本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ひらがなの読み書き、足し算などはいつから出来るのが標準?

ひらがなの読み書き、足し算などはいつから出来るのが標準?

レス19
(トピ主 1
041
mika
子供
幼稚園年少(4歳になったばかり)の子供を持つ者です 標題の通りなのですが、ひらがなを読んだり、書いたり、簡単な(合計で10以下になる位の)足し算は、何歳(細かく言うと何歳何か月)くらいから出来るようになるのでしょうか? 私は別に教育ママという訳ではないのですが 同じ幼稚園のお友達が、けっこう色々と出来る子が多くて・・・ ひらがなで(しかも結構上手)書いたお手紙とか、貰ってくることが割とあるのです。 うちの子は、書くのはもちろん読むのもまだ分からない文字も半分くらいあって、お返事を書く時は絵のみです・・・ 他にも、簡単な(10以下位の足し算)は出来る子もいるみたいで、ちょっと焦っています 皆様のお子さんは、読み書きや計算は何歳ごろから出来るようになったのでしょうか? うちの子(4歳になったばかりです)で読み書きがおぼつかないのは、遅れているのでしょうか 幼稚園の先生に相談したら、興味のある子は早いけど、今できなくても問題ないですよとは言われたのですが、気を使って言ってくれてるだけかも?と思い。。。 皆様のご意見をお聞きしたくトピ立てさせていただきました。 もし、本当に遅いのなら私ものほほんとしてないで積極的に文字の読み方など教えて行かないとと思います・・・

ランキング

レス

そんなのここで聞いても分からないですけれど・・・

🙂
豆ちゃん
標準なんて分からないでは? ただ言えることは 小学校入学時には それくらいは皆さん出来ているのでは?とは思いますね。 授業では教えてもらえますが 本当に読み書きできない子は ついていけないペースだと思いますよ。 書けない子 初めての子を前提にはしていないとは思います。なので入学までに出来れば良いのでは? で 上の子は入園前には読み書きは出来ていました。特に教えてはいないです。 聞かれたら答える程度ですね。 ひらがなカタカナ簡単な漢字 アルファベットは覚えていたと思います。3歳のころには新聞のテレビ欄を毎朝みて 見たいアニメを探すのが日課になってましたから。  計算は入学前には簡単な5桁の計算は暗算は出来ていました。 これも教えていないです。( 簡単な計算 10000-2389 という程度のものです)  下の子は文字を読み書きするのはもっと早かったです。 お友達にお手紙を書きたい・・・シールや可愛いノートが大好きだから・・・そういう理由だったと思います。 計算に興味はなかったのですが入園のころには 簡単な足し算は出来ていたと思います。(お買い物ごっこをしていたので)

小学1年生で追いつく

🙂
hina
私は、早期教育にはあまり意味はないと思っています。 目的が「読み書きができる」であるならば、 それ自体は小学校1年生でみな必ずできるようになるからです。 今の日本で、ひらがなの読めない人はいません。 なので必ずできるようになります。 但し、「学ぶのが楽しい」と思って「その第一歩として読み書きを始める」ならば、そこにはとても大きな意味があると思います。 読めればたくさんの本を読むことができ、書ければ遠くの人と文字でやり取りができる。 いろんな知識を吸収していけば(覚えれば)、その先には無限の知識の世界が待っています。 その楽しさを伝えられる親なのであれば、 読み書きを早期にできることは、決して悪い事ではないと考えます。 (なので、時々「読める!」「書ける!」と自慢するお母さんがいて、それを苦々しく思うお母さんがいて・・・というあまりレベルの高くない争いには何の価値もないと感じます) うちの子は今2歳6ヶ月です。 特に強制はしていませんが、教えてみたらひらがなは読めるようになりました。 今、とても絵本が楽しいようです。

大丈夫

🙂
みぃ
私の息子は小学1年ですが、保育園に行ってたのでほとんど読み書き、計算できませんでした。 私も教えませんでしたし…。 でも入学した今、ちゃんと平仮名、かたかな読めるようになりましたし、二桁の算数もできてます。 漢字も読み書きできるようになってきました。 そんなに心配しなくても大丈夫ですよー。 心配ならこどもチャレンジあたりやらせてみたらどうでしょう? 息子の学校は、他にも何人か入学時、平仮名読めない、計算できないって子がいましたが、今はみんなちゃんと作文とか書けてますよー。

