本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 音信不通による自信喪失、がっかり感、男不信から回復するには

音信不通による自信喪失、がっかり感、男不信から回復するには

レス18
(トピ主 0
🐧
ハニー
恋愛
こんにちは。
人生初の音信不通にされた形で恋愛の幕が降りました。苦笑

どんな形であれ、別れは悲しいものですが、音信不通が一番キツイかも。。。

一言メールで伝えてくれないか、という連絡にも返事が来ずに終わったので、
そのようなことができる人だったのだという嫌悪感で、彼には未練はなく、
戻りたいとは思いませんが、心の傷は大きく、なかなか癒えません。
私の付き合っていたのが人はそんなことをする人ではない!と思いたいという気持ちがあり、返事がないか、メールを確認してしまう自分もいます。

信頼していた彼に対するがっかり感が消えず、そのようなことをされた屈辱感と、自信喪失、
今まで感じたことのない男性に対する不信感があり、胸が痛い日が続き、苦しいです。
次の恋が癒やしてくれるといいますが、このような気持ちになる可能性があるなら、恋愛にしたくない。。。とまで思ってしまう始末です。

同じような経験をされた方、どのように音信不通という経験を解釈し、心の痛みから解放されていきましたか?
体験談、ご意見、アドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

時間

🙂
十五夜
キッカケというか、起爆剤になった事はありましたが、それより以前に彼は色々考えていたのだと思います。 でも、音信不通は辛かったです。 何も食べれない日々が続きましたが、何とか元気になりました。 本当に良い方だったから、恨むとか一切なかったです。一緒にいてくれてありがとう、です。 心から尊敬出来る人でしたね。 音信不通は辛かったけれど、賢い方だから、色々考えて、彼にも私にもそれがベストと思ったんでしょう。 彼の心の中で別れることが決まっているのなら会う意味も無いし、さよならも余計辛くさせると思ったのではないかな?と。 二年半たつけど、元気で幸せにいてくれたら良いな、本当、それだけ。 本当に良い方だったから、そう思えるのかもしれません。 時間がたてば、色々ゆっくり考えれますよ。

悲しかった思い出

f
同じ気持ちを味わった者です。 私の場合は婚活での経験でして、お付き合いをする前の段階でしたので、トピ主さんの方がだいぶ辛いと思いますが。 婚活では音信不通を二回(二人)経験しました。 Aさんは大きな会社を経営されている(会社経営というのは本当です)私より10歳上の素敵な男性でした。初めて会った時から私を気に入ってくれて、初デートも素敵な時間にしてくれました。婚活でしたので、結婚したらどんな家庭にしたいかなどAさんは尋ねてくれたし、私もAさんに尋ねて、意気投合しました。欧州出張の間もAさんからマメに連絡をくれたし、出張から帰ったら連れて行きたい場所があるんだ、期待してね、と言ってくれていました。 なのに!!その後、音信不通。とてもショックでした。 私が何か失礼をしたのではないかと何度も思い返して、何度も送ったメールを読み返し、病気になってしまったんじゃないか、事故に遭ってしまったんじゃないか、心配しました。 素敵な人だったので、とても落ち込みましたし悲しかったです。音信不通2ヶ月で諦めることができ、傷が癒えたのは半年後です。やっぱり、他の出会いが利きました。

失礼ですが、

🙂
バカボンのパパ
トピ主、彼氏、おいくつでしょうか?お付き合いの期間は?電話はされましたか?彼の自宅は知ってますか?その内容によって、コメントが違うと思います。

突然ではないでしょ??

