本文へ

当初結婚願望のなかった彼との今後

レス25
(トピ主 3
💡
もも
恋愛
付き合って半年になる彼氏のことでご相談です。
当方31歳女性契約社員、彼36歳従業員数名のエンジニア派遣業の経営者兼本人もエンジニアです。
彼は付き合いたて当初、結婚願望がまったくないと話しておりました。
それを聞いた上でお付き合いをしているので、承知の上ということになると思うのですが
やはりいずれは結婚し、あたたかい家庭を築き子供を産みたい、という願望が私にあります。食や暮らし方・趣味・好みがよく合い、デート中はとても優しく、驚いて笑ってしまうほどよく気遣ってくれる彼で、楽しい時間を過ごせます。
彼もよく私を褒めてくれ、「彼女といて、こんなに楽しく心地いいことは今までなかった」「もう別の人と付き合えない」と頻繁に口にし、外では私のことを「うちの嫁」と呼んでいるようです。どう考えても夫婦前提での話も飛び出したりします。しかし、そんな発言に甘んじてはいけない、「だからいずれ結婚する予定」という約束の意味ではない!と冷静さを取り戻すようにしています。
この付き合いの先に「結婚」は無いのだ。とふと我に返るときも多く、現彼との付き合いには見切りをつけて、結婚を見込んだお付き合いのできる人を探すべきか悩んでいます。
叱咤激励、ご経験談など、いろいろとお聞かせいただきたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

嫁なの?と聞いてみたら

🐧
しろくま
同じく、結婚願望ないと公言していた夫と結婚した者です。 ちなみに、付き合おうとかもなかったので、会話の中で、「友達に彼女はどんな感じ?」と言われたからこう言った、との発言から、どうやら彼女らしいと認識しました。 結婚願望ないと公言していましたが、あるときプロポーズされました。 本当に予想していなかったので、びっくりしました。 夫いわく、お前以外とは結婚できないけど、お前とならできると思っただそう。 同じかはわかりませんが、トピ主さんとなら結婚したいと思うかもしれません。

口がうまいずるい男

🐴
時の過ぎるのは早い
まだ半年の付き合い。 31歳のトピ主さんとの付き合いに「結婚する気がない」とはっきり言うあたり、けっこうしたたかな男の人です。 あなたが彼にこれ以上思いを募らせる前に、もう一度結婚に対する考えを彼に伝えたうえで、それでも彼に結婚願望がないなら即刻分かれることをお勧めします。 本当に時間のたつのは早いのです。 31歳というと、子供を産むことを考えると悠長なこと言ってられませんよ。 うちの嫁っていう人って、けっこう多いですよ。 結婚していないくせに。 ずるい男だ。

見切りをつける前に

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です  見切りをつける前に「私と結婚しよう!」と言ってあげてください。 彼は、会社の経営に夢中なのですよ。それでも彼と結婚したいとう気持ちがトピ主にあればですが。

「当初」じゃなくて、「今も」でしょ

041
甘夏
なぜ彼が、トピ主さんとの結婚を考えてるかもしれないなんて思えるの? ・よく褒めてくれる ・他の人に惚気たり、「うちの嫁」呼ばわりしてくれる ・夫婦前提の話をよくしてくる。 だって、そうしときゃトピ主さんはご機嫌なんでしょ?元手もかからず、口先ひとつで嫁気分にさせてあげて、「結婚して」ってプレッシャーも牽制出来る。そもそも結婚しない前提で付き合っている彼女に、ご機嫌取りなんか必要ないと思うけど、彼は優しいね。それとも、後で恨まれるのを回避する為のテクニックかな。 いくら彼が好きだからって「結婚しなくてもいいよ」と騙して付き合ってもらいながら、「やっぱり貴方と結婚したい」と迫るのはフェアじゃない。それはトピ主さんも判ってる。ならば、現状打破にはトピ主さんが「結婚したいから貴方と別れます」と告げるか、彼の方から「ももと結婚したい」と言い出すか、どちらかだけど、彼は言わないでしょう。 聞き分けの良い『嫁もどき』と『夫婦もどき』の生活をして、何の責任も発生しない。こんなにも彼にとって都合の良い今の状況を、彼の方から変える必然性なんて無いものね。

気になったのは

綺麗なママ
そうですね~。トピ主さんの仰る通りだと思います。 口では何とでも言えるんですよ、男性って。見ないといけないのは行動だと思います。例えば「もう他の人と付き合う気がしない。だから結婚しよう」とか言って動いてくれるとかなら、本当にそうなんだな~って思えますが、「他の人と付き合う気がしない」って言っておきながらトピ主さんとの結婚を考えないと言うのって、どこまで本気?って思いますよね。 甘い事を言っておいて現状維持したいだけなのかな~って言う気もしますよね。 本当に結婚したいなら他の方も視野に入れるべきだと思います。