語彙を増やすほうがいいと思いますよ

🐱
いちごとみるく
ひらがな、カタカナそれぞれ50音、つまり合計100個ですね。たったの100個。子供はそのくらいあっという間に覚えますから、焦らなくても大丈夫。 それより、ひらがなカタカナの組み合わせによって生まれる無限とも言える「ことばの海」を沢山体験させてあげるほうが大切だと思います。 読み聞かせが推奨されているのはこのためですよね。 お母さんが豊かなことばの海を拡げてあげてください。 語彙を増やすには、長い積み重ねが必要です。 てにをはの使い方などは最たるもの、繰り返し沢山の会話や文章に触れることで使いこなす感覚が身に付きます。 ご心配でしたら、読み聞かせのなかに言葉遊びの本など取り混ぜていかれてはいかがでしょうか。遊び感覚で楽しくできるといいですね。

教えなかった方

041
tis
保育園育ちの息子、寝る前に保育園で毎月とる絵本を読み聞かせていましたが、それ以外特に何か教えたりしませんでした。 で、 ・平仮名の読み書き・・・6歳後半。小学校に入る直前の冬に突然できるようになった。(ぎりぎりまでできなかったのでさすがに自分の名前くらい書けるようにしようかと思ったところでした。) ・足し算引き算・・・4歳になってすぐの頃。ちなみに掛け算は5歳。ともに保育園で小学生のお兄ちゃんのいる友達から教わったそうです。そういえば数字だけはトーマスで2歳半で読めてました。 こんな子なのでばりばり理系で行けるかと期待したのですが、高1の現在数2B(中高一貫なので早い)に音を上げて「絶対文系に行く」と言ってます。 女の子は文字が早くて、4歳くらいでお友だちとお手紙交換できる子もいるみたいですね。

幼稚園の先生の言う通り

041
ハーブ
早ければいいってもんじゃないです。 うちの子は2歳にはひらがなを読めて、2歳半には本をスラスラ読んでいました。 保育園だったので周囲にそんな子はいなかったらしく、先生がびっくり! 私は初めての子だったし、あっそうなんだぐらいでしたけど。 おふろマットがひらがな表で、洗いながら適当に指差して読み上げてたらいつの間にか覚えてたようです。 ところが、1ケタの足し算が出来るようになったのは1年生になってからで、クラスでいちばん遅かったんじゃないかな。 でも6年生の今は国語も算数も普通にほぼ100点ですよ。

早けりゃいいてもんじゃない

🙂
ドラドラ
お子さんはどんなことに興味がありますか? 文字の読み書きなど技術的なことよりも、 何か好きなことに興味を持つうちにその内容が知りたくて、 自然に文字などに興味を持っていくものだと思います。 数字も、数の概念が理解できるようになるのが4,5歳くらい。 そこからスタートですが、ゲームなどをしているうちに 数の増減への興味と理解が出来上がってくるのです。 この場合のゲームはオンラインではなく、ボードゲームなど 現実にチップやコマなど手に取るものが効果的です。 うちの子の一人の例ですが、幼稚園時代に仮面ライダーにはまり、 子供雑誌を買ってやると、もうひたすら見続けて、 そのうち「これなんて読むの?」「これは?」の質問を一日中延々続けるうちに、いつのまにかひらがな、カタカナを覚えました。 が、書くことには興味が持てず、小学校上がるまで文字も数字も書けませんでしたが、成績はずっと上位で現役旧帝大に行きました。 学習系よりもこどもの遊びや実生活の中からついた知識や経験のほうが、 ずっとずっと強いです。 親が子どもと一緒に生活を楽しんでいたらいいんです。

小学校1年生の終わりまでにできればよい

041
えーと
 慌てすぎ。子どもによって成長の仕方は違うので、まずは人の子と比べるのはやめましょう。小1の終わりまでにできてればいいことなんですから。  うちの場合。  長男(自閉あり)は、年長までにはひらがな・カタカナを書けました。年長のときに、本人が活字に興味を持ったから、幼児用の○もんドリルをやらせたからです。ただ、障害特性上、ひらがな・カタカナそのものは読めたけど、その中身が理解できないという重大な問題があり、現在も苦労しています。算数は得意ですが、時間の流れが認識できないため、時計の課題では苦労しています。  次男(健常)は、小1になるまで練習はしませんでした。読み聞かせと鉛筆の持ち方を定着させた程度。元々絵を描かせると崩壊画を書いたり、字を写し取ることが苦手なため、小1の1学期は、少し大変そうでしたが、今は一応漢字も含めて、判読可能な字を書いてます。読解は非常によく、国語も算数もよくできます。  なお、入学前に先取りした子たちも、小1、2学期終了時点で、もう学力程度は横並びです。日常生活に何気なく取り入れるのが大事です。手伝いやおやつの分配で数を意識させ、読み聞かせは毎日。これで十分。

