本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「結婚なんてしないほうがいいよ」(駄)

「結婚なんてしないほうがいいよ」(駄)

レス32
(トピ主 1
041
まぁまぁ
話題
40代既婚女性です。 スーパーで高校生らしいカップルが「結婚したらずっと一緒にいられるね~(以下略)」と仲良さそうに通り過ぎていきました。 近くの棚で品出しをしていたアラサーと思しき女性店員さんがぼそっと。 「結婚なんてしないほうがいいよ」と独り言。 私は聞こえていないふりをして通り過ぎました。 両親を参考に、結婚なんてしないほうがいいと思い込んで30数年。 アラフォーで縁あって結婚しました。 あれから5年。 当たり前ですが、結婚は相手次第を痛感しています。 私は夫とは結婚してよかったです。

ランキング

レス

相手の両親親戚も大切

😀
琶音
自分の場合は大ハズレでした 結婚式に呼んだ夫の従兄弟など、これから式を上げようとする夫に対して 「何故 結婚するのか 理解不能だ」と延々とのたまいていました そんな従兄弟の奥様は、乳飲み子残して財産全部持って男と逃げたそうです 夫の家系は家族、子供に恵まれません。残念です。

確かにそうかもしれません

🙂
子持ち主婦
結婚のよさがわかるのは結婚した人だけで、独身者がわかるはずありませんよ 確かに結婚は相手次第かなと思います 私は結婚して22年程になりますが、今のところ幸せです

参考になります。

🙂
bubu
我が娘たちはそろそろ一昔前でいう適齢期を迎えています。 孫の面倒を見ることを夢見ていますが、一向にその気配は ありません。 その原因は私自身にあるのですね。 思い当たる節はあります。 中途半端な思いで結婚し、中途半端に続けて来た結婚生活。 娘たちだけが生きがいで、娘たちと一緒にいられることだけ に幸せを感じて来ましたが、それほど甘くはないということ ですね。

相手次第は激しく同意です

041
あきこ
私は、自営・同居・長男と結婚しました。 ええ、当時はその高校生みたいなことしか考えてなかったですね、一緒にいたくて。 でも、息子しかいなかったお姑さんは、嫁とは娘のような関係になれると妄想が激しくて 期待を裏切りつづけてはや15年。 半年前にめでたく別居しましたが、私たち家族の存在はほぼ無視されていますね(笑) もっと家柄とか学歴とか人様に自慢できるお金持ちのお嬢さんと結婚させたというのもありますね。 こんなに嫌がらせと差別を受けるってわかっていたら、籍なんか入れませんでしたね。 事実婚状態でよかった、何かあったら逃げられるし。 夫は信頼できる人なので、未婚で出産しても大丈夫だったと思います。 すでに子供が二人いるので今更離婚はよっぽどなことがないとという感じですが・・・ 結婚当初は車で高速使って一時間ちょっとの距離に別居して共働きして、盆・正月・お彼岸は 必ず顔を出していましたが・・・毎週来るものだと思っていたらしいです(笑)。 こんな義両親でなければ、私自身は合格点くらいはもらえる嫁だと思うんですがねぇ・・・。

そりゃあそうですよ

🙂
ツタンカーメン
結婚自体が誰もを幸せにする魔法なわけはないです。相手次第で幸せにも不幸にもなります。 品出しの女性店員さんは残念ながらあまり幸せではない結婚をされているか、結婚に失望するようなことがあったのかもしれません。 私もアラフォーで結婚し6年目ですが、結婚生活楽しいです。でもそれは相手が夫だったから。 ずっと結婚願望が薄く恋愛体質でもなかったから、38で夫と知り合ってなかったら今も独身だったかもしれないし、 夫じゃない人と結婚してたら幸せで楽しい結婚生活だったかどうかはわかりません。

プライドの高さ?

