明が取れないので、事故扱いにはならないでしょうね。 仕事中、車に同乗していて運転手が起こした事故での怪我は、交通事故ではなく労災になります。 医師の診断書を添えて、労災申請をされてはみてはいかがでしょうか。認められるかは解りませんが… 上司の責任を問いたいなら、運転中の動画を音声入りで撮影して、医師の診断書にその動画を添えて出すといいかも知れませんね。

自前でドライビングレコーダーを持ち歩きます

あのー
このくらいの自衛策は自腹でやっておきましょう。

あの・・・

たちまつ
むち打ちが日常茶飯事って、実際病院でそういう診断を受けたのでしょうか? 実際そうなら、首にギブスをはめ 安静にしていなければならないのでは? トピ主さんの物言いには、かなりいい加減で大げさなようにも思われますが・・・

横ですが、通りすがりさんへ

🙂
傀儡課長
勘違いされているようですね。 恐らくトピ主さんが知りたいことは、助手席に同乗していて運転手の無謀な運転により大事故が起きて大ケガをした場合に、運転手に損害賠償請求できるかということだと思います。 回答としては、同乗者に対して保険金が支払われる保険もありますので、損害賠償請求もできると思いますよ。

安全運転義務違反だよね。

🙂
責任は運転手
被害者はあなただけですか? 多分他にもいるんじゃないでしょうか。 今回の暴言と乱暴な運転の一部始終をレポートにまとめ他の人の証言も添えて更なる上司へ直談判するのが良いかと思います。 レポートを信用してくれないような会社であるのならば 上司に 「前回のような速度超過、急ブレーキ、無駄な追い越し、割り込み、煽り運転はやめてほしい」 と訴えましょう。 上司はそれに対してまた同じようなことを言い出すはずです。 事の一部始終をボイスレコーダーで録音しそれを添えましょう。 出来れば、ムチウチの診断書もあればなお良しです。 自分の命がかかっています。 がんばってね。

業務上の事故ですね

💍
コンシェルジュ
業務を遂行するために、上司の車に乗らざるを得ない状況でムチ打ちなどの障害が出たのであれば、業務上災害の可能性があります。 搭乗者保険の適用もあるかもしれません。 会社は労働保険に加入しているか、労働保険に加入しているか、確認してください。 とりあえず病院で診断書を貰ったほうがいいですよ。 その上で人事担当部署に相談してください。 上司がスピード違反を繰り返していた事実があるのなら、報告することを忘れずに。

ドライブレコーダー

😠
ぽう
その車 会社所有の営業車ですよね? 万が一事故を起こしたら 会社にも影響が出るでしょう。 会社にドライブレコーダー付けてもらっては? そもそもペアの解消はできないのですか?そんな運転 危険運転法の対象でしょう。 運転するのをわかっていながら飲酒させたり 同席していて止めないと 同乗者も罪に問われるように(最近有名ギタリストさんと奥さんが書類送検された)トピ主様も怪我しなくても罪に問われたり…と何らかの形で巻き込まれる可能性 大ですよ?犯罪の片棒担がされてる。 早々に対策を!自己保身で十分ですよ。運転の上司はどうなろうと自業自得ですから。

責任ありますよ

🙂
まる
でも、それを知って「あぁ、やっぱり上司が悪いのね」って思った所でなんになる? いざ事故して怪我をしたら責任の所在ももちろん大事だけど、取り返しのつかない怪我の場合もある。 乗らずになんとかなるように考えなきゃならないんじゃない? そもそも事故をしたわけじゃないのに急ブレーキの繰り返しくらいで病院に行きたくなるほど身体を痛めたの? それが大げさじゃなく本当なら録画録音して上層に訴えるとか、転職を本気で考えるとか、何らかの対策が必要なんじゃない?

