本文へ

マーガリン舐めてました。

レス65
(トピ主 3
🙂
いさき
話題
50歳のおばちゃんです。 先程、ふと思い出しました。 中学、高校の頃、お腹が空いて冷蔵庫を開けてその場で食べられる物が何もない時、マーガリン指ですくって舐めてました。 部活でお腹空かせて帰って、食パン半斤一気食い。 夕飯後何か食べたいと思って、冷蔵庫覗いても何もない。 お腹が空いて、お腹が空いて。 そんなことありませんでしたか? 食べ盛りの頃、冷蔵庫開けて何もない時、みなさんどうやって空腹を満たしてましたか? 私はその経験から、子供にはいつでも何かしら食べられる物があるようにしてますが。笑

ランキング

レス

片栗粉

🎂
まな
マーガリン、いちどだけ舐めた記憶があります。冷たかったです。 昭和40年代生まれの私は、オヤツがないときは片栗粉に熱湯を少しずつ注ぎながらかき混ぜ、手応えが出てきたら砂糖を加えてオヤツにしてました。 母に教わりました。

ない

041
しいたけ
アラフォーです。 まったく何も食べる物がないという事はなかったと思います。 最悪、何もなくても中高生だったら小遣いで何か買って食べていました。 小学生の頃は必ずおやつが置いてありました。

私の場合

🙂
oba
同じく50代です。 空腹を満たすためというんじゃないんですが・・・ コーヒー用のミルクパウダーありますよね。 あれを瓶からスプーンですくって食べていました。 なぜかハマった時期があったんです。 あまりにも減りが早いので親にバレましたが・・・

ブイヨン

🙂
しまりす
私には記憶がないのですが、 そういえば兄が良くマギーブイヨンかじって 怒られていました。 お腹すいていたんだなあ。

空腹なのに食べ物がなかったという思い出がないです

🙂
あらかん
50代後半ですが、中学校時代は運動部でしたが、夕食後に何か食べたいと 思って、何もなかったという記憶はありません 買い置きの羊羹や煎餅等のお菓子や果物が必ずありました 試験中とかで夜中まで起きてたときは インスタントラーメンとか菓子パンとか食べてました コンビニなんかなかった時代に食べ盛りの子供がいるのに おやつの買い置きが何もない家というのがあって 食パンを食べて マーガリンを舐めてたとはびっくりポンです

ピーナツバター

🐱
ぷ~さんパン
マーガリンは食べませんが、冷蔵庫によくピーナツバターやジャムが入っていたので、指だと怒られてたので、スプーンで食べてました ジャムメーカーから出ているチョコクリームが私が小さい時に好きで、よく母に買ってもらっていたので、冷蔵庫に入っていると、パンにつけるよりも、スプーン持ってきて、そのまま舐めてましたね。 ピーナツバターは本場アメリカからよく送られくる スキッピー ピーナッツバター、お腹空いた~となると、必ずこれがあったので パンがなければ、そのままでしたね。 10代半ばのころは、実家が自営でお店をやっていたので、お腹空いた~と言うと何かはあった。 あとは、ちびまる子ちゃんと同じく、50円持って駄菓子屋でしたね。

小学校の頃

041
里芋
チューブ入の練乳を吸ってました。 ミルキー味ですごく美味しかった。

あんこ

041
ぶう
母の留守時に近所の人があんこを炊いて持ってきてくれました。 学校帰宅後の私。パックに入ったあんこ、そのまま食べました。 ペタンコにならしてから冷蔵庫に入れ、帰宅後の母に貰ったよーって報告しておきました。 あと、食パン1袋買ってきて、お風呂の中で見つからない様にジャムつけて食べてました。食べきりました。 あー美味しかった。

