本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学を休みがちになっていたら、「辞めちゃえば」と書かれた

大学を休みがちになっていたら、「辞めちゃえば」と書かれた

レス216
(トピ主 0
🙂
ひなこ
ひと
大学を休みがちになっていたら、友達がSNSで「辞めちゃえばいいのに」と言っていました。 名前は出していなかったので、 もしかしたら、全然関係ない違う人に対することなのかもしれませんが 私に対してなのではないかな…と思ってます。 私は中学からずっと不登校で、今年二浪の末、やっと大学に入りました。 前期は勢いのまま頑張って登校していたのですが 最近、少し学校に疲れてきてしまい、たまに休んでしまっています。。 最初のころは友達に「今日は休むね」と連絡してたのですが 特に反応もなく、 友達は私がいなくても、ほかの友達がいるので、一人にさせることもないので わざわざ連絡しなくてもいいかなと思い、最近はしていませんでした。 そしたらLINEのプロフィール欄に「来ることもできないなら辞めちゃばいいのに」と書かれていて もしや私のこと…?と感じています。 私とは対照的に、友達は入学してから無遅刻無欠席なので 私が怠けてるようで嫌なのでしょうか。。 辞めてしまえばいいのに、というのが私に向けたものなら 何の迷惑もかけてないのに、そんなこと言われる筋合いはないと思います。 たとえそう思ったとしても、わざわざ人が見る場所に書くなんて幼稚だし、友達の行動に失望しています。 そんなに私が大学に来ないことが気になるのなら、直接言ってくれればいいのにと思います。 私が大学に行かないのはもちろん悪いことですが 私自身それはよくわかってますし、何年も不登校と戦っています。 不登校だったことは言ってないので、理解してほしいとは思いませんが 自分が真面目で無欠席だからといって、そうでない人を陰で非難する権利はないのではないでしょうか… こう思うのって間違ってますか…?

ランキング

レス

まぁ 権利はないでしょうね。

🙂
豆ちゃん
単にマナー知らずのおバカさんの発言でしょ 権利だのなんだのと難癖つける必要もないと思います 世の中には、こういうおバカさんがうじゃうじゃいる 軽くスルーする術を身につければよいだけです 幼稚で、レベルの低い本性が分かって良かったわぁ~ぐらいで 良いのではないですか? 書き込んだ事は見られちゃったら消せないですからね。 そういうことも分からないで 自分の知性の低さを世の中に暴露しているんですから 相当の・・・ですよね 自分が頑張っているから 頑張れているからといって、周りにもそれを求める人は大勢います。 学生だけではなく社会全体でもね。 いちいち気にしていたら 疲れるだけです。 ふ~~ん だから何?くらいに考えればよろしいのではないですか? あなたの考えも 間違っているかどうかは人それぞれの考え方です。 親に学費を出してもらっているのだからと 言う人も出てくるでしょうし 自分のペースで最低限をこなせば十分と考える人もいるんです。 間違っているかどうかは 聞いても無駄というか、無意味です。 ただ 私はあなたの真面目な考え方は好感もてます。

不特定多数が見る掲示板ならいいの?

💤
休学届け
どんな人にでも、陰で他人を非難する権利なんてないと思いますよ。

考え方を変えましょう

🙂
ぽん
主さん若いのに大変な思いをされていますね。ただ友人が不登校だった過去を知らないのなら仕方ないと思います。むしろ知りもしないことを察するのは難しいです。ですので、その友人からみたらあなたはただサボってると思われてます。 SNSに書き込むのは良くないことですが、主さんはその友人の気持ちを考えたことありますか? 例えば、実家が貧しくやっとの思いで大学資金を出してもらっていたり、奨学金制度を利用している、苦学生で自分で稼いで大学に通っている…など。 並々ならぬ思いで大学に通っている人からすれば、休みが多い人は「お金をドブに捨ててる」と思われると思います。お金がなく大学に行けない人は今でも多いです。 または、あなたが休んだ分のノートとか授業の情報とかを教えたくないとか。 社会に出ると休みが多い人はもっと肩身の狭い思いをします。休む=利益を出さない人ですから、理由があっても良い顔はされません。中学高校のように許されることはありません。 社会に出る前に厳しい現実を体験出来て良かったと思います。 主さんは主さんなりに苦しみ、悩んでいると思います。1度大学のカウンセラーか休学してはいかがですか?

