本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 俺はこういう人間だ。期待するなと言われたけど…

俺はこういう人間だ。期待するなと言われたけど…

レス59
(トピ主 0
😢
T.S
恋愛
結婚12年。夫39歳会社員、妻パート37歳 小学生の子供が2人います。 主人の会社がここ数年、不景気のためかなり収入が減りました。妻の私はパートで土日も仕事をしています。〔日曜日は午前中のみ〕主人は基本土日休みで、朝ごはんなどは大抵子供を起こして食べさせてもらっていたのですが、ある日の日曜日のことです。 私が仕事から帰りお昼の準備をしていると、朝ごはんを食べていないと子供に言われて… 頭にきて私は大激怒。以前にも一度そんなことがあって。話し合いをしたけれどなんやかんや言い訳がましいことを言って最後は私が諦める形で終わってしまったので、今回は引き下がらない気持ちで思いっきり言いたいことをぶちまけました。 どうして子供を朝起こして朝ごはんを食べさせられないの?子供は成長期なんだから1日3食食べさせるのは当たり前でしょ?と私。 主人曰く、俺は子供を起こしてる。でも起きないし、起きてきてもすぐお腹空かないから食べないし…結局お昼になって。みたいな言い訳。 挙句の果てには最後に、おれに期待はするな。 俺はこういう人間だと…もう情けなくて。 みなさんこんな旦那をどう思われますか?

ランキング

レス

・・・別になんとも思わない

🐱
ハム星
乳幼児ならともかく、小学生ですよね? お腹がすいたなら、起きてご飯くらい自分で食べるでしょう? 起こしても起きない。 起きても、食べない。 のなら、仕方がないじゃないですか? 本人が食べないものを、どうやって食べさせるの? 成長期だからって、週に1回、朝食を抜いたからって、それほど問題になりますか?

小学生なら

🙂
ロード
休日の朝食は自分で用意させれば良いんじゃない? 真面目に、夫に期待するより、子供にやらせた方が早いと思う。

ご主人、おかしくないですよね。

041
WBCM
起こされても起きない子供を叱ればいいじゃないですか。 起きない子供は情けなくないんですか? なんだかな・・・。

自分のやり方だけが正しいと思ってはダメ

🙂
週末働く母
お疲れ様です。 ご主人を思い通りに動かしたいと思うからいけないんですよ。 うちも、私がいないと、子供と旦那の週末の朝はひどいもんです。9時過ぎまで寝てて、やっと朝ごはん食べるのは10時半くらい、当然昼はお腹が空かずに3時ころラーメン食べて、夕方もお腹が空かないから大幅に夕食の時間がずれる、と。でも月曜になれば、週末のダラダラスケジュールはちゃんとリセットされるんです。子供も、「パパとの自堕落な週末」を楽しみにしている感じで、それはそれで、いいんじゃないかと思います。怒るだけエネルギーの無駄だし、ああこのひとはこういうひとなんだ、と認めることをお勧めします。家庭が円満になりますよ。

週末くらい一日2食だって大丈夫じゃないの?

💤
ぱんこ
週末ぐっすり眠っている子供を起こして無理やり朝ごはんを食べさせる価値ってあるのでしょうか? 父親も子供もゆっくり休んでいたい・・・それだけじゃありません? ご主人、そんなに悪いとは思いませんね。 逆にそんなに朝ごはんに拘るのなら、トピ主さんが仕事に行く前に子供を叩き起こして強制的に食事をさせたら如何?

モラハラ?

🙂
何に対しても「あたりまえ」と思うのは危険です。 同じ事を言うにしても、言い方を考えて行動しないと破局しますよ。 その時の状況をしっかり理解して次の行動を取る様にしましょう。 結局疲れるのは貴女だけになってしまいます。 子供のためにも、そうならないように、がんばってください。

そんなに気にしなくていいのでは?

温泉
小学生といえど、そんなに毎日三食きっちり食べなくても平気じゃないですか? 子供がお腹を減らして食べたいと言ってるのに与えなかったわけでもないんだし。 食べた方がいいだろうとは思いますけど、食べなくても大きな問題は起きませんよ。 それより、食べさせなかったことでトピ主がヒステリーを起こして家庭内がギスギスしてることの方が子供の精神上よくないように思います。 常にベストじゃないと気に入らない&他人にもそれを要求するというのでは、多くの人はついて来られないと思いますよ。 このままだと家庭が崩壊しかねない。 もうちょっとゆったり構えられませんか?