🐤
みどりのにわで
その通りです! それと本人の意思、心、気持ちです。 いい人にいつか出会い、相思相愛で結婚できる、本当に幸せなことです。 でも結婚だけが全てではない、そのことを知っている、だからいい人に出会えて幸せをつかんでも、お互いで確かめ認め合うだけで、ベラベラ愛だ恋だと恋愛や愛を分かっているように話すのは嫌いです。 だけど、相手次第でプライドは変わります。 高い方がいい、それが私のプライドでありたい。 スーパーのお姉さんの独り言、間違ったことは言っていない!笑

結婚、ではなくファミリーが素晴らしいのです

🙂
カバ腹立
結婚生活は子育て、お金、家、まさにその人の人生トライアルです。結婚してもこれを築けない人は離婚するケースも出てきます。 でも夫婦の子供を作り育てファミリーを持ち家を持つ事は何より幸せです。好きだから一緒に住むだけなら高校生でも出来ます。

人生と同じだと思う。

041
鴨。
苦しいことの方が多いし。 私は常に「こいつ(夫)は結婚したらだめな 人間の部類だ。」と心の中で毒づいている ヤナヤツです。 でも片方で息子が早く結婚することを 望んでいます。 マイナス部分ばかり意識しているから こんな人生なんでしょうね。 大抵の人の青春時代って、なんの作用で あんなに楽しいのでしょうか?

若者は能天気でよいな

🐱
ほっほっほ
でも、ずっと一緒というかけにはいかんぞ。

離婚したけど 結婚して良かった

😀
初霜
結婚生活30年、そして離婚しました。 縁があったら また結婚すると思います。 結婚はもちろん相手しだいですが、自分の子供を授かる機会にも 恵まれるわけですから、その喜びを相手と分かち合って生きて 良かったです。 ひとりでも 悪くはなかったかもしれませんが、そしたら娘達に会えなかったです。 もう一度生き直しても やはり同じ道を同じに生きて、娘達の母になりたいです。

しない方がいい人もいるし、して良かったと思える人もいる。

041
sinsou
タイトル通り、人によって結婚に向き不向きはあると思いますので、「しない方がいい」「した方がいい」とは言えません。 そしてトピ中の 「当たり前ですが、結婚は相手次第を痛感しています。」 ですが、相手によっても変わりますが、多くは『本人次第』だと思います。 結婚の不満、不仲の理由は相手による事もあるようですが、本人に問題が無かったと言われるとそうでも無いと思われる。 結婚してから価値観が変わる人もいますので、私は一度これという人がいればしてみるのがいいかと思っています。 30代後半の既婚男性からの投稿でした。

相手次第と相手も思っている

😠
じいじい
 その通りですね。我が家も、お互い、あなたじゃなかったら、離婚してるか、あなたと出会わなければ、結婚しなかったかもねえ。と言っている結婚34年夫婦です。  付き合い7年で結婚しましたから、すでに、40年の腐れ縁(笑)今の目標は、早く引退して、家庭菜園でもやって、旅行三昧。孫は来てよし帰ってよし。ずっと二人でいつまで生きていけるでしょうかねえ。

たった5年で、評価は早いのでは?

🙂
さき
主さんは、育児は経験されないんですよね? 運が良ければ、義両親の介護もないのでは? 若いうちに結婚すれば、義両親の干渉も気になるでしょうが、その年ならないでしょう? 結婚の醍醐味が抜けた結婚なので、そりゃ楽ではないですか? 逆にその年で結婚して、相手選びに失敗したら最悪だと思いますが。

トピ主さんと同じです

🐱
おれんじねこ
私も、長い間結婚に夢を持てませんでした。 理由は、幼い頃から両親の不仲を見てきたからてす。 喧嘩を見せられただけではなく、父親からの八つ当たり(暴言暴力)、母親からは父の悪口をずーっと聞かされていて、幼心に「結婚とは人生の墓場なんだな。私は結婚などせず一人で自活できるように頑張ろう。」と一人心に誓い、その後は勉強や仕事に励みました。 ところが二十代になり、今の夫と出会い、あっという間に結婚したのですから人生わからないものです。 夫とは気が合い、毎日楽しく暮らしています。 私は結婚して幸せですが、両親の地獄絵図を見てきているので、結婚=幸せ、とは言いきれず、人それぞれ、と思います。