冷た過ぎるレスです。よかったら我慢して読んで。

041
若草物語
 付き合いはじめに、結婚願望の無い事を表明する男性は「付き合いはするが、貴女とは結婚するつもりは無い」と解釈するのが正しいですよ。ある意味卑怯だと思います。  温かい家庭云々の相手は、貴女以外の女性だからです。彼の頭の中には理想の女性像、家庭像が既に確立していますので、貴女がそれに該当する事はあり得ません。これ現実です。  結婚したいなら他の男性を探せばよいし、彼と気が合うのなら、今のままで付き合えば良いと思いますよ。決めるのは貴女です。  ただ、このまま付き合ってもよいですが、彼に結婚したい女性が現れた時、別れが待っています。それを覚悟して付き合うのもいいと思いますよ。自分の人生なので。あの~、大抵の男は、結婚願望はあるそうですよ。

一度確認してみては?

041
水玉
トピ主さんに結婚願望があるからこそ、 彼の発言を本気にはしない!と自分を戒めてらっしゃるのでしょうが…。 >外では私のことを「うちの嫁」と呼んでいるようです。 >どう考えても夫婦前提での話も飛び出したりします。 これは図に乗りすぎではないですか? トピ主さんに結婚願望がなければ、かなり厚かましい発言です。 「どういうつもりで言ってるの?あなた、結婚願望はまったくないんでしょ?」くらいは尋ねたほうがいいと思いますよ。 見切りをつける前に尋ねてはどうでしょう。 当初どおり、彼に結婚願望がないのなら、女心をもてあそんでいるだけです。 トピ主さんの想いも自然と冷めると思います。

確認してから

🐧
七実
>現彼との付き合いには見切りをつけて結婚を見込んだお付き合いのできる人を探すべきか悩んでいます。 当初とは気が変わっている可能性も無きにしも非ずなので、一応、彼に今現時点での気持ちを確認してみては? それで、彼の答えが「今も考えは変わっていない。この先も結婚はない」というものであったなら、トピ主さんもこれからのことを考えたら良いと思います。

私の事家の嫁って言ったよね?

🙂
一郎
それってどういう事?結婚したくなったって事? ぐらいは聞いてみてもいいと思うんだけど。 それすら聞けないってなるともう、このまま一か 罰かで時間が過ぎるの待つしかないですよね。 残念な結果だった時結婚出来る年齢であったら いいんだけど。

変わりません。

041
うさぎ
残念ですが少なくとも男性にとっての結婚と恋愛は大きく違います。 トピ主さんの彼氏が感じているのは恋愛による幸福感であり、結婚という現実は見えていません。 トピ主さんのは現状か空想をした希望的観測でしかありません。 恋愛から結婚へのステップは簡単な人には簡単ですが難しい人には不可能に思えるほどハードルが高いです。 多くの女性がやってしまう失敗は、男性の言葉や行動を自分の中で結婚に結びつくと勝手に脳内変換をしてしまうことです。 男性がどんな言葉を並べようと、どんな行動をとろうと結婚を考えるときには冷静に物事を判断します。 将来誰かと結婚をしたいと考えるならここで話を聞くよりも彼に結婚の意思があるか無いかを聞くべきではありませんか? ただ、結婚願望が全くない36歳が半年で結婚を考えるようになるとは思えません。 現時点で彼氏に結婚願望がないなら今後も結婚願望が生まれるとも思えません。

俺、異端でかっこいいアピールの可能性も

🐱
負け犬の遠吠え
勝手に決めつけるのは良くないかもね 男ってカッコいいと思ってるのか分かんないけど、「俺結婚願望ない(異端だろ?かっこいいだろ?クールだろ?)」 みたいなのが結構います とくに、システム系の人間はね、、、、少し曲がってます(私もその職種です) なんかの時に軽く「でも結婚願望なかったんだっけねー」、って 言ってみたら?案外、あなたに捨てられると思って否定してくるかもよ もちろん違うこともあるかもだけど 当初はただのかっこつけで言ってる可能性もあるなーってことです

冷静に

🐴
うま
その冷静さが正しいです。 彼はトピ主さんの機嫌取りの方法を学んだだけだと思います。 そうおだてておけば結婚しなくても離れていくことがないことを知っているからです。 見切りをつけて他を探したほうが良いと思います。