間違ってないですよ。

🙂
hina
>こう思うのって間違ってますか…? 別に間違ってはいませんよ。 ただ、相手が「やめちゃえばいいのに」と思うこともまた、間違っていません。 誰がどう思おうと自由なんです。 それが原則です。 自分が頑張っていることを途中で投げ出そうとしている・適当にやっている人間を目の前にして、不愉快な気持ちになることは多くの人が理解できる事です。 もちろん、トピ主さんに「辞めなさないよ!」というのは筋違いです。 ですが、相手が勝手に思い、勝手にSNSでつぶやいていることに対してトピ主さんがアレコレ言うのもまた、筋違いなんですよ。 繰り返しますが、誰が、何を思うことも自由です。 「見ているだけで不愉快」 電車内での化粧などもそうですが、実害があるとかないとかだけで世の中は回っていません。 そして、 >直接言ってくれればいいのに 直接言う必要がどこに? 直接言ったらそれこそ「迷惑なんてかけてない!」とトピ主さんは思うでしょう。 直接トピ主さんに言う必要も、権利もないです。 でも、影で誰が何を思い、どう言っていようとそれは自由です。

そうですね…

🙂
さいた
SNSに書くことはないでしょうね。ただ、トピ主さんだと断定できるわけではないのなら、仕方ないかな。そういうくだらないことばかりですよね、SNSに書くことって。 不登校と闘ってきたということで、大学まで進学したのはすごい努力だと思います。しかし、もう大学生ということで、厳しいことも言わせてくださいね。 職場で同じことをすれば、同じように陰で言われますよ。真面目に勤務している人に、辞めちゃえば良いのに。って。 大学も就職も、あなたが合格した分、涙を飲んだ人がいます。まだ大学なら、誰かの学ぶチャンスを潰した、ですむでしょうが、職場は直接同僚の迷惑、業績にも影響します。 友だちの行動も気になるでしょうが、ご自身が社会に出て働くまでの貴重な準備期間を、社会で生きる大人になるために大切に過ごしてください。

人のことを気にしすぎ

041
普通の人
学校を休むことが悪いのではなくて、 学校を休むことによってお金を無駄にしている。 せっかく親が出してくれているのに、もったいない。 人の為に大学に行っているのではなく、 自分の為に行っているんだから、人は関係ない。 何を言われようと気にしない。 大学生のうちは気の合わない人なら付き合う必要なし。 社会人になったら、そういう人でもある程度付き合わないといけないけれど。 他人がネットで何をつぶやこうが自由。 このトピを友達が見たら何て思う? 同じことしてますよ。 自分に言われた事でもないのに気にしすぎ。 あなたに向かって直接言ったことなら、 あなたの事を思って言ってくれているかもしれないけれど、 違うんでしょ。 流すちからを身につけよう。

勝負は10年後-1

🙂
ケント
エールボタン押しました。 きっと批判の嵐だと思うけれど、私は支持します。 大学の4年間ないし6年間は、決して「学問だけ」をしておればいいわけではありません。 あなたにとって、今後の自分の道を決める最後の期間。誰にも浸食されてはならないし、 自分の悪癖や弱い心と戦い続けなければならない。お金(学費)を払って、それを成し遂げなければなりません。戦い続けるには、休憩も必要です。もともと不登校気味だったあなたは、次のステップ(就職)に向けて、自分のペースで自分を奮い立たせる必要があります。 それができるのは、ほかでもないあなた自身です。真剣に自分と向き合えば向き合うほど、休憩は必要です。 一例です。私もあなたと同じでした。 無欠席で優等生な友人が攻撃してくる機会もありました。 10年後、どうなったか。彼女は仕事が嫌だ、働かず生きていきたいと言っています。 私は起業し、経営者となりました。ここになんの違いがあるのか、続きます。

