本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹のにわか都会人自慢?に困っています

義妹のにわか都会人自慢?に困っています

レス56
(トピ主 4
🙂
ねずみー
ひと
私は千葉県出身の40歳の女性です。 父が転勤族だったので、成人するまで10回程度引っ越しましたが、 ほとんど千葉県内で、割と拓けた地域が多かったです。 でも、子供時代は特に地理的な事は意識せず、成長するにつれ、 自然と通学や遊びで東京に出かけていました。 また働くようになって、勤務先も東京方面になりました。 私のような人は普通というか、よくあるケースだと思います。 さて、私は結婚に伴い、千葉から九州方面に引っ越しました。 もう10年になります。 なので、段々と千葉県民さと言うか、リアルタイムでは情報はわかりません。 でも、30歳で結婚するまでの記憶というものはあると思うんですよね。 なんとなくの、地理的な情報と言ったら、わかりやすいでしょうか? この秋、主人側の義妹が東京に転勤になりました。 転居した地域は私の実家のそばで、かつて住んでいたところでもあります。 すると、転居するなり、義母と一緒になって都会人自慢?を始めました。 何と反応したら良いのか悩みます。 今のところ、都会の一般的な暮らしについての話なのですが、 ちらほら、「~と言うこと、あなたは子供時代には気が付かなかったでしょう? 知らないでしょうけど、都会ではね~~らしいわ」等と言われます。 基本的には都会の素晴らしさの話なので、自慢だと思われます。 リアルタイムでは知らないこともあるので、教えて貰えて良かったという感じで 聞いておけばいいのか、いやいや、大体はわかっている内容なので 知っていますと言った感じの反応の方が良いのか、疲れます。 全く違う地域の話なら、適当にやり過ごせるのですが なまじ知っている地域だけにスッキリしません

ランキング

レス

今どき

🙂
ぷぷぷ
都会人って、どんだけ田舎根性丸出しだか、気づいておられないんですね。可笑しい。知ってることは、知ってると言って良いのではないでしょうか。なーんだ、つまらない、と思って自慢が減るかもしれませんよ。

なんとなく

🐱
miyunyanko
私も結婚に伴って神奈川から地方に来ました >なんとなくの、地理的な情報と言ったら、わかりやすいでしょうか? 主さんの感覚なんとなくわかります そして義妹さんや義母さんの言うことが そんな騒ぐほどのことじゃないのにって感じの内容なんですよね? まあ多分 >いやいや、大体はわかっている内容なので >知っていますと言った感じの反応 だと義妹さんや義母さんからは反感買いそうですよ なので、へーー今はそうなんですね~~~とか適当でいいんじゃない? 別レスであったような >知ってることは、知ってると言って良いのではないでしょうか >なーんだ、つまらない、と思って自慢が減るかもしれませんよ 多分、都会自慢をする田舎出身者はこうはならないと思います ただ聞き流す(受け入れると)この先自慢され続けるかもしれませんね~~ 関係が崩れてもかまわないとおもうのでしたら はっきり言ってしまうのもいいかもしれませんが

なんかわかる

🙂
田舎者
結婚して超田舎にやってきました。 反対に義妹は結婚して都会に行きました。 先日帰省してきた義妹と話をしていた時、 「へ~こっちの県ってそうなの?向こうは違うから~」と言われ、 おいおい、30年以上こっちに住んでたじゃないかよ、と心の中で突っ込みました。 都会人になって余程うれしいのでしょうが、滑稽だな~と思いました(笑)

トピ主です

🙂
ねずみー トピ主
つまらない悩みだと思い、トピを立てるのを悩んだのですが お返事を頂け、ちょっと心が軽くなりました。 義妹のしてくる都会の話は、普通にニュース観てたらわかるのに…と言った話が多いです 例えば、 ・都会は自家用車が1人1台ではない。 ↓ そもそも、駐車場完備の住宅ばかりではないですよね。 あっても、1台目無料、2台目3千円とかはないと思います。 (私の住んでいる方ではこんな感じです) ・車がないので、自転車で行き来している。 10万円以上している電動自転車ばかりで、自分も乗りこなす自信がある。 そうだ、お義姉さんも乗りましょうよ。 ↓ 私は地方暮らしなので、自転車移動も限界があります。 電動を買っても、元が取れそうにないので普通のでいいと思っています。 そもそも、そんなに電動自転車ばかりなのか、どうか…。 と、いうより余計なお節介ですね。 ・都会は幼稚園が過密だ、保育園も入れないから、地方と違って大変なんですよ。 …なども、まだ実家の方の友達と付き合いありますから、聞いています。 夫はつかの間の、都会生活だと静観しています。

