本文へ

納得できない義父母の発言

レス28
(トピ主 0
2児の母
ひと
先日、義父母の家へ行った時のこと。
居間に義父母、義姉、夫、私。
奥の和室に義姉の子供2人、うちの子供2人。
襖を開けている状態でした。
義父母が「私たちは○○(義姉の長男)が1番かわいい。」と言いました。
子供たちに聞こえたかどうかわからないけど
距離的に聞こえたと思います。
うわ~!!まただ。と思いました。

知っています。
嫁が生んだ子より、娘が生んだ子が何倍もかわいいのは。
そして初孫ですから。
でも、お願いだから他の子たちがいる時に言わないで欲しいんです。
以前にも同じようなことがあったので夫に
「すごく嫌なんだけど。」と言ったのですが、
夫と義姉は義父母に何も言いません。
言っても変わらないので気分を悪くさせるだけだから、みたいです。
そうかもしれないけど。

私は義父母の心より、子供たち心のほうが大事です。
男と女の考え方の違いでしょうか。
同じ経験されたかた、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

連れていくのやめたらいかがですか

🐧
かな
お子さん何歳か分かりませんが、言葉の意味が分かるような年齢だったらかわいそう ご主人にも、可愛くない孫なんだから連れて行かないでといいましょう そんなことできないというならば、せめて子供の前でその言葉を言わない用 義両親に言ってほしい それが出来ない限り連れて行くのはやめると言っても良いと思いますよ

子供は見てる

041
れい
子供は見てますよ。  知らんぷりの父親、何も言えない母親  かばってくれない両親の姿をね。  その場で言えなくても、おじいちゃんがあんな事言うのは  本当はおかしい事だ。と話して、お子さんが傷つくのを  防いであげて下さい。私は父の妹の娘と差別されていましたが、  母親から話をしてもらっていたので 「ま~しょうがないな」って思ってました。 差別していた一人の伯母は病気でお金にも困ってますが、  あんなに可愛がっていた従姉妹はスルー、 勿論、私もお金もヒマもあるけどスルーです。 とにかく自分が劣っているからイトコの方が可愛いんだと、  思わないようフォローしてあげてくださいね。

子供は割と気にしないですよ

041
きゃら
子どもの立場での話です。 父方祖母が長女とその子供二人を徹底的に優遇していましたよ。 お小遣いだって桁違いでしたね。 私は他にもあって祖母が大嫌いだったので、「やなババアだなー」でおしまいでした。 別に父も母も何も言わなかったですね。 大人になってから、母から祖母や伯母の悪口は聞かされましたけど(笑)。 母方祖母は、父方祖母ほど露骨ではなかったけれども、やはりありましたよ。 年寄りって子供みたいなもんなので、「それ言うか?」ということを言う人もいるんですよね。 で、逆に子供はどんどん成長するので、子供なりに「年寄りってなんだかなあ」と思いながら、老いとか人間の嫌な面を見て社会勉強するもんだと思うんですよ。 トピ主さんは良い祖父母に恵まれて、子供のころ年寄りの嫌な面などを見なかったのかもしれませんが そういうのを見たり接するのは悪いことばかりじゃないですよ。 年寄り=子供っぽい、と思うと優しくもなりますしね。 私は、大嫌いな祖母にも優しかったです(笑)。 贔屓されたイトコは優しくなかったかも。 50代になったら年配者と思ったら楽ですよ。

孫の立場でしたが・・・

041
5番目の孫
うちの祖母は、やはり初孫の男の子を一番かわいがってました。 目の前で「一番かわいい!」と口に出してはいいませんでしたが、 お年玉、お小遣い、扱い、全てが彼だけ特別でした。 私は5番目の孫なので、特別なことは一切ありませんでしたが、 それでも、いつもかわいがってくれたので、私は祖母が大好きです。 それにしても、子供たちの目の前で「一番かわいい!」と口にするのは嫌ですね。 他の子は「私は?」と思うのは当然です。 そのうち、義父様は他の孫から敬遠されるようになり、自分の過ちに気付いてくれるといいんですが。