つべこべ言わずに学校いきなよ

041
toto
その書き込みがトピ主に宛てたものかどうかわかりませんから 結局のところこの話はどこにも行きつくことがないのですが トピ主は高い学費を払っておきながら、何故か学校に行かない 他人なら知った事ではありませんが、友人であれば気になるのは当然のこと もしその書き込みがトピ主に宛てたものだったとしても そりゃそれくらいのこと言われるでしょう、としか思いません つべこべ言わずに、学校行きなよ 不登校と戦ってる?心の病気なの?だったら病院行きなよ、治療しなよ これからの人生どうすんの?大学中退してニートになるの? 友人に向かってイラついているようでいて、根本は自分の状況や将来について苛立っているのでしょう 学校に行って単位取って卒業する、しか答えなんて無いでしょ もう一度いうけど、つべこべ言わずに学校行きなよ、それしかないってわかってるんでしょ

妄想を止めて、可能なら学校へ行こう。

🙂
みかん
そもそも、その書き込み本当にトピ主さんのことですか? 被害妄想じゃないの?妄想は止めましょうね。 でも、どうして自分の事と思ったの?きっと後ろめたさがあるからでしょう。 ちゃんと学校に行けば良いのです。そうすれば気にすることもなくなりますよ。 それから。頑張る人は、頑張らない人を批判する傾向があります。自分が正しいときはつい相手を批判したくなるのね。 だから批判されたくなかったら頑張るしかない。 でも一番良いのは、批判を気にしないことです。 何を言われても良いように、自分が正しいと思うことを一生懸命やりましょう。つまり、ちゃんと学校に行けば良いのです。 それから。トピ主さんは批判をしない(弱者の気持ちを汲める人)になってください。不登校を経験してるのだから、トピ主さんならきっと、優しい人になれるはずです。 まずは、お友達の書き込みを批判しないように。 学校に真面目に来ないと批判するお友だち、陰口を言う権利はないと批判するトピ主さん。やってる事は同じ(自分以外の批判)だからです。 言いたい人は言わせて、気にしないことです。 そして、やるべき事をしっかりやる。これで解決ですよ。

大学生活ファイトです

🐱
にゃ
そういう人もいるということ。 あなたが、殻にこもると、そういう扱いをする人が現れるということ。 あなたの気持ちも正常だし、お友達の気持ちも正常。 人間ですから。 せっかくの大学生活お友達と楽しんでください♪ 人生の宝物になりますよ! 辛い気持ちにシフトするばかりでは時間がもったいないですよ♪

ブーメラン

041
らまんぼう
貴女が友人(?)のことを小町に書き込んでいるのも、『陰で非難する』行動に他なりませんがお気付きでしょうか? SNSの書き込みが気になるのなら直接言えばいいのにと思います。 せっかく二浪までして入った大学なのに休んでばっかりだと留年しちゃうかもしれないよ。 今の雰囲気だと、試験前にノート写させてって言っても恐らく拒否されそうですしね。 陰でこそこそ言われて気分が悪いのは理解できます。 ただし、貴女も不登校を免罪符にして自分を正当化しようとしている姿も見ていて気持ちがいいものではありません。 不登校を言い訳にするのであれば、何故わざわざ大学に入ったの?って思ってしまいます。

あなたに向けてる訳じゃない

🐱
猿投
休みがちでも卒業出来れば良いのです。 言われる筋合いはないと思うし、無視でいいでしょう。 しかし、二浪の末に入って欠席ばかりで留年、除籍になってしまえば困るのはあなたです。 不登校は辛いでしょう、色々な気持ちと戦っているのでしょうが、どこかで折り合いをつけて何とかしないと 学校なら休みがちでも困るのは自分ですが、仕事を休みがちでは迷惑がかかるのは周囲の人たちでしょう。 仕事をせずに家にいればご両親に迷惑がかかるでしょう。 人から言われて傷付いてる場合じゃないのでは?