そういう時期ありました。

さくらんぼ
当方45歳 部活から帰宅後、まだご飯が出来ていない時に 密閉容器に入っていた 「黒ゴマ」をスプーンですくって食べていました。 お腹の足しには全くならないのですが あの黒ゴマの風味を楽しむかのように あの黒ゴマの食感を楽しむかのように 頬張っていました。 今思うと黒ゴマってとても身体に良い食べ物なんですね 中高生の時のふとした事を思い出させてくれるトピでした ほっこり♪をありがとう~

今思うと気持ち悪い…(汗)

🙂
空の上
うわぁ、私もマーガリン…実はかじってました(笑)。 あの頃はマーガリン、今みたいに容器に入ってるのではなくて 四角い棒状で銀紙に包まれたのが2本紙箱に詰めてあるという形 でした。 母の目を盗んで台所に忍び込んではマーガリンをかじってたのを 思い出しました。 お腹がすいて、というよりは味が好きだったのだと思います。 なんであんなこと出来たんだろう、思い出したら気持ち悪くて 胸焼けしそうです。 今は油っぽいものが苦手で、トーストにはマーガリンもバターも つけずに食べます。 子供の頃に一生分を食べてしまったのかも。

冷蔵庫に何もない

🐤
minon
卵も牛乳もなにもですか? 私は中学校のころから家事をしていて晩御飯とか作ることも多かったので「その場で食べれるもの」がなくても作ります。卵焼き作ったり野菜をいためたり。冷蔵庫が本当に空っぽってなかったかな。キャベツとかジャガイモとかくらいはありましたから。

私はバター!

🙂
黄熊
トピ主様と同年代です。 子供の頃ですが、私はバターを舐めていました! 他には、魚肉ソーセージをチーズをよく食べていた記憶があります。

何もなかった・・・

🙂
goo
そういえばおなかが空いても家には何もなかった。 適当に小麦粉、マーガリン、砂糖、卵をまぜてクッキー的なものを作ったり、ジャガイモを切って揚げたり。 今は小腹が空いたときのためによいものがいっぱいありますね。

我慢していました。水を飲むぐらいで。

🙂
我慢我慢
昭和51年生まれです。中1のとき平成になりました。 冷蔵庫の中の物を食べると、明日からの食材がなくなって大変困ると分かっていました。 だから、小学生から我慢我慢です。 夜中に、お腹がすいて目が覚めて、でも耐えなきゃならない。 つらかったです。 どうしても耐えられないときは水を飲んで耐えました。 そうそうチューペットを一気に3本食べた時があります。どうしてもお腹がすきすぎて。 でもあのとき大変な罪悪感がありました。 おやつなんてありませんでしたので、家に帰っても晩御飯まで何も食べないのが当たり前でした。 牛乳を飲もうとしたら、父親がわしが飲むから飲むなと言うので、本当に我慢我慢でした。 おかげで、質素な暮らしが苦痛ではありません。

粉ミルク舐めていました。

041
ふちゃぎ
 妹が生まれてから、粉ミルクの魔力にはまりました。誰もいない時にそっと台所に侵入し、プラスチックの蓋を開け、大きめのスプーンですくい、上を向いて大口開けてあーん。  私の一番のご馳走でした。食が細い子供だった私は粉ミルクで生き延びていました(笑)。ほんのり甘~いミルクの味。両親は共働きだったので私もミルクを飲んでいたと思いますが、赤ん坊の記憶がありません。ばあちゃん、ごめんなさい、犯人は私です。粉ミルクの減りが早いのは私のせいでした。  妹が幼稚園になったとき、だまして庭に植えていた唐辛子を食べさせて、どういう反応を示すか人体実験したこともありました。妹は火がついたように泣き、こっぴどくばあちゃんに怒られました。それからうん十年たっても今だに妹はそのことを根に持ち、ねちねち言ってきます。 もう、勘弁してください。粉ミルクを盗み食いしたことも含めて許してください。