頭の悪い年寄り

041
みずたま
一言で言えば、それにつきます。 私の場合、義母も実母もそうでした。 義母は妹の子を可愛がり、入学祝いは10万、20万、高い犬は買い与えるし… うちの子は入学も、成人式も覚えてもいませんでした。 三男など、『おばあちゃんには何の感情もない』と言います。 実母は兄の子供が可愛くて仕方ないようで、うちの次男にお金を借りてまで、姪にお土産を買っていました。 あとで次男がそれを知り、悔しがっていました。 でも…我が家はいつも楽しく、みんなよい子に育ちましたよ。 ご主人に意見してもらうか、あまり顔を出さなくても良いのでは? ちなみに両方の親にお金を出すのは、いつも私たち夫婦です。 理不尽ですよね~。 お気持ちお察しします。

おじいちゃんおばあちゃんの存在は小さい

041
まる
おじいちゃん、おばあちゃんがなんと言おうと 親が99%ですから。 親にきょうだい間で差別されると傷跡が残りますが、 祖父母だと別にって感じです。 可愛がってくれたおじいちゃんおばあちゃんにはなつくけれど そうでないと大した感情がわかない ぐらいのことだと思います。 子どもの為って事なら気にしなくていいと思います。 わざわざ言うなんて思いやりのない方々ですね。

長い付き合いを考えて

041
tico
私なら「思うのは自由ですけど、私たちやほかの子供たちの前で言う必要ありますか?」と夫と義姉の前ではっきり言うと思います。 あまりにも言われた側(トピ主さん一家と義姉さんの第2子)に失礼な発言であることに気付いてないようなので、 きっとその一言でハッとなさるのではないでしょうか? 義両親は一生お付き合いする方々です。一時は気まずくなるかもしれませんが、簡単にご実家を避けたりなさらず、 我慢するところは我慢して、我慢する必要のない時ははっきりと自分の意思をお伝えしたほうがいいと思いますよ。 お互い逃げずに解決するまでお話しなさっては? そうすることでお互いの「地雷」がどこにあるかがわかってきて、そのうちいい距離感でお付き合いできるようになると思います。

お返し

041
オーラス
「あはは。そうなんですか?  うちの子たちは、私の母が一番好きみたいですよ~。  ○○君(義姉の長男)は、お義母さんが一番好きだといいですね~。」

私の祖母は逆でしたが

041
お子さんが心配です
従姉(外孫・長女の娘)や、私(外孫・末娘の子)よりも、従妹(内孫・第2子である長男の娘)が、一番かわいい・一番大事でした。別け隔てなく接するよう気をつけてくれてましたが、些細な言葉の端に出てしまうんです。 傷つきました。でも、お嫁さんへの気遣い・遠慮もあっての事と思いましたから、いつも気付かないフリしてました。 従姉・私は今でも仲よしですが。従姉にとって、その内孫は年齢が離れていて、当時どう扱ったらいいか・とまどっていたし。私も、その内孫に合わせて遊ぶのは正直ものたりないしで。二人とも頑張ったんですが、末の従妹をお姫様扱いするのは、たいてい途中で力尽きましたから。「長男のお嫁さん」は疎外感で年中ピリピリ。そのピリピリはすぐに末の従妹に伝播しました。子供心にもキツかったな~。 祖父母の介護が現実になり、「外孫の分際で、内孫をさしおいて可愛がられたくせに。うちの子をいじめたくせに。あなたたちが、大好きな祖母様のお世話をするのが筋!」と言われ、親戚一同唖然。 トピ文のお姑さまの言葉、何よりも、お子さんが胸の痛みを黙って我慢してるのでは?と心配です。いとこどうし仲悪くなるのはつらいものですよ。

男ってどうしてそんなに親に気を遣うの?