今のうちに

🐤
あい
私の主人も会社の同僚時代は、結婚しない主義みたい な人で、女性は大好きだけど、信用してない感じでした。 私は中途だったので、単に飲み友達のつもりで、色々話し ていました。私は結婚前提でない人とは付き合うつもり がないと言っていたら重いと言われました。 ですが、半年くらい経って付き合って欲しいし、ちゃんと 考えてるからと言われました。 2年くらい経って結婚しましたが、私から1度も結婚したい とは言いませんでした。 まだ、ラブラブの時なら結婚の話しても良いのでは? 男性は、最初に結婚する相手が付き合うだけの女性か 決めてると思います。なので多分結婚考えていると思います。 2年くらいまでに結婚しない場合は考えた方が良いですね~。 外で嫁と言ってるみたいだけど、結婚願望ないんじゃないの? って聞いてみたらいかがですか?

トピ主です。

💡
もも トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 どれもとても参考になりました。 先日彼と会った時に、共通の友人が入籍することになった話の流れでついに聞けました。 「でも、結婚願望ないんだよね?」と。 答えは、「なくはないよ~!結婚したいよももとー!」でした。 とても明るく言われたのでふざけているのか等戸惑ってしまい、 「え?それプロポーズ?」と同じ明るいテンションで返してしまいました。 もう少し機転の利いた返しができなかったものか…反省中です。 その後どんなやりとりをしたか詳細が記憶にないほどです。 とりあえず一歩前進と感じました。 きっと騙されている、いいように転がされている、と仰る方もいらっしゃるでしょうね。 今はお互い仕事が立て込んでいるので、 会える時間を楽しく大切にし、いつかお互いが伴侶だと思える時が来ればいいなと思います。 とりあえずは3ヶ月後を目途に、その時どう感じるか自分に問おうと思っています。

まぁ・・・

041
mami
>現彼との付き合いには見切りをつけて結婚を見込んだお付き合いのできる人を探すべきか悩んでいます。 彼が結婚しないのなら別れた方が良いでしょうね。 あなたに結婚願望があるのなら。 >「でも、結婚願望ないんだよね?」と。 答えは、「なくはないよ~!結婚したいよももとー!」でした。 意識は変わってきてるかもしれませんが・・ 冗談っぽい会話でなく、きちんと自分から聞くべきだと思うよ。 真面目に。今の気持ちを。 それで結婚願望がないようなら、お別れを選んだらいいと思います。 一度聞くべきですね。 聞いてから別れを決めても遅くないので。

結婚願望無いと知ったうえで

🙂
きなこ
どのような経緯で付き合うことになったのですか? また当初は、付き合えるなら結婚はしなくてもいいやーって気持ちだったんでしょうか?

感想ですみません

🙂
えええ
トピレス1拝見しました。 昨今の男女は予防線張りますねえ…張りまくりですね、かなりね。 そこら辺は自信の無さなのか、可愛い気なのか、 経済面での不安なのか、なにごとにも慎重なのか…分からないですが、 なにはともあれ彼はトピ主さんを特別な女性と見てるという事ですね。 色々書いて失礼しましたが、 今も昔も変わらないのは「男女の相性と行き先は添ってみないと分からない」という事かも。 気持ちを確かめ合いながら、お二人らしく生きてください。 幸多かれ。

その彼はダメな気が

🙂
前へ進もう
あなたは結婚して子供も産みたいとの事。年齢的にあとどのくらい余裕があるのでしょうか。彼の心変わりを期待しつつ、あとどの位待ちますか。 私は、その彼はこれからも今の付き合い方を続けたいのだと思いますよ。「なくはないよ~ 結婚したいよ~ ももと」この言葉、実に不誠実な言葉ではありませんか。 子供を産みたいと願っている31才の女性の心をもてあそんでいるようにしか聞こえません。「なくはない」とは0%ではないという意味です。あなたは「そうか、0%じゃないのね」と喜び、この関係を続けますか。 「女には出産のタイムリミットがある。私は子供が欲しいので、結婚できる相手をみつけます」と彼にぶつけてみたらどうでしょう。 あっさり引き下がったら次へ行く。追いすがられたら「じゃあ今後の方針を相談しましょう」と結婚へ向けて話を進める。プロポーズの言葉なんか別になくたって結婚はできます。 相手を判断する材料はその人の言葉ではありません。その人の行動です。あなたへの彼の行動をしっかりとみつめて判断してください。甘い言葉にのぼせているうちに月日はどんどん流れていきます。なにが「うちの嫁」だ!

あなたはズルイ・・・

🙂
50代おじさん
そもそも、貴女は温かい家庭や子供が欲しいくせに、 結婚願望がない彼と付き合いだしたのが間違いです。 で、半年経ったら彼に結婚願望を問いただし、 結婚を迫るのですか? 呆れますね。 彼は従業員数名を抱える経営者でしょ。 今は結婚より優先すべき事が山ほどあると思うよ。 貴女の要望を満たすため、彼の足手まといには ならないようスッパリ身を引くべきです。

トピ主です2

💡
もも トピ主
皆様、その後もレスありがとうございます。 その後、もう少し踏み込んだ話ができました。 すごく話しづらそうに 結婚願望はある(と言っても積極的に結婚したい!という温度ではなく、いつかは結婚したいという程度)、 でも結婚願望が無いと言ってきたのは、自分の子供が欲しくないからだそうです。 子供が嫌いというか、まったく興味が無い。どう接していいかわからない。育てたいとも思わない。 でも普通の女性は結婚したら子供を産み育てたいだろうから、そこを期待されないための予防線だったようです。 私と結婚はしたい。けど、私のご両親に申し訳ない。産めるかもしれないのに産まない選択を強要できないし、 自分は子供は欲しくないし。 皆さんの仰るとおり彼はずるいし子供です。 でも欲しくないという彼の希望、いつかは産みたい私の希望、どちらがいい悪いも無し、どちらも尊重するべきだと思います。 この先の付き合いは長くないと感じました。

やれやれ・・・

🙂
50代おじさん
>皆さんの仰るとおり彼はずるいし子供です。 どこが? 彼は子供に興味はないし、育てたいとも思わないから 貴女に対して「結婚願望がない」と言っていただけ。 正直で誠実な男性じゃないですか。 一方、貴女は 「いつかは子供を産みたい。」との本音を隠しつつ 結婚願望のない男性と付き合いだした。 どちらが、ずるくて子供なのか明白です。 とっとと、別れなさい。

ズルい?どこが?

🙂
もぐたん
彼は子供がほしくないとはっきり言っています。 ズルくも子供でもありません。 世の中子供がほしくない人、沢山いますよ。 それを変えようとしても無理です。 あなたが子供を持ちたいのなら、 急いで婚活を始めて、別の相手を探すべき。 女性は30過ぎたら、あっという間に婚期を逃します。 今ならまだ間に合います。

トピ主です3(50代おじさん様へ)

💡
もも トピ主
>50代おじさんさま 何度もコメントをいただきありがとうございます。 私の説明不足もあり、誤解をさせてしまい申し訳ありません。 私に結婚願望があることは、出会った当初より彼は知っており、 本音を隠して付き合い始めたわけではありません。 男の子が生まれて、運動神経がももに似たらいやだな~!や 女の子だったら俺に似たらかわいそうだよな… というやり取りなども度々ありました。 なので私もそのたびに(結婚願望が無いと言ってなかったっけ?)と不思議に思っており ご相談トピを立てた次第です。 まさかとは存じますが、普段の暮らしでもネガティブ且つ批判的な捉え方をしていらっしゃるのでしたら… ご友人もさぞかし少なくいらっしゃるのでしょうね。 私自身が50代になった時に、どういう人間でいたいかを考える良いきっかけにもなりました。 重ねてお礼を申し上げます。ありがとうございました。

良い彼氏だと思う

🐱
あれまー
子どもに興味がない、としっかりと伝えてくれましたね。 しかも、半年でそこまで意思表示してくれる人は少ないと思います。 私は結婚してから夫に言われました。 子どもについての相違で離婚しました。 >いつかは産みたい私の希望 トピ主さん、もう31歳です。 いつかなんて言っている時間はありませんよ。 子供が生める年齢は限られています。 優先順位をしっかりと持ちましょうね。

なるほど・・・

🙂
50代おじさん
>私に結婚願望があることは、出会った当初より彼は知っており と言う事は、 「結婚願望がない」と明言する男性が 「結婚願望がある女性」と知った上で付き合いだすのが 「ずるくて子供という」 ことですか? ふ~ん。 第三者的には、どっちもどっちですけどね。 むしろ、結婚願望がないと明言する男性と知った上で 付き合いだす貴女の心情をお聞きしたいです。 私の魅力で彼の気持ちを変えてみせるわ~ とか思っていたのでは? 彼的には「都合のいい女が欲しい」かも知れませんけどね。 あと、最初のレスに >叱咤激励、ご経験談などいろいろとお聞かせいただきたいです。 と言いつつ、批判的な意見はノーサンキューはダメです。 行間から、貴女の性格の悪さが露呈してますよ。 婚活頑張って下さい。 陰ながら30代派遣社員を応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