価値観は変わるもの。

🙂
コマチング
私はアラフォーすぎた兼業主婦です。 私は結婚して最初の10年は幸せでした。 今は離婚に向けて準備中です。 相手次第、だけではないですね。 相手と状況その他いろいろ次第ですね…

私の両親も夫婦仲が悪かったです。

🐱
マー
父が頼り無いせいもあって、母が父を馬鹿にしていました。 父が抵抗しないのをいい事に、父に物をぶつける、頭を平気で叩く暴力妻でした。 その父の愚痴を私達、姉妹に言いました。 小さい頃は、母の言い分が正しいと思ってました。 でも、もの心がついた頃に母が普通じゃ無いと気付きました。 そして、母に反抗し母が大嫌いで家出もしました。 そんな母の側から離れたくて今の主人と見合い結婚しました。 全く愛情がありません。 主人も私には愛情がありません。 反面教師で母の様にならないと主人を甘やかしてしまいました。 主人は自分勝手で、私の短所ばかりを指摘して他人の奥さんと比較して、あんたは、ここが出来無いと傷つけられます。 結局、愛情無い結婚は不幸で私自身も悪いと思いますが、やはり相手次第で結婚は決まりますね。 私は、今まで幸せと感じた事は、ありません。 出来れば離婚したいです。 でも、経済的や主人の病気で離婚を断念しています。

金や、金

041
なりお
私はお金さえあれば結婚せずにずっと気ままな独身でいたと思います。 でもやはり人間、話し相手が必要な気もします。

運命なのか

🐱
のらり
高校生あたりで、ずーっと一緒にいたいと言えるような恋愛をしてる人は、幸せだと思います。 純粋な年代でこんな風に感じる相手に巡り合えるなんて、もう無理なだけに羨ましくもあります。 仲の良い夫婦の子は、人生の早い時期に、自然に人を愛して幸せな結婚をするそうですが‥ その店員さんのように、結婚なんてしない方がいいと思わず口に出したくなる人もたくさんいる。 離婚して結婚はウンザリの人も、配偶者に悩み苦しむ人も山ほどいます。 一方で主さんのように、心から結婚してよかったと幸せ感じる人もいます。 私は結婚二十年目でだいたい幸せですが、結婚しなければよかったと痛切に思う時期もありました。 結婚も人の数だけ幸不幸があり様々ですが、縁がどうなってるのかは、うかがい知れません。

ありがとうございます

041
まぁまぁ トピ主
呟きにお付き合いいただきありがとうございます。 結婚して5年、今のところは夫婦仲よく幸せです、ということでいいのかなと思っています。 先のことはわかりません。 介護・健康・仕事・金銭面、できる範囲で備えはしておりますが、どうなるかはわかりません。 sinsouさまの >私は一度これという人がいればしてみるのがいいかと思っています。 同じことをしみじみ思っています。 叔母から「誰かいたら、ダメもとで(結婚)してみ」と言われたのもきっかけです。 夫、周囲の人に感謝しながらコツコツと生きていきます。

人生最大のばくち

041
トマトはとんとん
結婚数年で答えは出ませんよ。この結婚が正解だったか失敗だったかは死ぬまでわかりません。 結婚は人生最大のばくち、当たりか外れかは死ぬまでわからない。まんが「ポッカポカ」の一説です。 でも今幸せならそれが一番ですよ。答えをはやく出す必要はありません。今の一時一時の幸せを大切に生きましょうね。

う~ん…

041
80
子供がいないなら、家族と言うより、恋人の延長のような感じなので、うまくいく可能性は高い気がします。 間違っても、お子さんのいない人を見下す意味はありません。

よく言われます

041
siwasu
「結婚なんてしない方がいいよ」って色々な人に言われます。 いい面悪い面あるってことだと思います。 そんなに深い意味で言っていないと思います。 あまり深く考えても仕方ないと思います。

