本文へ

残り香(今どきの高校生男子)

レス12
(トピ主 0
🙂
トマト
話題
今どきの高校生男子に驚きました。 私は70代。 夕方、犬の散歩時に後ろから5人の高校生男子が自転車で通り過ぎました。 するといい香りを残して通り過ぎたんです。 昔の汗臭い高校生はいなかった。 今どきの高校男子、オシャレや香りに敏感なんですね。 通り過ぎた高校生の後ろ姿を見ながら 時代は変わったんだと痛感しながらも うわぁ、良い香り! とつぶやいてしまい、いい散歩が出来ました。

ランキング

レス

昔は臭かったですよね

🙂
ウーパー
昔は汗臭かったですよね。 今どきは柔軟剤もいい匂いですし、制汗シートとかありますしね。 お顔だってつるつるしていてお化粧水とか日焼け止めどか使ってますよ。 中性化とネオテニー化してきてこの先どうなるのでしょうね。

昔からですよ

🙂
通行人
1970年代後半に高校生やってました。放課後 友人宅に集まり、むさ苦しい男4人で麻雀してました。 友人宅にはアラミスというコロンが常に置いてあり、触発された私は当時テレビCMでオンエアしてた、タクティクスをアラ還の今でも使っています。

美意識

🙂
さち
気を付けていますよ。 香水もそうですが、化粧もするし、無駄毛処理もしてます。 美意識の個人差はあるので、なしがいい!という子もいれば、素が恥ずかしいという子もいます。 汗は臭い子はあまりいないかも。もう、10年前の野球部の子も、気を付けてましたよ。ユニフォームも自分で予備は手洗いして綺麗に洗います。 匂いに敏感なんです。

時代が変わったのはもっと前ですよ

🙂
せり
高校男子だけではありませんよ 15年ほど前職場にいつも荷物を取りに来ていた郵便局の配達員さん 再雇用かなという年配の方でしたがいつもめちゃくちゃ柔軟剤のいい香りがしてました 私はアラフィフ女性ですが50代半ばの男性上司と同じ香水でした 同僚が同じ香りがすると言い出して発覚 現場に赴くことが多い40代後半同僚男性 夏は事務所に戻るとすぐ念入りに汗拭きシートで首筋を拭っていて戻ってきたんだなってPCの方向いてても分かります この汗拭きシートいい香りするんだよね~ ということで時代は中高年でもいい香りです(笑) ちなみに現場仕事のうちの夫(50代半ば)も制汗スプレーと汗拭きシートと香水は持ち歩いています 取引先の事務員さんに不快な匂いかがせたら申し訳ないですからね

臭いですよ

🙂
匿名
うちの息子は臭いですよ笑 帰宅すると普通に汗臭いです…。 柔軟剤とか香るものを使ってないので余計にでしょうね。

私も驚いた

🙂
リンゴパイ
よかったですね。 私は汗臭い高校球児の方がタイプですが。近所の高校の野球部はとても礼儀正しいです。練習中にもかかわらずすれ違うと挨拶してくれます。それもまた爽やかですよ。 さて、先日混雑しているモールのエスカレーターで下りながら化粧をしてる男子がいました。ブラシで粉を、、飛ばしてました。化粧外でする問題は女子だけのものでないのか~とびっくりしましたよ。

小綺麗ですよね

😀
息子の母
私が高校生だった昭和末でも、運動部の子なんかはシーブリーズとか使ってましたし、ちょっとおしゃれな子はオーデコロンを使っていましたけど、普通の子はまあ普通でしたよね。 今はいい香りのボディケア用品やシャンプーなどがいろいろ売られていて、身体拭きシートとか、ヘアワックスが良い匂いなんですよね。あとは柔軟剤の香りの子も多い気がします。 うちの大学生息子も、中高生の頃は剣道部だったので、ニオイにはかなり気を配ってました。 身体拭きシートは必須アイテムでしたし、彼女さんから男子向け香水をプレゼントされたりして、デートの日にはつけていくのですぐそれと分かるという。 高校生だとまだそこまでではないでしょうけど、大学生だと、息子の友達でもメイクしてる子とか、脱毛サロンでムダ毛処理とかいう子もちょいちょいいるそうです。 息子はそこまではめんどくさいと言ってますが、眉毛サロンは試しに行ってみてました。 きれいにカッコよく整えてもらってきたので、プロってすごいねとこちらが勉強になったくらいです。 男女平等で何よりです。

私は苦手

🙂
無香が好き
オシャレや香りに敏感なのもあるかもしれませんが、家で匂いの強烈な柔軟剤を使っていれば、そうなるのでは?

我が家にも

🙂
通りすがり
男子高校生いますが、おしゃれには敏感ですよ。体育や部活の後はボディーシートで汗を拭き、その上ボディーミストを振りかけて帰ってきます。部屋も良い匂いです。 眉毛も整え、足の産毛は脱毛クリームで落としています。体毛が濃い子は親がお金を出して脱毛サロンにまで通ってる子も数人いるとか聞きました。 うちは中高一貫男子校なのでもちろんオシャレや匂いに無頓着な子もいるそうですが、ほとんどの子は何かしら匂い対策はしてるそうですよ。

程々

🙂
ごんた
小学から高校生まで、スポ少で教えてますが、男子の匂いへの意識はここ数年、変わりましたね。 昔から、高学年頃になると、女子がチラホラ、汗シートや制汗剤を使いましたが、今は、8割くらいですね。そして男子も。 柔軟剤は臭くないですか? いいと思うから売れてるんでしょうが、単体なら、まだマシですが、いろんな種類の柔軟剤や汗が混ざると不快に感じますね。 子供たちをみて、心配なこともありますね。 生まれつきの体質(ワキガや多汗症など)や、ケアをしない人に対する差別が年々と増えてるのを感じますね。(コソコソと悪口を言ったり、笑ったり。) それで実際、匂いをからかわれて、やめた子もいました。 家庭で〝汗が悪〟〝臭いが悪〟というのも程々に.........。とは思いますよ。 せめて、子供のうちはね。

1970年代

🙂
北国生まれ
当時話題になっていた中沢けいの小説「海を感じる時」で、高校生の彼から柑橘系の香りがするという記述がありました。(舞台はおそらく千葉県の館山周辺) 少数かもしれませんが、当時もいなくはなかったということで。

ルッキズムの時代ですから

🙂
hata
うちの小学生男子、メイクに余念がないです。 見た目が良い方が社会的に丁寧に扱われる事を学んだからです。 中学生の息子もメイクには興味ないですが、成人の体臭とか口臭とか体毛とか気になるみたいで気持ち悪いとかよく言ってます。 今、SNSの影響でキレイ(色んな意味で)が常識になっているので小学生でも外観は気にかけてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