共同の加害者

041
オーバー70
運転免許証のない私が勤務先の同僚の運転する社有車に同乗したとき、人身事故が発生しました。後日、運転者とは別に所轄の警察署に出頭し、調書を取られました。 昔のことであり、内容を細部まで憶えてはいませんが、例えば、公務員、警察官、自衛隊員ではなかったことなども確認を求められ、調書に記載されました。 さらに、同乗者も共犯(共同の加害者)であることを口頭で念押しされ、端的に言えば、先方(担当の警察官)の論法通りに調書の作成が進められ、署名・捺印させられました。

ありがとうございます

041
あらいたいラスカル トピ主
トピ主です。 皆様からご意見をいただいて、自分の認識で間違いがなかった事を確認でき、 ちょっと安心しました。ありがとうございます! 自衛策としてはボイレコが精一杯な環境で携行しています。 ドラレコや他の通信機器が社用車に搭載されてますけど、事故った瞬間と前後しか録画されないのですよね。 上司も上手いものでギリギリで衝突事故をかわしてしまうから、今の所、無事故という状態です。 気分的にはスタントカーにノーヘルで同乗してる状態が入社以来続いています。 いつかは犠牲者が出るとは思います。 同乗しない手段も同感です。しかしこれは、会社を辞める選択でもあり、自分の体を犠牲にしてまで居続けるか自問自答しています。 この上司と組んでいた人は立て続けに辞めていっていたり病気休業ですから、 きっとこれが原因であろうと察しはついています。 口が立つ上司で中間なのに誰も言い返せない....。だから万年、中間かもしれないのですね。 ですが、万が一の時、自分の考えを貫いて問題ないとわかったので、立ち向かって、事故を未然に防ぐ気持ちで強くなってみようと思います。 本当にありがとうございました!

事故でもないのにムチウチ?

041
コーヒー
外回りに使ってる車はレーシングカーか? 走り出しはアクセルベタ踏みのロケットスタート? 停止時は200km/hからのフルブレーキ? それでも、ムチウチには成らんわ トピ主、事実を客観的・的確に表現して下さいな

ドライブレコーダーを設置する

🐤
WOW
その車は会社所有の営業車でしょうか? であれば、ドライブレコーダーを設置してもらうよう会社に働きかけてみては? ドライブレコーダーに運転が記録されるので、問題がある状態を更に上の上司に見せることもできるでしょうし、運転の荒い上司への抑止力にもなります。 ドライブレコーダーはトピ主が勝手に設置することも可能かも知れませんが、できれば会社に設置してもらった方が上司と揉めなくていいように思います。

運転手1000%の責任

🐷
けんしろう
運転者は1000%悪いです。 因縁つけてきたら、警察に相談しましょう! 悪質な脅迫罪 こういう人間は社会的に制裁した方がいいと思う。

同乗は自己責任

🙂
通りすがり
助手席に乗るということは、読んで字のごとく運転手の助手として補佐的な立場にあると認められます。 むろん、運転に詳しくない人も乗るだけは自由です。 あなたも、暴走運転の共犯とみられたくなければ乗らないこと、乗っても運転には一切関与しないこと。 >私が辛くて上司に遠回しに、危ないですよ、とつい言ってしまった そんな発言をしたら、危険な運転だと認識しつつも容認していた共犯性が成立します。 危険を認識している以上、その危険を取り除く積極的な行為をしなければ、危険が具体的な事故に発展した時は責任を負います。 >「同乗は乗る人の意志だから事故ってもあなたに対して自分に責任がない。 運転手に責任が無いということはありませんが、実際問題どのような責任を負えるとお思いですか? 貴女の上司ならそれは業務命令であり、仕事です。 会社の上層部には一度ではなく何度でも言いましょう。 その暴走運転の証拠も確保しましょう。 録音や隠し撮りも有効です。発言や運転の証拠を提示して会社に相談します。 それでも会社が認めないなら、やはり貴女の認識がおかしいだけです。

乗らなゃ良いんでないの?

