本文へ

爪に薄茶色の線が…

レス7
(トピ主 0
😢
yuki
ヘルス
高2の女子です。 最近右手の親指に薄く、本当に薄い茶色の線が一本入っているのに気づきました。 自分なりにいろいろ調べて、結論皮膚科にって至ったのですが勉強が忙しすぎて全然行く機会が無いのです。 もし同じ状況の方や、よくご存じの方はお話し聞かせて欲しいです。 よく見たら線は根本ではなく半月板のとこから伸びてます。

ランキング

レス

可能性

041
まか
貧血はないかしら。

大丈夫かと…

😉
ぐりん
40代ですが… 私も左手親指に薄い線あります。 半月板あたりからです。 もう10年以上前からありますが、特に問題もなく生活してます。 爪が伸びても消えないんですよね…

私も

041
ダンダン
多分私と同じ症状だと思います。 爪に縦に細い線が入るんですよね? 私はもうウン十年前からです。 それも最初の頃は何本もの指に症状が出ていました。 線も1本の指に何本も出ることもあって。 私は今50代ですが、少しずつ良くなって最近はほとんど気になりません。 でもよく見るといまだに1本ぐらいは指にまだ線が出ています。 ずっと昔に一度だけ皮膚科に行ったことがありますが、結局ただの感想みたいにそっけなく言われて薬ももらえずそのままでした。 私自身は、黒い線は「血」だと思ってます。 血豆ってできることがありますが、あれが爪に出たようなものかと。 私は超乾燥肌なので、爪も乾燥して簡単に傷つくのではないかと想像してます。 まあ痛くもかゆくもないので、結局そのまま放っておきましたが、気になるなら皮膚科で聞くか、何かで内科に行ったときについでに聞いてもいいかもしれません。

何かの知らせなのかも

🐱
猫の足
爪に黒い線が現れて、何か悪い病気ではないかと皮膚科に 行きました。 老化の現れですと言われてしまいました。“残念!” 数年間、その状態が続きましたが、何故か最近消えました。 人間の身体って、常に一定ではないんですね。一時期、肌 にも打身のような薄いアザのようなシミができましたが、これ も何時の間にかなくなっています。 早めに皮膚科で診て頂いて安心される事をお勧めします。

私もあります

041
レイガ
最近良く見てなかったので、今見たら以前より薄くなったような・・・? 前は黒かったですが、今はうっすら茶色な感じです。 私は皮膚科に通院しているので、気付いた時に診てもらいました。 それは「爪のホクロ」だと言われました。 歳のせいかな?と思っていたんですが。 爪の根元にある、メラニンを作る部分が刺激を受け(挟んだり打ったりとか) そのために、メラニンが沢山出て、爪の成長に沿って線のように伸びて行く、 そして治りませんと言われました。 でも、結構薄くなっています(笑)

皮膚科に行きました

🙂
あるある
同じような状態で、皮膚科に行きました。ドクターにはあっさり「どうってことない、僕にもあるよ、ほら」と 見せられました。何かの拍子に出血したんだろう、と言われました。それ以来、同じようなものができても心は安らかです。 時間のある時に一度皮膚科に行ってみては?きっと大丈夫でしょうがドクターに「大丈夫」と言ってもらえば 安心できますよね。

念のため、皮膚科は行った方がいい。

🙂
みっちぇるん
おそらく爪のホクロで放置していても大丈夫な物なんでしょうが、メラノーマという恐ろしい皮膚がんの可能性も否定できません。 メラノーマは癌の中でも悪性度が非常に高い部類ですが、体の外側に発生している物のため早期発見・早期治療で完治が可能という特性があります。 いくら症状を詳しく書いて貰っても、小町の人では正確に判断できないので「機会が無い」ではなく、皮膚科に行って「問題のない物」であることを正確に診断してもらうための時間を作るべきです。 気になっているからトピを立てたんでしょ? 万が一の危険は、早めに可能性を潰しておくのが吉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