確認したんですか

💍
コンシェルジュ
旦那さんが朝食を作ったのに、子どもが食べなかったのなら仕方がないでしょう。 トピ主さんは食べない子どもに無理やり食べさせるんですか? 三食食べなければならないという考えにこだわる必要はないのではありませんか。 一食ぐらい抜いても健康に影響はありませんよ。 旦那さんの収入が減ったこと、トピ主さんが土日も働いていることと、今回の出来事は関係ないと思いますが。

それは大変ですね

041
たろすけ
うちにも小学生が二人いますが、一人はねぼすけ、一人は平日でも休日でも起床時間は変わりません。 休みの日は、ねぼすけが遅いのと、夫が早朝に出かけたり不規則なので朝食をそろって食べる感じではなく、下の子は小1の時から自分でトーストやいて食べてますよ。 自分でできるようにする。 あるいは、お弁当かおにぎりなどを用意していく。 トピさんにしてみたら、ご主人の収入減が原因で出勤日が増えているのに協力的じゃない、と思うのでしょうが、自分でできるようになるのも子供の成長です。 お子さんたちと頑張って。 ご主人には期待しなければ怒りも湧きませんよ。

期待しすぎかな

🐧
サボテンの花
いい加減な男が多いよ。 男は幼稚園児みたいなもんだから相手にすると疲れるよ。 朝ご飯なら子供の分をテーブルに準備して出かけよう。

ありえない

🙂
ゆきだるま
旦那様もあなたもありえない。 旦那様に期待せずに、朝食は手を加えなくてもすぐに食べられる物を用意して、朝起きたら各自食べられるようにする。 お子さん達は小学生ですよね?もう、自分で食べられるでしょ。 トピ主さんがすぐに食べられる朝食を用意して、お子さん達に自分で食べるように教える方が先じゃない? 私も働いているのに、旦那は何で動かないの?…と意固地になっているようにしか感じません。 お仕事をされている中で疲れるし大変かと思いますが、そういう旦那様と結婚してお子さんを希望したのは、あなたです。 そういう旦那様のどこかを好きになったんですよね? 私なら子供に朝食すら食べさせたり出来ない人とは最初から結婚しません。 旦那様が急に別人になった訳じゃない。 そういう方を選んだのはあなたですよ。

寝る子は育つ

😨
独り事務
夫の言い分が嘘なら夫に非がありますが、 嘘でないのなら、神経質になり過ぎでは? 朝ご飯を食べていないと子が訴えたなら、 食べたかったらちゃんと朝起きなさい、と返せばいい事です。 起こせなかった夫を責めるのではなく、 起きなかった子ども自身の責任なのですから。 子どもが起きない、食べない状態で、 朝ご飯を食べさせなかったと責められても、夫にはお手上げ状態でしょう。 夫にとっては手を尽くした状態なので、 これ以上を求められても困る、という意味ではないでしょうか。 それに、朝ご飯くらい食べなくても、子は育ちます。 おやつは何のためにあると思っているのですか。 子どもにとって、おやつは補助食です。 朝食の事など、補助食を充実させれば解決する事です。 何より、子どもの教育にも悪いですよ。 子どもが起きなかった、食べなかったのに、 怒られるのは子ども本人ではなく父親なのですから。 自分は父親より偉いのだと誤解しますよ。

わからなくはないけれど…

🙂
pico
トピ主さんの気持ちもわからなくはありません。でも、私は子供達が起きないという事に違和感を覚えました。 ひょっとしてゲームやテレビで夜ふかしするのを許していませんか? 決まった時間に早く寝る習慣がついていれば、黙ってても起きてきますよ。早く起きれば、ご飯も食べたくなります。 そのような、躾が出来ていないのであれば、ご主人だけでなく、トピ主さんも含めた「親の問題」だと思います。