西日本の人間です

🐱
ree
味付けのりを食べてました。 小腹がすくとおやつ代わりにぱりぱり食べるので、 母によく叱られ、最終的には隠されました。

パン粉

🐴
50代
パン粉に少しお砂糖をまぜてスプーンですくって食べてました。

トピ主様、かわいそう~

😉
女神
冷蔵庫にも、戸棚にも、食べるものが、ないからと言って 究極に、マーガリン舐めたって・・よほど、何もなかったのですね。 凄くかわいそうに、思いました。一番食べ盛りの時に・・ まあ、親が、働いてたら、そういう子供が、ほとんどだと思います。 私も、学生の頃、母が、フルで働いてたから、おやつは、置いていて くれたけど、それでも、何もない時が、あって、冷蔵庫の中に、 どこぞの知らない無メーカーのジャンボウィンナーを、あまりに お腹が、空き過ぎて、多分、焼かないといけないものを、そのまま いっきに、5本全部食べて、夜中、お腹が、グルグル音が鳴り出して お腹痛くなって、夜中中、戻した記憶が、あります。 今では、考えられないです。肉類は、よく焼いて から、食べないと、本当に、怖いですね。 あまりにお腹が、すいてたので。 今、私は、専業主婦で、息子たちには手作りのおやつを作り、 かわいそうな思いをさせずに、います。 私も、再来年、50歳です。早いですね。

トピ主です

🙂
いさき トピ主
こんなバカな話題にお付き合い下さった方、ありがとうございます。 マギーブイヨンかじるとかとかコーヒー用のミルクパウダー舐めるとか、もっとツワモノがいらっしゃるとは思いもしませんでした。 片栗粉をこねて砂糖で味をつけるとは!!! あの頃の私に教えてあげたいです。 実家は夕飯後に何か食べていると怒られるような家でしたので、料理をして食べるというのはできませんでした。 なのでこっそりマーガリン舐めるとか笑、牛乳位は飲んでいたのかなあ?

食べるものが無かったわけじゃないんだけど

🐤
野望は叶ったのか
「味の素」 これを掌にぱらぱらと出して舐めてました 親に見つかると当然起こられるのでこっそりと 「大人になったら一瓶舐めるんだ」と決意したくらいです あとはピーナッツバター、今の様に粒入りだ何だ、ってなもんじゃ無く ただひたすらねっとり甘いだけの物(チョコクリームもあった) 「大人になったら思いっきり、、、」 今はもう見るだけで胸が焼けます 同じく50代でした

マヨネーズなら

🙂
midorin
わかる!わかります! 「調理しないでそのまま食べられるもの」がないとなると、余計にお腹が空いてなんでも口に入れたくなるのですよね。 マーガリンは舐めたことがないけれど、マヨネーズならあります。 アイスクリームみたいに器に入れてスプーンで舐めるのです。 私の場合、部活動(文化系)を終えて帰宅すると、夕食前にまず食パン一斤、パンには缶詰のまぐろフレークを1缶分はさんで、サンドイッチもどきにして食べていました。 夕食のご飯は丼で二杯。おかずは二人前。 夜食には、母に頼んで買い置きしてもらった湯を足すだけのスープとまたしても食パン一斤。 それでも夜食が足りなくなった時はマヨネーズの出番でした。 中2~高2くらいまでこんな調子でした。 あんなに食べていたのにどうしてガリガリに痩せていたのか、今でも不思議です。

舐めていたのは

🐤
ほのか
横ですが、oba様、それなつかしいです。 私もクリープ的なもの、好きでした! 先日「そういえば今もクリープってあるの?」という話題で盛り上がりましたが、舐めていた過去は思い出せませんでした(笑) あとは ミロ 味の素 ですねー。懐かしいけど、また舐めたいとは思わない(笑) マーガリンに近いものだと、レーズンバターが好きでした。レーズンは嫌いだったので、ほじくり出してバターだけ食べてました。 空腹を満たす、ではないのですが、風月堂のゴーフル大缶を「弟に食べさせたくない」一心で完食し、壮絶なケンカをしたのは良い思い出です。

