本文へ

父親が子離れしてくれない

レス5
(トピ主 0
😨
ポピー
ひと
30代後半の主婦です。
父親は昔から私の生き方について指図してきました。

大学に入るまでは、「いい大学に行っていい男を見つけて23歳で結婚」とか「専業主婦で良妻賢母」とか
「大学院は嫁に行けなくなるからやめとけ」と言ってました。

それが就職してから、突如「大学院に行って学者になれ」と言い出しました。私のいとこが大学院に入ったのに
影響されたんです。学者は結婚してからもしばらく勧められました。
ちなみに私は別に研究したいことなんかないです。

今は幼児の子育て中で働いていませんが、今度は家で塾を開けとか通信添削の仕事をしろとか働く準備をしろ、などとにかく働け働けと言います。
最近は脚本の勉強をしろとか作家はどうだとか言われました・・・
うるさいと言ったら、「もう働かず趣味に生きるのか」とか「ピアノもうまくないし、仕事も嫌だというし取り柄が
ない!」「あんたは何の業績を残したんだ」と言われました。業績って何よ・・・
子供小さいし仕事は物理的に無理。生活に困ってるわけでもないし。

もう中年の娘にいまだに何者かになってほしいと指図するのに呆れています。
しかも言うことが正反対でコロコロ変わるんです。
父親にこんなこといわれている人、見たことないです。
こんな父親は毒親ですよね?
なんで子離れしてくれないんでしょう?

ランキング

レス

その逆じゃない?

😠
こたつだ
>こんな父親は毒親ですよね? この程度はよくあること、単に子どもがいつまでも心配なだけですよ。 親の務めを放棄してないじゃない?教育を受けさせない、虐待をしたとか そういうのもないし、あなた大学まで出してもらってそのぐらい区別できないのですか? >なんで子離れしてくれないんでしょう? なんだかんだといいながら実家に寄ってるでしょ? 今だ昼ごはんを呼ばれたり、お子さんを預けて遊び回ったり、 都合が悪くなったら毒親呼ばわりして、 うちの娘とそっくりなものでつい出てきました。 利用する時は利用して話を聞かないというのなら来ないで全部 自分でやってくださいね。

毒親ではないでしょう

💍
コンシェルジュ
>言うことが正反対でコロコロ変わるんです。 30代の娘にあれこれ指示したり、言うことが変わるのは少し気になりますね。 前に言ったことを簡単に忘れてしまう症状は、精神的な疾患を疑ったほうがいいかもしれません。 疾患がないのなら、父親は言いたいことを言っているだけで、トピ主さんが笑って聞き流せはいいだけのことです。 暴力や虐待があるわけではないし、トピ主さんの将来に対して親なりに心配しているのでしょう。

これって普通なんですか?!

🙂
ポピー
心配してくれているのはわかりますし、父親としてはよかれと思って言っているのも わかります。かなり偏った思考回路ですが・・・ 確かに大学まで出してもらいましたが、それ以降は自活していますし、実家は遠方なので 年一回くらいしか帰省しません。なので実家依存ではないです! 干渉発言は帰省の際や、電話でされます。 父親は定年で暇なので、大学院で研究とか、塾を開くとか、脚本を書くとか自分がしたらいいのにと思うんですが、自分は何もせずに娘にあれしろこれしろって言うのです。 父親はもともとADHDとアスペルガーを併発しているようなところがあって(父親も家族もそう思っています)言うことがコロコロ変わる、思い付きをすぐ口にするところがあります。 もう受け流すしかないんでしょうが、鬱陶しいです。 周りにも父親の言動を話すとびっくりされるし、かなり異常な父親だと思っていました。

いやいや

🙂
ゆかたん
その程度で毒親? >父親にこんなこといわれている人、見たことないです。 それは、皆言わないだけでしょうよ…。私には、あなたが親離れできていないように思えますが。 二十歳かそこらの方かと思いきや。

お父様は

😣
あら
相当暇だから、ですね。 趣味がおそらく¨娘を見ること¨なのです。 子離れは出来ないでしょうね。 楽しい趣味を止めろと言われても、楽しいなら止められません。 しかもパーソナリティーに少々問題があるなら、行動力は半端ない。 帰省時はお腹に力を入れて、全て¨うんうん、そうだねー¨とスルーしましょう。 下手に言い返すとムキになりますよ。 電話攻撃は留守電に活躍してもらいましょ。 3回~5回に1回気分の乗った時に、電話を取る。 言い訳は¨子供の調子が悪くて忙しかった¨とか。 間違っても貴女ご自身のことは言わない方が良いですよ。 暇でお金を使えるなら、押し掛けてくる可能性があります。 それから、パーソナリティーの問題は調べていないなら、診断はきちんと受けた方が良いですよ。 似たような症状はたくさんあり、素人判断は怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