そういう旦那さんで離婚はしないなら

041
感想
子供もう小学生なんだしシリアルとかパンとか買い置きして指示しとくとか、駄目親父頼らないで対策してやればいいのにお母さん、とおもいますよ。

あなたの「当たり前」を押しつけない

💤
10時だよ
平日はともかく、日曜日となれば、「一日2食」にしてしまう家や、遅めの時間まで寝てもOKな家、などいろいろあります。 >朝起こして朝ごはんを食べさせられないの?子供は成長期なんだから1日3食食べさせるのは当たり前でしょ? ご主人は「休みの日くらい少しゆっくりしてもいいのでは?」「休みの日くらい、3食キッチリでなくてもいいのでは?」と思っているのではありませんか?。夫婦が対等、という事は、「ご主人の価値観」も尊重されて然るべきですから、そこはご主人に任せた以上、ご主人の感覚に委ねるべきです。 家事ハラ、という言葉もありますが、夫婦で家事分担する際に、妻が一方的に「家事はこうあるべき」と決めて夫に分担を求めてトラブりやすいようですよ。夫が思う「必要な家事」と大きく乖離があるので納得感がなく、その上、できてないと責められるのでやる気がそがれる。分担するのであれば、相手の家事の水準も受け入れて、妥協しないと夫が潰れてしまいますよ。

夫も

🙂
jhfuri
俺はこういう人間だ、期待するな。 この言葉は夫も言ったことがあります。 責められて、どうしようもなく 口から出た言葉なのでしょう。 母性が備わっている女の人と そうでない男の人とは 違いがあるのではないかと 最近になって思うようになりました。 そう考えたら、納得できるところも あります。

マトモな夫だと思う

041
小心者
夫の文句を言う前に子供をきちんとしつけたら? もう小学生なんだから日曜日の朝くらい自分で作って食べなさいよ。ってね。 夫に文句を言うのが筋違いです。実際日曜の朝だったら夫も子供もゆっくりしたいはず。 「私が働いてやってる」意識が強すぎるのでは??

子供が悪いじゃん。

🙂
靴下
うちの中学生も休みの日には起きない。 起きてもぼーっとしてて、すぐに何かを食べたりしない。 で、11時過ぎに朝昼兼用の食事。 夜更かしして朝起きられないのは、旦那さんのせいじゃないでしょう。 旦那さんはちゃんと起こして、でも起きなかったんだから完全に子供が悪い。 それに育ちざかりだって1日3食食べないと死ぬ訳じゃないし、旦那さんに怒るのって筋違いだよ。 あなた、「ダンナの給料が悪いせいで私が土日に働かなきゃいけないのよ!」という意識が強いでしょう。 だから感謝もされたいし、家事は夫が当然やるべきだ、と思ってる。 でもさ、給料が低くなってしまった男性と結婚したのはあなただよ。 補って働くのは当然のこと。 そこんとこ間違ってると、家族全員不幸になる。 一旦落ち着いて考えてみたら?

うーん。理想主義?

041
ねじ
俺はこういう人間だ、っていう言葉を理解してあげてほしい。 君の目の前にいる夫は、理想の男ではなく、こういう等身大の人間なんだってわかってほしいって気持ちは、すごくわかるんですよ。 私は女性ですが、夫がそういう理想の女と私を比較します。(自分が女ならこう生きたというナルシストな鋳型) 私はその鋳型にはまるあなたのコピーじゃない、あなたの第3の手じゃない、と何度も何度もいっています。 主様が男だったらやったであろうことを、他人の人生にあてはめないで。

回答します

041
親イルカ
アラフォー二児の父親です。ある事象のみを切り取ってこの夫どう?と言われてもねえ。トピ主さん土日もパートらしいけど、月~金もずっとパートあるの?あった場合1日何時間労働?まあそれは置いといて、私の結論は夫と妻共にダメだね。目的は朝食を子供にちゃんと食べさせる事であって、「夫に食事の支度をさせる」事じゃないでしょう?トピ主さんがやる事は知恵を出し合って夫(場合によっては子供も含め)とよく話し合い、目的を達成する事です。普段パートですから上司から指示されて仕事していると思いますが、上司がトピ主さんみたいに無策で頭ごなしに命令してきたらどう思う?あとさ、本当に腹を立てる原因は他にあるんじゃないの?理性を持って、賢く明るく、家庭を治めて下さい。

なんだかなぁ…

041
ミルク
> 俺は子供を起こしてる。でも起きないし、起きてきてもすぐ > お腹空かないから食べないし…結局お昼になって。 これが事実なんじゃないの? そんなに朝ごはんに拘るなら朝ごはん用意してから出勤したら?

旦那さん、お仕事うまくいってます?