041
akiko
>夫と義姉は義父母に何も言いません。 言っても変わらないので気分を悪くさせるだけだから、みたいです。 義父母の気分を害させる?義姉が言わないのは本音嬉しいからでしょうけど、 夫が何も言わないのは親に対する遠慮。 妻や子供が傷つくことよりも年寄りの勝手さを許すほどの気遣い。 何なんでしょうね?なぜ言えないのでしょう?本当に不思議です。 言っても変らないと言いますが、嘘ですよ。自分が気まずくなりたくないだけ。 母親ってのは息子に叱られるととても反省するものです。 もちろん、嫁がね・・なんて逃げながら注意したら嫁が言わせた!とムキになって逆効果ですが。 変らないのは真剣に言わないからですよ。 こういう夫だと先が思いやられますね。 何があっても間には立てず、妻が完全に見捨てるタイプの夫ですね。 トピ主さんも真剣に夫に抗議しては? そういう事聞かされるととても不愉快。あなたは母親だから我慢できても私は我慢できない。 付き合うのやめたくなるけど、それでいいの?それでも何も言わないの?と。 義母さん息子に叱られてまで、わざわざ言わないでしょう。

それを言うなら連れて行かない

041
わこ
義父母が気分を悪くするのと、 子供たちが傷つくのとどっちが自分にとって大きな 出来事かと考えると明らかです。 私の場合は産まれていもいない義姉の子と比べられ、 同じようなことを言われました。 「義姉の子の方がかわいいだろうし、頭もいいだろうし、上品だろうし…」 存在しない子供なので、相手にするのもばかばかしいので、 適当に流していたのですが、うちの子供は傷ついていました。 遅きに失しましたが、義父母に改めて抗議し、 謝罪とともに二度といわない約束をする気になったら 連絡してくれと言い渡しました。 謝る気はないそうなので、それ以来、会ってません。 行かなくていいよ。 子供はいちいち文句を言わないけど、傷ついてるんだよ。

私の祖母

🐶
マンダリン
私の祖母は面と向かって言ってきましたよ。 小学生の私と弟に向かって、「あんたたちなんかより従妹のほうがかわいい」って。 その当時は、子供に向かって嫌なこと言う人だな…と なぜか冷静でした。まぁ色々と問題のある祖母なので 言われたからどうってこともなかったですけど、 溺愛していた従妹たちが高校中退、出来ちゃった結婚をして、 私は英語圏で8年勉強し帰国子女、絵を描く仕事について いろいろな賞もいただき、テレビにも出ました。 弟も同じく帰国子女、有名な大学を卒業し堅い仕事についています。 突然手のひらを返したように、お前たちが一番かわいい、と言ってきたのは ちょっとスッキリしましたね。 母はこの祖母の漫画みたいな嫁イビリに必死に耐えていましたから、 私は母が胸を張って誇れるような娘になろうと思わせてくれた 祖母に感謝していますよ。祖母はいまだに大嫌いですけどね。 今はお子さんも悲しいと思いますが、大きくなるにつれ何が正しいのか 見極められるようになっていくものですから あなたがお子さんの味方になっていてあげれば無視でいいと思います。

初孫は可愛い

041
カステラ
初孫は特別可愛いと言いますね。 でも他の孫を可愛がらないわけではないですよね? だとしたら問題はないと思います。 子供が気づくかどうかは置いておいて、仮に気づいたとしても、 自分自身が可愛がられていることが伝われば問題ないと思いますよ。 周りと比べてどうこう、って案外子供自身は気にしていないものです。 周りの大人たちが気にするとかえってそんな意識を持ちますよ。 極論ですが、みんなおんなじ、みんな平等 でいられる場面なんて、世間にはほとんどないでしょう。 そんなことにいちいち目くじらたてるより、それぞれの場所でも自分自身をしっかり持ち幸せを感じていられればいいんじゃないかな。 ちゃんと可愛がってくれてるんでしょ?幸せなお孫さんですよ。