わかります

🙂
52歳
私も、両親の仲が悪く、他にも問題のある家庭で育ったので結婚願望も、子供を持ちたいという希望もありませんでした。 ずっと1人を楽しんでましたが、アラフォーで「この人だ」という人に出会ってしまい結婚、40歳で出産しました。 結婚14年目ですが、夫と結婚して良かったと今でも思っていますよ。喧嘩もほとんどしたことありませんし、今でも仲良いです。 結婚は相手次第ですよね。「しない方が良い」という人は、相手を間違えただけだと思います。 逆に言えば「この人だ」と確信できる相手が出てこなければ、1人でいれば良いのです。無理に結婚することもないでしょう。 結婚も出産もオプションなんですから。

なんだかんだ結婚はいいもの

🙂
ペルシャ猫
ひとりぼっちで過ごすには、人生長すぎます。 私は独りでは生きていけません。 でも人生それぞれ。 結婚が人生の全てではないけど、して幸せになってる人達も沢山居ます。 私は一度失敗したけど、懲りずにまたしました。

結婚が向いていない人もいる

🐤
相手次第というのは、結婚に向いている方の意見ですね。 現実は、伴侶と生きることが向いていない人もいますよね。

似た方がいらっしゃってびっくり

041
鬼田嫁子
あきこ様のお姑様は私の姑とそっくりです。 元が悪い人ではないので離婚を考えるほどではないけど、嫁は2人いるのに私にだけ偏って異様に執着されるのは本当に鬱陶しかったです。 義弟嫁には「元気で、息子や孫を大事にしてくれればいいのよ」と言ってるんだから私もそれでいいじゃないですか。まあ近いからいざとなれば助けますけど、なぜ何でもかんでも貴方のご機嫌を伺って行動しないといけないのか。 「ちょっとした事でも相談されると嬉しいんだよ」と呑気な夫に「じゃあ貴方は、友達と飲みに行く店を決めたり、車の装飾品や自分の服や靴を買ったり、休みの日のお出かけ先を決めるのにいちいち私の親に、どうしたらいいか相談するのか?」と聞くと「何でそんなことしないといけないの?俺の勝手じゃん。お前の親全然関係ないじゃん」 いや貴方の母親が私に望んでるのはそんなレベルなんだよ、親戚付合いや近所付合いとかの話じゃないんだよと懇々と言い聞かせました。

結婚すべきじゃない

🐱
負け犬の遠吠え
親がこのセリフ言いますね 「苦労して大学まで出したんだから、結婚するのだけはやめてね」と 今のところ、親の言いつけを守って同棲しかしてません 先人の言う事は、やはり人生の先輩だけあって重みがありますからね まぁ、たまには結婚してみたくなりますが

そんな風に思う時もありあすね

🐶
既婚者の嘆き
結婚15年目です。その店員さんの呟きは<わかる~>です。 いい時もあれば悪い時もあり、、、山あり谷ありの長い結婚生活ですからね。 私も<手に職があって一生独身でいた方がよっぽど良いわ>と思う事も有りましたが、もう結婚してしまったんだから 最後まで添い遂げたいです。 時々その店員さんの様に、ポソッと嘆きながら。

その子たちが高校生カップルだったから

041
たろすけ
ぼそっと、出ちゃったんじゃないかな。 思い返して、高校生の時の恋愛って、好きってだけで… 好きだったけれど、結婚には至らないっていう恋愛もあるじゃないですか。 結婚って生活だし。 なんていうのかな、そのアラサーの店員さんは、恋愛のまま結婚して、生活に直結する現実を知ったんじゃないのかな。幸せじゃないのかもしれないね。 うーん、懐かしいけれど、高校生の時の彼だったら、私は今、幸せじゃないかも、って思いました。

自分次第だよ

🙂
エム
相手次第では相手のせいにするだけなので上手くいきません。 自分次第なら自分の責任ですから上手くいくはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