やめちゃえばいいです。

ハレルヤ
辞めれば?あなたが辞めても誰にも迷惑かけないよ。 むしろ今の状態を続ければ学費出してくれてる親に迷惑掛かってるよね。 高校まで不登校で大学もまともに行けなくて、これからあなたどうするの? さっさと病院に行って根本的に治療しないと社会人として生活できないよ? せめて休学でも良いから、もう一回自分を見つめ直しなよ。 このまま社会に出たら社会が迷惑かかるんですよ。(不登校だったけど専門学校は2年行けた。働きたいと面接に来た子をバイトで雇ってみたら、4日持たなかったです。泣きながら電話してきましたが、正直そんなので周囲が同情してくれるのは学生までです)

まあ実際なんで?とは思うね

041
saki
中学から不登校で二浪してまで、なんのために大学入ったんだろ? とは思うね。 「何年も不登校と戦っています」とか言われても、そもそもなんで不登校なの? 不登校なのになんで大学行こうと思ったの? 通信でもよくない? ともね。

お気持ちはわかりますが・・・

🎶
りんご
非難する人は良くないですし、あなたのお気持ちはわかりますが・・・ 現実問題、大学は休んでいて授業に出ないと試験を受けられない事が多いです。 普通は三分の一を欠席すると単位が出ません。 なので、「辞めればいいのに」に腹をたてる事よりも「辞めることになる」事を 心配した方がいいです。 大学は義務教育ではないので、キチンと出席して試験を受け、あるいは レポートを提出して単位を124単位取らないと卒業できずに放校、すなわち 強制的に退学されられます。

別に非難してないですよ

🙂
はて
来ないんだったら辞めればいい、ってごく普通の考えですよ。 義務教育じゃないんだから、行きたくないのに行くところじゃないです。 しかも自分(または親)が高いお金を払っているだけではなく、 国立でも私学でも、学生一人を育てるために、税金が多く投入されています。 学校というものが合わないのだったら、やめて働くことは なんら後ろ指さされる選択でもなく、むしろ立派な選択ですよ。 大学は所属することに価値があるわけじゃなく、 そこで学ぶことに価値があるんですから、 行かないんだったら時間とお金と人生経験の無駄です。 繰り返しますが、非難しているわけじゃない。 行かない大学を辞めるのは、まともな選択です。

それ言っちゃあ

🙂
ワンコ命
証拠もないのに疑ってネットでこの話をする権利はトピ主にないのでは? って事になりますけども。。。

不登校経験者です

041
マトリョーシカ
中学、高校と一貫校で不登校経験者です。 でも大学はよほどのことがなければ遅刻や欠席をした事がありません。 なのでトピ主さんの言い分には疑問を感じます。 何故大学に行かれないんでしょうか?または行く気がないのでしょうか? 精神的な病気ならば病院に行きましょう。 私は不登校になった時に病院へ行き、精神的な病気とわかって今も治療中です。 大学は行きたいから、勉強したいから進学しました。 だから休みたくなかった、遅刻なんてしたくないと思い、 治療しつつも通いましたよ。 行きたくない、行かれないのなら辞めるか進学しませんでした。 大学って行きたい人が行くところなので、「来られないなら辞めろ」と厳しいことを言う人がいても不思議ではありません。 実際に教授がそのような事を言っていました。 「親にお金を出してもらってサボるとは何事だ。嫌なら辞めてその分のお金を親に返せ」と。 不登校がきついのは経験しているのは知っていますが、 まず今回の書き込みはトピ主さんの事かもわかりません。 ただ、不登校なんだからと言い訳をしていないで対策をしましょうよ。 社会人になったらどうするつもりですか?

