本文へ

この寒い中カメを外飼いしてるご近所

レス51
(トピ主 1
🙂
カメ
話題
ミシシッピアカミミガメって寒さには強いのでしょうか? 近所に、衣装ケースを水槽代わりに、カメを外飼いしている家があります。 道からちょうど見える庭の端っこに置いているので、つい通勤時に見てしまいます。 カラスに攫われないためのネットは施されています。 東北地方など雪国ではありませんが、だいぶ寒くなってきたのにまだ外にいます。 なんだかとても可哀想に思ってしまいます。 ほとんど動きません。衣装ケースも、カメの大きさに合ってなくてそもそもほぼ動けないというのもあると思いますが。 ちなみにこのお宅、夏場には、 水の交換もかなり怠っていて、緑色になっているときも多々ありました。 夏場は一週間しないうちに水が汚れるので大変だとは思いますが。 余計なお世話、だとは思います。 でも外から丸見えの場所に置いてあるのでつい見てしまうし、気になって仕方がないのです。 とっても可哀想です。 匿名で郵便受けに投書するのはやりすぎでしょうか。

ランキング

レス

じゃあ保護しておやりよ

041
ががが
多摩川にいるミシシッピもクサガメも全部保護してやればよし。

カメが冬眠することを知らない?

🙂
やん
あのトピ主さん、ミシシッピアカミミガメは冬眠する生き物ですが、見た目で種類がわかるなら御存知では? 単純に冬眠させようとしているだけではないのですか? 逆に室内の暖かな環境に置けばカメは確かに暖かいですが、冬眠しません。 それは果たして生物として自然でしょうか? ミシシッピアカミミガメに限らず本来なら冬眠する生き物を冬眠させずに飼育すると冬眠させながら飼育した生き物より寿命が短くなります。 自然の摂理に反しているからです。 トピ主さんは自然界にいるカメはではどうやって冬を越していると考えているのですか? 夏場の環境にしてもそうです。 自然界の池などにも藻や苔は沢山ありますよ。 実際のその飼育環境を見ていないので憶測しかかけませんが、その飼い主はカメを虐待しているのではなく、自然のリズムで飼育しているのでは? 人間にとって心地よい環境がカメにとって心地よい環境とは限りません。 むしら自然の摂理を無視し人間に合わせて飼育するほうが生き物には虐待かもしれませんよ。

かなり頑丈

🐤
のら鳥
捨てられたミシシッピアカミミガメ(ミドリガメ)が、勝手に繁殖して生態系を乱している、というニュースを聞いたことはありませんか? たぶんそのお宅では、捨てるワケにもいかずかなり持て余し中なのでは?

大丈夫だと

🙂
匿名
カメちゃんが動かないのは冬眠しているからです。 水槽は陸半分、水半分くらいが良いと思いますが、多分大丈夫でしょう。 夏は水の汚れるのが早いですが、これも少々は大丈夫です。 飼い主さんは水が臭くなりご自分が耐えられなくなれば交換すると思います。 主様は優しい方ですね。

冬眠てご存知?

041
める
亀は冬眠します。 水は濁っていて大丈夫。 どのくらいの頻度で水換えしているかわからないけど、夏場なら毎日のように水を足してやらないと少なくなるので、濁って見えても水換え水足しはしているのでしょう。 ちなみに魚とちがって亀は水の中で動くとそれだけで水は濁ります。 うちも外飼いのミシシッピアカミミガメ、いわゆるミドリガメですが16回目の冬を迎えます。とてもげんきです。

冬眠する

🐶
とくめい
説明の仕様がございません・・・

冬眠の準備

041
天竺猿
ミシシッピアカガメは、冬場は冬眠する生き物なので、そろそろ動きが鈍くなる時期だと思います。 冬場に下手に暖かい部屋に入れると、体が冬眠しているのに代謝が上がってエネルギー消費が増え、場合によっては餓死してしまうこともあると聞きました。 気温が0度を下回り、凍り付くようなら別ですが、そうでないのなら正しいカメの飼い方だと思います。

