本文へ

映画館にて、注意される程の事ですか?

レス210
(トピ主 0
カンナ
話題
先週末、映画を観に行きました。楽しみにしてた映画だったしアクションシーンも凄く面白かったです。

映画が終わってスマホを見ていたら、隣席の女性に物凄く嫌そうに「すみませんが外でやってもらえますか」と言われました。

並びの席はほぼ埋まって混んでたので、すぐ席からは出られませんでした。
仕方ないので暗闇中で「すみません」言いました。
しかし周りを見るとスマホ見てる人はチラホラいました。

自分だけ注意されて何だか気分悪かったです。

映画自体は終わっていたし、その人は神経質ですよね?

ランキング

レス

エンドロール中ですよね

041
カノコ
最後まで見たい人もいます。 余韻に浸りたい人もいれば、配役や会社に興味のある人もいるのですよ。 エンドロールのあとに、オマケ話がつく映画もありますしね。 逆にトピ主さんに聞きたいのですが、エンドロールが終わるまでの数分間、 スマホを我慢できませんか? その数分も我慢できないなら、次からは通路側の席をとってさっさと出る。 席が取れなければ諦めて帰る。もしくは事前に予約する。 面倒なら、家でDVD見ればいいです。

場内の電気はもうついていましたか?

🙂
今夜も夜更かし
もしついていたのであれば、その人が神経質と思っても仕方ない。 まだついていなかったら、トピ主が無神経。 映画本編が終わった後のエンドロールで余韻を楽しむために映画館にわざわざ足を運ぶ人もいます。

明かりがついてましたか?

041
ささにしき
ついていないなら、トピ主さんが非常識です。 エンドロールの最後まで楽しみたい人は沢山います。

注意されても仕方ありません

041
kai
>しかし周りを見るとスマホ見てる人はチラホラいました。 周りの人がやっている事ならば、何をやっても良いのですか。 映画館や劇場の座席でスマホや携帯を操作する事は 非常識と思われても仕方ありません。 映画の始まる前に、スマホや携帯の電源を切る様に放送が有った筈です。 映画館でスマホを見る時には、少なくともロビーに出てからにしましょうね。 それまで待てないと云う事は無い筈ですよ。

まあそうでしょうね

041
くものす
暗闇ってことは、本編は終わってたけどまだエンドクレジット中だったってことですよね。 じゃあ注意されても仕方ないですね。 エンドクレジットも映画のうちなので。 自分だけ言われてって、全員に言ってまわるわけにいかないし、少なくともその人が迷惑に思ったのはトピ主さんだったから仕方ないでしょう。 私はわざわざ言おうとは思いませんが、エンドクレジットのときにスマホいじってる人については迷惑だなと思っていました。 注意されるほどのことかどうかはともかく、人に迷惑はかけてるんだと思ったほうがいいですよ。

え~っ!!やめて

041
べる58歳
>その人は神経質ですよね? いいえ、貴方が無神経です。 >暗闇中 ってことは、エンドロール中でしょ? 余韻や音楽を楽しみたいんですよ 他人がやっているから良い? そんなバカな~

やめて、イライラする

041
ちゅら
スマホを弄るくらいなら出ていってください。どうせ映画なんて見ていないのでしょ? あの光、イライラします。 遠くなら我慢せざるを得ませんが近くなら注意します。 英語を、見に行っているのであってあの光を見に行っているわけではないのですから。 映画上映中はスマホの電源切ってくださいな。 あなたが無神経なだけです。

やめて下さい!!

041
和々
映画は終わっていたけど暗かったと言うことはエンドロールだったということでしょうか?だとしたらトピ主さんの完全なマナー違反です。「他にもいたから良いはず!」ではなく、館内が完全に明るくなるまでは上映中なのです。映画が始まる前に「上映中は携帯、スマホの電源はオフにして下さい。」と、マナー喚起映像が流れませんでしたか? 私はエンドロールまで、しっかり楽しみたいので、トピ主さんのような方が近くにいたら注意します。スマホの電源を入れるのは館内から出てからです。マナーはきちんと守りましょう!!