大丈夫

🙂
とんぴ
小学生の子供が二人います。 長女が幼稚園の時、私も主さんと同じように焦りを覚えたときがありました。 年少で、周りの女の子がお手紙交換(と言ってもひらがなを書きなぐっているだけでしたが)をやっているのを見て、ショックのあまり、その日から娘にひらがなを猛特訓させましたっけ。 もうこっちはイライラしているし、娘はなかなか覚えないしで、お互いに泣くほど悲惨な状態でした。 思い出すのも恥ずかしいし、娘にホントに悪い事したなって思っています。 まあひらがなはなかなか覚えなかったので、しばらくしてあきらめました。そのかわり、本を沢山読んであげるようにしました。 一緒に図書館に行って、面白そうなのを何冊も借りてきて… 寝る前は読書タイム。子供が読んでと言えば、何冊でも読んであげました。 勉強としてやってきたわけではないのですが、今振り返ればこの読書の習慣はとてもよかったのだと思います。 娘二人とも(今自分で読んでます)毎年読書量1位で表彰されます。テストは90点以下はめったにとってきません。 そして、情緒的にも大変安定していて、穏やかな子供に育ちました。 続きます

続きです

🙂
とんぴ
思うに、子供には何かが出来るタイミングが個々で違っていて、うちの子達は読み書きは遅かったんだと思います。 幼稚園の時にお手紙交換していた子、小学校高学年の今は、漢字のテストは再試再試で大変だと、その子のお母さんに聞きました。 うちの子は本を読んでいるので漢字には強く、テスト勉強をしなくても一発合格できています。 読書の習慣は本当にいいと思います。文章題にも繋がりますので、算数にも役立ちます。 焦らず、ぜひお子さんと楽しんで本を読んでみてください。

やるなら知識の植え付けでなく学習習慣、好奇心を育てる

🙂
レモネード
小学生の子どもがいます。 うちの子は通信教育をしていたため、読み書き、足し算とも年中頃にはできていました。 幼稚園では、年長からひらがなの読み書きを教えていたようです。 でも、乳児の頃を思い出してください。 誰がおむつとれたの早かった、とか歩き始めは?とか。 今、みんな普通にできていることばかりですよね。 それと同じです。 だから勉強そのものは焦る必要はありません。 ただし、興味は持たせてあげて下さい。 自分の名前くらいは読み書きできるように。 お店の看板、読める?なども良いですね。 机に向かうお勉強は年長からで良いと思います。 1日2、3分でもいいので、できるだけ毎日。 これは知識を付けるというよりは、学習習慣を付けるためです。 (うちはそのために通信教育をしていました) 小学生になってから学習習慣が付いていないと結構大変です。 あと、分からないことは図鑑で調べさせるなど、自発的に勉強できる子にするということも大事だと思います。

人それぞれだと思いますが?

🙂
北風
私の経験からいいます。 私は、白が頭の男です。 むかし、むかし、私が小学校に入学する前、少し不安に思ったことがありました。 それは、幼稚園で友達はひらがなが読めるのに、自分は、読めなかったのです。 幼稚園でひらがなを書く練習の時間があって、自分もしたのに自分は忘れてしまって読めない。 でも、小学校にあがると普通に勉強について行けました。小学3年生のとき九九を覚えるのは苦労しました。 私には、弟がいまして弟の話を。 弟は、小学生のとき、通信簿の成績が良くありませんでした。 特に、低学年のときは、5段階で、1,2が多かった。 所が、中学生くらいでは、普通の成績でした。 大人になって、弟に「どうして成績悪かったのか。」を聞きいたところ、 「早生まれのせいで、小学校に入って先生が何を言ってるかよくわからなかった。それをひきずって成績が悪かった。」とのことでした。 私は、7月生まれ、弟は、2月生まれ、そのとき、人それぞれ、改めて思いました。 ということで、普通の人でOKなら心配することないと思いますが?