やめてください

😠
まむ
亀は冬眠します。 寒くて可哀想だと思うなら、池とかにいる亀の保護でもしてあげてください。

私も知りたい

🙂
アンチョビ
少し前に友人から同じような話を聞いたばかりです。 夏の時期、共通の知人が通勤途中に同じような光景を見掛け、 日射しの強さと衛生状態の悪さに亀を気の毒に思い、 トピ主さんと同様心を痛めて、何日目かに直接抗議に出向いたそうです。 もともと正義感が強く、動物愛護の観点からベジタリアンになったくらいの方なので、 いても立ってもいられなかったのでしょう。 そしてどうなったか。 そのお宅は、その日以来亀を隠してしまったそうです。 今までは通りに面した庭のような場所で劣悪な環境ながらも日光浴が出来ていたのに、 自分のせいで、見えない場所に隠されてしまった。 亀の暮らしぶり?が改善されていたらいいのですが、 今まで以上にひどい状態になっていたらと、友人は心を痛めているそうです。 直接抗議した事は驚きでしたが、他にどうしたらいいのかと考えると思いつかないんですよね。 多分愛着も無さそうなので頼めば引き取らせてくれるかもしれませんが・・・ 犬や猫と違って表情もないし、亀は何考えているか分かりづらいので、 手紙を出すにしても、同情を誘うような語り口にも悩みますよね・・・でも応援してます。

へ?

豆腐チゲ
池に棲んでいるカメちゃんは、どうするの?

多分大丈夫

🐧
trx850
俗にいうミドリガメですよね? 水がきちんと入っていれば冬場は冬眠しちゃいますよ。 まぁあれに関しては色々な意見があると思うんですが捨てずに飼いつづけるだけまともな人なんだと思いますよ。

大丈夫です

🙂
reika
ミシシッピアカミミガメを7年外飼いしています。 冬の過ごし方ですが、生まれて2年ほどは小さいので冬眠させずに室内でヒーターを入れてやりましたがその後はずっと外で冬眠させています。 冬眠中、中途半端に温かいと、食欲のない亀が動き回って無駄に体力を消耗するので、冬眠させるなら変に保温などしないほうがいいのです。 夏は私は1週間に一度水替えをしていますが、 日当たりが良いと水がすぐに緑色になります。 亀が元気にしていたら大丈夫だと思います。 ネットは鳥対策とカメの脱出を防ぐためです。 ミシシッピアカミミガメは外来種なので野外に逃げ出すと生態系に大きな影響を及ぼすため、逃がさないように飼育者はみな気をつけています。蓋にブロックなどで重石をしている飼い主さんもいますが、虐待ではないのでご理解ください。

冬眠じゃないですか?

🐧
ラムコ
亀って冬眠しますよね? 詳しくはありませんが、冬眠しているから動かないのでは?

冬でも生きれます

🙂
匿名
寒さに強いという訳ではないですが、日本の気候でも普通に生活出来るカメです。 『ミドリガメ』と世間一般では言われるカメで、昔はお祭りなんかで買えたりした人気の亀です。 そのせいで、飼育放棄でその辺の川に流す人も多く、今は輸入禁止や飼育禁止などになっていたりします。 普通に日本の川で大量に増え続けて、日本の川の生態系を壊すとの事でそのような措置になっています。 一般的に『ミドリガメ』と言われる亀の種類は複数ありますが、その中の一つ種類の亀です。 亀は結構長生きですから、飼い主も困っているのかもしれませんね。

冬眠させるつもりでは

041
冬眠
カメやイモリを冬眠させる場合、外で飼うみたいです。冬眠させない場合は家の中で飼います。

おせっかいオバサンに苦言

041
無常の風
他人のことが気になって仕方ない人ほど、自分のことを省みる眼差しを持ち合わせていません。あなたがすべきことは、他人のことをとやかく言うことではなくて、自分を省みることです。