風邪薬

🙂
riri
アラフィフです。 甘いのでコーティングされてるタイプです。 怒られるのわかっていたので押入れで食べた覚えがあります。 ミロ、クリープもよく食べました。 虐待されてた訳ではなく、母親が気が付かないタイプなんですね。 パートに出てたので食べ物頂戴と言える相手もおらず。 うちの息子は多分こういう経験ないと思います。 多分おやつが用意されていない話なんか聞けば、私に限らず周りのお母さん方は 顔をしかめると思います。 「こどもにひもじい思いをさせるなんて」と。 昔はその点アバウトだったんでしょうねえ‥ それとおやつに気を配れるほど日本が豊かになったってことでしょうか。

さすがに

😒
ささん
マーガリンはなかったですね。マーガリンはさすがにお腹が空いても食べられません。 学生の時は、コンビニでカップラーメンを買ってた記憶はありますね。あとはマックとか。

当方、昭和30年生れ

041
sho
食糧事情から言えば、 このトピの皆さんより さらに悪い時代なわけですが、 私の幼少時代は、非常に裕福な家だったのです。 少なくとも食べ物に事欠く家ではありませんでした。 ところがです。 我が家は、食事は贅沢しても、 「お菓子」「ジュース」の類は 一切買わない主義。 歳の近い5人兄弟ですが、 家ではおやつとしての ビスケットやおせんべいさえも ほとんど食べたことがない。 「間食」は家の中にはない、 というか「悪習慣」という考え方のようでした。 母が作る、ふかしイモのような、 間食は食べられるけど、 子どもたちが冷蔵庫を開けて、 口に入れられるようなものはゼロです。 この環境下で なぜか母は「パター」を栄養補助として、 小さじですくって一口ずつ食べさせてました。 「コレステロール」が悪玉になる前の時代です。 私達はまず~いと言いながら、 それでもなんとなく得したような気になって 毎日食べてました。 今でもペロっとバターをかじりたくなる時があります。 空腹の思い出ではないのですが懐かしいです。

50才です

🙂
みどり
わかります~。私はクリープをスプーンにすくってなめてました。あと、缶に入ったコンデンスミルク(練乳かな)もなめてましたね~。なんかいろいろ思い出しますね。

中学時代の部活のあとで・・・

🐶
Muumi
私の中学時代は、科学部でしたので、部活で遅くなり、お腹がすくと、試薬棚の中の「日本薬局方 ブドウ糖」のビンを出してきて、試薬スプーンですくってよく舐めてました。ブドウ糖の減りがはやいので、先生が不思議がってましたが、実は部員が消費していました。先生、ごめんなさい!

歯磨き粉

🙂
okaka
子ども頃は両親が働いていて、しかも姉とは仲が悪く、姉の許可がなくては台所にに入れませんでした。 冷蔵庫を勝手に開けるなんて論外です。 土曜日のお昼とか、夏休みとか、ご食べ物がなくて辛かったですねー その頃、歯磨き粉が甘いことに気づきました。 当時はサッカリン(カロリーゼロの甘味料)が入っていたんです。 当時は100円でも買えたように記憶しています。 お年玉で買って自ちびちび歯磨き粉を味わっていました。 久しぶりに思い出しました。

うふふ 

🙂
お若い方が紛れ込んでますな~ >コンビニでカップラーメンを買ってた おばちゃんが子どものころには「コンビニ」という業種が存在しなかったんだよ。 >あとはマックとか マクドナルドは東京の人は銀座、大阪の人は梅田へ行って食べるスペシャルなお食事で地方の人は上京して初めて食べるイベントだったんだ。 という私は、クリープもバターもマーガリンもなめてまくって味付けのりを頬張って、チキンラーメンは固いままバリバリ食ってました。

いやいや、

たちまつ
粉ミルクとクリープ なめなめすると美味しいんですよね。 コクがあって甘くて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