そのうち孫からも嫌われるでしょうね

041
ミリ
たしかに娘の第一子(初孫)は、特別にかわいいとは思います。 だけどそれを口に出した時点で、相当なお〇カさんですね。 どの孫がかわいいとかそういう話は、老夫婦二人だけの会話でしてるなら、まだわかりますけどね。 でも子ども(孫)って敏感だから「あんまり可愛がられていない」と感じると、その祖父母のことを敬遠していきますよ。 「かわいい孫」と差別されるようなことがあれば尚更です。 そのうち「おじいちゃんおばあちゃんの家に行きたくない」になるでしょうね。 「かわいい孫」だって成長するにつれて、おじいちゃんたちのこともそんなに重要な存在じゃなくなりますから。 ちなみにうちの義理親には孫が7人いますが、一度もそういうことを口にしたり、態度にあらわしたことはありませんでした。 多分同じ敷地に家を建てて、一番身近な次男家の第一子の男の子がかわいいんだろなあと想像しましたが、孫の差別や区別がなくいいおじいちゃんおばあちゃんでしたね。

孫もわかりますよ

041
りょう
祖母には四人の娘がおりますが、それでも差別はあります。私は孫の立場ですが、他の従姉妹に比べ、可愛がられた記憶はありません。そのうち可愛くないんだなとわかりました。行動をみればそのうちわかりますよ。

もう会わせなくてもいいかも...

😉
なおなお
義理の実家には、今後お子さんを連れて行かなくていいですよ。本音はどうあろうと、表面では「どの孫も平等に」が祖父母の義務。それが出来ないのですから、お子さんに会う資格はありません。 御主人には「子供達も物事が解かる年頃なのに、前回あんな事を言われてかなり傷ついているはず。子供の心を守るのは親の仕事だから二度と辛い思いをさせるわけにはいかない」と断固主張しましょう。

私は1番の孫でした

🐱
38歳主婦です。 私の母方の祖父が一番可愛いのは輝と公言している人でした。 末娘の長女、でも初孫じゃありません。 単に4年ほど近くに住んでいたからだと思います。 引っ越ししても週1回はお泊り(でないと嫌だと祖父が駄々をこねたとか)お泊りすればおもちゃや本、大きくなればお小遣いです。 従姉妹は全部で6人、そりゃ他の子も気がつきますよ。 「また買ってもらったの?」「今度は何かうの(笑)」 そう私に言われても困るんだよね~、が「一番可愛い孫」の気持ちでした。 大人になるまで従姉妹たちと特にトラブルは無かったですが、皆どう思っていたんだろう・・・ しかし、叔父が私の結婚式で「輝は私の父からみて一番可愛い孫だったようです」って言わないで~。祖父が亡くなって10年以上経っていましたが覚えていたのねと。 確かに贔屓みたいでお嫌でしょうが、可愛いと言われた子はそれなりに針のむしろの場合もありますので、その子本人には攻撃されませんように(そんな事しないと思いますが) これが実親だったら「うちの子が僻むから止めて」とか言えるんでしょうけれどね

あなたの実家の母に

041
いいじゃん
一番かわいがってもらえば良いじゃない。 どっちの家でも一番になろうと思うのは強欲。

自分が比べられたら不快でしょうに

041
おでん
そういう事を平気で口に出せるということは 「ママのおじいちゃんとおばあちゃんの方が好き~」 なんて言われても構わないってことですよね。 私は義母に似たようなこと、言われましたよ。 夫に言うと、不快になる事とは全く思わなかったようで 「ごめん。そういった事に、今まで気づかなかった。」 だそうです。 その他にもいろいろありましたが、 とにかく、義母に気を使って 私の方の親戚付き合い<夫の親戚付き合い でしたがやめました。 これからは 積極的に自分の親戚に会わせて楽しい思い出を作ろうと思います。両親にももっと会わせよう。 そういえば 私の親戚って仲がいいのですが、(特におばさま達が!(笑) 同居していた祖母は孫たち(私にとっては いとこたち)を 比べるなんてしてませんでした。(思っていたかもしれないけど、言動には出さなかった) 子供達、孫たちが仲良くやってほしいと思うなら、比べたりしてはいけないのですよ。 逆に、仲たがいさせたければ 比較してお互いに敵対心を持たせればいいのです。 それぞれに相手の悪口を聞かせるとかね。

ありえない!ない!ない!