カメの種類にもよるが

💤
アカミミ人
アカミミは冬眠するタイプなので 屋外の水槽で飼われているなら 寒くなれば普通に冬眠状態に入ります。 (因みに野良アカミミで池とか沼とかに 住んでいる場合は、底の泥に潜って寝てたり。) 飼われているアカミミでよくあるのは 飼い主が冬眠させようと、布などで包んで 押入れの布団の間に入れておいて・・・失敗。とか。 (失敗と言うのは、ミイラ化させてしまうという事) 夏に水を換えてもらえないのは可哀想ですが そんな訳なので、真冬に屋外の水の中なら 特に問題はないと思います。 ただ氷が張るほどの場合は、呼吸の問題がある気がするので 大丈夫かは定かではありません。 アカミミの生態なんて少し調べればわかる事なのに。 普通に飼い方の本とかも出てますし 飼ってる人のブログも直ぐに見つけられます。 気になって仕方なく、投書まで考えるほどなら ちょっと調べてみれば心の平安を得られるだろうに。 ※冬眠状態の時はほとんど動きませんし何も食べません。 屋外で15℃くらいなら、多分もう動かないんじゃないかな~。

可哀想ではあるが

🐱
猫知らず
自然の中の亀さんは、寒くなると泥の中に潜って遣り過ごすのでは ないでしょうか。なので、その状態は可哀想ではありますょね。 でも生き続けていると言う事は、耐えられると言うことでしょうね。 亀とは異なりますが、我が家の庭の金魚は、氷の中に閉じ込められ ていても、暖かくなるとフラフラと泳ぎ始めます。 人間に掴まった亀は災難ではありましょうが、人間と交流して何か を経験しているのではありませんかね。人間も亀さんとの触れ合い を楽しんでいると言う事でお許しになりませんか。 余り可哀想と思われるなら、引き取ってお飼いになられては如何で すか。外国産の亀なら、今更引き取り手もないでしょうから、先々 問題ありですね。生き物にとって、人間と言う生き物は、つくづく 傲慢な生き物だと思います。

よそのお宅には干渉しないのが鉄則

🙂
おばちゃん
児童虐待ならともかく、いくらなんでも投書はやりすぎです。 それを素直に受け入れるような人なら、最初から管理を怠らないと思います。 もしくは、管理しきれない理由(飼い主の家の事情、メンタル的なことなど)があるのかもしれませんよ? きっとまだ若い方であまり苦労を知らずに素直に育ってきたんでしょうね。 世の中には正しいことでも言ってしまったらマズイこともあるんですよ。 事情も分からないんだし、見ず知らずのよそのお宅に深入りするのはトラブルの元です。

冬眠

🙂
かめこ
亀は冬眠するんですよ。 うちも外で衣装ケースの中で飼ってます。 そういう家、多いですよ。 寒くなってくると、あまり動かず、エサもたべなくなります。 たまに日が当たってポカポカ陽気だと、のんびり動きますが。 手紙を入れるなんて、大きなお世話です。

もてあましているのでしょう

💢
愛亀家
臭いので家に入れられないとか…水替えを怠るとそうなりますよ。 冬眠させるために腐葉土のようなものを入れる人もいますけど、そのお宅はどうですか? 水で飼っているとしたら、ヒーターくらい入れてやらないと可哀そうですね。 安楽死を狙っているかもしれません。未必の故意か。   つい先日、読売新聞に「玄関先の(外です)水槽にカメを入れて飼っていたところいなくなった、悲しい」という投書がありましたので、外で飼っているからといって愛情が全くないわけでもなさそうですし。 投書くらい入れてもいいと思いますよ。 それでも今のご時世、変な人扱いされないように気を付けて入れてくださいね。

やりすぎです

041
元半同居嫁
我が家もアカミミではありませんが、ヌマガメを飼っています 超がつく過保護っぷりで、冬眠はさせていません 丁寧に飼われている方なら、土に潜れるようにしてあげるなど 冬眠準備は初秋から始めますが そのお宅では、放っておくタイプなのでしょう 今の時期、ほぼ動かないのは当然です 冬眠する変温動物、爬虫類ですから 潜らせるばかりが冬眠のスタイルではありません 安全とは言い難いですが 夜店のカメ釣りとか、お子様にねだられてのショップ買いなどで 持て余してしまっている子かもしれませんね アカミミガメは緊急対策外来種にも指定されていますし 要らなくなったからといって棄てられても困ります 放置飼いになってしまっているとはいえ 最期まで責任を持たれるおつもりでしょうから そっとしておいてください 申し入れをされるなら、引き取る覚悟でどうぞ ヌマガメの平均寿命はおよそ20~30年です 超えることももちろんあります