普通に対応

🙂
北風
「今は、そうなっていますか。」「知らなかった。」とか自然に対応すれはいいとおもいますが。

田舎コンプレックス

041
おばちゃん
あるあるです笑 私は生まれも育ちもずーっと田舎 10代の頃は都会にあこがれたこともありましたが、 今はどんなに自慢されてもどーとも思わないし、もしかしたら都会自慢・田舎落としに気づいてないくらい どうでも良い話なのですが。 数年前、高校時代の友達にママサークルで再会しました。 彼女は高卒後地元の企業で就職、たまたま転勤族のご主人について東京で数年生活、その後転勤でまた地元に戻ってきたらしいのですが サークル自己紹介にて 「東京から来ました、○○です」 って言われた時はぶっとびました。 おいおい、30年近く生きてたった2年ですよ、君が東京にいたのは。 内心大笑いでしたが、余計なことを言ってはいけないと思い誰にも喋ってません。 あーすっきりした笑

聞き流す・・けどイラっとしますよね。

🐤
ちゃこ
分かります! 同僚の結婚相手なのですが同じような人がいます。 元々は地方の支社にいて、仕事での関わりがあり交友もありました。 で、その方は結婚して田舎から東京へ。 しかも同じ23区ですが、私は夫の実家の近くの千葉寄り、 その方は、○○区で、「セレブと呼ばれる区なんだよ」と 自ら言ってました。 (私の実家があるところです・・セレブなんだ知らなかった。ちなみに子供の頃、しばらく千葉に住んでいたこともあります。) 今日は寒かったと言ったら こちらはそうでもないわよ、同じ都内でも気温が違うのね~、 ○○というお店ができたの!都内にここしかないの!知らないよね?など。 いや・・・その区は私の実家があるので・・ 一応、知ってます。友人の家に遊びに行って食べました。なんていちいち言いませんが、たまにイラっとします。 へぇ~そうなんだと聞き流してます。

(笑)

🙂
関西人
おもしろいトピですね! 私は関西人ですが、転勤で東京23区内にも 千葉県内にも九州の政令指定都市二つにも 暮らしたことがあります。 一番のどかだなと思ったのは千葉県です。 もちろん東京に行くのは一番近くて便利だけど。 まあそんなとこはいくらでもありますよ。 言わせておきましょー!

暫くの辛抱

🙂
沙羅
義妹は田舎から出てきて浮かれているだけです。暫く辛抱していれば落ち着くはずです。 もし千葉在住の義妹の鼻っ柱をへし折りたければ「千葉は都会でない、東京では・・・」と義妹が行ったことのない場所やお店の話をすれば良いと思います。

驚けば?

私には普通すぎて、、
義妹がにわか発言するたびに「え、知らなかったの?」「大人になってからそれ知ったの?」て感じでいちいち驚いてやったらどうですか?

おのぼりさん

041
やお
まるでおのぼりさんですね。 適当に相づちうちつつそうですね。知ってますよ。とたまに入れつつ でいいんじゃないですか? めんどくさいですね

へー、そうなんだ

041
ちゅら
へー、そうなんだといっていればいいのです。 あなたがイライラするのは自分が"都会人"だと思っているからです。 あなたもあまり変わらないです。

トピ主さんえらい!