隣りに居た人だから注意したのです

🐱
隣席
>自分だけ注意されて何だか気分悪かったです。 隣に居た人だから注意したのです。 (多分迷惑だった。何見てたの?) 注意されたことを体験として、今後は映画館の中でスマホを使うのを止めましょう。

エンドロール

💢
てっ
映画が終わって暗い状態ってありえません。 まだエンドロールが流れていたんじゃないですか? 気の早い人はここで帰りますが、確かにスマホいじられると迷惑かもね。 他の人は遠いから注意できなかったんでしょうね。 自分が悪いんだから仕方がないですね。 映画って、エンドロールが終わると、カーテンが閉まり始めますが、 同時に電気もついて、退席を促しますよね。 だから映画が終わって暗い状態はありえません。 あってもほんの数秒です。数十秒まではいきませんよ。

そうですね…

041
kei
映画本編は終わってたけどスタッフロール中だった…というようなところでしょうか。 中にはスタッフロールが終わるまでしっかり見たいと思ってる人もいます。 そういう人にとってはたとえ本編が終わっててもスタッフロールが終わるまでが「映画」なのではないでしょうか。 なのに隣でスマホの明かりがチカチカ光ったら、まあ嫌でしょうね。 私なら、スタッフロール中なら、嫌だと思っても注意するまではしないと思いますが 注意されても仕方がないかなとは思います。 その人が注意できる範囲にいたのはトピ主さんだけだったのでしょう。 人に注意されたら気分は悪いと思いますけど相手を責めるのはお門違いですよ。 スマホチェックはあと1分待って外でもできましたよね?

>映画自体は終わっていたし、

041
WBCM
映画自体、と仰るということは、注意されたのはエンドロールの時のことですか? 暗闇と仰るのでそうですよね。 であれば、あなたが悪い。 エンディングの曲にも映画の余韻がありますし、エンディング曲の後に続きがあることが あります。 映画はまだ終わっていないのです。 その人があなたを注意したのは、あなたのスマホの明かりがその人の視界に入るからです。 他の人のスマホの明かりはその人がスクリーンを見るのに視界の妨げにならないから。 あなたがその人の後方やもっと離れた席にいれば注意はされなかったでしょう。

明るくなるまで見る派

🙂
栗ごはん
エンドロールの最中ということですか? 私的には、明るくなるまでが映画です。 周りの誰かがやっているから、自分も? 幼稚ですね。 マナーをお勉強してください。

エンドロール中?

🙂
映画好き
あなたの考える映画のおわりとはどこですか? 暗闇中というのは、エンドロールが流れていたりしませんか? 映画が終わったというのなら、場内が見えるように照明が復帰した時を映画が終わりだと思うのですが違いますか? それに他の人がやっているのに自分だけが注意されて面白くないというのは、子供の発想です。 映画を映画館で見るなら、もっとマナーを身につけて観に行ってください。 私も毎月数回映画館に行きますが、何回かに1回は、マナー違反者がいて、こちらが不快になって帰宅することもあります。 私は注意した女性がエールを送りたいと思います。

エンドロール中だったら

😠
PCX大好き!
タイトル通り、エンドロール中だったら怒りを覚えます。 こちらとしてはお金を払って観に来ているわけですし、スマホの光で 遮られたくありません。隣席なら気になってしまい、なおさらです!スマホいじりたいなら、外に出てやって頂きたいですね。

暗闇中で?

🐤
私のナは
暗闇中なら、映画はまだ終わってないのでは? 終わった終わった言うけど、普通、終わったらすぐ明るくなりますよね。

まだ終わっていないのでは?

😠
えれな
映画は終われば明るくなるものですが、暗闇ということはエンドロール中でしょうか? エンドロールだって作品の一部だし、見る価値は大いにある部分ですよ。 見るために暗闇にしてある所で明り(スマホ)を灯したら妨害になってしまいます。 他の人もやっていたなどと幼稚なことを言っていないで迷惑かけたことを自覚しましょう。

でた、自分だけ。

🐤
恐竜の母
周りの人もやってるのに。なんで自分だけ。 小学生の定番の言い訳ですね。 終わったら明るくなるとおもうのですが、暗闇って、本当に終わっていたのですか? ちょっと状況がわかりません。 エンドロール中だったら、まだ終わってはいないと思います。 本当に全部おわって、全員が退席するタイミングでしたら、 神経質な人かなと思いますが、そのタイミングで注意するかな…? その時点で暗闇なわけは無いでしょうし。 タイミングはともかく、暗いところでスマホは迷惑です。

エンドロールじゃなくて?

041
ミキ
映画自体は終わってた…っていうのは、エンドロールも終わってましたか? 終わってなかったなら、その人は最後まで楽しみたかったのじゃないかしら。 せっかく映画を楽しんだんだから、みんな気分よく映画館を出てきたいよね

映画が

🙂
ショウ
終わっていたのであれば、何故みんな席を立っていなかったのでしょうか? それは、まだ映画が終わって(エンディングロールが終わり劇場が明るくなった)いなかったのではないでしょうか?