😨
もかもか
おれには期待するな、おれはこういう人間だ だなんて。 旦那さん、自信喪失していません? もしかして、収入が減り、会社でも上手くいかない時に家庭でも注意されて、自尊心ズタボロになっていませんか? 主様の気持ちもわかりますが、お子さん2人とも小学生なら、パンなどの非常食を用意しておいてお父さんが作れない時はこれ食べてねというのも難しいですか? 家族への愛情が減ると、旦那さんが外で働くモチベーションも下がってさらに収入が減って主様一家が大変になるんじゃないかと心配です。 大きな目で見ると、ここでおおらかに、「起こそうとしてくれたんだねありがとう、慣れない事お願いしてごめんね。パパは外で稼いでくれているからそっちで頼りにしてるよ」と言い方変えてみると外で稼いでくれる気がします。 家の事をお願いする時は「~して」という業務連絡だけでなく、「慣れない事お願いしてごめんね。助けてくれると嬉しい」と一言そえてみては。 押してダメな時は引いてみるのも作戦です。

気楽にね

041
まめ
そんな些細なことで奥さん(お母さん)に騒がれたら、お休みの日もゆっくりできませんね。 もっと気楽でいいのではないですか?子供たちもたまには遅くまで寝てのんびりするのも。せっかくの日曜、子どもたちだって起こされて強制的にご飯食べなくても生きていけますよ。 一週間に一度朝食べなくてもいいけど、夫婦が言い合いしてるほうが健全な成長によくないと思います。 という我が家も休みの日はダラダラして子どもたち自らご飯いらなーいって寝てます。お腹空いたら勝手に菓子パンかじったり。だらしない家族で共感してもらえないかもしれないけど、家族仲良く平和に暮らせてます。

だからなんだ?って話ですよね

😠
通りすがりですが
俺がどんな人間でもどうでも良いはなし 親になった以上、父親にも 子供を養育する義務があります どんな人間だろうとどうでもいいので 義務をまっとうしてもらってください 言い訳にもなっていません・・・

気の毒に思います。

🙂
つぼっきー
旦那を躾けるよりお子さんを躾ければいいんじゃないですか? 大人よりも子供に期待した方がこの先明るいと思うけど。 収入が減ったからって働いていないわけじゃないんだから 休日に妻からガミガミ言われてお気の毒に思いますね。

こどもが夜更かししただけではありませんか?

041
不倶戴天
日曜日なら、思いきり朝寝坊できますよね。 土曜日の晩、お子さんはこっそり深夜までゲームして、夜更かししたのではありませんか? 父親から無理矢理起こされても、食欲などなかったと思うのですが。

朝寝坊くらいしたい

あさ
休みの日は朝寝坊してブランチになってもいいじゃないですか? そりゃ三食毎日食べるのが理想かもしれないけど、そこまでギチギチにしなくてもと思いました。

言い訳ではなく事実

🙂
がが
お子さんがお腹が空いていないのに、無理に食事を摂らせるのですか? 残酷ですね。。。 一日三食は基本ではあるけど、休日ぐらい、臨機応変で良いのでは? そんな事ぐらいで責められ、 あなたのルールに従わう様に要求されたら、ご主人もウンザリでしょう。 そりゃあ「期待するな」と言うセリフが出ても仕方がないかも。 主さん、真面目で完璧主義なのかな…? 家事に育児に仕事にと、お疲れなのかな…? もう少し「いい加減」「適当」になっても良いのでは? >こんな旦那をどう思われますか? 奥さんと反対で、融通の利くおおらかなご主人。 主さんにお似合いのご主人だと思います。

あらあら

🙂
まつぼっくり
ごめんなさい。笑っちゃいました。 ところでトピ主様は何時に出勤されるのでしょうか? 6時くらいなら、お子さんを起こしてから出勤されてはいかがでしょうか? 「こんな旦那をどう思われますか?」についてですが うん。情けないね。 と思いました。

言い方

🙂
ころりん
個人的に 「どうして○○できないの?」という言い方が嫌いです。 自分ができるからといって、皆ができるとは限らない。 どうしてって理由を聞かれても、できないものはできない。 だからそもそもできるという前提で考えないで欲しい。 平日の仕事で疲れててもご主人なりに頑張って トピ主の留守中、子供の面倒見てたと思います。 それなのにそんな風に言われて、心が折れちゃったんじゃないかしら。 もちろんトピ主もパート勤めに家事育児、休みなく働いてお疲れだと思います。 自分は疲れてても子供の為に頑張って3食きっちり食べさせられるのに それが出来ない夫に腹が立つんですよね その気持ちもよくわかりますよ 先日テレビで見ましたが 家事や育児を手伝っても文句しか言われなかったら もうやる気自体なくなってしまう という甘チャンな旦那さんが多いみたいですから 上手に言うしかないですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