🙂
いや~まいった
トピ主さんの最初のレス拝見しました よくそんな話で笑いだしませんでしたね、すごいです 今度是非そういう話がでたら 「首都圏の私鉄は特急もほぼタダで乗れるんですよ」 と言ってあげてください 義妹さんが、ママ友の前で初めて聞いて驚いちゃったら大変ですから

このトピも都会人自慢よね

🙂
渡り鳥
レスのたとえを読んだだけでは、とくに義妹さんが都会人自慢しているようには読めませんでした。びっくりしたから素直に話題にしているだけでしょう。 現時点で東京に住んでれば、話題提供もそこの話題に偏るのは当たり前では? トピ主こそ九州の田舎に引っ込んで不満がたまってるんじゃないですか? 私は義妹より生粋の都会人なのよ!って、張り合いたいのかな? こだわりがなければ、どれも ・うん、そうそう、駐車場も高いからね。 ・へえ、スピードでるから気をつけてね、でもここだと車のほうが便利だから。 ・東京の友達も同じこと言ってたわ。都会は過密で大変ね。 普通の話題としか思えません。 いったい、何が気に障るのか、トピ主のほうがさっぱりわかりません。

知らないなんて言ったら義妹の思うつぼ!

🐧
人あしらいは得意
うっとうしい義妹さんですね。 そんな自慢は同級生相手にすればいいのに。 「知っています」というと反感買いそうだし、 かと言って「知らなかった」なんて言おうもんなら 調子に乗って更に自慢してくることでしょう。 義妹さんが何か言ってきたら 「そうそう、そうなんですよねー。なつかしい」と同調して盛り上がっておいて、 関連した内容で義妹さんが知らない話を付け加えてみては? 義妹さんの話にとどめを刺したい時は、 東京なら都会だけど千葉は田舎(ごめんなさい)というニュアンスの話を盛り込んでみるとか。 その上で、主さんはあくまでも現在住んでいるところが好きだから都会には興味ないという流れにしたら。 自慢する相手を間違えたと思わせたら寄って来なくなります。

いろいろな意見ありがとうございます。

🙂
ねずみー トピ主
またまたお返事をいただけて、 義妹のような人が割といるのかな?と思いました。 時間が解決することなのかもしれませんね。 すごく驚いてみるというのは、目から鱗でした。 「えー、そうなの?ほんと? はー、知らなかったな…。」など 今度言ってみます。どんな反応でしょうかねー。 毎回、聞き流すよりは気分的に楽かもしれませんね。 千葉県は縦に長いのでいろいろな地域があると思います。 東京寄りの地域と、自然が豊かな地域。 のどかはのどかですね。 義妹の住まいは東京は東京なのですが、 千葉県に隣接しているところです。 私が子供のころ、河川敷で凧揚げしていた場所だったりします。 主にお正月に、でしたね 都会は~と言われても、ちょっと違うなあと思ってしまいます。 でも、私が都会人ぶっているとのご指摘、そうだと思います。 反省します。 もし、同じ関東地方の都市部でも、 千葉県よりではない場所だったら違ったと思います。 渋谷区とかだったら、こんな風には気に病まなかったかもしれません。 都会と言って、渋谷と思い浮かべる私。 だめですね

同情してあげてください

🙂
スー
義妹さんの気持ちがわかるような気がします。 私もトピ主さん同様、千葉に長く住んでいました。高校ぐらいから渋谷あたりに遊びに行っていましたし、大学や職場は都心ですから、起きている時間は都内にいるほうがずっと長いです。だから東京のことは普通にわかっているつもりでした。 でも、暮らしてみると全く違うのです。住む前の私が東京の人と思って見ていた人たちは、自分も含めて「首都圏の人」だったのです。東京都民はライフスタイル、持ち物、マナーすべて違います。別に東京のほうがレベルが高いと言っているのではありませんよ。個人的にはその逆だと感じています。 私には東京の暮らしは合いません。だから友達に愚痴ってしまいます。駐車場も少ないし道が狭いから車で移動するのに不便なのよ…近くに大型スーパーもないし、買い物はターミナル駅まで出ないといけないのよ…という感じです。 つまりカルチャーショックなんです。義妹さんも自慢一辺倒ではないのでは。きっと慣れない土地で大変なんだと思います。普通に「そうなんだ、大変だね」とか「カルチャーショック受けちゃうね」とか言ってさしあげるといいと思います。