お互い様じゃない?

🙂
ゆう
直接言ってくれれば良いのにって、その友達に対して思うなら、あなたも小町に書くよりも、友達に直接聞けばどうですか? あのSNSに書いてあることって、私のこと?って。

ろくな友達がいないね

🙂
めい
不登校の甥っこがいます。伯母バカですが、まともで優しい子なんですよ。だからなのかな、理不尽な思いをたくさんして、自分を守るために不登校になりました。その子がこんなこと言われてたら嫌ですね。ろくな友達じゃないから付き合いやめなって言うと思います。 でもね、仲良くない子からしたら、ハッキリ言って本音はこんなもんですよ。みんな多少なりともストレス抱えて通学してるから(行きたくなくても親が学費出してくれてるからと無理して行く)、なんだあいつ、楽しやがって…と気に触るのでしょう。そう見られることもあるんだなと知っておくと、今後身を守ることになると思います。

私も言われたことある!

🐱
きじとら
裏でめちゃくちゃ言われていました。 結局、私は留年しましたが辞めませんでしたよ。 真面目ちゃんの言いたいことも分かるんだけどね。 あなたはあなたの出来る範囲で頑張りましょう。 そもそもキャパシティが違うんだし、同じ物差しで見られても困っちゃうよね。 ただ、留年すると就活で面倒ですから 出席日数だけはちゃんと把握された方がいいですよ。

私 不登校になったことないんで わからないんですが。

😑
うむむ。
ちょっと疲れてきたから 休みがちって? 楽なことがこの世の中にあると思う? 2浪までして入った大学で 何がしたいの? 卒業したら 何がやりたいの? 社会に出ても ちょっと疲れたら 休んじゃう? それで働くことできる? 不登校と闘うって どんなことなの? 誰しも「今日は(仕事・学校)行きたくないな~」な日はあるし 体調の優れないときもあるし 特定のだれかに会いたくない日もあれば このお天気の悪いのに出かけるのは億劫とか 昨日の失言や失敗を思い出すと表に出たくない 誰にも会いたくない日もあるでしょう。 それでも みんな頑張ってるんじゃないのかな? 自分自身の弱い部分と闘って  打ち勝つまではいかなくても 重い足を引きずり 重い心を抱えて 時には薬で騙しながら 働いたり 学んだりしてるんじゃないのかな。 非難する権利はないけど  その友達も 言わないけど弱い自分と必死に闘って通ってるのかも知れないじゃない? 「私は○○なの~」って言える人ばっかりじゃないよね。 学生みたいな気楽な身分(じゃない人ごめんね)で 疲れて度々休むなら この先 どう考えていくのかな、とちょっと不思議。

気にするな

🙂
右から左
人の言う事なんて、いちいち気にする必要ないです。もう大学生なんだし。 自分のコンディションを整えて、大学に通うこと(卒業すること)を最優先に過ごしましょう。 トピ主さんのことかは不明だけど、SNSにそんな不穏な書き込みしちゃう友達なんて尚更、付き合う必要ないよ。

大学生だから通用するけどね

🙂
のんさん
これが社会人だったら、あなたはどうするの? 嫌だから会社を休み続けるの? 大学生だから通用するんですよ 不登校って 親にお金出してもらってるんですよね しかも二浪もさせてもらったんですよね その間の予備校代は、親が嫌な思いして、あくせく働いたお金ですよね あなたは甘えてると思います 私は解離性障害でうつ病もちなので、毎日精神安定剤を飲んでいますが、仕事もして家事と子育てをしていますが、あなたのように会社行きたくないから、お休みするなんて事できません 頑張って大学いって勉強して、バイトもしている人たちは、あなたみたいなあまちゃんを見て 辞めちゃえばいいのに って実際思いますよ いつかは自分の足で立って歩かないとね