多分だいじょうぶ

🙂
ミシシッピ外飼い
状況からして我が家と同じです。 うちも外でミシシッピアカミミガメを2匹飼っています。 ネットなしですが、多分カラスが襲っても持ち上げられないほど重いし案外凶暴なので…そのカメはまだ子亀だからネットしているのでしょうか? うちのはもう15年くらい?前に、近所のゴミ置き場にガラスケースご捨てられていたのを保護しました。 当初5センチ程でしたが、日ごとに大きくなり今や甲羅も長さ30センチほどまでに。 狭いケースで1年中外ですが元気です。やはり水は緑色になりますが定期的にきれいに掃除し取り換えています。 冬はやはりほとんど活動しません。冬眠しない種類のはずですが。 春先になると顔を出してせわしなくえさの催促してきます。 過去に3回くらい卵を産んだ時はびっくりしました。 見つけた時は土に埋めてみましたが孵りませんでした。 決して十分な飼育環境とは言えませんが、出来る限りのお世話しています。 各家庭により飼育環境の差があるのは仕方ないです。 内容からして主さんはやさしい方だと良く分かりますが、飼育環境の批判を匿名で意見するのはお相手も相当不愉快だと思います。

冬眠中です

🙂
飼育経験あり
冬眠中なのであまり動きがないのは普通です。アメリカ産なので、もちろん日本の冬は寒いでしょう。ふつうは玄関内にいれておけば問題ないです。冬眠中は水もあまり変えなくていいし。ただし匂いに敏感で家内におくのは玄関にしろ嫌だ、という場合には仕方がありませんね。カメですから。人間の子供が凍えているわけではないですからね。 あなたご自身がそのカメを冬中預かって、オタクの玄関内にいれてあげるという提案ができるのであれば、忠告の手紙を出したら。もしご自分ではそのカメの世話の責任を負う気持ちがないのでしたら、迷惑になるだけです。ペット、それもこれから数年のうちに輸入を禁止されるであろう、現在駆除対象の動物ですから。

冬眠です

041
ニホンイシガメ
この時期かめがほとんど動かないのは冬眠しているからです。 カメは変温動物なので、体温を一定に保つことができません。 外気温にあわせて体温が下がると活動をやめて冬眠します。 衣装ケースの中の水が凍ってしまうほどだと亀さんも死んでしまう恐れがありますが、 ケースの中の水が凍るほどでなければ、大丈夫のはず。 凍らないように水を増やしておく、等々、何かしら冬眠準備をされたのでは ないでしょうか?

追記です

041
ニホンイシガメ
公園の池などに生息する亀さんたちは、冬の間は水深の深い場所に潜って 暖かくなるのを待っているのです。 冬に見かけなくなった亀さんたちが、春になるとゾロゾロと出てきます。 かわいいですよ。

いわゆるミドリガメでしょ?

041
hipi
神社のお池にたくさんいるけどなあ。 ほったらかしで生きていると思いますが?

要注意外来生物

🙂
沙羅
いわゆるミドリガメと言われている亀ですね。これは環境省自然環境局がだしている「要注意外来生物リスト」に含まれている生物の一種です。当該カメの生育環境が良くないだけでなく「在来のカメ類と資源(例えば日光浴の場所や食物等)が重複し、またさまざまな動植物を摂食することから、定着地域では在来のカメ類や水生植物、魚類、両生類、甲殻類等に大きな影響を及ぼしていると想定される」ことからカメを外飼いしていること慎むべきだと飼い主に意見をすべきでしょう。

非常識はトピ主さん?

🙂
うそでしょ
亀は外で飼うものですよ。私の小学校でもそうしていましたが、6年間に死んだ亀はいませんでした。ちなみに冬はマイナスや雪が積もる場所です。

冷蔵庫に入れる

🙂
カルメン
陸亀を飼っている友人は庭やベランダがないアパートに住んでいるので冬眠させる為に 春~秋は30度になる様にランプを当て冬が始まると餌を減らし涼しい環境に置いた後に冷蔵庫に入れます。 3ヶ月後に少しずつ暖かい場所に移動しておくと少しずつ眠りから覚めるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