早ければいいものじゃないですが、遅いのも心配です。

041
まや
4歳なら焦ることはありませんが、入学までにはひらがなが読める 簡単な足し算引き算ができるは本当は必要です。 これだけ知的好奇心を刺激するものがあふれかえった世の中ですから 親がおしえなくてもこどもが平仮名が読めるようになるケースが多いのです。 まったくそういうものから遮断した生活なら、入学するとどんどん吸収し覚えていきます。 でも周囲にあふれかえっているのに興味を示さななかった子は、入学しても勉強についていけれないケースも多々あります。

やる気になったとき

🙂
3歳5歳ママ
母親である私が芸術関係の仕事をしていておもうところがあり、文字を早く教えたくないという思いが強かったのですが5歳の息子は幼稚園入園2週間でバスの待ち時間のあいだ年長さんが教えてくれたそうで、読み書き.100まで数えることができるようになりました 下の子に至っては習ったのを教えたいむすこの影響で2歳で読みはできるようになりました 足し算引き算は2歳で合わせて10個まではできました それはお菓子や果物を分ける時に自然にできるようになりました 無理しておしえなくても興味のある時に勝手におぼえるとおもいますよ

色々みたい

🙂
のんき
興味次第だと思います。 うちは上が3月生まれノンビリ。下は5月生まれ負けず嫌い。 上の息子は2歳になった頃にはひらがな完璧に読めました。カタカナも間もなく覚えました。 下の息子は2歳半でも苦手なひらがながありました。 上の子は、公文のドリルとかで小学校入学までにはひらがなとカタカナは書けるようになりました。年中から通園だったのでお手紙ブームは去っていたみたい。 下は3歳過ぎに勝手に練習を始めたので、慌ててちゃんとした書き順を教えました。今、年少ですがお手紙交換は盛んです。内容は「○○ちゃん、だいすき」とワンパターンですが。去年(3歳7ヶ月)は無理矢理サンタさんに手紙を書いてました。 足し算引き算は、上は入学前だと100まで。 下は、今100~1000に興味があるらしいです。でも足し算は1桁同士の20まで。引き算は10以下。 かけ算はちょっと考えがあり入学後でした。下も入学後まで教えません。 興味のある子は教えれば分かるけど、すぐ忘れます。 入学前の説明会では自分の名前が読めるように、書けたら最高という話でした。読み書きに差はありましたが、一学期末に足並み揃いました。

楽しくお勉強

041
すもも
うちはあんぱんまんのあいうえお教室をクリスマスプレゼントにあげたら ものすごくはまって、あっという間にひらがな、かたかなを覚えました。 2才10ヶ月のときです。 毎週図書館へ行って絵本を借りてきたりもしましたが ゲーム系でさせた方が覚えは早かったですね~~~~

一言で言えば環境次第で集約されるでしょう

041
元塾関係者
例えば、第2子であれば上の子の真似もするはずでしょう。 同じことをしたいから勝手に興味を持って何かしらするはずです。 それは、第1子でも似たようなことが起こるはずです。 何でもただ与えるだけの環境ではその先を子供が欲しないでしょう。 興味を抱かせて一緒に参加させられるか、 もしくは興味を抱かせて親がそのサポート役をできるか。 読み聞かせがいつまでも親が上手に読んであげるだけでよいか。 特にお気に入りであれば、何度も読むはずですよね。 一緒に文字を指で追いながら読み進めたっていいでしょう。 文字なんて取りあえずは読めればいいんですから。 (自分自身も小1で「ほ」の右が「ま」になっていた) おつかいでお金に興味を持てば、数字に親しむチャンスでしょう。 男の子なんかが、虫や動物・科学などの図鑑に興味を示せば文字も覚えます。 そういった興味の引き出しというのは親がその機会を作ることでもある。 ちなみに私は次男で幼稚園でひらがなは読めたと思う。 祖母の湯飲みが寿司屋にある魚の漢字が書いてあるもので、 その横のふりがなを祖母と一緒に読んでました。

早期教育しました。

😀
くー
2人の子供を早期教育しました。 その結果、1歳で普通に絵本を読み、九九まで覚えました。 2歳で漢字を読み、3歳で普通の新聞を読むようになりました。 ただし、書くのは4歳ぐらいからでした。 小さいころから英語のCNNのニュースを流しっぱなししていたので2ヶ国語をマスターしています。 6歳で英検3級をとりました。 運動面も3歳で補助なしの自転車に乗れるようになりました。 都内の最難関の中高一貫校に進学しました。 こんな例もあるということで。 早期教育と中学受験はやってよかったと思います。

トピ主です

041
mika トピ主
みなさま、レスどうもありがとうございます 不安になってトピ立てしましたが、逆に1歳2歳から読み書きできたなんてお話を聞いて、ますます焦り気味・・・ とはいえ、まだまだ平気というようなレスもいただきましたし 興味を持たせてなんぼ、身近なものやゲーム感覚で、机に向かう習慣をつける、本を読む習慣をつける、好きなこと得意なことを伸ばすように、というアドバイスをいただき、これなら実践できそうなのでやってみることにします。 貴重なご意見どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