041
ちいまま
 主様、そこで黙ってるんですか? それがまたあり得ないよ。  私だったら「えーなにそれ?なんでも言いたいこと言っていいと思ってるの?! 冗談じゃない、帰る!」とでも言い放って帰りますね。  子供の心を守るとかそういう綺麗ごとではなく、私が頭くるから。 このひとたち、かなりなモンですよ?

差別された子どもです

🐷
ジャイマン
私は一番かわいいと言われる立場でした。 親は何も言いませんでした。やはり「言っても変わらないから」と。 でも私や弟には「差別はしてはいけないこと。本人の前で言うなんて、○○(差別された私のいとこ)たちがかわいそうでしょ」と言っていました。 そう言われ大きくなり、私は結婚しました。いとこもほとんどが成人しました。 誰一人として祖父母には懐いていません。 孫どころか子どもにすら避けられる始末です。 お嫁さんやお婿さんからしたら「子どもを差別された!かわいくないと言われた」という思いもあると思います。 子ども孫に避けられている80代の祖父母。 私も出産時にとてもひどいことを言われ、絶縁宣言しています。 母が注意してくれましたが、祖母は「私は何もしゃべらなきゃいいんだろ!神経質で嫌だ」と逆ギレ、祖父はなぜか笑って「そうなのか~。いや~ひ孫(私の子)に会いたいな~」と言うだけだったそうです。 何しても変わらずひどくなる一方です。 待っているのは孤独な老後では?

溺愛された側です。

😝
すもも
私は祖父母から見たら長男の長子(初孫)で、弟(跡継)や娘の子(私からしていとこ)もいましたが、なぜか特別扱いをうけて育ちました。 祖父がマトモだったので、お年玉等に差はつきませんでしたが、祖母は親戚が揃った場で、私だけベタ褒め、あとの孫は名前もうろ覚え、やることなすことダメ出し、けなしまくりでした。 空気寒かった・・・・ 当然、いとこどうし、親世代のつきあいも疎遠となり、全員がそろうのは冠婚葬祭のみになりました。 祖父母が死んだ今の方がみな大人になったのもあり、笑い話になってます。 当の子供たちは、「やなババアだけど小遣いくれるし行っとくか、先も短いし」と金づるくらいに思っていると思います・・・・ 親が率先して、「いやなおばあちゃんね」みたいに言うのはよくないです。同じ土俵に立ってしまいます。 ただ、お子さんが私たちのようにスレてなくて、純粋に傷ついて「行きたくない」というようなら、行かなくていいと思います。理由は皆さん承知の上でしょうから。

ジジババなんかどうでもいいです

041
kirari
うちの祖母も特定の孫だけにそう言っていましたよ。(私は祖母と同居の孫) トピ主さんはお子さんの心を気遣っていますが、正直言ってどうでもいいです。 重要なのは親から愛されているかどうかです。 爺さんや婆さんから特別扱いされなくてもどうってことなかったです。 >義父母が「私たちは○○(義姉の長男)が1番かわいい。」と言いました。 別にいいんじゃないですか? だったら私は皆と遊ぼ~。○○は年寄りの話相手してなよ!じゃ!!って感じ。退屈な話相手しなくてすむし、擦り寄られないですむし、問題無しです。

私も同じような事を言われた事ありますよ。

🐱
ルージュ
私にも子供が一人います。現在3歳になります。 私も同じような事言われましたよ~。 忘れもしない去年のお盆(8/15)、姑が自分の姉(主人から見ると伯母)に「娘(次女)の子供(次男)が一番可愛い」と言っていました。 私と主人は姑の横に座っていたのでハッキリと聞こえました。 そう思われるのは自由ですが、私自身気分が良いものではありませんでした。主人も一瞬「えっ」という感じでした。 主人曰く、母親は昔から考えなしにポロッと言ってしまうそうで言っても変わらないと言う事で納得しました。 今回に限らず「ん~」と言う事が何度もありましたから・・・。初めて主人の実家に挨拶に行った時から首を傾げるような発言をされてましたからね。 なので主人の実家にはほとんど聞きません。

