本文へ

ドレッシングは太る?

レス15
(トピ主 0
😣
ろーかーぼ子
糖質制限でダイエットをしている者です。
糖質制限と言っても自己流で、カロリー制限もしつつゆるゆると続けています。

私はサラダがとても好きで、ドレッシングをかけなくても食べられるのですが、やはりかけたほうが満足度が高くストレスがたまらないのでかけることが多いです。

一般に、ダイエット中はドレッシングには気をつけるべきだと言われていますよね。特に胡麻ドレッシング。私が使っているものは大さじ1で糖質1.8gです。

だからこれをかけたい時、私は小さじ2の胡麻ドレッシングと小さじ2の水を混ぜてかけています。とすると1食の糖質は1.2gです。これくらいならいいんじゃないかな?と私は思うのですが、もっと気をつけるべきでしょうか?

ダイエット中にドレッシングに気をつけなさい、というのは、ドバドバかけるのを控えなさい、という意味だと解釈しているのですが、私の場合もふとってしまうでしょうか?

皆様のご意見を伺いたいです

ランキング

レス

水混ぜたドレッシング!?

🙂
くるくる
ダイエットなら、もう少し身体にいいもの摂った方がいいんじゃない? 市販のゴマドレやめて自分で作ったらどうかな?

そうですよ

041
まか
ドレッシングの油とカロリーにきをつけろって意味です。ノンオイルのカロリー低いのはいいけど塩分たかいです。

流行を鵜呑みにしない。

🐱
孝子
糖質制限ダイエットは、流行になっており、太るメカニズムと糖質が解説されたこ とで糖質を減らすというダイエットの流れが強くなりました。 その一方で、かつての脂質制限ダイエット法は、まるで過去の古くさいダイエット 法のようになり、省みられない状態になりました。糖質制限ダイエットを取り巻く 論調の中には、脂質はいくらでもとってよいというような極端な事を言い出す人ま で現れてきています。 流行に乗っかるのも結構ですけど、例えば、糖尿病の治療で、糖質制限よりも脂質 制限の方が効率的であるなどというアメリカの糖尿病研究専門機関の発表など、今 の糖質制限ダイエットもある意味で半ば一種のカルトになっていると私は、見てい ますけどね。 糖質にばかり囚われて、脂質そのものみたいなドレッシングをたくさん掛けるので は意味が無い気もしますけど。

柑橘類

🙂
シスター
私の町では スーパーのポン酢などがあるコーナーに カボス100%の瓶があります 料理何にでもかけますが 毎日使うのはサラダの時 サラダの旨味が倍増 ドレッシングは少しで済みます もしなかったら レモン100%で試してみてください

ドレッシングを気にするよりも、

🙂
アベンジャー
>ドバドバかけるのを控えなさい、という意味 そういうことだと思います。 ドレッシングを気にするよりも、他に減らすべき部分があるのではないですか。 そして、運動をする。 ダイエットにはそれしかないでしょう。

それ位で大して変わらないと思うけど

041
べべ
毎日どっぷりかけて食べるわけじゃないし、そんなにストイックに考えなくてもたいして変わらないと思うけど。

自家製

041
その
市販のドレッシングは添加物がたくさん入っています。 糖質を気にするなら、塩分や添加物も気にしてください。 糖質制限・塩分制限の我が家では、ドレッシングは自家製です。マヨネーズもね。 レシピはたくさんあります。 材料入れて、混ぜるだけです。 簡単で、お薦めですよ。

糖質しか気にしてないの?ドレッシングは高カロリーですよね?

041
かぼす
特にゴマドレみたいなマヨネーズっぽいものは。 ドレッシングって油と酢と調味料からできてるんですから油飲んでるようなものですが。 そして糖質抜きダイエット的には油やカロリー気にしないらしいですが、低カロリードレッシングほど油が少ない分調味料でごまかしてるので糖質が増えるから気を付けましょうって事みたいですけど。 でもいくら糖質抜きダイエットでも、油そのものを食べてるようなドレッシングとか避けたほうがいいのでは?って思いますけどね。 カロリーオーバーしたら糖質抜いても太るのでは?