あなたは自由です

🐱
ねこ
トピ主さんは大学生なのに「不登校」と言ったり、友達に逐一休む連絡をしたり、まるで大学を小中高の延長みたいにとらえていて窮屈そうだなー と感じました。 大学ってそれまでの学校生活と全く違うとおもうんですよね。 あなたがなにをしようとあなたの自由なんですよ。 大学出席しようが休もうがあなたの自由。 大学やめようがやめまいがあなたの自由。 誰にも監視されないし、あなたがするすべてのことはあなただけのこと。あなたは完全な自由です。ただ、代わりに他の誰も面倒みないですがね。 なんだか、本文を読めば読むほど、トピ主さんが自分自身に縛られているように感じるんですよねー。

永遠に利己的でいたいの?

🐷
けんしろう
自分の主張ばかりで子供みたいです。 家族のことや周囲のこと考えたことありますか? 他人からも言葉にイチイチ難癖つけて、自分自信は省みない。 こんな人間どうにでもなればいいと思います。 非常にくだらない。

うん 間違ってると思う

カヤ
他人の感情や行動に振り回されるのは何故かを考えよう。それと正否で結論を出そうとするのも止めよう。行動は「生き方」だからね。あなたはあなたの生き方、友人は友人の生き方。それだけのことよ。

会社を休んでばかりの同僚にやめちゃえばと言ってます

🙂
さぼるん
会社を休んでばかりの同僚に、陰で「退職すればいいのに」と言っています。 頭痛がする、鼻水が出る、喘息の発作、生理痛、体調不良・・・ これが有給の範囲内なら、誰もがあり得ることなんですが、週に1回か2回です。 彼女が退職してくれれば、他の人が採用できるのに。 彼女が退職してくれれば、フォローのために約束をキャンセルしてまで残業 しなくてもいいのに。どうしても、そういう声が出てしまいます。 ボーナスの査定も最低、給与も削減。その上、冷たい視線にさらされる・・・。 いくら厚顔の人でも、勤め続けるのは難しいと思います。 でも、あなたはまだ学生。さぼって充実した時間が過ごせているのならいいのでは。 授業以上に勉強しているとか、語学をやるとか。 誰にも迷惑をかけていないかどうかはわかりませんが、「ノート貸して」とか チームでのプレゼンの準備をすっぽかしたりしていなければ大丈夫。 会社員になったら、不登校云々言っていられません。調子のいいときだけ働く フリーターでは食べられません。 サボるのもいいですが、なるべく行けるようになった方が身のためなのでは。

トピ主さん、病院へは?

041
ねここ
私もずっと若い高校生の頃、不登校でした 原因も理由も自分では分からず なのに、朝学校へ行く電車内で必ず酷いめまいと吐き気が原因で学校へ行けませんでした 当時は病院を沢山行っても「原因不明、多分ただの疲れ」で済まされてました しかし卒業後に行った精神科でやっと初めて「パニック障害」と診断され、投薬後、すぐに良くなりました、電車も乗れるし夜眠れるようにもなり、食事も喉を通るようになりました、カウンセリングも受けて更に良くなりました 病院はきちんと行っていますか? 投薬でかなり不安感や恐怖心は消えます 不登校になってしまってるトピ主さんの友人達は無知から色々勘繰ったりしてしまい お友達も不安なんだと思います、不安や心配ゆえに若さの無知もあり、暴言が出てしまうのかもしれません、だからほっときましょう あなたはまず不登校を少しでも治すことが先決ではないでしょうか 大学は不登校でも単位を取れば時間をかけて卒業させてくれますが社会に出たら 「私は不登校だから」は通りません、早めに良い医師、病院に出会えますように。

そうかもね

💍
もこ
辞めちゃえばいいのに。私もそう思う。 中学から不登校だろうとなんだろうと関係ないし。 勉強したくて入学したんだよね? 悪いけれど、私には理解できない。 あなたが合格した分、不合格になった人もいるんだよ。 不登校の事を言えば理解されると思っているのかな? そういうのも違うと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