🐱
黒猫
「現地集合で」「立ち寄りがあるので」 あまりしつこかったら「じゃあ人事に上司の運転が荒く危険を感じるので同乗をお断りしますって報告しますね」でOK。

殆どの機種は

モガオ
>事故った瞬間と前後しか録画されないのですよね。 全てのドライブレコーダーを把握している訳ではありませんが、最近のドラレコは、アクセサリー電源ONで常時録画を開始し、急制動や衝突などで異常加速度を検知すると、そのデータは消去されないように別保存されるタイプが主流です。 それ以外の録画データは、録画用メモリ(SDカード)の残容量が少なくなったら、古いデータから順に削除されて、新しい録画で上書きされていきます。 このタイプの場合、メモリ容量にもよると思いますが、最低でも数時間分は通常時の過去データを保持していますので、普段の運転を確認することは可能です。 更に上の上司には、いい顔をするということは、その上司には逆らえないということだと思いますので、まずは、ドラレコのメーカー名と型番から、どのような録画をするモデルなのかを確認して、もし、常時録画タイプであったなら、更に上の上司に普段の運転を確認して貰いましょう。 残念ながらそうではない場合は、スマホなどで何とかその模様を録画する方法を考えましょう。 とにかく証拠を掴んで上の上司に見て貰う以外に方法はないように思います。

ボイレコと

🐤
minon
スマホの録音録画の機能ってなかったでしたっけ。 それフル活用して(スマホ構えてとれっていうんじゃなくてなんとなく胸ポケットに入れて会話するとか)、その映像や音声を上司の上司に聞かせればいいんじゃないでしょうかね。 あきらかにパワハラというか、おびえたりしている同乗者を見るのもストレス解消か何かなのでしょうね。 同乗したから運転者がどんな運転しても同意したことになるなんて話は聞いたことない。あなたに何かあったらすべて運転者の責任です。飲酒で同乗者が罰せられるのは運転者が飲んでいるのを知っていて法律違反の運転を容認したからであって、運転者の行為に同意したとかそういうことではないです。 うまいドライバーにあうと、かわしきれない衝突事故起こさせられるかもしれないんだけどねえ。

え?

🙂
tomo
>できたら私が運転したいくらいですが立場上NG なんで? 上司に運転させて部下が助手席の方が変だと思いますが?

車に社名を入れる

🙂
ママの手はゴジラの手
米国ではよく見るのですが、車の後左右に会社名を入れ、特に後ろに「業務運転中、危険運転があれば本社へご連絡ください」と電話番号を書いておきます。 危険運転をすれば、迷惑を被った運転手から連絡が入ります。 会社の上層部に、本当に酷い事を真面目に訴え、車に上記の様に社名と連絡先を入れてもらう様に訴えてください。 たった一度、重役を乗せて安全運転して見せたのを信じるのか、何度も訴えて来る社員を信じるか。 今までにその上司の元で働いた人が立て続けに辞めているなら、何か理由がある事は上層部はわかっているはず。

んーじゃあ、これは聞いた話ですが対策として

あのー
高速道路層工事の追突事故で、助手席のシートを倒して眠っていた人が無事だったという話を聞いたことがあります。たまたま運転手が追突後も壁などにぶつからずに上手に寄せるようにして停めていたそうです。 そのバカ上司ならこれ出来そうですね、そのバカ上司ならば・・・たぶん。 椅子に垂直に座り走行時に車対車の事故時に、たまたま足を引っ込めていたお蔭で、骨折を免れたというのも聞いたことがあります。 あとは、 首を横に向けていた時に追突されて、首のムチ打症を免れたというのも聞いたことがあります。 だけど、助手席が一番ダメージが大きいそうです。その次にくるのが後部座席の助手席側で、その次は運転席側の後部座席。しかし運転席後部座席にてシートベルトをしていて飛行機のあの緊急事態の時のような恰好をしていたらその人だけ助かったというのも聞いたことがあります。 労災はおりますよね?これは人事などで確認しましょう。たとえば接待ゴルフの行き帰りでも大丈夫かなどを。

弁護士さんからの回答です

999
編集部
「あらいたいラスカル」さんの相談に対し、交通事故、離婚問題、債務整理、などを取り扱っている富永洋一弁護士(ありあけ法律事務所)が回答を寄せてくださいました。<br /> <br /> 法律相談サイト「弁護士ドットコム」とのタイアップ企画 <a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/plus/kuragetlogy/20160407-OYT8T50080.html" target="_blank"><strong>「小町の法律相談」</strong></a>からご覧ください。<br />

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