引っ越してまだ数ヶ月ですよね

🙂
匿名
今まで知らなかった土地で生活し始めてカルチャーショックを受けてるだけですよ。 海外旅行から帰ってくると、「外国では~」というのと同じでしょう。 慣れてくると新鮮さもなくなるからどうでもよくなってくるでしょう。 しばらくすれば収まるのでは? あと、私は千葉県民だからあえて忠告しますが、義妹さんには実は千葉は都会ではないという驚愕の事実は伏せておいてあげましょう。

知らないと決めつけられる不快感

🐤
オリバー
色んなケースでありますよね。非常に不愉快な思いをします。スルーしたらいいよって他人になら言うし、理性では自分でもそう思うのですけど。 当然知っているレベルのことを知らない扱いされて、大人げない私は言い返したことありますよ。ママ友相手ですが。友といいつつ、子ども会繋がりのご近所さんだし子ども同士は対等でいじめなどないので言い返してすっきりしました。 だってケーキを配る時に、使い捨ての手袋あるから持ってくるよって言ったら、食器洗うゴム手袋じゃないよ?って言われたんです。スルーすればよかったのものの、それ以前にも度々そういう発言がありましたので、つい。 非常に大人げないし、害のない他人なので出来たことです。へぇーと流すのが一番平和です。いつかさらっとトピ主さんの方が余程知っている何かを披露するチャンスもありますって。

自慢?

🙂
りか
それって自慢なんですか? 私にはそうは思えませんでした。 カルチャーショックみたいなものじゃないでしょうか。 単にびっくりしたことを言ってるだけじゃないですか。 私は東京近郊出身在住ですが、某地方に長期滞在したことがあります。 いろんなことに驚きましたよ。 例えばコイン精米機。 道路沿いに自販機のように立っているのを見て驚きました。 その地方特有の文化だと思って、ちょっと感動しました。 友人に「聞いてー」と話したら、 「うちの実家の近くにもある。別に普通だよ。 都会モンは知らないんだねー」 と呆れられてしまいました。 自慢のつもりはなく驚きを共有したかっただけなんです。 義妹さんも似たようなものじゃないですか。

恥ずかしいよそれ

🙂
もちもち
義妹さん、田舎者丸出しじゃないですか。 首都圏に住んでいる人はそんな発言しないし(笑) 恥ずかしいから、よそでそんな話しないほうがいいわよ。 と言ってあげましょう。

地方出身、東京生活の方が長くなりました

🙂
いろいろだね
でも心は地方人のまま。「私は~県人」と普通に思っています。東京人になったとは全く思っておりません。 そりゃ東京風の生活には慣れましたし、東京の方が優れている部分はたくさんあると思っています。 やはり東京は首都ですし、洗練されておりますよ。素直に「すごいな」って思います。 でもやっぱり、こども時代に一緒にともだち達とかけまわって遊んだ故郷の四季が私にとってのふるさとです。 まあこういう地方人もいるということで。義妹さんもそのうち興奮が冷めるでしょうから、適当に あいづち打ってあげてください。でも無理しなくていいですよ。

うれしがり

🙂
苦笑
義妹さんはきっとうれしがりなんでしょう 「また言ってるわ」と思って生暖かく見てあげましょう

おもしろいトピですね。

雪だるま
別に自慢をしているようには聞こえないという回答がありましたが、トピ主さんが千葉県(首都圏)育ちだと知っていながら、わざわざ都会のことを言ってくることに困っているのですよね。義妹さんは物事を客観的に見れないのかな。単に「東京(千葉)は現在こうなっていますよ」と知らせてくれているのですかな。 私の知り合いの40代の人でトピ主さんの義妹さんのような方がいました。40代になってから東京に3年住んだ直後、「東京出身です」と。分からなくもないですが、ちょっと誤解を招くかもしれない表現ですよね。 対策としては、私なら「え~、あそこは今も変わらないのね」「(義妹さんは)首都圏で育たなくてよかったね。首都圏は大変だもんね」とか言って相手にしてあげたらいいと思います。ところどころでトピ主さんが首都圏育ちだと思い出させてあげることは決して忘れずに!

