結婚5年、子供はまだいない主婦です。
義両親の家に私達夫婦と夫の姉ファミリーで集まった時、義姉は毎回6歳の上の子に
「○○君、誰と2階のお部屋で遊ぶ?1番~おじいちゃん、2番~×君(私の夫)、3番~おばあちゃん、4番~よめちゃん」と選ばせる場面を作るのです。子供は
「う~ん、おじいちゃんかな」とか夫の名前を大抵は言うのですが、子供ながらに気を使っているのか、極たまには私の名前を言ったりもします。
皆で外食した時も子供が先に席に着くとまた「○○君の隣に誰が来て欲しい?1番~おじいちゃん・・・」と言い始めます。義姉は一見とても明るい雰囲気なのですが、婚前からの友達でもあった私には、コンプレックスを見つけると他人には分からないように巧妙に突いて来る様な事が何度かあり、今回もまた、子供と接するのが苦手な私に対する微妙な嫌がらせなのか?とも思ったりもします。
義姉に直接何か言えば「悪く考えすぎ」と言われるでしょうし。毎回、子供に好きな人の順位を付けられているような気分にもなり、あまりいい気分ではありません。