気にしなくていい

💍
けいご
糖質制限が医療として必要な人は厳密にやらないといけないので、調味料にいたるまでしっかり管理した方がいいと思います。が、もともと肥満じゃない人がダイエット目的でやるならドレッシングの糖質くらいで何も変わらないです。 トピ主さんの言うように、ドバドバかけるのを控えなさい、ということです。ドレッシング、大さじどころじゃなく大量にかける人いますよね。サラダを食べ終わった後の皿にはドレッシングがスープみたいになって残るくらい。ソースでもマヨネーズでも醤油でも、かける人は本当にすごい量をかけます。そういう人が糖質制限やるときは減らさないとダメだよってことです。

糖質制限といってもいろいろありますね

041
まゆ
糖質制限してるから油物はいくらでもというのは危険だと思います。 オメガ6の多い油は要注意です。私はサラダにはオリーブオイルと味ポンの組み合わせで食べています。 初めて4ヶ月で3キロ体重が減り、そのうち半分は脂肪で減らしました。ウエストと太ももが細くなりました。 私の場合は砂糖(市販のドレッシングは要注意)と果糖と小麦粉を制限しました。急に空腹感に 襲われることがなく快適です。

自分で作る

🙂
ちこり
私はダイエット目的ではありませんが、自分で作っています。 簡単ですけどね、エキストラバージンオリーブオイルとビネガー、それから人参をすりおろしたものに玉ねぎを加えてます。 料理用の油も殆どがオリーブオイルです、質の良いものを使っています。 私は昔からそうなので特に変化なしですが、旦那は私と結婚してからお腹が引っ込みましたよ。

時宜を得た出題

💢
ヒマージン
多分世界で一番大きな、それなりに過去からの資料の蓄積も一番あると思しき医療機関にお世話になっております。 実は数ヶ月前からそこで要糖質制限の指示を受けております。 二時間余りの入門講義も受けております。  さて、現在進行形で指示書に従った生活を余儀なくされております。 炭水化物(糖分を含む) は一食辺り凡そ50g以下が目標。 一日の摂取量が250g 以下と記憶致しております。 BG 検査を今のところは参考程度に一週間に一回。 其の一回は実は二・三時間間隔の血液検査を一回と数える。 其の数値が BG 150 を続けて超えると医師に合い、更なるきつい検査項目に格上げされるそうです。 確かに入門指示書を読む限り油性制限とかカロリー制限の話は余り見ません。 自分で毎日カロリー及び炭水化物の量を細かく記しております。 上記のGB 指数の前後にはナニをしていたとか食べていたかも記せ! となっておりました。 センセイに合うのは後四ヶ月後。  ドレッシングは高々一回が 炭化指数 2・3gですが、カロリーが高い。 自家製を試みましょう。 

オイル、マヨネーズは高カロリーです

お世話好き
故にサラダはドレッシックやマヨネーズなしで食しておりましたら、さっぱり味が好きになり、たまにレストランでドレッシング抜きと言うのを忘れて登場するサラダの味がしつこいと感じるようになりました。

ポン酢とかココナッツオイルとか

🙂
monta
どなたかの言っているように、ポン酢はそのままドレッシングになりますよ。 私は市販のポン酢の味が苦手で、うちでサラダに直接、醤油をたらり→レモン汁たらり、と、その場で即席ポン酢にしてます。 削り節とか、ごまとかもサラダに加えると、うまみも加わり、食感の変化が楽しくていいですよ。 油入りのドレッシングを手作りするなら、最近ダイエットにいいというココナッツオイル使うといいんじゃないですか?

意味が分からない・・

🐤
ぴっぴ
糖質制限は私も知っていますが 何故ドレッシングなのかな? マヨネーズと醤油でいいんじゃない? 間違っていたらごめんなさい。 マヨネーズは確か糖質ゼロだったような・・・ ただ、ダイエットもほどほどに。 私は身長163cm体重53キロでしたが それでも痩せたく 糖質制限を含めたダイエットで、一か月に マイナス6キロ。 風邪をひきやすくなり、体力が落ち、集中力もなくなり。 止めました。 でも、体重がなかなか戻らなくて、今やっと48キロです。 後悔していますよ。多分、身長からいっても ダイエットは必要なかったんじゃないかと。 痩せるのは簡単ですが、太るのって意外に難しい。 胃袋が小さくなったのか、あまり食欲もないし。 あと、衣服にお金がかかります。 9号だったのに7号になっちゃって、デニムなんか 歩いているだけでもずり下がって来るから。 スーツ類も全部買い替えだったし・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