なるほど。

🙂
うーこ
それは都会人自慢がイヤなんじゃなくて、 かつてのホームを奪われたような気持ちなんじゃないですか? だって、義妹さんのお住まいはトピ主のご実家近くなんでしょ。 それを今ではあたかもアウェイのように言われたら、そりゃ気分よくないですよ。 これが例えば、神奈川県よりとか埼玉県よりとかなら また違った気分で聞けたと思いますよ。 まあ、でも都会自慢もものめずらしい今だけで そのうち止むと思いますから、聞き流すか 「都会に出てうれしいのね」と温かい気持ちで感心して聞いてあげてください。 かわいいじゃないですか、そんな些細な自慢してくるなんて。

東京に地元の友達がいるから知っている、とこたえる

041
ゆうがお
驚いてみせたりなんてしたら、自慢が激しくなるだけですよ。 昔住んでたし、東京の地元の昔からの友達に 話し聞いてるから知っている、でいいとおもいます。 何を言われても、友達に聞いて知ってる、友達は 昔から東京が地元だからもっと詳しい、でいいと思います。 都会の自家用車が一人一台ではないのは、駐車場代が高いのと 電車やバスの本数が多いし、どこへでも公共の乗り物で安く行けるからです。 電動自転車も、車より小回りが利いて便利だし、駐車料金がいらない (マンションなどによっては多少必要でも、2000円前後)からです。 しかも、買いものでも学校でもならいごとでも、ある程度近いので 電動自転車で用はすみますが、田舎のように距離がとおいのに  電動自転車をすすめるとか、全くわかってないな、と思います。 私は江戸っ子で、現在海外在住ですが、日本の地元にも 地方から転勤などで住んでいるママ友がいますが、 義妹さんのようはしゃいだり電動自転車一つでいろいろ言う人もいません。 義妹さんにじろじろ人を観察して周りから浮かないように注意した方がいいとアドバイスしては?

都会の感動を伝えたいのでしょう

041
ポトス
かつてお義姉さんも暮していたので共通の話題のつもりかも しれませんよ。今はこうなってるよとか。 でも、そこをもって都会と思っているとしたら、違うよとか なんとか言ってやりたくなりますが、おそらく田舎から出てきて 感動することの多い、分かり易い性格なのだと思いました。 あ~、そんな風になったの、懐かしいわねとか言ってればいいんじゃ ないでしょうか。

可愛らしいと許してあげて(笑)

😀
わらい
トピ主さんの二度目のレスの後ろ二行がツボにはまりました。 トピ主さんの気持ちはわかりますけど、義妹さん舞い上がってるだけだから許してあげてとも思います。 対抗してもいいですけど、 例えば、「○ちゃんのところのお住まい、何平方メートルで、家賃おいくら?同じ広さだと港区では40-50万ですってよ!でも、やっぱり港区の方が段違いにおしゃれよね。○ちゃんも港区に住んだら?」とか。 「電動自転車だと、初期投資と月々のランニングコストがこれだけ、車はこれだけ、でもかかる時間はこれだけ差がある。田舎は駐車場が安いから時間コストのもとがとれないわ。でも、○ちゃんは、都会に住んでるから電動自転車の方がいいわね!20-30万だすと電動でもスタイリッシュなのが買えるみたいよ!」とか。 でも、それで、キーっとなられても大変だし、逆にシュンとしてもかわいそう。 だから許してあげたらと。

義妹さんと近所だ(笑)

041
みかん
おそらく義妹さんの近所に住んでいます。 都内だけど、川を挟んで千葉県になるので。 たしかに、ここを都会のように言われると微妙にイラッとしますね。 言われたらもっと大都会の話をされてはどうですか? お笑いのネタにもありましたが、渋谷の駅前で7万五千円の物件を紹介されて行ってみたら 部屋ではなくて、屋根なしの駐車場だったみたいな。

都会自慢というより

🙂
さく
自分が育った場所を、義妹にずけずけと入り込まれて色々言われるのが 嫌なのではないですか? 幼稚園・保育園にしても、昔話として、 「あそこの幼稚園は昔、お迎えの時に毛皮のコート着てくる人が 多くて、毛皮禁止令が出たんだって」と話してあげるとか 自転車なら 「同じ都内でも〇〇区は殆ど坂道がないから、電動自転車じゃなくて いいみたいよ。」 などと先住民としての話をしてあげれば、義妹も黙るかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