おウチでご覧になってはいかが

💢
呆れ蛙
はい、注意されて当然のことです。余韻にひたったり、エンディングの音楽を楽しんだり、エンドロールの文字を読みたい者にとっては、スマホの明かりは妨げになり、かつ煩わしいものです。映画を楽しむために映画館に来ているというのに、無神経で傍若無人な人に邪魔され、迷惑を掛けられ、我慢を強いられつづけたくないので、注意を促すのです。

非常識

🙂
澄礼
暗闇中ということは、まだエンドロールが流れてる状態だったんですよね? それは、まだ映画の上映が終わってないという事です。 スマホは明るくなってからにして下さい。 非常識ですよ。 注意をされたのは、近くにいたから。 遠く離れた座席の人には注意できませんから。

暗闇中ならば、

041
みらんだ自動車
まだ上映中じゃない。 エンドクレジットを見て楽しむ人だっているんだよ。 それに、場内が明るくなる前にスマホの明りをつけるのってマナー違反。 席を立つのも同じ。 はい!貴方が無神経、非常識、マナー違反。

エンディングも大事なの

😨
ももの花
まだ、エンディングが流れていたということですよね。 エンディングまで、邪魔されずに見たい人もいます。映画の内容が終わっているからいい、というものではありません。 ほかにもいたとしても、私もそばでやられたらいやだな。言わないけどね。

なんで我慢出来ないの?

041
もか
わざわざ映画館まで見に行ってるのに余韻ぶちこわし。 そんなにスマホが好きなら映画館なんて来ないで家でずっと見てればいいのに。 周囲も見てたとか子供の言い訳かよ。 スマホ依存症は病気ですよ~。

劇場内は明るくなってました?

🐤
と思うよ
エンドロールが流れているうちはまだ上映中です。 キャストやスタッフの名前をつらつら眺めながら 流れる音楽を聴き余韻に浸っているのです。 映画が終わったのでスマホを見たいと思うなら外に出ればよいのです。 並びの席が混んでいたって席を立って出ていく人はいます。 スマホを見ている人たちより多いと思いますけど。 本編が終わっただけで映画が終わったと思うのは無神経ですよね。 会食の席で自分の食事が終わったとたんに タバコを吸い始める喫煙者と同じくらい無神経だと思いますよ。

終わってない・・

041
mina
>仕方ないので暗闇中で「すみません」言いました。 暗闇中・・・って事は、映画終わってないじゃないですか。 映画本編は終わっていても、エンドロールや音楽が流れてますよね。 だから暗闇なんですよね。 それは「映画は終わっていた」とは言わないですよ。 最後のエンドロールまで静かに見たい人はたくさんいます。 だから暗いままなんです。終わってないから。 そこで堂々と見ていたのなら注意されても当然かと。 暗闇ではまだ皆さん映画を見ています。 席を立ったり、スマホをいじって早々に帰り支度を始める人もいますが・・ やるとしてもこそこそと・・ あなたは堂々と見ていたから、さすがにそれは・・と注意されたんじゃないですか。 暗闇なら私はスマホを見るのは躊躇します。 なぜならエンドロールはまだ流れていて、最後まで見たい人はいるから。 最後の音楽を楽しみにしてる人だっていますから。 そこでスマホは注意されても仕方ない。

マナー違反だよ

041
KK
暗闇中ということは映画の本編は終わっていたけどエンドロールまでは終わっていなかった状態ですよね。 私はエンドロールまで余韻を楽しみたいので側でスマホの明かりがあったら嫌です。 何よりも映画が終わるというのは会場が明るくなるまでのことなので、暗闇の中でスマホをいじるのはマナー違反だと思います。 「自分だけ注意されて何だか気分が悪かった」というお気持ちは解らなくもないですが、とりあえず注意される程のことだし、マナー違反だったことは自覚して今後は気を付けた方が良いです。

暗いなら、まだ終わっていません

041
マッチ売り
本編が終わって、エンディングの名前が出ていたのではないですか? それならまだ終わっていません。 スマホは、画面が明るいので、隣だと気になります。 どうして、照明が点いて、外に出てから見るように我慢できないのでしょうか?

映画が終わって?

🙂
十把一絡
映画が終わって暗闇中ならエンドロールの時ですか? エンドロールも映画のうちなのでスマホを見るなら他所でやれ、と思います。 エンドロールも終わったのになぜか電気がつかず真っ暗な状態ならOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