気にしない気にしない

🐧
magomago
私も差別された孫です。 え~、母の実家には祖母、曾祖母がいましたが、二人とも内孫(長男の子)一番!で末娘の産んだ孫(私)なんてよく叱られたもん。 でも小さい頃は「なんか従兄弟にはやさしいのに私には怖いばあちゃんだなあ」と思いつつ従兄弟とは仲良く遊びました。後年、二人が亡くなってから母が、「ばあちゃんたちは面倒を見てもらうという気持があったから、内孫ばかりかわいがって、あんたたちにはお小遣いもろくにくれなかった」と恨みがましくいってて、びっくりしました。 父方は父が長男のため同居でした。 こちらにも曾祖母、祖父母と3人いましたが、こちらは娘の産んだ子がかわいくて、内孫なんて…だったなあ~。 つまりは、どちらの祖父母にもよく叱られていて、まあ私が悪ガキだったってだけかもだけれど。 母はだからよくこぼしてましたよ。どちらのじいちゃんばあちゃんにもかわいがられなくて不憫だった、って。 でも私はそう思ったことないですよ。母の実家の方はできなかったけれど、同居の祖父母の介護はちゃんとしたから、祖母にはすごく感謝されました。 感謝なんて、なんで?家族だから当たり前じゃん、って思いました。

私も初孫です

041
りんこ
私も初孫で父方の祖父母は、私が一番かわいいと言っていました。 嬉しくはなかったです。 弟はおおらかな性格で、特にどうとも思っていませんでした。 遊びに行くと「おねえちゃん、おばあちゃんが呼んでるよ~」と言われて、祖父母に呼び出される日々、、、。 両親にかわいがられたら、祖父母のヒイキって気にならないと思ってます。 言葉でやめさせても、年寄りは態度がロコツなので、どっちにしろバレると思いますよ~。 大きくなるにしたがって、学校などで差別は出てくるものなので、少しは免疫つくのもそんなに子供の教育にも悪くないです。 大人も完璧じゃないんだなって、身をもって学べるので。 お母さんも気持ちはわかりますが、子供を信じて、「こんなことで負けるな~」って応援してあげるのもいいと思います。 かばいすぎると子供はひよわになります。 私も弟もそんな祖父母をあまり尊敬できませんが、たまに連絡はしています。 弟は今もおおらかなので、私より連絡してあげています。 無条件で私がかわいいのは仕方ないそうです。 祖父母は見る目、ないですね。

子供は見てる。

041
ゆり
孫目線からの経験談です。 祖母には孫が計4人(私達姉妹2人と従兄妹2人(伯父の子))いますが、なぜか妹だけ非常にかわいがっていました。 あまりにも態度があからさまで、そう口にも出していたので子供心にも傷つきました。 また祖父の葬式準備の際、伯父のお嫁さんに「死んだおじいさんは○○(妹)ちゃんのことを一番かわいがっていた」と言ってしまったことで、お嫁さんから妹がいびられてしまいました。 祖母の家にはいい思い出がないので、大人になった現在は寄り付きません。 反感を買うだけなので、トピ主さんの義父母さんも余計なこと口にしなければいいのになと思いました。

会わせなくていいんじゃない?

😠
かおりん
私は母方の初孫で母の弟にも子供ができた時に 「嫁より娘の産んだお前が一番可愛い」と言われたの覚えてます。 でも祖母の態度は皆に公平でしたよ。 私がお嫁に行く時も「姑からしたら長男嫁のお前が産む子供より実娘の産んだ子供が可愛いという態度しても気にするんじゃない」と言われてたので態度に差をつけられても平気でした。 でも口に出されていたら? まず主人に「聞かされた子供のこと考えて抗議して」 と頼みます。 トピ主さんの旦那さんのように言えないようなら旦那さんに私が抗議すると宣言した上で「娘の子供が可愛いのはわかるけど私達に聞こえる場所で言うのはルール違反です。子供が傷ついたら困るのでしばらく会わない方がいいんじゃないですか?」 としばらく疎遠にします。 そして自分の両親に可愛がってもらいます(笑) 思っても口に出すのはルール違反!! 子供さんの為にこれだけは伝えてもいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