🙂
うーんと、 音信不通といいますが、自然消滅ではないですか? 突然、雲隠れではなく、 連絡が減ってきて、あっても楽しくなく、会話も弾まず、 ドタキャンが続き、返事もなくなった・・・ というのなら、自然消滅でしょう。 最後の一言があってもなくても、結果は同じです。 屈辱感、自信喪失、不信感は、なにも音信不通だからではなく、 あなたが、ふられたから。 形はどうあれ、ふられたら同じように感じますよ。それが失恋です。 音信不通で去っていったのなら、シンプルに あなたと連絡したくない、面倒くさい、嫌い、ということですね。 そこにいく過程があるわけで、紛れもなくあなたと作った時間がそうさせた。 あるいは、既婚者だった、結婚してしまった・・・というのもあるでしょうし。 本気じゃなかった・・・遊ばれた・・・というのもある。 それを実感すれば、諦めて次にいけますよ。 そんな男に拘ってないで、次いきましょう!

同じ経験しました

🐤
40代婚活中
私も音信不通にされたことあります。主様は長かったのでしょうか。 私は2ヶ月半くらいの付き合いでしたが、それなりの関係になっていたし、恋愛するとそれ一筋になってしまうのでかなり辛かったです。振られるよりずっと苦しくて、パニックになりました。 人生初めて自殺サイトを毎晩見て、どんな死に方が一番良いか研究しました。その一方で無理して街コンや婚活パーティーにせっせと通いました。 結局、無理して活動してたので楽しくもなく、上手くもいかず、カウンセリングに通うようになりました。そのカウンセリングは何時間でも話を聞いてくれるのに定額のところで、一回5時間くらい話を聞いてもらいました。でも3回目のときに、カウンセラーの恋愛話でノロケられて、「お金払ってなんで人のノロケ話聞かなきゃいけないの!」とバカらしくなり、吹っ切れました。いま思うとあんな男のことで4ヵ月も無駄にして本当にくだらなかったと思います。 立ち直る参考にもアドバイスにもなっていませんね。ただこんなバカな女もいるんだな~って笑ってくれたら幸いです。

男は人生で何度も振られる経験をしています

041
おせっかい男
普通の男は「自分から振った事は無い」と言う男が多数です。何故ならば男は女性に付き合っていただいているからです。「結婚」を聞かれれば断りますが、それさえなければ男から振る事はあまりないでしょう。 女性から音信不通など日常茶飯事で有りますよ。男は結婚を言い出されない限り「振る事」は余りない事です。ですから男不信かも知れませんが男は女に音信不通など日常茶飯事に受けていますよ。

男にはそんな人もいると知るいい機会

041
水色
私の少ない恋愛経験から。 人生初めての交際はうやむやなうちに幕を閉じました。 終わりはまさに音信不通な感じにされました。 本当に悲しくて情けなかったです。 2番目の交際も長くは続きませんでした。 何となく「好きだけど合わないのかな」と感じていたけど、努力で何とかなると思ってた私。 でもある日、彼の方から話をしに来てちゃんと終わらせてくれました。 やっぱり悲しかったけど、次に行くことができました。 彼等のおかげで、別れ際に誠意を見せる人とそうでない人がいるのだと知りました。 もう関係ないのだからと彼女だった人をゴミを捨てるように扱う人もいれば、 心苦しい話し合いでも逃げずに最後まで相手の気持ちを考えて接してくれる人もいる。 私はその後結婚して何十年も経ちますが、2番目の失恋は今も大切な思い出でその彼には感謝の気持ちでいっぱいです。 結ばれなくても誰かの人生の宝になるような人物になりたいものです。 トピ主さんも今回の辛い学びによって、次は素敵な人に出会えますように。

自分のことかと思った

😢
タルト
自分と同じ状況でびっくりしました。 私は婚活パーティで知り合った相手と、結婚を前提に1年付き合いました。しかし相手から結婚の話は一切無し。こちらから「どういう気持ちで付き合ってるの?ただ今が楽しければ良いという付き合いだったの?」と聞いた途端、音信不通に。。こちらから連絡したら、具体的には将来は考えられない、幸せになってくださいというLINEが来て終わりました。 その後は電話も取ってもらえず…50才を過ぎた人間のすることでは無いと思うと同時に、信頼していた人がこんなことをするなんて…と言う気持ちで訳が分からなくなりました。 優しかったことと、最後にされた酷いことが結び付かず、悔しくなったり寂しくなったり…。 簡単に気持ちは切り替えられませんが、周囲に言われたように「そんな人だと早く分かって良かった。男運がわるいのではなくて、逆に良かったから、苦しい思いをしなくて済んだのだ」思うように、努力しています。 人ときっちり向かい合えない不誠実な人には、あとで必ずしっぺ返しが来ると信じてます。 少しでも自分が楽になるよう考えて、地道に前に進むしかないようです。頑張りましょう。

厳しい意見失礼します。

🙂
ハル
>男性に対する不信感 これを言ってしまいますか。 ちょっと他者への「依存心」が見え隠れする文章です。 自信喪失はこの際受け入れましょう。 そもそも「私の付き合っていた人はそんなことをする人ではない!」 という自信は依存心満載です。 貴女の自信ではなく、相手の人格を信じる心ならば信じれば良いのです。 「致し方ない事情があったのだろう。彼は別れを選んだのだ」と。 ただ、半年後に連絡があるかもしれませんが、この別れを乗り越えた貴女なら「なんて弱い男だろう」と思えるでしょう。

音信不通あります

🎶
ショコラ
トピ主様は何ケ月音信不通なんでしょうか? 私の場合2カ月でした。 何か悪い事をしたかなぁ…と毎日考えてしまいますよね。 考えても仕方ないので諦める事にしました。 そして友達と旅行に行く計画を立てていたら連絡がありました。 話があると言うので会う事にしました。 そして、また2カ月音信不通 その頃には完全に諦めがつき国家資格の勉強をしたり 1人旅など自分で楽しみを見つけましたよ。 何か他の事を考えればいいのです。

何でメール

😉
タワー10
バカボンパパさんと一緒見解です。当方40歳女、携帯のメールは仕事用なので会社でなんとかしてくれるものの、自宅のパソコンのメールなんて送受信不調に陥っただけで直さずそのまま半年経過とかありです。 本当に大事な要件は電話か手紙がいいですよ。何書いたってみてなきゃ仕方がないです。相手はおいくつなんでしょう。

私もまだ立ち直っていません

冷え性
音信不通って最も残酷なやり方だと思います。生殺しじゃないですか。音信不通にする人は、相手を傷つけて悪いことをしてるという自覚があるから、かたくなに電話もメールも拒否するんですよね。 ある女性が新しい彼と結婚することになって、すごく幸せだと断言していたにもかかわらず、「音信不通にされた元彼のことは今でも恨んでるし、許すことはできない。苦しんで待ってたあの何ヶ月間のことは忘れられない」と言っていました。新しい彼と結婚する人でさえそうなんだから、まだ新しい恋もできない自分は苦しくて当然なんだ…と思いました。 音信不通にする人は、付き合ってるときから予兆があると思います。私が思うには、こちらが少し深い話を振ると「また明日にしよう」と濁して電話を切ってしまったり、ちょっとした約束を忘れたフリをしたり、都合の悪い話は先延ばしにしようとする傾向です。きっと、私がそれを許してきたから、最後も「コイツなら逃げ切れる、コイツなら筋を通さなくてもいい」と思われてしまったんだなと思います。私もまだ立ち直っていないけれど、次の恋愛では絶対にそういういい加減な態度は許さないと示そうと決めています。

会いにいく

041
かなで
付き合ってたなら 会いに行くと思います。 会いないかもしれないですが、行動はします。 解釈は、、 そのまま事実を受けとめるしかなくて、 解釈は有効ではないかも。 リハビリには、 ネットで、いろんな人の馴れ初め話を読んだりします。 愛情やまごころで結ばれる夫婦はいっぱいいるんだな、とハートがあたたかくなります。 ショックな自分をそのまま受けとめて、 慰めます。 犯罪者は一部のひとでも、犯罪被害にあうと、ものすごく傷つきます。 傷ついて当たり前のことです。 彼の行動を解釈するより、傷ついた自分の気持ちを受けとめるのが、大事だと思います。

相手も言いづらいんだろうなぁ

041
晩婚おばちゃん
まだ嫌いになった方が無下に断りやすいんです。 嫌いじゃないけどあんまり好きじゃなくなった場合 面と向かって別れは切り出しにくいんです。 だって「どうして、何が理由なの、直すから」と言われても理由がないから答えられない。 「嫌いになったんじゃなく好きな気持ちが薄くなった。 君に決定的な非はなにもない、だから直してほしい所もない。でも続けられない」 こんなにもやっとしたことを言われて納得できる女性がいますか? 素直に引き下がる女性ならそれでいいけど大半は理由を聞いてくるでしょう。 でもそれに対する「答え」の用意は彼にない。 それに、取り乱す女性の姿も見たくない。 そう考えるようになってから、フェイドアウトもひとつの形だと考えるようになりました。 幸い、ストーカー気質の男性に無縁の人生だったので こちらから音信不通にしたらたいていの男性は察してくれそのまま疎遠になれたし 相手にされたりしても、相手の気持ちを察してとりあえず 「婚活することにしました。じゃお元気で」と義理立てメールで終了したり。 私のような女は少数派だとわかっていますが。

うん

041
goo
そんな経験してる人なんて腐るほどいるんじゃない? 逆に女だってメール1本で別れてを告げて、相手からの言分は受け付けない~無視~なんて失礼な事してる人もいると思うよ。 最低な人だったな・・って思うだけで良いんじゃないですか。 一つ気になるのは、音信不通になる前の事ですね。 それまでに散々もめていたり、縋ったりしていて、相手を困らせまくっていたら・・ 音信不通という最後の手段を使われてしまっても仕方ないです。自業自得の部分あり。 なぜなら話をしてもしつこいから、話をしても通じないから。 そういう人は無視という形にされてしまう事は多いでしょう。 あなたがそのタイプなら「最後に一度だけ・・」なんて言っても相手してもらえないのはしょうがない。 そんな事はしてない、それまでも普通に接していてラブラブだったのに急に・・ って事だったら、相手が不誠実な人だったという事で、自分はそうしないように反面教師にして終わらせるしかないかと・・ 自分に非がなきゃ、とっとと忘れるしかないですね。

私も経験しました。

😣
カピバラ
辛いですよね。 気持ちの持って行きようがないです。自分で消化するほかない。 消化できたかなと思ってもどこかで波が来て悲しくなります。 トピ主さんにはそんな不誠実な人はあわないですよ。 きっとちゃんとあった人に会えると信じて、お互い乗り越えて行きましょう。 私もある程度は癒えたので、新しい出会いを見つけたいです。 そうするのが一番かなと思います。

昔、経験あり

🙂
アラフィフあいこ
男性にとって一番楽なわずらわしくない別れ方なんです、音信不通って。 理不尽で卑怯で納得のいかない別れ方ですよね。 でも彼は所詮その程度の器の小さな男だったんです。 私も20代の頃音信不通をされました。2週間目に他に彼女が出来ていることが 分かりました。私には部署が変わって忙しくなって精神的に余裕がないから 1月会えないと言ったきりでした。がんばってねと言った私の気持を どう思ってたんでしょう、今でも思い出します。でも時間がたって くだらない男だったなーと思います。今は結婚して幸せです。

人生初の音信不通はきついけれど。

🙂
チコ
音信不通にされた場合、私は本当のご縁ではなかったのだな、と解釈することにしています。 もう自分の努力や相手の努力ではどうにもならない部分があると思うのですよ、ご縁て。 続くときは続くし。 ダメなときは、誤解が起きるような悪い出来事が起きるし。 もう仕方ない。 幸せな思いをさせてもらった期間があったと前向きに捉え、 次の良い男を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